Способ хранения винограда Советский патент 1992 года по МПК A01F25/00 A23B7/152 

Описание патента на изобретение SU1738140A1

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции в частности виноград.

Известен способ длительного хранения винограда, предусматривающий закладку предварительно охлажденного винограда в продезинфицированные камеры. Температура хранения 0-(-2)°С, относительная влажность воздуха 92-94%. Еженедельная фумигация 02 1-3 г/м холодильной камеры.

Недостаток способа - потери винограда из-за интенсивного расхода пектиновых веществ, способствующего снижению тургора ягод, прочности клеточных стенок и, как следствие, поражению микроорганизмами. что в свою очередь приводит к ухудшению товарных, транспортабельных свойств и недлительной продолжительности хранения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ хранения, винограда в регулируемой газовой среде состава, об%:

Углекислый газ3-8

Кислород2-11

Азот71-95

Фумигация Оа ежемесячно дозой 1,5 г/м3 холодильного помещения.

Недостатком такого способа хранения являются потери винограда из-за тех же причин, что и в указанном способе, хотя они и оказывают меньшее влияние, сложность и трудоемкость поддержания требуемой газовой среды в камерах ввиду несовершенства изолирующей системы холодильной техники отечественного производства.

Цель изобретения - удлинение срока хранения, снижение потери винограда и предотвращение влияния сернистого ангидрида на качество продукции

Способ заключается в следующем

Виноград охлаждчют помещают в продезинфицированный сернистым ангидридом герметичный контейнер в котором создают газовую среду, содержащую диоксид углерода 20-70% кислород 4-6%, азот остальное, и выдерживают в ней в течение первых 1-7 дней Последующее хранение ведут при свободном доступе воздуха и с

|сл

с

со

ОС

±

о

ежемесячной обработкой сернистым ангидридом в количестве 1,0-1,5 г/м .

Примеры конкретного выполнения способа представлены в таблице.

Формула изобретения Способ хранения винограда, включающий его охлаждение, закладывание в камеру, обработку сернистым ангидридом, создание газовой среды, содержащей кис- лород, диоксид углерода и азот, и выдерживание при ежемесячной обработке сернистым ангидридом в количестве 1,0-1,5 г/м камеры, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения, снижения потерь и предотвращения влияния сернистого ангидрида на качество продукции, газовая среда имеет следующий состав, мас.%: диоксид углерода 20-70; кислород 4-6; азот остальное, и поддерживается в течение 1-7 дней, а выдерживание ведут при свободном доступе воздуха.

Похожие патенты SU1738140A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ 1996
  • Алексенко Владимир Михайлович
  • Ворон Олег Андреевич
RU2118485C1
Газовый состав для хранения плодов 1976
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Льянова Хава Хасановна
SU619145A1
Способ производства натуральных вин 1985
  • Хиабахов Тарас Саркисович
SU1330151A1
Способ хранения свежих плодов черешни 1983
  • Скрыпник Владимир Вячеславович
  • Воронцова Нина Николаевна
SU1245284A1
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА 2007
  • Кутузов Валерий Павлович
RU2366193C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2010
  • Морозов Сергей Александрович
  • Афиногенова Светлана Николаевна
RU2444175C1
СПОСОБ СОКРАЩЕНИЯ СРОКА РАЗМНОЖЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ СЕМЯН К НАЧАЛУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ, ПРИВОДЯЩИЙ К ПОВЫШЕНИЮ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЕКЦИОННЫХ СЕМЯН В РАЗЫ, СОКРАЩЕНИЮ СРОКА СОЗРЕВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И УЛУЧШЕНИЮ СЕМЕНОВОДСТВА 2009
  • Репников Юрий Иванович
RU2423041C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЛЬЦИЕВОГО СУЛЬФИДИЗАТОРА ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ КИСЛЫХ СУЛЬФАТНЫХ РАСТВОРОВ И ЖИДКОЙ ФАЗЫ ГИДРАТНЫХ ЖЕЛЕЗИСТЫХ ПУЛЬП 1997
  • Макарова Т.А.
  • Макаров Д.Ф.
  • Нафталь М.Н.
  • Марков Ю.Ф.
  • Буркова И.И.
  • Саверская Т.П.
  • Шестакова Р.П.
  • Григорьева Л.Г.
  • Линдт В.А.
  • Оружейников А.И.
  • Николаев Ю.М.
  • Филиппов Ю.А.
  • Полосухин В.А.
  • Сухобаевский Ю.Я.
  • Ширшов Ю.А.
  • Абрамов Н.П.
  • Мальцев Н.А.
  • Розенберг Ж.И.
  • Вашкеев В.М.
  • Козлов С.Г.
  • Густов С.Г.
RU2120484C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Францолин Энрико
  • Беллемо Лучано
  • Касси Давиде
  • Микелон Никола
RU2659401C2
СПОСОБ ХЛОРИДОВОЗГОНОЧНОГО ОБЖИГА ОЛОВЯННОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО СОЕДИНЕНИЯ МЫШЬЯКА И СЕРЫ 1990
  • Евдокимов В.И.
  • Дерлюкова Л.Е.
  • Яцковский А.М.
RU1714941C

Реферат патента 1992 года Способ хранения винограда

Использование: хранение винограда в газовой среде. Сущность изобретения: виноград охлаждают, помещают в продезинфицированный сернистым ангидридом герметичный контейнер, в котором создают газовую среду, содержащую диоксид углерода 20-70%, кислород 4-6% и азот остальное и выдерживают в ней в течение первьк 1-7 дней Последующее хранение ведут при свободном доступе воздуха и с ежемесячной обработкой сернистым ангидридом в количестве 1-1.5 г/м 1 табл

Формула изобретения SU 1 738 140 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1738140A1

Технология длительного хранения винограда с применением искусственного охлаждения, регулируемой газовой среды и низкотемпературного замораживания, Ялта, 1988, с
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 738 140 A1

Авторы

Дженеев Сергей Юрьевич

Иванченко Вячеслав Иосифович

Канцаева Умамат Исрапиловна

Даты

1992-06-07Публикация

1990-04-13Подача