Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для интенсификации про- цесса кристаллизации сахара при ох- лаждении утфеля.
Цель изобретения - ускорение процесса кристаллизации сахйра.
Способ кристаллизации сахара осуществляют следующим образом.
Варят утфели последнего продукта в вакуум-аппарате до концентрации сухих веществ CBj 89-91%, затем спускают в приемную утфелемешалку ли в первый кристаллизатор, куда равномер- но добавляют, кристиллический сахар в количестве 15-20% к массе утфеля.
Спускаемьй утфель имеет вязкость межкристального раствора и утфеля в 2-3 раза меньшую, чем утфель у CBj 93-94%, поэтому обеспечивается хорошее смешивание добавляемого саха ра с утфелем и исключается в дальнейшем необходимость проведения промежуточного центрифугирования. .
Доброкачественность межкристального раствора в момент спуска из вакуум-аппарата на 2-3% больше по сравнению, с доброкачественностью высококонцентрированного утфеля с CB,j 93-94%, что обеспечивает повышенную скорость кристаллизации сахара.
Добавление в низкоконцентрированны утфель сахара в количестве 1.5-20% к массе утфеля увеличивает число кристаллов, а следовательно, площадь поверхности кристаллизации. Это также повьшает скорость массового роста кристаллов.
Добавление к утфелю менее 15% кристаллического сахара нерационально в связи с тем, что кристаллы в ут- феле находятся далеко друг от друга и не наблюдается существенного ускорения процесса.
Добавление к утфелю более 20% кристаллического сахара так же не обеспечивает оптимального расстояния меж- ду кристаллами и существенно увеличивает вязкость утфеля.
После этого утфель охлаждают от 70-75°С до 34-36°С.Дальнейшее охлаждение прекращают, поскольку утфель достигает предельно допустимой вязкости Па- с, превьшгение которой может привести к поломке перемешивающих устройств.
Однако такой утфель нельзя центрифугировать, так как межкристальньй раствор имеет значения доброкачественности и вязкости выше чем нормальная меласса. Поэтому утфель выдерживают при 34-36 С в течение 4-6 ч для снятия пересьщения и снижения вязкости межкристального раствора, до 6,5- 7,0 Па-с. За это время доброкачественность межкристального раствора достигает значения, близкого к доброкачественности нормальной мелассы. Подготовленньй таким образом утфель поступает на центрифугирование.
Пример 1.В кристаллизатор загружают низкоконцентрированный утфель с температурой 75 С, содержащий 90% сухих веществ и 25% кристаллов. Добавляют 15% кристаллического сахара к массе утфеля. В кристаллизаторе поддерживают режим с .переменной скоростью охлаждения. При утфель достигает предельной вязкости. Далее его вьщерживают при этой температуре в течение 5,5 ч. Время кристаллизации до достижения межкристальным раствором утфеля нормальной доброкачественности составляет 26 ч.
Пример 2. Условия осуществления опыта аналогичны примеру . В низкоконцентрированньм утфель добавляют 18% кристаллического сахара (к его массе). Утфель достигает предельной вязкости при 36 С. Его выдерживают при этой температуре 4 ч. В результате межкристальный раствор утфеля достигает значения нормальной доброкачественности через 22 ч.
Пример 3. Условия осуществления опыта аналогичны. В утфель добавляют 20% кристаллического сахара. Опытньй утфель достигает предельной вязкости при 35°С. Его выдерживают при этой температуре 5 ч. Время кристаллизации утфеля составляет 24,5 ч.
Пример 4. Проводят процесс кристаллазции по прототипу. Утфель последнего продукта был уварен до содержания сухих веществ, равного 93,5% После спуска утфеля в кристаллизатор добавляют 4% кристаллического сахара и осуществляют процесс охлаждения при перемешивании с 75 до 60 с. При 60 С утфель достигает предельной вязкости. Затем проводят промежуточное центрифугирование части утфеля
и кристаллизуют его до Достижения нормальной доброкачественности. Время кристаллизации составляет 28 ч, т.е. на 6 ч больше, чем при кристаллизации по предлагаемому способу (с добавлением 18% кристаллического сахара) ,
Таким образом, видно, что наилучший эффект достигается при добавлении к утфелю 18% (к массе утфеля) кристаллического сахара, охлаждении до и выдерживании при этой температуре 4ч.
Внедрение предлагаемого способа по сравнению с прототипом дает возможность сократить длительность кристаллизации на 20%.
Использование предлагаемого спо- соба на заводах, где кристаллизационные установки для последнего утфеля являются узким местом, позволяет
увеличить выход сахара в среднем на 0,2%.
Формула изобретения
Способ получения сахара последнего продукта, предусматрившощий уваривание утфеля, подачу его в утфеле- мешалку, введение в утфель кристаллического сахара, кристаллизацию при перемешивании и охлаждении до достижения предельно допустимой вязкости и центрифугирование, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, утфель уваривают до содержания сухих веществ 89-91%, а кристаллический сахар вводят в утфель в количестве 15-20% к его массе, при этом в процессе кристаллизации его охлаждают до ЗА-Зб С с последующей выдержкой при заданной температуре в течение 4-6 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ кристаллизации сахара утфеля последнего продукта | 1984 |
|
SU1240786A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1993 |
|
RU2054490C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2255110C1 |
Способ кристаллизации сахара | 1987 |
|
SU1472512A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2003 |
|
RU2251573C1 |
Способ кристаллизации сахара из утфеля последнего продукта | 1984 |
|
SU1161557A1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2007 |
|
RU2331672C1 |
Способ получения утфеля последней кристаллизации | 1989 |
|
SU1604855A1 |
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для интенсификации процесса кристаллизации сахара при охлаждении утфеля. Цель изобретения заключается в ускорении процесса крис- . таллизации сахара. Способ получения сахара последнего продукта предусматривает варку утфеля в вакуум-аппарате до содержания CBj-89-91%, затем его спускают в приемную мешалку )-; и добавляют туда же кристаллический сахар в количестве 15-20% к массе утфеля. После ввода сахара утфель охлаждают с 70-75 до 34-36 С с переменной скоростью. При температуре 34-36 С вязкость утфеля достигает предельного значения. Поэтому в дальнейшем утфель выдерживают при достигнутой температуре до истощения межкристального раствора до значения нормальной доброкачественности мелассы. Время выдержки составляет 4-6 ч. При этом длительность процесса кристаллизации сокращается на 20% по сравнению с прототипом. i
Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д | |||
Сахар, М.: 1981, с | |||
Машина для удаления камней из почвы | 1922 |
|
SU231A1 |
Способ кристаллизации сахара утфеля последнего продукта | 1984 |
|
SU1240786A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1988-02-28—Публикация
1985-11-14—Подача