Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке Советский патент 1981 года по МПК A01G17/02 

Описание патента на изобретение SU854321A1

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОДВОИНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПРИВИВКЕ

I

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно виноградарству, и мо.жет быть использовано в виноградном и плодовом питомниководстве при подготовке ПОДБОЙНЫХ черенков к прививке.

Известен способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке, включающий вымочку подвоя в растворе микроэлементов цинка и марганца с добавкой янтарной кислоты. По данному способу подвойные черенки погружают в раствор сульфата цинка и марганца концентрацией 0,03% д с добавкой янтарной кислоты в концентрации 0,0020/0 1.

Недостаток данного способа - низкая его эффективность.

Известен способ предпрививочной подготовки подвойных черенков винограда, по ко- is торому верхушки подвойных черенков вымачивают в растворе гетероа/уксина при конг.ентрации 0,05% в течение 22 ч 2.

Однако при данном способе нарушается единая технологическая цепочка, по которой черенки после вымочки в воде должны 2 дополнительно вымачиваться в растворе гетероауксина, при обновлении среза верхушки подвоя часть тканей, насыщенных

гетероауксином, удаляется и эффективность обработки снижается, и гетероауксин является стимулятором роста и незначительная ошибка в концентрации, что часто наблюдается в производственных условиях, вызывает нежелательные явления, вплоть до торможения роста.

Цель изобретения - повышение качества прививок и увеличение выхода первосортных сажанцев.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве физиологически активного вешества используют мио-инозит в виде раствора в концентрации- 0,005-0,01%, в котором вымачивают черенки до полного насыщения в течение 48-72 ч при 10-18°С. Использование мио-инозита инициирует образование камбия, активно влияет на транспорт веществ через клеточные мембраны, активизирует системы, связанные с синтезом нуклеиновых кислот, белков и фосфолипидов.

Концентрация мио-инозита в пределах 0,05-0,01% является оптимальной для активизации биологических процессов, происходящих в виноградном черенке. Применение концентраций ниже указанного предела не позволяет получить существенного повышения интенсивности каллюсообразования. Применение более высоких концентраций мио-инозита не оказывает отрицательного влияния на ростовые процессы, однако увеличивать концентрации нецелесообразно с экономической точки зрения. Вымочка подвойных черенков винограда в растворе мио-инозита в течение 48-72 ч обеспечивает полное насыщение их раствором. Указанный интервал обусловлен тем, что в производственных условиях температура воды колеблется от 10 до 18°С, таким образом, при низкой температуре воды необходимо черенки вымачивать до 72 ч, а более высокая температура позволяет ускорить данный процесс до 48 ч. Способ осуществляется следующим образом. Подвойные черенки винограда, связанные в пучки, погружают в раствор мио-инозита в горизонтальном положении в ча-2 нах, ямах и прочих емкостях. Предварительно, непосредственно перед обработкой, приготавливается раствор мио-инозита концентрацией 0,005-0,01%, для чего навеска мио-инозита (5-10 г) растворяется2 в 100 л воды. Вымочку осуществляют До полного насыщения в течение 48-72 ч при 10-18°С. Полное насыщение черенков определяют по появлению на поперечных копуляционных срезах капель влаги. После этого подвойные черенки вынимают из раствора и направляются на подгон в соответствии с существующей технологией производства привитых виноградных саженцев. Пример 1. Проводится обработка подвойных черенков винограда сорта Рипариах X Рупестрис 101-14. Непосредственно перед вымочкой приготавливают раствор 1 мио-инозита концентрацией 0,01%. Для этого взвещивают Юг мио-инозита и растворяют их в 100 л воды. Черенки, связанные в пучки по 50 щт., погружают в раствор мио-инозита при указанной концентрации и выдерживают в горизонтальном положении при 18°С в течение 48ч. После полного насыщения, которое определяется путем обновления копуляционного среза, на котором .выступает влага, черенки направляют на подгон и прививку по существующей технологии. Пример 2. Проводится обработка подвойных черенков винограда того же сорта при оптимальной концентрации 0,01% при температуре раствора 10°С в течение 72 ч в полном соответствии с описанной в примере 1 последовательностью операций. Изобретение апробировано в период прививочной кампании Европейский сорт Сухолиманский белый привит на подвой Рипариа х Рупестрис 101-14. Обработаны 200 щт. подвойных черенков, которые поступили в дальнейшем на прививку, стратификацию и были высажены в школку, Контролем служила вымочка подвойных черенков в гетероауксине и существующая общепринятая «Технология вымочки подвоя в воде. Результаты показаны в таблице, Изобретение обладает следующими преимуществами по сравнению с общепринятой технологией производства привитого посадочного материала: предлагаемое соединение мио-инозит является природным веществом с витаминной активностью и в любых дозах не токсично для растений, позволяет повысить выход первосортных виноградных саженцев на 17%, что дает дополнительную прибыль на каждую 1000 саженцев 63 р.

Похожие патенты SU854321A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА 2013
  • Малых Григорий Павлович
  • Майстренко Александр Николаевич
  • Магомадов Анди Султанович
  • Титова Лариса Анатольевна
  • Малых Павел Григорьевич
RU2555031C2
Способ прививки винограда 1987
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Терещенко Александр Павлович
  • Перфильев Александр Никитич
SU1505475A1
Способ подготовки подвойных черенков винограда для зимней прививки 1986
  • Николенко Виктор Григорьевич
  • Трегуб Леонид Петрович
  • Воинов Юрий Васильевич
SU1477325A1
Способ производства привитого виноградного посадочного материала 1985
  • Матузок Николай Васильевич
  • Чалый Алексей Ильич
SU1327836A1
Способ диагностики пригодности черенков винограда для прививки 1988
  • Маньковская Людмила Михайловна
  • Букатарь Петр Иванович
SU1576037A1
СПОСОБ БАНДАЖИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК 2018
  • Малых Григорий Павлович
  • Сегет Ольга Леонидовна
  • Андреева Вероника Евгеньевна
RU2699528C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСТИМУЛЯТОРА РАДИФАРМ 2016
  • Павлюченко Наталья Георгиевна
  • Мельникова Светлана Ивановна
  • Колесникова Ольга Ивановна
  • Зимина Наталия Ивановна
  • Ковалева Лариса Евгеньевна
RU2635392C1
Способ размножения винограда прививкой 1984
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Барабальчук Карпо Алексеевич
  • Зленко Валерий Анатольевич
SU1438656A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА 2009
  • Павлюченко Наталья Георгиевна
  • Мельникова Светлана Ивановна
  • Зимина Наталья Ивановна
  • Колесникова Ольга Ивановна
  • Селезнева Оксана Ивановна
RU2399195C1
Способ борьбы с бактериальным раком винограда в питомниководстве 1990
  • Гальцова Ольга Михайловна
  • Шестакова Светлана Исааковна
  • Милкус Борис Наумович
  • Гайдай Александр Евгеньевич
SU1794433A1

Реферат патента 1981 года Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке

Формула изобретения SU 854 321 A1

Формула изобретения Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке, включающий вымачивание их в растворе физиологически активного вещества, отличающийся jevi, что, с целью повыщения качества прививок и увеличения выхода первосортных саженцев, в качестве физиологически активного вещества используют мио-инозит в виде раствора в концентрации 0,005-0,01%, в котором вымачи5вают черенки до полного насыщения в течение 48-72 ч при 10-18°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Киселева А. А. и Хреновсков Э. И. Воздействие янтарной кислоты и микроэле- s 6 ментов на виноградные прнвивкн. - «Агрохимия, 1979, № 2. 2. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. М., «Сельхозгиз, 1959, с. 196 (прототип).

SU 854 321 A1

Авторы

Гадиев Ракит Шакурович

Подгорный Евгений Герасимович

Шерер Владимир Александрович

Даты

1981-08-15Публикация

1980-02-08Подача