(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОДВОИНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПРИВИВКЕ
I
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно виноградарству, и мо.жет быть использовано в виноградном и плодовом питомниководстве при подготовке ПОДБОЙНЫХ черенков к прививке.
Известен способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке, включающий вымочку подвоя в растворе микроэлементов цинка и марганца с добавкой янтарной кислоты. По данному способу подвойные черенки погружают в раствор сульфата цинка и марганца концентрацией 0,03% д с добавкой янтарной кислоты в концентрации 0,0020/0 1.
Недостаток данного способа - низкая его эффективность.
Известен способ предпрививочной подготовки подвойных черенков винограда, по ко- is торому верхушки подвойных черенков вымачивают в растворе гетероа/уксина при конг.ентрации 0,05% в течение 22 ч 2.
Однако при данном способе нарушается единая технологическая цепочка, по которой черенки после вымочки в воде должны 2 дополнительно вымачиваться в растворе гетероауксина, при обновлении среза верхушки подвоя часть тканей, насыщенных
гетероауксином, удаляется и эффективность обработки снижается, и гетероауксин является стимулятором роста и незначительная ошибка в концентрации, что часто наблюдается в производственных условиях, вызывает нежелательные явления, вплоть до торможения роста.
Цель изобретения - повышение качества прививок и увеличение выхода первосортных сажанцев.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве физиологически активного вешества используют мио-инозит в виде раствора в концентрации- 0,005-0,01%, в котором вымачивают черенки до полного насыщения в течение 48-72 ч при 10-18°С. Использование мио-инозита инициирует образование камбия, активно влияет на транспорт веществ через клеточные мембраны, активизирует системы, связанные с синтезом нуклеиновых кислот, белков и фосфолипидов.
Концентрация мио-инозита в пределах 0,05-0,01% является оптимальной для активизации биологических процессов, происходящих в виноградном черенке. Применение концентраций ниже указанного предела не позволяет получить существенного повышения интенсивности каллюсообразования. Применение более высоких концентраций мио-инозита не оказывает отрицательного влияния на ростовые процессы, однако увеличивать концентрации нецелесообразно с экономической точки зрения. Вымочка подвойных черенков винограда в растворе мио-инозита в течение 48-72 ч обеспечивает полное насыщение их раствором. Указанный интервал обусловлен тем, что в производственных условиях температура воды колеблется от 10 до 18°С, таким образом, при низкой температуре воды необходимо черенки вымачивать до 72 ч, а более высокая температура позволяет ускорить данный процесс до 48 ч. Способ осуществляется следующим образом. Подвойные черенки винограда, связанные в пучки, погружают в раствор мио-инозита в горизонтальном положении в ча-2 нах, ямах и прочих емкостях. Предварительно, непосредственно перед обработкой, приготавливается раствор мио-инозита концентрацией 0,005-0,01%, для чего навеска мио-инозита (5-10 г) растворяется2 в 100 л воды. Вымочку осуществляют До полного насыщения в течение 48-72 ч при 10-18°С. Полное насыщение черенков определяют по появлению на поперечных копуляционных срезах капель влаги. После этого подвойные черенки вынимают из раствора и направляются на подгон в соответствии с существующей технологией производства привитых виноградных саженцев. Пример 1. Проводится обработка подвойных черенков винограда сорта Рипариах X Рупестрис 101-14. Непосредственно перед вымочкой приготавливают раствор 1 мио-инозита концентрацией 0,01%. Для этого взвещивают Юг мио-инозита и растворяют их в 100 л воды. Черенки, связанные в пучки по 50 щт., погружают в раствор мио-инозита при указанной концентрации и выдерживают в горизонтальном положении при 18°С в течение 48ч. После полного насыщения, которое определяется путем обновления копуляционного среза, на котором .выступает влага, черенки направляют на подгон и прививку по существующей технологии. Пример 2. Проводится обработка подвойных черенков винограда того же сорта при оптимальной концентрации 0,01% при температуре раствора 10°С в течение 72 ч в полном соответствии с описанной в примере 1 последовательностью операций. Изобретение апробировано в период прививочной кампании Европейский сорт Сухолиманский белый привит на подвой Рипариа х Рупестрис 101-14. Обработаны 200 щт. подвойных черенков, которые поступили в дальнейшем на прививку, стратификацию и были высажены в школку, Контролем служила вымочка подвойных черенков в гетероауксине и существующая общепринятая «Технология вымочки подвоя в воде. Результаты показаны в таблице, Изобретение обладает следующими преимуществами по сравнению с общепринятой технологией производства привитого посадочного материала: предлагаемое соединение мио-инозит является природным веществом с витаминной активностью и в любых дозах не токсично для растений, позволяет повысить выход первосортных виноградных саженцев на 17%, что дает дополнительную прибыль на каждую 1000 саженцев 63 р.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2013 |
|
RU2555031C2 |
Способ прививки винограда | 1987 |
|
SU1505475A1 |
Способ подготовки подвойных черенков винограда для зимней прививки | 1986 |
|
SU1477325A1 |
Способ производства привитого виноградного посадочного материала | 1985 |
|
SU1327836A1 |
Способ диагностики пригодности черенков винограда для прививки | 1988 |
|
SU1576037A1 |
СПОСОБ БАНДАЖИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК | 2018 |
|
RU2699528C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСТИМУЛЯТОРА РАДИФАРМ | 2016 |
|
RU2635392C1 |
Способ размножения винограда прививкой | 1984 |
|
SU1438656A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2009 |
|
RU2399195C1 |
Способ борьбы с бактериальным раком винограда в питомниководстве | 1990 |
|
SU1794433A1 |
Формула изобретения Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке, включающий вымачивание их в растворе физиологически активного вещества, отличающийся jevi, что, с целью повыщения качества прививок и увеличения выхода первосортных саженцев, в качестве физиологически активного вещества используют мио-инозит в виде раствора в концентрации 0,005-0,01%, в котором вымачи5вают черенки до полного насыщения в течение 48-72 ч при 10-18°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Киселева А. А. и Хреновсков Э. И. Воздействие янтарной кислоты и микроэле- s 6 ментов на виноградные прнвивкн. - «Агрохимия, 1979, № 2. 2. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. М., «Сельхозгиз, 1959, с. 196 (прототип).
Авторы
Даты
1981-08-15—Публикация
1980-02-08—Подача