Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к размножению винограда.
Цель изобретения - увеличение вы- - хода саженцев за счет повышения жизнеспособности прививок.
Пример, Привитые черенки (сорт привоя - Совиньон зеленьй, сорт подвоя - Берландиерих Рипария СО-4) изготовляют весной (март). После контроля и подсчета их связьшают проволочными каркасами в пакеты (в каждом пакете по 200-220 привитых черенков) . Затем пакеты окунают верхушками вниз на глубину 15-20 см в расп- лавленньй защитньй состав, приготовленный на основе пар афина. Темпера-
тура состава 90-100 С. Обработанные пакеты перевозят в стратификационные камеры и загружают в поддоны.
В течение 20 дней температуру в камерах поддерживают в пределах 2- 8 С, влажность воздуха 80-85%, воду в поддоны заливают через каждые 3 дня (заливают в 8 ч утра, выливают полностью в 12 ч дня, т.е. режим подачи воды проводят по схеме: в воде - 4 ч без воды - 72 ч) . К середине за 6-8 дней до окончания консервации температуру воздуха повьш1ают до , а на следугаций день до , влажность воздуха до 90-95%. Режим подачи воды в поддоны: в воде - 12 ч, без вор)л - 12 ч. К концу марта температуру в
сл
00 СЛ
00
камерах повышают до 20-22 С, влаж- ность воздуха доводят до 95-100%, Поддоны с привитыми черенками сверху укрывают микротеплицами из полиэтиленовой пленки. Воду в поддоны ежедневно заливают, в 16ч, а сливают на следующий день в 8 ч утра. Режим подачи воды: в воде - 20 ч, без воды - 4ч.
Затем камеры переводят на режим стратификации, согласно рекомендаций для проведения стратификации привитых черенков винограда пакетно-под- донным. способом (режим 1.этапа стратификации: температура 26-28 С, влажность воздуха 95-100%, в воде 12 ч.
без воды - 12ч).
Стратификацию проводят 25 дней, а затем привитые черенки вывозят из стратификационных камер и закладывают в закалочное помещение. В школку прививки высаживают в мае.
Высокая жизнеспособность тканей привитых черенков в предлагаемом способе обеспечивается за счет экономного расходования запасных питательных веществ в основной период консервации путем поддержания влажности тканей на постоянном минимальном уровне. Воду подают только для восполнения потерь.на испарение, которое в условиях относительной высокой влажности воздуха (80-85%) и низких температур незначительно. Осуществляют это за счет кратковременной подачи воды только к пяткам при продолжительных периодах нахождения пяток вне воды, влажности воздуха в пределах 80-85%, исключающей выпадение влаги на привитых черенках. Тем самым недопускается повьпление влажности тканей и интенсивности их дыхания .
На заключительном этапе консервации резко увеличивают подачу воды в привитые черенки, максимально возможно насыщают ткани водой, подготавливают их к активизации процессов жизнедеятельности.
Одновременно постепенно повышают температуру и влажность воздуха. Тем самым у привитых черенков происходит плавньй переход процессов жизнедеятельности из относительного покоя в
период активной жизнедеятельности при стратификации.
В результате резко возрастают энергия каплусообразования и соот
0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
ветственно количество прививок с круг говой спайкой подвоя с привоем, а наличие у них запасов питательных веществ способствует более высокой приживаемости их в школке. Поэтому предлагаемый способ консервации по- вышает выход привитых саженцев.
Возможность проведения консервации привитых черенков в более широком диапазоне температур (2-8 с), а также необходимость повышения температуры на заключительном этапе до 20-22°С позволяет объединить в один технологический процесс консервацию и стратификацию, а следовательно, осуществить его в одних и тех же по- мещенйях, емкостях и др., т.е. исключить затраты на погрузочно-разгрузоч- ные и транспортные операции и избежать, травмирования привитых черенков в процессе их проведения, а также на оснащение стратификационных камер холодильным оборудованием.
Основной период консервации привитых черенков проходит зимой или ранней весной, т.е. в период низких температур наружного воздуха, а так как граничные значения температур допускают повьшгение ее до относительно высоких значений (), то для поддержания требуемого режима температур на минимально допустимом уровне, в случае резкого падения температур наружного воздуха, достаточно использовать оборудование стратификационных .камер, т.е. кратковременно включить обогревательные элементы.
Выход привитых саженцев (по партии cBbmie 10 тыс. привитых черенков) составляет 52,7%. В то же время, выход привитых саженцев по контрольным партиям прививок (в партии 1,2- 2,0 Тыс. привитых черенков) по известному способу составляет 35,7%, по базовому способу, применявшемуся в хозяйстве (в холодильнике), - 40,2%. Выход привитых саже нцев по первой контрольной партии привитых черенков (около 10 тыс.шт), страти- .фицированных с 1 по 28 марта и находившихся на закалке с 29 марта по 3 мая, составляет 31,4%.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает получение более вы, сокого вьпсода привитых саженцев по сравнению с известными способами.
Формула изобретения ; Г. Способ подготовки виноградных прививок к высадке, включающий производство зимних прививок, консервацию при 2-8 С и периодическую подачу воды к пяткам прививок, стратификацию и закаливание, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода саженцев за счет повьпае ния жизнеспособности прививок, в основной период консервации подачу ды к пяткам осуществляют на 4-12 ч с интервалом 2-3 сут, а относительную влажность воздуха поддерживают
.1457858
80-85%, а за 6-8 дней до окончания консервации устанавливают температуру 14-16 0 и относительную влажность 90-95% и воду к пяткам подают только на 12 ч в сутки, в последние дни консервации снова повышают температуру до 20-22 С, относительную влажность до 95-100% , а подачу воды к пяткам прививок доводят 20 ч в сутки.
2. Способ по п. 1, отличаю- щ ,и и с я тем, что консервацию и стратификацию проводят в одной и той же камере.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки подвойных черенков винограда для зимней прививки | 1986 |
|
SU1477325A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С BOTRYTIS CINEREA ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2015 |
|
RU2626722C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИВОК ВИНОГРАДА | 1998 |
|
RU2146440C1 |
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2006 |
|
RU2332837C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2013 |
|
RU2555031C2 |
Способ выращивания привитых саженцев винограда | 1983 |
|
SU1165302A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2009 |
|
RU2399195C1 |
Способ стратификации зимних прививок винограда | 1985 |
|
SU1423051A1 |
Способ консервации привитых черенков винограда | 1977 |
|
SU899003A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ | 2000 |
|
RU2190320C2 |
Изобретение относится к размножению винограда зимней прививкой. Цель изобретения - увеличение выхода саженцев за счет повышения жизнеспособности прививок. Способ включает. производство зимних прививок, консервацию при 2-8 С и периодическую подачу воды к пяткам прививок,стратификацию и закаливание. В основной период консервации подачу воды к пяткам осуществляют 4-12 ч с интервалом 2-3 сут, а относительную влажность воздуха поддерживают 80-85%. За 6- 8 дн до окончания консервации в камерах, где находятся прививки, устана- вливают температуру 14-16 С, а относительную влажность 90-95% и воду к пяткам подают только на 12 ч в сутки. При переходе на стратификацию температуру постепенно повышают до 20- 22 С, а относительную влажность - до 95-100% и увеличивают подачу вода к пяткам прививок до 20 ч в сутки, консервацию и стратификацию осуществляют в одной камере. 1 з.п. ф-лы. / г СЛ
Громаковский Н.К | |||
и др | |||
Виноградное питомниководство в Молдавии | |||
Кишинев, 1979, с | |||
Способ получения смеси хлоргидратов опийных алкалоидов (пантопона) из опийных вытяжек с любым содержанием морфия | 1921 |
|
SU68A1 |
Авторы
Даты
1989-02-15—Публикация
1986-01-08—Подача