(54) СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1997 |
|
RU2122030C1 |
СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ | 2003 |
|
RU2266334C2 |
Способ разделения утфеля | 1988 |
|
SU1578201A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОГО МАТЕРИАЛА | 1998 |
|
RU2146711C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
Способ кристаллизации сахара | 1981 |
|
SU998506A1 |
СПОСОБ ЦЕНТРОБЕЖНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2015 |
|
RU2619282C2 |
Способ кристаллизации сахарсодер-жАщЕгО PACTBOPA | 1979 |
|
SU823428A1 |
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии | 2023 |
|
RU2805953C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2320726C1 |
1
Изобретение относится к области сахврноЛ промышленности, а именно к кристаллизации сахара.
Известен способ кристаллизации сахара :с введением гюверхностно-актианых веществ в утфель, в частности гфепарата :Ходаг СВ-6, который представляет собой. ;оС -метил-глкжозид-эфироС-МГЭ).
СН -0-С-Н
ипя увеличения выхода сахара в сравнении с выходом его при использовании Гпрепарата Ходаг СВ-6 согласно пpeдлй aв. :мому способу В качвствв поверхностно- активных веществ используют -ацетили-
ванные моноглицериды жирных кислот. При этом перед введением их в утфель :осуществл$пот 1федв ительное диспергирование этого, вещества в межкристальном 5 i растворе при .
; Согласно предлагаемому способу аиеi тилированнь1в; моноглнцериды жирных ; кислот (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие высшие кис10 ;лоты) используют при варке утфелёй I и III продуктов. При этом поддерживают Постоянное разрежение в вакуум-аппарате 1на уровне 0,76-0,82 атм, давление греюшего пара 0,77-0,8 атм и температуру :кипения утфеля 78-80 С.
15
Аиетилированные- моноглицериды жир ;Ных кислот (АМГС) вводят через пробный кран вакуум-аппарата в период каждой
20 ,подкачки, а также после набора аппарата сиропом или межкристальным оттеком перед подачей пара.
; Так как доза АМГС составляет О,О1% к массе утфеля, то для равномерного
25 (распределения его готовят раствор АМГС
в сиропе или в межкристальном оттеке при 80°С в соотношении от 1:1 до 1:5,
С использованием АМГС в утфеле I кристаллизации при массе одной варки 10 т был получен выход продукта 5280 к (выход продукта пр:т тех же условиях в случае использования известного поверхностно-активного вещества Ходаг СВ-6 521О кг).
Пример 1. В вакуум-аппарат утфеля Ш продукта вводят в виде раствора lOOD г ацетилированных моногли
церидов стеариновой кислоты со степенью конверсии гидроксильных групп 5О9о (при массе одной aajpn 10 т, что составляет 0,01 к массе утфеля).Раствор1АМГС готовят в сиропе или межкристальном оттеке при 80°С в отношении 1:1, Поддерживают разрежение 0,78 атм, давление греюгщего пара 0,8 атм и температуру кипения утфеля 7О-80ОС, Содержание сухих вещес и доброкачественность оттека, поступаЕО- щего на уваривание, составляет 77,0 и 78,6% а в межкристальном оттеке- 89,9 и 62, 4%, Длительность активной вари - 254 мин, удельная производительность нагрева 12О,3 кг/м,час. Выход 4080 к
Пример 2, В вакуум-аппарат утфеля 1 продукта вводят раствор ацетилированных; моноглицеридов стеариновой и пальмитиновой кислот со степенью конверсии гидроксильных групп 100% в количестве по примеру 1, Раствор АМГС готовят в сиропе При отношении 1:5.
Поддерживают разрежение 0,8О атм, давление греющего пара 0,8 атм и температуру кипения утфеля 74,Г)-Х.. Ci.vержание сухих веществ и доброкочоствеиность продуктов, поступающих па уваривание, равны 62,8 и 88,9%, а в межкристальном оттеке - 83,5 и 74,8%, Длительностьактивной вари 187 мин, удельная производительность поверхности нагрева 81,8 кг/м час, Выход J :pиcтaлличecкoгo сахара 5280 кг. При этом содержание фракции кристаллов
размером меньще 0,25 мм - 0,29%; 0,25 мм - 17,71%; 0,5 мм - 76,7%; 1 мм - 5,19%; более 1 мм - О, 11%. При использовании препарата Ходаг СВ--6 длительность АКТИВНОЙ вари 198 мин,
удельная производительность поверхности нагрева 82 кг/м «час. При этом содержание фракций кристаллов размером меньше 0,25 мм - 0,31%; 0,25 мм - 15,6%; 0,5 мм - 78,5%;- 1 мм - 5,4%; более
1 мм - О, 13%, Выход кристаллического сахара 5210 кг.
Формула изобретения
активного вещества используют ацетилированные моноглицериды жирных кислот,
2, Способ поп, 1, отличаю щийс я тем, что ацетилированные моноглице.риды жирных кислот предварительно дис
пергируют в межкристальном растворе при 80°С,
Авторы
Даты
1976-02-25—Публикация
1974-01-31—Подача