Способ кристаллизации сахара Советский патент 1989 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU1472512A1

1

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации сахара, в частности к кристаллизации сахара на последней ступени при охлаждении утфеля в мешалках. Увеличение выхода товарного сахара путем максимального извлечения его из межкристального раствора на этом этапе может обеспечить более эффективное использование сахарной свеклы.

Цель изобретения - повышение выхода кристаллического сахара.

Способ осуществляют следующим образом.

Моноаммонийфосфат- в количестве 0,10-0,15% к массе утфеля вводят в вакуум-аппарат последней кристаллизации в конце уваривания утфеля или в приемную мешалку перед пропаркой вакуум-аппарата, равномерно распре(Л

с:

деляя реагент по длине мешалки. В ут- фелемешалках процесс кристаллизации происходит за счет уменьшения растворимости сахарозы в межкристальном растворе при постепенном уменьшении температуры утфеля с 75 до 35-40 С, что приводит к созданию дополнительного пер есьш1ения. Моноаммонийфосфат, постепенно перемешиваясь с утфелем, действует на сахарозу высаливающим образом. Образующиеся при диссоциации ионы NH и являются гид- ратированными и за счет этого часть молекул воды в межкристальном .растворе переходит в их гидра ;ные оболочки, в результате чего растворимость сахарозы уменьшается и количество выкристаллизовавшегося сахара увеличигКроме того, Моноаммонийфосфат взаимодействует с органическими солями кальция

4

ГС СП

(-4

ю

2Ш4 eCa А - Са (РО ) i +

t (Шд А + 2HjA

Вследствие этого взаимодействия снижается вязкость и цветность меж- кристального раствора, что положительно влияет на процесс центрифугирования и качество елтого сахара.

Из мешалок-кристаллизаторов ут- фель поступает через утфелераспреде- литель на центрифуги, где происходит отделение межкристального раствора от кристаллов сахара. Желтый сахар после его аффинирования и клерования возвращается на стадию кристаллиза- цин первого продукта.

Меласса, содержащая фосфат кальция и остаточное количество моноаммоний- фосфата, пригодна к дальнейшему использованию в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве По сравнению с известным способом в мелассе исключается наличие токсичных веществ.

Выбор количества добавляемого мо- ноаммонийфосфата 0,10-0,15% к массе утфеля вызван тем, что использование реагента в количестве менее 0,10% к массе утфеля не приводит к эффективному утченьшенгш доброкачественности мелассы, а использование реагента в количестве более 0,15% к массе утфеля грозит понижением рН и разложением сахарозы.

Пример 1, Отбирают при спуске из ваку м-аппарата утфель с содержанием сухих веществ 92,6% и доброкачественность 79,7% при 75°С. Среднюю пробу делят на три части, первая из которых поступает на .кристаллизацию без добавки (контрольная), ко второй добавляют нитрат аммония в количестве П,075% к массе утфеля, к третьей добавляют моноаммонийфосфат в количестве 0,075% к массе утфеля. Кристаллизацию всех проб, помещенньсс в герметично закрывающиеся емкости, осуществляют в одинаковых условиях при перемешивании в лабораторном термостате-кристаллизаторе„ Темпера- туру утфеля снижают с 70 до 40 С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересыщения межкристального раствора постоянным. По окончании кристаллизации утфель центрифугируют на лабораторной центрифуге в течение 10 мин, Б межкристальном растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, вязкость.

с 0S

0

5 0

Q 5 Q

5

Получают при использовании моноам- монийфосфата мелассу с ,6%, ,%, ,8%, вязкocfь 5, 50 Па.с, Эффект кристаллизации 8,7%. При обработке утфеля по известному способу получают доброкачественность мелассы 57,6%, вязкость 5,56 Па.с., эффект кристаллизации 7,9%.

Пример 2, В примере используют тот же образец утфеля, что и в примере 1. Кристаллизацию осуществляют с добавлением в одну пробу утфеля моноаммонийфосфата в количестве О.0% к массе утфеля и в другую пробу - нитрата аммония в таком же количестве. Температуру утфеля снижают с 70 до 40°С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересьш ения межкристального раствора постоянным. По окончании кристаллизации пробы утфеля центрифугир тот в течение 10 мин и в межкристальном растворе определяют содержание, сухих веществ, сахарозы, вязкость.

Получают при использовании моноаммонийфосфата мелассу с ,0%, ,5%, ,5%, вязкость 5,40 Па.с,,, эффект кристаллизации 9,0%. При обработке утфеля по прототипу получают мелассу с доброкачественностью 57J6%, вязкостью 5,52 Па.с, Эффект кристаллизации 7,9%,

I

Пример 3, В примере используют тот же образец утфеля, что и в примере 1. Кристаллизацию осуществляют с добавлением в одну пробу утфеля моноаммонийфосфата в количестве 0,125% к массе утфеля, в другую пробу - утфеля нитрата аммоний в таком же количестве. Кристаллизацию проб, помещенных .в герметично закрывающиеся емкости, осуществляют в одинаковых условиях при перемещивании в лабораторном термостате-кристаллизаторе. Температуру утфеля снижают с 70 до 40 С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересьщ(ения межкристального раствора постоянным. По нии кристаллизации утфель центрифугируют в течение 10 мин, В межкристальном растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, вязкость.

Получают при использовании моноаммонийфосфата мелассу с СВ-83,8%, СХ 47,3%, ,4%, вязкостью 5,38 Па.с. Эффект кристаллизации 9,1%,

5147

При обработке утфеля по известному способу получают мелассу с доброкачественностью 57,6%, вязкостью 5,50 Па.с., эффект кристаллизации при этом равен 7,9%.

Пример 4.В примере используют тот же образец утфеля, что и в примере 1. Кристаллизацию осуществляют с добавлением в одну пробу утфеля моноаммонийфосфата в количестве 0,15% к массе утфеля, в другую пробу-утфеля нитрата аммония в количестве 0,15% к массе утфеля. Кристаллизацию проб, помещенных в герметично закрывающиеся емкости, осуществляют в одинаковых условиях при перемешивании в лабораторном термостате-кристаллизаторе. Температуру утфеля снижают с 70 до 40°С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересыщения межкристального раствора постоянным. По окончании кристаллизации утфель центрифугируют в течение 10 мин, В межкристальном растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, -вязкость.

Получают при использовании моноам моннйфосфата мелассу с ,8%, СХ 47,1%, ,2%, вязкостью 5,34 Па,с Эффект кристаллизации 9,1%. При обработке утфеля по известному способу мелассу получают доброкачественность 57,5%, вязкостью 5,48 Па,с. Зйфект кристаллизации 7,9%,

Пример 5. В примере используют тот же об разец утфеля, что и в примере 1, Кристаллизацию осуществляют с добавлением в одну пробу утфеля моноаммонийфосфата в количестве 0,25% к массе утфеля, в другую пробу утфеля-нитрата аммония в количестве 0,25% к массе утфеля. Кристаллизацию осуществляют в одинаковых условиях при перемешивании в лабораторном тер мостате-кристаллизаторе, Темпера

0

15

20

51

g

45

25

30

40

tтуру утфеля снижают с 70 до АО С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересыщения межкристалг ного раствора постоянным. По окончании кристаллизации утфель центрифугируют в течение 10 мин и в межкристальном растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, вязкость.

Получают при использовании моно- аммонийфосфата мелассу с ,8.%, ,8%, ДБ 56,4%, вязкостью 5,38 Па.с. Эффект кристаллизации

9,1%.

При обработке утфеля .по известному способу получают мелассу с ,5%, вязкостью 5,48 Па с. Эффект кристаллизации 8,0%,

Как следует из полученных данных, предложенный способ по сравнению с известным позволяет уменьшить доброкачественность мелассы на 1,1-1,3%, увеличить эффект кристаллизации на 1,1-1,2%, что позволяет увеличить выход товарного сахара на 0,09-0,10% к , весу переработанной свеклы. Меласса, полученная по предложенному епо- собу, более питательна, что способствует ее дальнейшему использованию.

Формула изобретения

Способ кристаллизации сахара, предусматривающий варку утфелч последней кристаллизации с последующ его охлаждением в утфелемешалках- кристаллизаторах и введение химического реагента в процессе варки или охлаждении, отличающийся тем, что, с целью повышения Еьтхода сахара путем снижения растворимости сахарозы в межкристальном растворе и уменьшения вязкости, в качест- в е реагента используют моноаммоний- фосфат в количестве 0,10-0,15% к массе утфеля.

Похожие патенты SU1472512A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2135589C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1
Способ получения сахара 1976
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Якимова Нина Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Ерин Юрий Алексеевич
SU664996A1
Способ получения сахара 1990
  • Козявкин Анатолий Петрович
  • Мельник Ирина Петровна
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Клименко Лариса Степановна
SU1747493A1
Способ кристаллизации сахара из утфеля последнего продукта 1984
  • Сапронова Людмила Алексеевна
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU1161557A1
Способ кристаллизации сахара 1982
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Смагина Вера Ивановна
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU1105505A1
Способ получения сахара последнего продукта 1985
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Лысюк Михаил Васильевич
  • Сорокин Анатолий Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Матюхов Олег Васильевич
SU1377297A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1993
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Шаповалова Мария Анатольевна
RU2054490C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Диденко В.М.
  • Акимова Н.Г.
RU2255110C1
Способ кристаллизации сахара 1981
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Бориско Валентина Григорьевна
  • Гнездилова Анна Ивановна
SU998506A1

Реферат патента 1989 года Способ кристаллизации сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности ,в частности, к процессу кристаллизации сахара при охлаждении утфеля последней кристаллизации. Целью изобретения является повышение выхода кристаллического сахара путем снижения растворимости сахарозы в межкристальном растворе и уменьшения вязкости. Способ заключается в следующем. В процессе варки или охлаждения утфеля последней кристаллизации в него вводят химический реагент, в качестве которого используют моноаммонийфосфат в количестве 0,10-0,15% к массе утфеля.

Формула изобретения SU 1 472 512 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1472512A1

Способ кристаллизации сахара 1974
  • Ропотенко Ярослав Григорьевич
  • Береговая Зинаида Ивановна
  • Еременко Людмила Васильевна
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Объякова Галина Семеновна
  • Шмидт Арон Анисимович
SU503905A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ получения сахара 1976
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Якимова Нина Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Ерин Юрий Алексеевич
SU664996A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 472 512 A1

Авторы

Мельник Ирина Петровна

Козявкин Анатолий Петрович

Романюк Анатолий Яковлевич

Даты

1989-04-15Публикация

1987-06-16Подача