1
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству
Цель изобретения - повышение жизнеспособности прививок
Пример Подвойные черенки сорта Бер- ландиери X Рипария Кобера 5 ББ, соответствующие требованиям ОСТа, нарезают па длннч 50 55 i м и связывают в пучки (100 пи ) Пятки черенков в пучках размещают в о тон тоскости путем нескольких и., в кновациями пучков по столу - и вертикальном положении, вер- вш-и загружают в водонепроницаемые и i 1()ны В последние заливают воду тсмгк pa i рой 12°С, высота стоя 15 см, так, it i i d пучков над поверхностью воды i i 40 см Через 12 ч воду из м о о ( им нтают, а пучки переносят в IT «. о ма. , где в тот же день i черенков изготавливают при- 1 (I it|j u vi Бастрдо Магарачский) привои подготавливают известным вымочка в воде в течение
ч Копулляционные срезы выполняют ipamme вымочки (длина подвоя 40 см)
Прививки по 200-220 Ln . с помощью проволочных карг,, о .,лО i Пакеты загружают в те же иопоны где проводят подготовку черепков чотьоя а в камерах поддерживают необчоаимые
(известные) режимы консервант тура 2 -4°С, влажность BCTJ в течение 60-ти дней Затем поддерживают режим стратнф - i ператчра 26 -28°С, влажык 90-95%, после чего присиью на закалке, после чего их &ч i шкоткх Одновременно к j , ь i вивками произведены контро , тех же сортов подвоев и при i подвойные черенки подго-ам 1г-.ают известному способу и полностью заливают вот.01 черенков подвоя слой ьод-: 3 cv) К такой подгс оп t на 4 дня раньше Темперттх,, tc tn 1 Длительность вымочки -+- -1 т.ь«1 - и ,. ки также за1ружакп в т же каме.л в а. логичные поддоны где он: oi4i to сервацию при тех же с IOBI (nj i,,tn
темпера
41-s bdмерах J i i r
ПО 6 i хочятеч ЗЮ
i при
IlpHB4 3i l
1,ОМ
по
I
к От В l t
А 1 чкам1
LOCT3B 1ЯС
f l v
(си f
Кроме того, изготовлена еще одна контрольная партия прививок тех же сортов подвоев и привоев, где подвой подготавливают по известному способу без консервации (базовый способ).
Стратификация, закалка, посадка в школку всех партий прививок проходят в одни и те же сроки в аналогичных условиях. Выход привитых саженцев после 60-ти- дневной консервации при предпрививочной подготовке ПОДБОЙНЫХ черенков согласно предлагаемому способу составляет 54,4% (от качества сделанных прививок) при подготовке по известному способу 36,1%, выход саженцев по базовому способу произ- водства привитых саженцев (без консервации, изготовление прививок в оптимальные сроки) и предпрививочной подготовке черенков по известному способу 46,7%.
В совхозе «Евпаторийский Крымской области провели сравнительные испытания различных способов вымочки подвойных черенков верхушками, в том числе при различной продолжительности вымочки, температуре воды и глубине погружения в воду, для производства зимних прививок, направляемых на консервацию до стратификации. Выход привитых саженцев в зависимости от способов подготовки и значения отдельных параметров (за 1986 г.) представлен в таблице (сорт подвоя Берландиери X Рипария СО-4, сорт привоя - Совиньон зеленый).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке | 1980 |
|
SU854321A1 |
СПОСОБ БАНДАЖИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК | 2018 |
|
RU2699528C1 |
Способ производства привитого виноградного посадочного материала | 1985 |
|
SU1327836A1 |
Способ размножения винограда прививкой | 1984 |
|
SU1438656A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИВОК ВИНОГРАДА | 1998 |
|
RU2146440C1 |
СПОСОБ ПРИВИВКИ ВИНОГРАДА | 1989 |
|
RU2076574C1 |
Способ подготовки виноградных прививок к высадке | 1986 |
|
SU1457858A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2023 |
|
RU2805328C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2013 |
|
RU2555031C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2748323C1 |
Изобретение относится к виноградарству. Цель изобретения - повышение жизнеспособности прививок. Существо способа заключается в нарезке черенков , вымочке их в воде и нарезке копуляционных срезов. Вымочке в воде подвергают только апикальные концы черенков на высоту 5-15 см при температуре 10-14°с в течение 8-12 ч. Копуляционные срезы выполняют на границе вымочки. 1 табл.
Предлагаемый способ предпрививочной подготовки подвойных черенков для зимних прививок винограда повышает выход привитых саженцев по сравнению с известным способом подготовки на 16,1-23,1%. При этом выход саженцев по прививкам, не подвергавшимся консервации, сделанных
в оптимальные сроки, проходивших предпри- вивочную подготовку подвойных черенков согласно известному способу на 11,1 -15% ниже, чем по зимним прививкам, находящихся 40 дней на консервации, подвойные черенки которых подготовлены согласно предлагаемому способу.
514773256
Производительность труда прививалыци-чающий нарезку черенков, вымочку в воде
ков повышается на 3-5% при использо-и изготовление копуляционных срезов,
вании подвойных черенков, подготовленныхотличающийся тем, что, с целью повышепредлагаемым способом.ния жизнеспособности прививок, вымочке
5в воде подвергают только апикальные
Формула изобретенияконцы черенков на высоту 5-15 см при
Способ подготовки подвойных черенков10-14°С в течение 8-12 ч, а срезы вывинограда для зимней прививки, вклю-полняют на границе вымочки.
Мишуренко А Г Виноградный питомник - М Колос, 1977, с 174-175 |
Авторы
Даты
1989-05-07—Публикация
1986-01-27—Подача