1
Изобретение относится к масложи- ровой промышленности и может быть использовано в косметической промышленности
Цель изобретения - улучшение качества целевого продукта и уменьшение расхода солюбилизирующего агента.
Для получения водорастворимых концентратов, содержащих фосфолипиды, сырье объединяют с солюбилизирующим агентом, состоящим из лаурилсульфа- та натрия,oi-глюкозы и карбамида при массовом соотношении 1:(0,002- 0,900):(0,001-0,086). Лаурилсульфат используют предпочтительно в окси- этилированной форме, в этой форме он дает более-высокий результат
В качестве фосфолипидов используют смесь фосфолипидов (лецитина, неФалина, фосфатидилсерина, фосфати- дилнозита), смесь фосфолипидов яичного желтка, чистый L-cfr-лецитин (растительный или яичный).
Солюбилизирующий агент готовят смешиванием компонентов в сухом виде или в жидкой среде до полной однородности смесио Смешивание проводят в интервале 18-60°С.
При изготовлении сухого водорастворимого концентрата, содержащего фос- фосфолипиды, сырье гомогенно смешивают с сухим солюбилизирующим агентом при 18-40°С и массовом соотношении фосфолипидное сырье: солюбилизи- рующий агент (100%-ный) 1:(1,0-1,18).ч
При приготовлении водорастворимого концентрата фосфолипидов в виде раствора фосфолипидное сырье вначале смешивают с водой до его полной
Јь
СО
ратации с образованием непрозрачной дисперсии. Время гидратации 0,5-2 ч.
Дисперсию смешивают при 18-40 С с солюбилизирующим агентом. Агент готовят растворением компонентов в воде о Массовое соотношение фосфоли- пиды (лецитин): вода 1:(2,0-3,5).
Полученный по данным способам концентрат содержит 21 «- 50 мас.% фосфо липидов (лецитина).
При разбавлении жидкого концентрата водой или растворении сухого концентрата в воде образуются прозрачные или опалесцирующие растворы. При хранении растворов в течение 30 дней при комнатной температуре выпадение осадка не наблюдается. Вязкость жидких концентратов позволяет вводить их в парфюмерные изделия при температуре не более 40° С.
Пример 1.2 кг 50%-ного раствора лаурилсульфата натрия, содержащего этиловый спирт, нагре- вают при перемешивании до 60 С. К раствору добавляют 0,002 кг об-глюкозы и 0,001 кг карбамида. Массовое соотношение лаурилсульфат натрия: : глюкоза :мочевина 1:0,002:0,001.
Смесь - солюбилизирующий агент - перемешивают в течение 0,5 ч до полной гомогенизации с образованием прозрачного раствора.
Солюбилизирующий агент после гомогенизации охлаждают до 18 С«
В качестве фосфолипидного сырья берут смесь фосфолипидов яичного желтка, содержащую яичный лецитин. Фосфолипиды гидратируют, добавляя деминерализованную воду до образования геля. Гель разжижают добавлением этилового спирта,
К 1 кг обработанных таким образом яичным фосфолипидам добавляют при перемешивании 1,18 кг собшшзи- рующего агента, до полной гомогенизации смеси„ Температура при объединении фосфолипидов с солюбилизато- ром - 18°С. Содержание фосфолипидов в водорастворимом концентрате 32 мас0%.
Массовое соотношение фосфолипи- ды: солюбилизирующий агент (100%-ный 1:1,18. Массовое соотношение фосфо- липиды: вода -1:0,8.
Концентрат растворяется в воде в интервале температур 10 - ЬО С с образованием прозрачных растворов,
0
5 Q
5
5
0
5
0
сохраняющих прозрачность в течение 30 дней при комнатной температуре„ Помутнение или выпадание осадков не наблюдается.
Пример 20 Солюбилизирующий ацент (солюбилизатор) готовят смешением при 18 С кг 30%-ного раствора океиэтилироваиного лаурилсульфата натрия с 0,27 кг глюкозы и 0,026 кг карбамида. Массовое соотношение - 1:0,90:0,086,
В качестве фосфолипидного сырья - яичный лецитин. Яичный лецитин гидратируют водой, после чего объединяют с солюбилизирующим агентом при 40°С0
Солюбилизирующую смесь добавляют к гидратированному лецитину при перемешивании до образования прозрачного раствора.
Массовое соотношение лецитин: вода - 1:3,5 (считая на объем готового водорастворимого концентрата лецитина). Содержание лецитина 21 ,0 мае Л
При разбавлении концентрата водой при 18 С в любых соотношениях образуются прозрачные, пенящиеся растворы с низкой вязкостью, сохраняющие прозрачность в течение 30 днейо Образование осадков не наблюдается„
Пример 3 „ Оксиэтилированный лаурилсульфат, глюкозу и мочевину смешивают в соотношении 1:0,01:0,01 при 30 С, 40%-ный раствор этой смеси объединяют с растительным лицити- ном. Для этого растительный (из масла подсолнечника или сои) лецитин гидратируют добавлением к спиртовому раствору лицитина воды до образования непрозрачной эмульсии„ К эмульсии при перемешивании добавляют при 20°С 40%-ный раствор солюбилизирующего агента в воде0 Добавление проводят до образования прозрачного раствора. Полученный водорастворимый концентрат содержит 50% лецитина растительного. Концентрат сохраняет прозрачность после хранения при комнатной температуре в течение 30 дней Образование осадка не наблюдается.
П и м е р 4. Сухой 85%-ный лаурилсульфат, содержащий 1%-ный сернокислый натрий, гомогенно смешивают с глюкозой и карбамидом в массовом соотношении 1:0,3:0,003. Температура массы при смешивании в шаровой мельнице 35° С,
51
Полученный сухой солюбилизирующий ацент гомогенно смешивают (объединяют) в шаровой мельнице с сухими фосфолипидамИо Сухие фосфолипиды получают обезжириванием ацетоном пищевого фосфатидного уконцентрата подсолнечника или сои. Массовое соотношение фосфолипиды: солюбилизирующий ацент 1:1. Содержание фосфолипидов в концентрате - 27%.
При растворении концентрата в воде в интервале-температур 10 - 40 С образуются прозрачные, слегка опале- сцирующие растворы. При хранении растворов в течение 30 дней образование осадка не наблюдается.
Пример 5. Соотношение окси- этилированный лаурилсульфат натрия: глюкоза: карбамид 1:0,001:0,0009. Остальное, как в примере 10 Полученный концентрат в воде не растворяется, образуется эмульсия0
Пример 6 о Соотношения окси- этилированный лаурилсульфат натрия: глюкоза: карбамид - 1:0,91:0,0087. Остальное, как в примере 1. Водные растворы концентрата фосфолипидов через 24 ч становятся мутными, выпадает осадок о
Пример 7 о Температура при смешивании компонентов стабилизатора - 17°С. Остальное, как в примере 4. Концентрат в воде не растворяется, образуется суспензия.
Пример 8 о Температура при смешивании ингредиентов солюбилиза- тора - 61°С. Остальное, как в примере 1. При растворении концентрата в воде образуются растворы, содержащие взвешенные тонкодисперсные частицы.
Солюбилизирующая активность агента повышается за счет введения в его состав глюкозы, усиливающей солюби- лизирующее действие лаурилсульфата натрия. Усиление солюбилизирующего действия лаурилсульфата достигается за счет стабилизации коллоидальных микромицелл - водорастворимых комплексов лаурилсульфата и фосфолипидов о
При соотношении лаурилсульфат: глюкоза более 1:0,002 и менее 1:0,900 солюбилизирующая способность
790496
лаурилсульфата натрия значительно снижается
Действие карбамида совместно с глюкозой заключается в образовании водорастворимого аддукта с жирными кислотами, сопутствующими фосфолипи- дам или входящими в их состав, растворении в воде примесей нераствори10 мых белков путем гидротронной солю- билизациИо
При соотношении лаурилсульфат нат- натрия: карбамид более 1:0,001 концентраты фосфолипидов становятся
15 мутными за счет примесей нерастворимых белков, а их высокая вязкость затрудняет обработку0 Если соотношение меньше 1:0,086 резко снижается растворимость ос-глюкозы0
2о Объединение агента с фосфолипид- НЬЕМ сырьем при температуре ниже 18 С затруднительно ввиду высокой вязкости ингредиентов, а температура более 40 С приводит к окислению фос25 фолипидов, в особенности Ь-оЈ-леци- тина.
Таким образом, данный способ позволяет улучшить качество концентрата фосфолипида за счет прозрачности вод-
30 ных растворов концентрата, а также снизить расход солюбилизирующего агента (что представлено через содержание фосфолипидов в концентрате, которое повышается более чем в 2 раза) .
35
Формула изобретения
1„ Способ получения концентрата водорастворимых фосфолипидов, включающий смешивание фосфолипидов с со- любилизирующим агентом - лаурилсуль- фатом натрия до получения гомогенной смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества
целевого продукта и уменьшения расхода солюбилизирующего агента, лаурилсульфат используют в смеси с- глюкозой и карбамидом при соотношении компонентов в смеси 1:(0,002-0,900): :(0,001-0,086), соответственно, причем смешивание осуществляют при 18 - 40°С.
2 „ Способ по По 1, отличающийся тем, что лаурилсульфат используют в оксиэтилированной форме.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ (РЕЦЕПТУРЫ) НА ОСНОВЕ НЕПОЛЯРНЫХ И ПОЛЯРНЫХ ЛИПИДОВ ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2007 |
|
RU2495661C2 |
ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОГО НОВООБРАЗОВАНИЯ | 2017 |
|
RU2756755C2 |
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА | 1997 |
|
RU2207851C2 |
ВОДНАЯ СУСПЕНЗИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ МИКРОКРИСТАЛЛЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА, ПОКРЫТЫЕ МЕМБРАНООБРАЗУЮЩИМ ЛИПИДОМ (ВАРИАНТЫ), И ЛИОФИЛИЗИРОВАННЫЙ ПРЕПАРАТ ВОДНОЙ СУСПЕНЗИИ | 1992 |
|
RU2100030C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2010 |
|
RU2448731C2 |
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ЭМУЛЬСИОННОГО ТИПА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ | 2003 |
|
RU2358715C2 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЯИЧНОГО ПОРОШКА | 2011 |
|
RU2450549C1 |
СРЕДА ДЛЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СЕМЕНИ БЫКА И СПОСОБ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2577882C1 |
СРЕДСТВО С ЛИПОСОМАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ИЗОНИАЗИД | 2016 |
|
RU2622755C1 |
ЛИПОСОМАЛЬНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ УБИХИНОЛА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2605616C1 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в косметической промышленности. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и снижение расхода солюбилизирующего агента. Это достигается тем, что солюбилизацию фосфолипидов, например лецитина, проводят при 18-40°С смесью, состоящей из лаурилсульфата натрия, глюкозы и карбамида при их массовом соотношении 1:(0,002-0,900): (0,001-0,086). Лаурилсульфат натрия используют предпочтительно в оксиэтилированной форме. Содержание фосфолипидов в концентратах до 50 мас.% Концентраты образуют прозрачные водные растворы, сохраняющие свои свойства в течении 30 сут. при T 18-20°С. 1 з.п. ф-лы.
Патент США № 4174296, кл | |||
Телефонно-трансляционное устройство | 1921 |
|
SU252A1 |
Авторы
Даты
1989-05-15—Публикация
1987-07-01—Подача