Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания Советский патент 1989 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение SU1479055A1

Изобретение относится к диетологии, а именно к получению питательных смесей для внутрикишечного зондового питания хирургических больных в в послеоперационном периоде.

Цель изобретения - снижение себестоимости смеси и повышение питательных свойств и усвояемости.

По предлагаемому способу выработка питательной смеси сводится к еле

дующей схеме: подготовка сырья (инспекция, очистка, варка), обработка мяса (обвалка,, жиловка, варка, измельчение) , смешивание компонентов предлагаемой смеси, протирание, гомогенизация, гидролиз панкреатином, сушка и измельчение. Сухие сливки, яичный порошок, толокно, крахмал картофельный инспектируют, сливки перемешивают с яичным порошком и восстанавливают теплой водой и при постоянном перемешивании доводят до кипения. Крахмал картофельный в клейстеризованном виде передают на смешивание. Подготовленные яблоки разваривают и протирают. Мясо нарезают на куск-и, варят до готовности и измельчают. Подготовленное сырье тщательно перемешивают в смесительно машине, с подсолнечным маслом, добавляя необходимое количество воды, доводят до кипения и передают на гомогенизацию под давлением 10-15 П После гомогенизации смесь передают в ферментатор, подогревают до 37 С, добавляют при постоянном перемешива- нии предварительно разведенный в вод панкреатином в количестве 1 мг/мл смеси и гидролизуют в течение 40- 50 мин при постоянном перемешивании что обеспечивает глубину гидролиза питательной смеги, удовлетворяющую физиологически возможностям тонкой кишки по усв 1ию пищевых субстрато благодаря оп лмальным соотношениям поли-, олиго- и мономеров пищевых веществ (аналогичным наблюдающимся в химусе тонкой кишки в естественных условиях пищеварения). По истечении

времени гидролиза смесь подвершают нагреванию до 80 С для инактивиро- вания пакреатина и передают на сушку.

Для приготовления такой смеси

ерут следующий составпищевых проуктов, г/л:

Отварное говяжье мясо155-175 Толокно6-10 Восстановленные сливки115-120 Яичный порошок40-50 Масло подсолнечное32-34 Яблочное пюре50-80 Крахмал4-9 Поваренная соль2-3 Вода дистиллированнаяДо 1 л.

0

5

5

30

35

40

45

50

55

Известно, что пропорциональное и интенсивное всасывание питательных веществ из просвета тонкой кишки во внутреннюю среду организма происходит лишь при обеспечении в смеси соотно-. шений питательных веществ, их поли-, олиго-, мономеров и электролитов, аналогично наблюдаемым в химусе.

Указанный,, выше набор пищевых продуктов в смеси обеспечивает такие соотношения питательных веществ, которые наблюдаются в химусе в естественных условиях пищеварения. Так, крахмал должен присутствовать в смеси в количестве 4-9 г, что обеспечивает при сохранности остальных компонентов соотношение белков, жиров и углеводов, как 1:1, 6:0,6, т.е. аналогичное наблюдаемому в химусе. При повышении содержания крахмала в смеси выше верхней границы (т.е. более 9 г/л) соотношение белки:жиры:углеводы изменяется и становится равным 1:1,6: :0,8 (табл.1), т.е. не обеспечивает в смеси соотношения, наблюдаемого в химусе и обеспечивающего интенсивное и пропорциональное всасывание в тонкой кишке.,

Этот состав создает соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,6:0,7, что не является оптимальным для процессов всасывания в тонкой кишке, так как не обеспечивает подобия химусу. Соотношения, наблюдаемые в химусе, могут быть обеспечены, например, следующим составом, данные приведены в табл.3.

Другой основной компонент - мясо - должен присутствовать в смеси в количестве 155-175 г/л, что еще не изменяет требуемых соотношений питательных веществ в рационе. Ве совые количества ниже и выше этих величин изменяют соотношение питательных веществ в составе смеси, данные см, в табл.4.

Толокно может присутствовать в смеси в количестве 6-10 г. В противном случае также нарушается химусо- подобное соотношение белков, жиров . и углеводов, что видно из табл.5.

Для обеспечения соотношений поли-, олиго- и мономеров, аналогичных наблюдаемым в химусе, смесь подвергается предварительной ферментной обработке в разработанном режиме.

При этом был использован стандартный ферментный препарат - пакреатин,

в 1 г которого содержится 25-27 единиц ПА.

Оптимальные условия действия фермента: рН 6-8, температура 37-37,5°С Эксперименты ставятся следующим образом. Ряд пробирок заполняют 10 мл питательной смеси. В пробирки добавляют нарастающие дозы ферментного препарата, мг/мл: 0,5; 0,8; 1,0; 2,0; 5,0; 10,0; 20,0; 40,0, Для стандартизации условий гидролиза пробирки с пробами термостатируют при 37°С и постоянном перемешивании в шуттель-аппарате. Протеолитическое действие добавляемого препарата оценивают по количеству белка, гидро- лизовавшегося в результате действия вводимых ферментов . Процент гидролиза белка определяется для выяснения дозировок вводимых ферментных препаратов как отношение разности масс нерасщепленного белка до введения препарата и после него к весовому содержанию протеина в исходной пробе (т.е. пробе, взятой добавления ферментных препаратов), по формуле:

% гидролиза белка

NJ N.

100%,

где Ы( - исходный белковый азот до ферментативного гидролиза; N т белковый азот после ферментативного гидролиза.

Процент гидролиза углеводов определяют аналогичным способом, исследуя показатель гидролиза углеводов по глюкозе, образовавшейся в результате расщепления. Глюкозу определяют глюкозокеидатным методом. Помимо этого определяют содержание в смеси аминоазота в редуцирующих Сахаров.

Результаты таких экспериментов показали, что оптимальной дозой является 1 мг/мл 20%-ной смеси (или 20-25 ед. ПА на 1-1,2 г смеси).

Строго говоря, для достижения поставленной цели - получить смесь из натуральных продуктов, пригодную для внутрикишечного введения, т.е. в соответствии с фундаментальными физиологическими исследованиями, аналогичную по соотношению электролитов белков, жиров, углеводов и их поли-, олиго- и мономеров характерному для

0

5

0

5

естественных условий пищеварения химусу - необходимо обеспечить состав продуктов, приведенный выше, и оптимальную (как в химусе) глубину гидролиза полимеров.

При снижении концентрированных показателей ингредиентов приведенного состава ниже нижней границы не удается обеспечить энтеральное питание в полном объеме, что вызывает необходимость назначать больным дополнительное введение нутриентов парентеральным путем, что сопряжено с посттрансфузионными осложнениями и удлиняет сроки нормализации питательного статуса.

При повышении концентрационных показателей ингредиентов выше верхней границы увеличивается функциональное напряжение деятельности систем пищеварения, приводящее к нарушению всасывания вводимых внутрикишечно нутриентов и к диспептическим расстройствам.

При соблюдении соотношений композиции, приведенной в составе рациона, удается осуществить полное энтеральное питание, избежав осложнений, связанных с нарушением всасывания и напоминающих пищевую интолерантность, что способствует благоприятным исходам оперативных вмешательств.

Пример 1. Мясо подвергают туалету и жиловке, разрезают на куски массой 50-100 г, измельчают на волчке с отверстиями решетки 4-5 мм и варят до готовности 20 мин. Яичный порошок смешивают с сухими сливками и восстанавливают, добавляя нагретую до 35°С воду. Яблоки моют, разрезают на дольки,пропаривают в небольшом количестве воды, протирают на протирочной машине. Крахмал картофельный jj разводят в воде и нагревают до получения клейстера. Толокно овсяное смешивают с водой и доводят до кипения. Подготовленные компоненты смешивают с подсолнечным маслом, добавляют Q хлористый кальций, поваренную соль и питьевую соду. Смесь хорошо перемешивают, подогревают и пропускают через гомогенизатор при давлении 15 Па с целью получения гомогенной g суспензии. Температуру доводят до 37 С и вносят панкреатин в количестве 0,1 г на 100 мл смеси при постоянном перемешивании. Продолжительность гидролиза 4-0 мин. После гидролиза

0

5

0

714790558

смесь подогревают до 80°С с целью ин-содержит белков 67 г/л; жиров

активирования фермента для остановки108,6 г/л; углеводов 44 г/л; натрий

реакции гидролиза и передают на су-180-200 мг%; калий 180 мг.%; кальшилку (вальцовую). К примеру предла-ций 38-40 мг.%. Предлагаемая смесь

Похожие патенты SU1479055A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2204291C2
Способ коррекции метаболических расстройств в послеоперационном периоде 1985
  • Гальперин Юрий Морисович
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Татишвили Гурам Гиоргиевич
  • Тамазашвили Тамаз Шотаевич
SU1318233A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2203586C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2199913C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2204275C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2199909C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2199910C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2199912C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202910C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2196455C1

Реферат патента 1989 года Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания

Изобретение относится к диетологии, а именно к получению питательных смесей для внутрикишечного зондового питания хирургических больных в послеоперационном периоде. Цель изобретения - снижение себестоимости смеси и повышение питательных свойств и усвояемости. Способ получения питательной смеси предусматривает смешивание яичного продукта, поваренной соли, жирового и белкового компонентов, углеводного компонента, представляющего собой крахмал и дистиллированную воду, и характеризуется тем, что при приготовлении смеси в нее дополнительно вводят углеводные компоненты, в качестве которых используют яблочное пюре и толокно, в качестве белкового компонента - масло подсолнечное,а из яичного продукта- яичный порошок. Полученную смесь подогревают, гомогенезируют и подвергают ферментативному гидролизу панкреатином в оптимальных условиях действия фермента, который вводят из расчета активности трипсина 25-27 ед. ПА на 1-1,2 мл смеси, процесс ведут до накопления в среде 40-42% аминного азота, установления соотношения истинного белка и общего аминного азота 2:1,1-2:1,3, содержания редуцирующих веществ 20-25% с последующей тепловой инактивацией фермента, при этом компоненты в смесь вводят при следующем соотношении, г/л: отварное говяжье мясо 155-175

толокно 35-40

восстановленные сливки 115-120

яичный порошок 40-50

яблочное пюре 50-80

крахмал 4-9

поваренная соль 2-3, дистиллированная вода до 1 л. 6 табл.

Формула изобретения SU 1 479 055 A1

гается следующий состав ингредиентов г/л:

Мясо говяжье

Сухие сливки

Яичный порошок

Яблочное пюре

Крахмал

Толокно

Масло подсолнечное

Поваренная соль

Вода

155

115

40

50

4

6

32

2

Остальное

до 1 л

Пример 2. Подготовка компонентов та же. Мясо варят до готовности 25 мин. Яичный порошок и сухие сл сливки восстанавливают, добавляя нагретую до 30°С воду. После тщательного перемешивания компонентов смесь подогревают и пропускают через гомогенизатор при давлении 15 Па. После гидролиза панкреатином 0,1 г

О

на 100 мл в течение 50 мин при 37,5 смесь подогревают далее до 80°С и передают на вальцовую сушилку. К примеру предлагается следующий состав ингредиентов, г/л:

Мясо говяжье

Сухие сливки

Яблочное п- ,г

Масло порг лнечное

Яичньй пс .ошок

Крахмал

Толокно

Поваренная соль

Вода

175 120 80 34 50 9

10 3,0

Остальное до 1 л.

В результате технологии, изложенной в примерах 1 и 2, а также выбраных рецептур получается питательная смесь с 6% влаги в готовом продукте В составе 100 г сухого полученного продукта содержится 20,9% белков, 42% незаменимых аминокислот от общего азота, 37,9% жиров, 36,9% углеводов, в т.ч. крахмала 2,9%, декстринов 3,7%, сахарозы 1,0%, редуцирующих Сахаров 24,1%. Продукт требует минимальных затрат времени на приготовление готовой к употреблению смеси, восстанавливается до гомогенной консистенции водой, подогретой до 37°С (из расчета 500 мл воды на 100 г сухого продукта). Приготовленная таким образом питательная смесь

д

обладает высокой нутритивной ценностью, хорошо сбалансирована по аминокислотному составу и обеспечивает при введении 1 л поступление 1100- ( 1150 ккал. Белки обеспечивают 14% калорийности смеси, при этом животные белки составляют 87% от общего их количества. Высокое содержание животного белка обеспечивает необхо5 димое количество незаменимых аминокислот в смеси и их оптимальное соотношение .

Общее количество незаменимых аминокислот в смеси составляет 39,4% от общего их количества. Жиры обеспечивают до 57% калорийности смеси. Жиры животного происхождения составляют 58% от общего количества жира. Такое количественное соотношение

5 животных и растительных жиров обеспечивает необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот. На долю углеводов приходится 25-27% калорийности смеси. Углеводы представлены в

0 виде поли- и олиго-сахаридов (крахмал, сахароза, клетчатка) и моносахаридов. Такое сочетание углеводов является благоприятным для их утилизации. Количество минеральных веществ

,. соответствует нормам сбалансированно0

5

0

5

го питания и по концентрационным показателям приближается к содержанию в химусе тонкой кишки. Основная часть солей кальция содержится в молочных продуктах в виде хорошо усвояемого молочнокислого кальция. Около 50% калия обеспечивается продуктами растительного происхождения, где он находится в виде легкоусвояемото углекислого калия и калиевых солей органических кислот.

В результате применения полученной смеси отмечается весьма выраженный положительный эффект.

До клинических испытаний эффективность применения смесей,полученных предлагаемым способом, оценивалась на животных по общепринятым методикам. Для крыс исследовались параметры веса тела, конечного веса, прироста веса тела за опыт, среднесуточного прироста, коэффициента эффективности белка. Для собак изучали скорость поступления ингредиентов смеси из энтеральной среды в кровь, темпы всасывания объема смеси в целом и измеряли коэффициент эвакуации смеси.

При этом в экспериментах на собаках темп поступления белкового компонента из энтеральной во внутреннюю среду соответствовал 275,7i6,1 9 мг/ми липидов - 172,9±3,5 мг/мин, углеводов 29016,55 мг/мин, скорость всасывания объема смеси составила 3,5i tO,l мл/мин при коэффициенте эвакуа- торной активности тонкой кишки 1,4- 1,6. Предложенная питательная смесь прошла также испытания на молодых растущих крысах-самцах.

При оценке смеси по ростовым показателям получены следующие результаты Животные полностью поедают смесь, их общее состояние и поведение удовлетворительное, отправления желудочно-кишечного тракта не нарушаются, кал оформлен и имеет плотную консистенцию. Ростовые показатели крыс представлены в табл.6.

Полученные данные указали на вы-, сокие питательные качества смеси и послужили основанием для более детальных исследований в условиях вве-. дения ее непосредственно в пищеварительный тракт человека.

Результаты проведенной внутрики- шечной терапии предложенной смесью

показали, что послеоперационный пери- ,,- ления смеси, ее низкая себестоимость,

од у всех больных, получавших энтеральное зондовое питание, протекал благоприятно, у больных отсутствовали признаки пареза кишечника. Уже к концу 1-ых суток отходили газы, на 3-й сутки появлялся самостоятельный стул. Больные были активны в постели. Результаты балансных исследований показали, что на 2-е сутки устанавливался положительный водно-электролитный баланс: а к концу 2-3-их суток - положительный баланс азота. К моменту завершения энтерального зон- дового питания дефицит циркулирующего белка падал с 18,1±1,1 до 12,4±1,5%, дефицит объема циркулирующей крови - с 16,2±1,1 до 9,011,2%.

Приведенные данные свидетельствуют об эффективности применения предложенной смеси.

Пример 1. Больной А. поступил в клинику с диагнозом язвенная болезнь желудка, острое профузное кровотечение. После операции в те40

45

50

55

использование для ее приготовления сырья отечественной базы, отсутствие в составе смеси дефицитных компонентов и наличие хорошего клинического эффекта позволяет отдать предпочтение этой смеси перед известными смесями. Она обладает повышенными питательными свойствами и усвояемостью. Смесь удобна в употреблении: ее разводят непосредственно перед введением у постели больного в теплой воде и вводят через зонд.

Использование этой смеси позволяет избежать осложнений, имитирующих пищевую интолерантность и возникающих из-за нарушений переваривания и всасывания в послеоперационном периоде, и может рекомендоваться не только при сохраненной, но и при угнетенной функции тонкой кишки для трансинтестинального эондового питания в раннем послеоперационном периоде.

н

.

10

47905510

чение последующих 20 дней больному проводилось энтеральное зондовое питание предлагаемой смесью. Уже на 3-й сутки от начала кормления появился стул, выявлен положительный баланс азота. В анализе крови: общий белок составил 63 г/л; креатинин 5,2 мг/л; эритроциты 4,2-1 О1 л; СОЭ 6 мм/ч. Билирубин - 0,0088 г/л, реакция непрямая. К моменту выписки ежедневное введение 2,0-2,5 л питательной смеси привело к нормализации метаболических показателей, обеспе- 5 чивало положительный электролитный и азотистый баланс.

Пример 2. Больной Б. находился в клинике по поводу бластомы желудка. Во время операции больному заведен питательный зонд ниже зоны анастомоза в тонкую кишку. С 1-х суток после операции больной получал энтеральное зондовое питание предложенной смесью. При этом на 4-й

20

день после операции объем циркулирующих белка и гемоглобина были в пределах нормы; произошла нормализация водно-электролитного баланса, что свидетельствует о том, что проводимое

энтеральное питание обеспечивает

пластические и энергетические потребности организма.

Таким образом, простота изготов0

5

0

5

использование для ее приготовления сырья отечественной базы, отсутствие в составе смеси дефицитных компонентов и наличие хорошего клинического эффекта позволяет отдать предпочтение этой смеси перед известными смесями. Она обладает повышенными питательными свойствами и усвояемостью. Смесь удобна в употреблении: ее разводят непосредственно перед введением у постели больного в теплой воде и вводят через зонд.

Использование этой смеси позволяет избежать осложнений, имитирующих пищевую интолерантность и возникающих из-за нарушений переваривания и всасывания в послеоперационном периоде, и может рекомендоваться не только при сохраненной, но и при угнетенной функции тонкой кишки для трансинтестинального эондового питания в раннем послеоперационном периоде.

Формула изобретения

Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий смешивание яичного продукта, поваренной соли, жирового и белкового компонентов, углеводного компонента, представляющего собой крахмал, -и дистиллированной воды, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости смеси и повышения питательных

свойств и усвояемости, при приготовлении смеси в нее дополнительно вводят углеводные компоненты, в качестве которых используют яблочное пюре и толокно, в качестве белкового компонента используют отварное говяжье мясо и восстановленные сливки, в качестве жирового компонента - подсолнечное масло, а из яичных продуктов яичный порошок, полученную смесь подогревают, гомогенизируют и подвергают ферментативному гидролизу панкреВосстановленные

сливки1152649

Мясо16332,613,5

Яичный порошок43,57,113,6

Толокно 8,160,990,47

Яблочное пюре550,16-

Соль поваренная2,72-- ВодаДо 1 л

атином, который вводят из расчета активности трипсина 25-27 ед. ПА на 1-1,2 мл смеси, и процесс ведут до накопления в среде 40-42% аминного азота, установления соотношения истинного белка к общему аминному азоту 2:1,1-2:1,3, содержания редуцирующих веществ 20-25% с последующей тепловой инактивацией фермента и сушкой смеси, при этом компоненты взяты в следующих количествах, г/л: Отварное говяжье мясо155-175

5 Толокно6-10

Восстановленные сливки115-120

Яичный порошок 40-50 Яблочное пюре 50-80 0 Подсолнечное

масло32-34

Крахмал4-9

Поваренная соль 2-3 Дистиллированная 5 водаДо 1 л.

Таблица 1

Таблица 2

Смесь с повышенным количеством толокна

Смесь с пониженным количеством толокна

67:

12J,45+66,01,0,69+107,7, 8,19+38,4, 1:1,6:0 ,7

. - 67108,2246

66

407,28

34

1:1,6:0,5

Таблица 3

407,28

34

1:1,6:0,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1479055A1

Питательная смесь для внутрикишечного введения после операции на брюшной полости 1982
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Гальперин Юрий Морисович
  • Тамазашвили Тамаз Шотаевич
  • Кутубидзе Автандил Иванович
  • Беликов Василий Менандрович
  • Латов Владимир Константинович
  • Головня Римма Владимировна
  • Яковлева Вера Николаевна
  • Андрианов Виктор Васильевич
  • Коган Александр Семенович
  • Цыряпкин Владимир Афанасьевич
SU1204213A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

SU 1 479 055 A1

Авторы

Гальперин Юрий Морисович

Костюченко Людмила Николаевна

Агуреев Александр Никитович

Кретинина Лидия Васильевна

Губернаторов Анатолий Алексеевич

Кочнева Елена Анатольевна

Лебедев Александр Георгиевич

Волынская Лариса Викторовна

Даты

1989-05-15Публикация

1987-07-27Подача