- 1
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения срезанных цветов гвоздики, и может быть использовано на агропромьш1лённых предприятиях и в цветоводческих хозяйствах.
Цель изобретения - повьшение качества сохраняемых срезанных цветов гвоздики при удлинении срока хранения..
Срезанная в стадии лолуроспуска гвоздика рассортировывается, связывается капроновой ниткой в пучки, помещается в ванны, наполненные водой и поставленные в холодильную камеру с температурой . В течение 6-8 ч гвоздика насыщается водой и охлаждается.
После насьш1ения и охлаждения водой срезанная гвоздика укладывается пучками в герметичный контейнер так, чтобы она не касалась его двойных стенок. Контейнер имеет два патрубка, снабженные специальными зажимами для выхода и входа газовоздушной среды. Внутренние стенки контейнера выполнены из капиллярно-пористого материала, пропитанного слабым раствором неорганической соли. Контейнер с помещенными в нем пучками срезанной гвоздики продувается газовоздушной средой составом, мас.Х: азот Nj 94; кислород 0 6,до полного удаления из него воздуха. После наполнения контейнера выходной и входной патрубки перекрываются.
а
4ib
СО
;о
О)
Дальнейшее хранение срезанной гвоздики ocyп ecтвляeтcя в контейне-, pax, помещенньпс в холодильную каме- , ру с температурой 0-3°С. Периодически, раз в 15 суток, осуществляют продувку этих контейнеров газовоздушной средой следующего состава, мас,%: азот N 94; кислород 0 6.
Для определения состава газовоздушной среды были проведены исследования по качеству хранения гвоздики в различных по составу газовоздушных средах:
1группа контейнеров - 94 мас.% азота Ng, 6 мас,% кислорода Oj,;
2группа контейнеров - 96 мас.% азота N,, 4 мас.7о кислорода Oj
3группа контейнеров - 94 мас.% азота Nj., 5 мас.% кислорода 0,
1 мас.% углекислого газа
4группа контейнеров - 93 мас.% азота N, 4 мас.% кислорода 0,,
3 мас.% углекислого газа
5группа контейнеров - 94 мас.% азота N. мас.% кислорода 0 и помещенная внутри контейнера капиллярно-пористая насадка, пропитанная 7%-ным раствором CaCl.
Состав газовой среды в 3 и 4: группах контейнеров был аналогичен составу по известному способу хранения роз, тюльпанов, гладиолусов; определялась возможность его использования также и при хранении гвоздики.
Тепловлажностные параметры газовоздушной среды внутри контейнеров обусловлены следующим:
диапазон температур 0-3°С выбран исходя из того, что при пониженных температурах существенно замедляются процессы жизнедеятельности растений, что способствует удлинению сроков хранения, при более низких температурах возможно замораживание продукции;
цветы обладают большой испари- тельной поверхностью - это листья, . стебель, .головка цветка, через которые происходит транспирация влаги.
Значительная потеря влаги цветочной -продукцией приводит к ее отпаду, поэтому для предотвращения быстрого высыхания срезанной гвоздики внутри контейнера необходимо поддерживать относительную влажность 96-98%, так как относительная влажность воздуха 90-95% недостаточна для уменьшения усушки хранимой продукции; кроме то0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
го, при относительной влажности воздуха, равной 10и%, даже незначительные, в десятые доли градуса, колебания температуры вызывают конденсацию влаги из воздуха на поверхность хранимой продукции, создавая возможность возникновения различного рода заболеваний срезанных цветов.
Использование слабых растворов неорганических солей низкой концентрации 5-7% (CaCli, LiCl и др.) - позволяет поддерживать относительную влажность воздуха в состоянии, приближающемся к насыщению Cf 98%, в случае перенасьш1ения происходит обратный процесс перехода избытка влаги к раствору, что позволяет значительно уменьшить потерю влаги цветами гвоздики путем транспира- ции, вследствие этого цветы гвоздики значительное время сохраняют тур- гор, а при максимальном увлажнении и нacьш eнии тканей создаются условия нормального протекания процессов обмена веществ, без которых невозможно длительное хранение срезанной гвоздики.
Результаты исследований представлены в табл.1-4.
Данные табл.1-4 показывают, что наиболее оптимальным способом хранения цветочной продукции в герметичном контейнере до 75 суток является способ хранения с использованием газовоздушной смеси, состоящей .%: азот N 94; кислород 0 6 (5 группа контейнеров), при Cf 96-98%, периодичности продувки контейнеров через каждые 15 суток (табл.4), кроме того, снятая с хранения гвоздика не теряет товарногб вида в течение 5-7 дней.
Использование предлагаемого способа хранения срезанных цветов гвоздики по сравнению с известным, увеличивает до 75 суток срок хранения в контейнере с газовоздушной средой, цредотвращает высыхание срезанных цветов гвоздики, срезанные цветы гвоздики, поставленные после хранения в воду, быстрее наполняются влагой, в дальнейшем хорошо транспортируются и имеют товарный вид, контейнерное хранение увеличивает период реализации срезанной гвоздики в магазинах, отсутствует возможность перезаражения всей цветочной продукции различного рода заболеваниями,
обеспечивается возможность в любое время прекратить хранение части продукции и отправить цветочную продукцию в магазин, сбор цветов «гвоздики на стадии полуроспуска бутона уменьшает энергозатраты на вьфащивание гвоздики, увеличивает производительность занятых площадей, облегчает упаковку и перевозку цветов.
Предлагаемый способ хранения позволяет сократить энергопотребление по сравнению с хранением цветов в регулируемой газовой среде за счет периодического обновления газовоздушной среды в контейнере. В периодах между обновлением гаЗовоз- душной среды система ее подготовки и подачи в контейнер отключается.
10
4649966
Формула изобретения Способ хранения срезанных цветов
гвоздики, включающий формирование пучков из срезанных цветов, охлаждение до , насьпцение их водой и хранение в герметичных контейнерах в газовой среде, отличающийся тем, что, с целью повьвпе- ния качества срезанных цветов гвоздики и увеличения длительности хранения, в качестве газовой среды используют смесь кислорода и азота при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Кислород 4-6
Азот94-96
и влажности 96-98Х, причем через i каждые 15 суток хранения проводят продувание контейнеров этой газовой средой.
15
20
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЦВЕТОЧНЫЙ КОНСЕРВАНТ | 2010 |
|
RU2556717C2 |
Способ размножения промышленных цветочных культур | 1982 |
|
SU1178356A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ИЗ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ | 2022 |
|
RU2788997C1 |
Способ хранения клубней картофеля | 1974 |
|
SU673236A1 |
ДИЦИАНОВЫЕ ФУМИГАНТЫ И СПОСОБ ФУМИГАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИЦИАНА | 1995 |
|
RU2194390C2 |
ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ "ТЕРМОФИЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2334730C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАЙЗОВ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 2006 |
|
RU2325173C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ МАЛИНЫ | 2018 |
|
RU2691605C1 |
Способ хранения винограда | 1990 |
|
SU1738140A1 |
СПОСОБ ПОЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ И СОХРАНЕНИЯ ПЫЛЬЦЫ | 2017 |
|
RU2743791C2 |
Изобретение относится к.сельскому хозяйству и может быть использовано на агропромьшленных предприятиях и цветоводческих хозяйствах. Целью изобретения является повьпаение качества срезанных цветов гвоздики при удлинении срока хранения. Срезанные цветы гвоздики в стадии полуроспуска формируют в пучки, охлаждают до 0-3°С при одновременном насыщении водой путем помещения их в ванну, а затем хранят в герметичных контейнерах при влажности 96-98% в газовой среде следующего состава, мас.%: кислород 4-6; азот 94-96. Через каждые 15 сут проводят продувание контейнеров воздушной средой такого же состава. Вышедшие после 50-75-дневного хранения цветы сохраняют высокие декоративные качества цветка в воде при комнатной температуре 5-7 сут. 4 табл. (/)
Таблица
Изменение веса срезанной гвоздики в процессе хранения в охлажденной газовоздушной среде (опыт) и воздухе (контроль)
Процент сохраняемости в воде среза гвоздики после хранения в условиях комнаты: t 18-22 С; it 40-60%
Таблица
Влияние периодичности продувки контейнеров на качество и срок хранения срезанной продукции
Гудковский В.А | |||
Длительное хранение плодов | |||
Алма-Ата; Кайнар, 1978, с.146. |
Авторы
Даты
1989-03-15—Публикация
1987-07-20—Подача