Предлагаемое изобретение относится к печам для копчения рыбы, мяса и т.п. с отдельной топкой и коптильной камерой. Топливо (дрова) сжигается в топке 1; в случае копчения требуется производить неполное сгорание топлива (дров или опилок со стружками) при недостатке воздуха, а при вялении, наоборот, следует обеспечить полное сгорание топлива.
Загрузка (в коптильную камеру) и выгрузка рыбы и мяса производится через двери 9.
Согласно изобретению для подвода свежего воздуха к дыму (через отверстие с дверцей 2) и регулирования температуры (измеряемой термометром) в коптильной камере 5, дымоход 3 снабжен ответвлением 4, сообщающимся с наружным воздухом.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез печи; фиг. 2 разрез по ABC фиг. 1; фиг. 3 - вид печи спереди.
Топочные газы или дым (из топки 1), смешанные со свежим воздухом, поступают в верхнюю часть камеры 5, проходят сквозь ряды подвергаемого копчению материала и отводятся через отверстие 6 в стене или полу в вытяжную трубу 7. Тяга регулируется заслонкой 8. В случае наличия нескольких камер значительных размеров можно применить вместо вытяжных труб один вентилятор. Прохождение продуктов сгорания сквозь рыбу сверху вниз дает возможность производить вяление и копчение равномерно по всей площади камеры.
Предлагаемое изобретение, по утверждению автора, дает возможность производить искусственное вяление независимо от погоды (обычно вяление производится под навесами на открытом воздухе), легко регулировать температуру газов посредством добавления воздуха, а та же создает гигиенические условия работы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2178253C1 |
Устройство для термической обработки продуктов | 1991 |
|
SU1797465A3 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АРОМАТА ДЫМА И СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2420079C2 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧЬ "ОХОТА" | 2019 |
|
RU2713539C1 |
ПЕЧНОЙ МОДУЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС | 1995 |
|
RU2097658C1 |
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2003 |
|
RU2266658C2 |
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ | 1996 |
|
RU2120088C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2320180C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 2006 |
|
RU2313945C1 |
Устройство для термической обработки продуктов | 1989 |
|
SU1706511A1 |
Печь для копчения рыбы, мяса и т.п. с отдельными топкой и коптильной камерой, отличающаяся тем, что дымоход 3 снабжен ответвлением 4, сообщающимся с наружным воздухом с целью подвода свежего воздуха к дыму и регулирования температуры в коптильной камере.
Авторы
Даты
1934-07-31—Публикация
1933-06-07—Подача