1
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации сахара, в частности к кристаллизации сахара на последней ступени при охлаждении утфеля в мешалках. Увеличение выхода товарного сахара путем максимального извлечения его из межкристального раствора на этом этапе может обеспечить более эффективное использование сахарной свеклы.
Цель изобретения - повышение выхода кристаллического сахара.
Способ осуществляют следующим образом.
Моноаммонийфосфат- в количестве 0,10-0,15% к массе утфеля вводят в вакуум-аппарат последней кристаллизации в конце уваривания утфеля или в приемную мешалку перед пропаркой вакуум-аппарата, равномерно распре(Л
с:
деляя реагент по длине мешалки. В ут- фелемешалках процесс кристаллизации происходит за счет уменьшения растворимости сахарозы в межкристальном растворе при постепенном уменьшении температуры утфеля с 75 до 35-40 С, что приводит к созданию дополнительного пер есьш1ения. Моноаммонийфосфат, постепенно перемешиваясь с утфелем, действует на сахарозу высаливающим образом. Образующиеся при диссоциации ионы NH и являются гид- ратированными и за счет этого часть молекул воды в межкристальном .растворе переходит в их гидра ;ные оболочки, в результате чего растворимость сахарозы уменьшается и количество выкристаллизовавшегося сахара увеличигКроме того, Моноаммонийфосфат взаимодействует с органическими солями кальция
4
ГС СП
(-4
ю
2Ш4 eCa А - Са (РО ) i +
t (Шд А + 2HjA
Вследствие этого взаимодействия снижается вязкость и цветность меж- кристального раствора, что положительно влияет на процесс центрифугирования и качество елтого сахара.
Из мешалок-кристаллизаторов ут- фель поступает через утфелераспреде- литель на центрифуги, где происходит отделение межкристального раствора от кристаллов сахара. Желтый сахар после его аффинирования и клерования возвращается на стадию кристаллиза- цин первого продукта.
Меласса, содержащая фосфат кальция и остаточное количество моноаммоний- фосфата, пригодна к дальнейшему использованию в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве По сравнению с известным способом в мелассе исключается наличие токсичных веществ.
Выбор количества добавляемого мо- ноаммонийфосфата 0,10-0,15% к массе утфеля вызван тем, что использование реагента в количестве менее 0,10% к массе утфеля не приводит к эффективному утченьшенгш доброкачественности мелассы, а использование реагента в количестве более 0,15% к массе утфеля грозит понижением рН и разложением сахарозы.
Пример 1, Отбирают при спуске из ваку м-аппарата утфель с содержанием сухих веществ 92,6% и доброкачественность 79,7% при 75°С. Среднюю пробу делят на три части, первая из которых поступает на .кристаллизацию без добавки (контрольная), ко второй добавляют нитрат аммония в количестве П,075% к массе утфеля, к третьей добавляют моноаммонийфосфат в количестве 0,075% к массе утфеля. Кристаллизацию всех проб, помещенньсс в герметично закрывающиеся емкости, осуществляют в одинаковых условиях при перемешивании в лабораторном термостате-кристаллизаторе„ Темпера- туру утфеля снижают с 70 до 40 С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересыщения межкристального раствора постоянным. По окончании кристаллизации утфель центрифугируют на лабораторной центрифуге в течение 10 мин, Б межкристальном растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, вязкость.
с 0S
0
5 0
Q 5 Q
5
Получают при использовании моноам- монийфосфата мелассу с ,6%, ,%, ,8%, вязкocfь 5, 50 Па.с, Эффект кристаллизации 8,7%. При обработке утфеля по известному способу получают доброкачественность мелассы 57,6%, вязкость 5,56 Па.с., эффект кристаллизации 7,9%.
Пример 2, В примере используют тот же образец утфеля, что и в примере 1. Кристаллизацию осуществляют с добавлением в одну пробу утфеля моноаммонийфосфата в количестве О.0% к массе утфеля и в другую пробу - нитрата аммония в таком же количестве. Температуру утфеля снижают с 70 до 40°С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересьш ения межкристального раствора постоянным. По окончании кристаллизации пробы утфеля центрифугир тот в течение 10 мин и в межкристальном растворе определяют содержание, сухих веществ, сахарозы, вязкость.
Получают при использовании моноаммонийфосфата мелассу с ,0%, ,5%, ,5%, вязкость 5,40 Па.с,,, эффект кристаллизации 9,0%. При обработке утфеля по прототипу получают мелассу с доброкачественностью 57J6%, вязкостью 5,52 Па.с, Эффект кристаллизации 7,9%,
I
Пример 3, В примере используют тот же образец утфеля, что и в примере 1. Кристаллизацию осуществляют с добавлением в одну пробу утфеля моноаммонийфосфата в количестве 0,125% к массе утфеля, в другую пробу - утфеля нитрата аммоний в таком же количестве. Кристаллизацию проб, помещенных .в герметично закрывающиеся емкости, осуществляют в одинаковых условиях при перемещивании в лабораторном термостате-кристаллизаторе. Температуру утфеля снижают с 70 до 40 С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересьщ(ения межкристального раствора постоянным. По нии кристаллизации утфель центрифугируют в течение 10 мин, В межкристальном растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, вязкость.
Получают при использовании моноаммонийфосфата мелассу с СВ-83,8%, СХ 47,3%, ,4%, вязкостью 5,38 Па.с. Эффект кристаллизации 9,1%,
5147
При обработке утфеля по известному способу получают мелассу с доброкачественностью 57,6%, вязкостью 5,50 Па.с., эффект кристаллизации при этом равен 7,9%.
Пример 4.В примере используют тот же образец утфеля, что и в примере 1. Кристаллизацию осуществляют с добавлением в одну пробу утфеля моноаммонийфосфата в количестве 0,15% к массе утфеля, в другую пробу-утфеля нитрата аммония в количестве 0,15% к массе утфеля. Кристаллизацию проб, помещенных в герметично закрывающиеся емкости, осуществляют в одинаковых условиях при перемешивании в лабораторном термостате-кристаллизаторе. Температуру утфеля снижают с 70 до 40°С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересыщения межкристального раствора постоянным. По окончании кристаллизации утфель центрифугируют в течение 10 мин, В межкристальном растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, -вязкость.
Получают при использовании моноам моннйфосфата мелассу с ,8%, СХ 47,1%, ,2%, вязкостью 5,34 Па,с Эффект кристаллизации 9,1%. При обработке утфеля по известному способу мелассу получают доброкачественность 57,5%, вязкостью 5,48 Па,с. Зйфект кристаллизации 7,9%,
Пример 5. В примере используют тот же об разец утфеля, что и в примере 1, Кристаллизацию осуществляют с добавлением в одну пробу утфеля моноаммонийфосфата в количестве 0,25% к массе утфеля, в другую пробу утфеля-нитрата аммония в количестве 0,25% к массе утфеля. Кристаллизацию осуществляют в одинаковых условиях при перемешивании в лабораторном тер мостате-кристаллизаторе, Темпера
0
15
20
51
g
45
25
30
40
tтуру утфеля снижают с 70 до АО С в течение 24 ч, поддерживая коэффициент пересыщения межкристалг ного раствора постоянным. По окончании кристаллизации утфель центрифугируют в течение 10 мин и в межкристальном растворе определяют содержание сухих веществ, сахарозы, вязкость.
Получают при использовании моно- аммонийфосфата мелассу с ,8.%, ,8%, ДБ 56,4%, вязкостью 5,38 Па.с. Эффект кристаллизации
9,1%.
При обработке утфеля .по известному способу получают мелассу с ,5%, вязкостью 5,48 Па с. Эффект кристаллизации 8,0%,
Как следует из полученных данных, предложенный способ по сравнению с известным позволяет уменьшить доброкачественность мелассы на 1,1-1,3%, увеличить эффект кристаллизации на 1,1-1,2%, что позволяет увеличить выход товарного сахара на 0,09-0,10% к , весу переработанной свеклы. Меласса, полученная по предложенному епо- собу, более питательна, что способствует ее дальнейшему использованию.
Формула изобретения
Способ кристаллизации сахара, предусматривающий варку утфелч последней кристаллизации с последующ его охлаждением в утфелемешалках- кристаллизаторах и введение химического реагента в процессе варки или охлаждении, отличающийся тем, что, с целью повышения Еьтхода сахара путем снижения растворимости сахарозы в межкристальном растворе и уменьшения вязкости, в качест- в е реагента используют моноаммоний- фосфат в количестве 0,10-0,15% к массе утфеля.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1998 |
|
RU2135589C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
Способ получения сахара | 1990 |
|
SU1747493A1 |
Способ кристаллизации сахара из утфеля последнего продукта | 1984 |
|
SU1161557A1 |
Способ кристаллизации сахара | 1982 |
|
SU1105505A1 |
Способ получения сахара последнего продукта | 1985 |
|
SU1377297A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1993 |
|
RU2054490C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2255110C1 |
Способ кристаллизации сахара | 1981 |
|
SU998506A1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности ,в частности, к процессу кристаллизации сахара при охлаждении утфеля последней кристаллизации. Целью изобретения является повышение выхода кристаллического сахара путем снижения растворимости сахарозы в межкристальном растворе и уменьшения вязкости. Способ заключается в следующем. В процессе варки или охлаждения утфеля последней кристаллизации в него вводят химический реагент, в качестве которого используют моноаммонийфосфат в количестве 0,10-0,15% к массе утфеля.
Способ кристаллизации сахара | 1974 |
|
SU503905A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1989-04-15—Публикация
1987-06-16—Подача