Способ получения сахара последнего продукта Советский патент 1988 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU1377297A1

Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для интенсификации про- цесса кристаллизации сахара при ох- лаждении утфеля.

Цель изобретения - ускорение процесса кристаллизации сахйра.

Способ кристаллизации сахара осуществляют следующим образом.

Варят утфели последнего продукта в вакуум-аппарате до концентрации сухих веществ CBj 89-91%, затем спускают в приемную утфелемешалку ли в первый кристаллизатор, куда равномер- но добавляют, кристиллический сахар в количестве 15-20% к массе утфеля.

Спускаемьй утфель имеет вязкость межкристального раствора и утфеля в 2-3 раза меньшую, чем утфель у CBj 93-94%, поэтому обеспечивается хорошее смешивание добавляемого саха ра с утфелем и исключается в дальнейшем необходимость проведения промежуточного центрифугирования. .

Доброкачественность межкристального раствора в момент спуска из вакуум-аппарата на 2-3% больше по сравнению, с доброкачественностью высококонцентрированного утфеля с CB,j 93-94%, что обеспечивает повышенную скорость кристаллизации сахара.

Добавление в низкоконцентрированны утфель сахара в количестве 1.5-20% к массе утфеля увеличивает число кристаллов, а следовательно, площадь поверхности кристаллизации. Это также повьшает скорость массового роста кристаллов.

Добавление к утфелю менее 15% кристаллического сахара нерационально в связи с тем, что кристаллы в ут- феле находятся далеко друг от друга и не наблюдается существенного ускорения процесса.

Добавление к утфелю более 20% кристаллического сахара так же не обеспечивает оптимального расстояния меж- ду кристаллами и существенно увеличивает вязкость утфеля.

После этого утфель охлаждают от 70-75°С до 34-36°С.Дальнейшее охлаждение прекращают, поскольку утфель достигает предельно допустимой вязкости Па- с, превьшгение которой может привести к поломке перемешивающих устройств.

Однако такой утфель нельзя центрифугировать, так как межкристальньй раствор имеет значения доброкачественности и вязкости выше чем нормальная меласса. Поэтому утфель выдерживают при 34-36 С в течение 4-6 ч для снятия пересьщения и снижения вязкости межкристального раствора, до 6,5- 7,0 Па-с. За это время доброкачественность межкристального раствора достигает значения, близкого к доброкачественности нормальной мелассы. Подготовленньй таким образом утфель поступает на центрифугирование.

Пример 1.В кристаллизатор загружают низкоконцентрированный утфель с температурой 75 С, содержащий 90% сухих веществ и 25% кристаллов. Добавляют 15% кристаллического сахара к массе утфеля. В кристаллизаторе поддерживают режим с .переменной скоростью охлаждения. При утфель достигает предельной вязкости. Далее его вьщерживают при этой температуре в течение 5,5 ч. Время кристаллизации до достижения межкристальным раствором утфеля нормальной доброкачественности составляет 26 ч.

Пример 2. Условия осуществления опыта аналогичны примеру . В низкоконцентрированньм утфель добавляют 18% кристаллического сахара (к его массе). Утфель достигает предельной вязкости при 36 С. Его выдерживают при этой температуре 4 ч. В результате межкристальный раствор утфеля достигает значения нормальной доброкачественности через 22 ч.

Пример 3. Условия осуществления опыта аналогичны. В утфель добавляют 20% кристаллического сахара. Опытньй утфель достигает предельной вязкости при 35°С. Его выдерживают при этой температуре 5 ч. Время кристаллизации утфеля составляет 24,5 ч.

Пример 4. Проводят процесс кристаллазции по прототипу. Утфель последнего продукта был уварен до содержания сухих веществ, равного 93,5% После спуска утфеля в кристаллизатор добавляют 4% кристаллического сахара и осуществляют процесс охлаждения при перемешивании с 75 до 60 с. При 60 С утфель достигает предельной вязкости. Затем проводят промежуточное центрифугирование части утфеля

и кристаллизуют его до Достижения нормальной доброкачественности. Время кристаллизации составляет 28 ч, т.е. на 6 ч больше, чем при кристаллизации по предлагаемому способу (с добавлением 18% кристаллического сахара) ,

Таким образом, видно, что наилучший эффект достигается при добавлении к утфелю 18% (к массе утфеля) кристаллического сахара, охлаждении до и выдерживании при этой температуре 4ч.

Внедрение предлагаемого способа по сравнению с прототипом дает возможность сократить длительность кристаллизации на 20%.

Использование предлагаемого спо- соба на заводах, где кристаллизационные установки для последнего утфеля являются узким местом, позволяет

увеличить выход сахара в среднем на 0,2%.

Формула изобретения

Способ получения сахара последнего продукта, предусматрившощий уваривание утфеля, подачу его в утфеле- мешалку, введение в утфель кристаллического сахара, кристаллизацию при перемешивании и охлаждении до достижения предельно допустимой вязкости и центрифугирование, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, утфель уваривают до содержания сухих веществ 89-91%, а кристаллический сахар вводят в утфель в количестве 15-20% к его массе, при этом в процессе кристаллизации его охлаждают до ЗА-Зб С с последующей выдержкой при заданной температуре в течение 4-6 ч.

Похожие патенты SU1377297A1

название год авторы номер документа
Способ кристаллизации сахара утфеля последнего продукта 1984
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Лысюк Михаил Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Казаков Юрий Николаевич
SU1240786A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1993
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Шаповалова Мария Анатольевна
RU2054490C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Диденко В.М.
  • Акимова Н.Г.
RU2255110C1
Способ кристаллизации сахара 1987
  • Мельник Ирина Петровна
  • Козявкин Анатолий Петрович
  • Романюк Анатолий Яковлевич
SU1472512A1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Акимова Н.Г.
RU2251573C1
Способ кристаллизации сахара из утфеля последнего продукта 1984
  • Сапронова Людмила Алексеевна
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU1161557A1
Способ получения сахара 1976
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Якимова Нина Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Ерин Юрий Алексеевич
SU664996A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2007
  • Штерман Сергей Валерьевич
RU2331672C1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1989
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Морев Александр Зиновьевич
SU1604855A1

Реферат патента 1988 года Способ получения сахара последнего продукта

Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для интенсификации процесса кристаллизации сахара при охлаждении утфеля. Цель изобретения заключается в ускорении процесса крис- . таллизации сахара. Способ получения сахара последнего продукта предусматривает варку утфеля в вакуум-аппарате до содержания CBj-89-91%, затем его спускают в приемную мешалку )-; и добавляют туда же кристаллический сахар в количестве 15-20% к массе утфеля. После ввода сахара утфель охлаждают с 70-75 до 34-36 С с переменной скоростью. При температуре 34-36 С вязкость утфеля достигает предельного значения. Поэтому в дальнейшем утфель выдерживают при достигнутой температуре до истощения межкристального раствора до значения нормальной доброкачественности мелассы. Время выдержки составляет 4-6 ч. При этом длительность процесса кристаллизации сокращается на 20% по сравнению с прототипом. i

Формула изобретения SU 1 377 297 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1377297A1

Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д
Сахар, М.: 1981, с
Машина для удаления камней из почвы 1922
  • Русинов В.А.
SU231A1
Способ кристаллизации сахара утфеля последнего продукта 1984
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Лысюк Михаил Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Казаков Юрий Николаевич
SU1240786A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 377 297 A1

Авторы

Тужилкин Вячеслав Иванович

Лысюк Михаил Васильевич

Сорокин Анатолий Иванович

Сапронов Алексей Романович

Матюхов Олег Васильевич

Даты

1988-02-28Публикация

1985-11-14Подача