Способ хранения срезанных цветов гвоздики Советский патент 1989 года по МПК A01N3/02 

Описание патента на изобретение SU1464996A1

- 1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения срезанных цветов гвоздики, и может быть использовано на агропромьш1лённых предприятиях и в цветоводческих хозяйствах.

Цель изобретения - повьшение качества сохраняемых срезанных цветов гвоздики при удлинении срока хранения..

Срезанная в стадии лолуроспуска гвоздика рассортировывается, связывается капроновой ниткой в пучки, помещается в ванны, наполненные водой и поставленные в холодильную камеру с температурой . В течение 6-8 ч гвоздика насыщается водой и охлаждается.

После насьш1ения и охлаждения водой срезанная гвоздика укладывается пучками в герметичный контейнер так, чтобы она не касалась его двойных стенок. Контейнер имеет два патрубка, снабженные специальными зажимами для выхода и входа газовоздушной среды. Внутренние стенки контейнера выполнены из капиллярно-пористого материала, пропитанного слабым раствором неорганической соли. Контейнер с помещенными в нем пучками срезанной гвоздики продувается газовоздушной средой составом, мас.Х: азот Nj 94; кислород 0 6,до полного удаления из него воздуха. После наполнения контейнера выходной и входной патрубки перекрываются.

а

4ib

СО

О)

Дальнейшее хранение срезанной гвоздики ocyп ecтвляeтcя в контейне-, pax, помещенньпс в холодильную каме- , ру с температурой 0-3°С. Периодически, раз в 15 суток, осуществляют продувку этих контейнеров газовоздушной средой следующего состава, мас,%: азот N 94; кислород 0 6.

Для определения состава газовоздушной среды были проведены исследования по качеству хранения гвоздики в различных по составу газовоздушных средах:

1группа контейнеров - 94 мас.% азота Ng, 6 мас,% кислорода Oj,;

2группа контейнеров - 96 мас.% азота N,, 4 мас.7о кислорода Oj

3группа контейнеров - 94 мас.% азота Nj., 5 мас.% кислорода 0,

1 мас.% углекислого газа

4группа контейнеров - 93 мас.% азота N, 4 мас.% кислорода 0,,

3 мас.% углекислого газа

5группа контейнеров - 94 мас.% азота N. мас.% кислорода 0 и помещенная внутри контейнера капиллярно-пористая насадка, пропитанная 7%-ным раствором CaCl.

Состав газовой среды в 3 и 4: группах контейнеров был аналогичен составу по известному способу хранения роз, тюльпанов, гладиолусов; определялась возможность его использования также и при хранении гвоздики.

Тепловлажностные параметры газовоздушной среды внутри контейнеров обусловлены следующим:

диапазон температур 0-3°С выбран исходя из того, что при пониженных температурах существенно замедляются процессы жизнедеятельности растений, что способствует удлинению сроков хранения, при более низких температурах возможно замораживание продукции;

цветы обладают большой испари- тельной поверхностью - это листья, . стебель, .головка цветка, через которые происходит транспирация влаги.

Значительная потеря влаги цветочной -продукцией приводит к ее отпаду, поэтому для предотвращения быстрого высыхания срезанной гвоздики внутри контейнера необходимо поддерживать относительную влажность 96-98%, так как относительная влажность воздуха 90-95% недостаточна для уменьшения усушки хранимой продукции; кроме то0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

го, при относительной влажности воздуха, равной 10и%, даже незначительные, в десятые доли градуса, колебания температуры вызывают конденсацию влаги из воздуха на поверхность хранимой продукции, создавая возможность возникновения различного рода заболеваний срезанных цветов.

Использование слабых растворов неорганических солей низкой концентрации 5-7% (CaCli, LiCl и др.) - позволяет поддерживать относительную влажность воздуха в состоянии, приближающемся к насыщению Cf 98%, в случае перенасьш1ения происходит обратный процесс перехода избытка влаги к раствору, что позволяет значительно уменьшить потерю влаги цветами гвоздики путем транспира- ции, вследствие этого цветы гвоздики значительное время сохраняют тур- гор, а при максимальном увлажнении и нacьш eнии тканей создаются условия нормального протекания процессов обмена веществ, без которых невозможно длительное хранение срезанной гвоздики.

Результаты исследований представлены в табл.1-4.

Данные табл.1-4 показывают, что наиболее оптимальным способом хранения цветочной продукции в герметичном контейнере до 75 суток является способ хранения с использованием газовоздушной смеси, состоящей .%: азот N 94; кислород 0 6 (5 группа контейнеров), при Cf 96-98%, периодичности продувки контейнеров через каждые 15 суток (табл.4), кроме того, снятая с хранения гвоздика не теряет товарногб вида в течение 5-7 дней.

Использование предлагаемого способа хранения срезанных цветов гвоздики по сравнению с известным, увеличивает до 75 суток срок хранения в контейнере с газовоздушной средой, цредотвращает высыхание срезанных цветов гвоздики, срезанные цветы гвоздики, поставленные после хранения в воду, быстрее наполняются влагой, в дальнейшем хорошо транспортируются и имеют товарный вид, контейнерное хранение увеличивает период реализации срезанной гвоздики в магазинах, отсутствует возможность перезаражения всей цветочной продукции различного рода заболеваниями,

обеспечивается возможность в любое время прекратить хранение части продукции и отправить цветочную продукцию в магазин, сбор цветов «гвоздики на стадии полуроспуска бутона уменьшает энергозатраты на вьфащивание гвоздики, увеличивает производительность занятых площадей, облегчает упаковку и перевозку цветов.

Предлагаемый способ хранения позволяет сократить энергопотребление по сравнению с хранением цветов в регулируемой газовой среде за счет периодического обновления газовоздушной среды в контейнере. В периодах между обновлением гаЗовоз- душной среды система ее подготовки и подачи в контейнер отключается.

10

4649966

Формула изобретения Способ хранения срезанных цветов

гвоздики, включающий формирование пучков из срезанных цветов, охлаждение до , насьпцение их водой и хранение в герметичных контейнерах в газовой среде, отличающийся тем, что, с целью повьвпе- ния качества срезанных цветов гвоздики и увеличения длительности хранения, в качестве газовой среды используют смесь кислорода и азота при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Кислород 4-6

Азот94-96

и влажности 96-98Х, причем через i каждые 15 суток хранения проводят продувание контейнеров этой газовой средой.

15

20

Похожие патенты SU1464996A1

название год авторы номер документа
ЦВЕТОЧНЫЙ КОНСЕРВАНТ 2010
  • Паничева Светлана
  • Сэмпсон Марк Н.
RU2556717C2
Способ размножения промышленных цветочных культур 1982
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Коротанов Владимир Азарьевич
SU1178356A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ИЗ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ 2022
  • Абдрахимов Рафаил Рагипович
RU2788997C1
Способ хранения клубней картофеля 1974
  • Репников Юрий Иванович
  • Назаров Николай Иванович
  • Сыроедов Виктор Иудович
  • Кривцов Владимир Степанович
SU673236A1
ДИЦИАНОВЫЕ ФУМИГАНТЫ И СПОСОБ ФУМИГАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИЦИАНА 1995
  • Брайен Ян Г.О.
  • Десмарчельер Фрэнсис Джеймс Майкл
  • Йонглин Рен
RU2194390C2
ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ "ТЕРМОФИЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Лужков Сергей Михайлович
  • Лукич Радислав Борисович
RU2334730C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАЙЗОВ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 2006
  • Костин Андрей Владимирович
  • Тестов Анатолий Федорович
RU2325173C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ МАЛИНЫ 2018
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Кожина Людмила Владимировна
  • Балакирев Андрей Евгеньевич
  • Назаров Юрий Борисович
RU2691605C1
Способ хранения винограда 1990
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Иванченко Вячеслав Иосифович
  • Канцаева Умамат Исрапиловна
SU1738140A1
СПОСОБ ПОЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ И СОХРАНЕНИЯ ПЫЛЬЦЫ 2017
  • Коуп Джейсон
  • Кроун Тодд
  • Синглтери Джордж
  • Эттер Сара Кэтрин
RU2743791C2

Реферат патента 1989 года Способ хранения срезанных цветов гвоздики

Изобретение относится к.сельскому хозяйству и может быть использовано на агропромьшленных предприятиях и цветоводческих хозяйствах. Целью изобретения является повьпаение качества срезанных цветов гвоздики при удлинении срока хранения. Срезанные цветы гвоздики в стадии полуроспуска формируют в пучки, охлаждают до 0-3°С при одновременном насыщении водой путем помещения их в ванну, а затем хранят в герметичных контейнерах при влажности 96-98% в газовой среде следующего состава, мас.%: кислород 4-6; азот 94-96. Через каждые 15 сут проводят продувание контейнеров воздушной средой такого же состава. Вышедшие после 50-75-дневного хранения цветы сохраняют высокие декоративные качества цветка в воде при комнатной температуре 5-7 сут. 4 табл. (/)

Формула изобретения SU 1 464 996 A1

Таблица

Изменение веса срезанной гвоздики в процессе хранения в охлажденной газовоздушной среде (опыт) и воздухе (контроль)

Процент сохраняемости в воде среза гвоздики после хранения в условиях комнаты: t 18-22 С; it 40-60%

Таблица

Влияние периодичности продувки контейнеров на качество и срок хранения срезанной продукции

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1464996A1

Гудковский В.А
Длительное хранение плодов
Алма-Ата; Кайнар, 1978, с.146.

SU 1 464 996 A1

Авторы

Уланов Николай Маранович

Ярмолинский Юрий Петрович

Рожанчук Вячеслав Николаевич

Буц Максим Алексеевич

Даты

1989-03-15Публикация

1987-07-20Подача