1
Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано для контроля параметров процесса культивирования микроорга низмов.
Цель изобретения - повышение точности определения скорости поглощения кислорода микроорганизмами.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.
Изменение парциального давления кислорода в культуральной жидкости определяется соотношениями процессов его потребления культурой микроорганизмов и транспорта кислорода из газовой в жидкость
dP dt
Ku(Pr-P) -Qfl,
(О
где Р и Р - парциальные давления
кислорода в жидкой и газовой фазах соответственно, атм|
-коэффициент массообмена по кислороду, мин ;
-скорость потребления кислорода, ммо ль / л-мин;
-константа Генри,л-атм/ммоль
К
ьа
Н
1
CD СЛ
со
Для определения скорости потребления кислорода сначала создают режим замкнутой аэрации, при которой отключают внешнюю аэрацию и осуществляют аэрацию путем циркуляции газовой фазы, находящейся в ферментере через кулътуральную жидкость.
Для процесса замкнутой аэрации можно записать уравнение материального баланса
me mp+ га + QVfct, (2) где ш mu - количество кислорода в
газовой.и жидкой фазе со-JQ ответственно в начале процесса замкнутой аэрации, ммоль; - количество кислорода в
газовой и жидкой фазе че- и рез время &t, ммоль. Из уравнения Менделеева-Клайперо- на находим
14795194
В этом случае уравнение (1) принимает вид
- Q-H(7)
(«) Mt u
Индекс II у производной обозначает режим отключенной аэрации. Из уравнений (6) и (7) получаем выражения для расчета скорости Потребления кислорода микроорганизмами Q и константы Генри Н
, ,/ (в
Н - (g-VQ
(9)
Пример 1. Культуру Bacillus thuringiensis культивируют в периодическом режиме в аэробных условиях на осветленной питательной среде, содержащей ферментативный гидролизат БВК и соли, %: СаС1г1,5; MgCla3; JMnCl2 0,3j MgS04 0,3; ZnS04 0,2 при 30°C в ферментере. Объем культураль- ной жидкости VJK 1,50 л, объем газовой фазы с учетом подводящих трубок Vr 2,18 л.
Pr CrRT - Ј RT,
(3)
где Р - давление кислорода в газовой фазе атм} Сг - концентрация кислорода в
газовой фазе, ммоль/л;25
R - универсальная газовая посто-.
янная Л1атм/ммоль«град; Т - абсолютная температура,град. Из уравнения Генри находим
C.JL.JL,(4) зо
где С - концентрация кислорода в жидкости, ммоль/л Выразив Рр и Р из уравнений (2-4) и подставив в уравнение (1), получаем
SlЈ „ Ks+jnoрт р/, + V RT. dt KUa .Vr RT P(1 Vr H }
-Q | RTutl - QH.(5)
VrJ40
В установившемся режиме при замкнутом цикле аэрации можно положить
35
d2P
0 и из уравнения (51 получаем о - - /dP , ( V НТ .
Q V RT (dt }r(1 vr н ъ
где V и Vp- объемы жидкой и газовой фаз ферментера соответственно, а инденкс I у производной означает режим замкнутой аэрации.
После проведения процесса культивирования в режиме замкнутой аэрации в течение времени, достаточном чтобы
определить (тг , аэрацию полнос-тью отключают.
(«) Mt u
Индекс II у производной обозначает режим отключенной аэрации. Из уравнений (6) и (7) получаем выражения для расчета скорости Потребления кислорода микроорганизмами Q и константы Генри Н
, ,/ (в
Н - (g-VQ
(9)
0
5
зо
40
35
45
,Q
Пример 1. Культуру Bacillus thuringiensis культивируют в периодическом режиме в аэробных условиях на осветленной питательной среде, содержащей ферментативный гидролизат БВК и соли, %: СаС1г1,5; MgCla3; JMnCl2 0,3j MgS04 0,3; ZnS04 0,2 при 30°C в ферментере. Объем культураль- ной жидкости VJK 1,50 л, объем газовой фазы с учетом подводящих трубок Vr 2,18 л.
В таблице представлены значения скорости потребления кислорода и константы Генри в разные моменты роста культуры, рассчитанные по формулам. При замкнутой аэрации разность температур /падкой и газовой фаз не превышала 1°С, объемы определены с точ-„ ностью до 0,5%. Погрешность при расчете величины Q с учетом погрешности в определении температуры, отношений объемов и погрешности в определении (--), и (г-) составляет 3-5%. dt Idt И
Определение скорости потребления кислорода микроорганизмами осуществляют по формуле
(И. Mt
1
+
Vr 1 ЛР ,Г 4V RT vdt l I
Ошибка при расчете величины Q по известному способу может достигать 200% за счет того, что пренебрегают изменением растворимости кислорода в культуральной жидкости в процессе культивирования. Формула изобретения
Способ определения скорости потребления кислорода микроорганизмами,
514
предусматривающий их культивиррвание в аэробных условиях, отключение аэрации, измерение скорости уменьшения парциального давления растворенного кислорода и вычисление скорости потребления кислорода микроорганизмами, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, перед отключением аэрации осуществляют за- мкнутую аэрацию путем принудительной циркуляцией газовой фазы .ферментера через культуральную жидкость без газообмена с внешней средой, измерение в этих условиях скорости уменьшения
парциального давления растворенного
кислорода, а вычисление скорости потребления кислорода микроорганизмами осуществляют по формуле
- IL .(«.) /
V RT vdt V
1 +
-Ј ) /
Mt V
где Q - - скорость потребления кислорода, ммоль/л-мин}
- объемы жидкой и газовой
фаз ферментера соответственно, л;
- универсальная газовая постоянная |л-атм/моль«град,
- абсолютная температура, град;
/dP. ,
(тг) скорости уменьше- dt it
ния парциального давления растворенного кислорода в режимах замкнутой аэрации и отключения аэрации соответственно ,
Время культивирования.
0
Скорость потреблениякислорода, Q, ммо ль / л-мин
Коне тан та Генри Hjj л-атм/ммоль
5
7,5
8,0
9,0
10,25
10,5
15.2
0,06 0,07 .0,19 0,37 0,30 0,08
0,24 0,24 0,17 0,08 0,29 0,42
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для регулирования рН и парциального давления растворенного кислорода в культуральной жидкости в ферментере | 1991 |
|
SU1763489A2 |
Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов | 1981 |
|
SU958495A1 |
Способ определения концентрации микроорганизмов | 1982 |
|
SU1106837A2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ ИЗ ПРИРОДНОГО ГАЗА | 2021 |
|
RU2769433C1 |
Способ определения концентрации кислорода в культуральной жидкости в ферментере | 1987 |
|
SU1594217A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОМАССЫ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2006 |
|
RU2322488C2 |
Способ автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов | 1988 |
|
SU1634720A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2006 |
|
RU2352626C2 |
Способ аэрации культуральной жидкости микроорганизмов | 1991 |
|
SU1824438A1 |
Способ автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов | 1990 |
|
SU1747492A1 |
Изобретение относится к способам контроля параметров процесса культивирования и направлено на повышение точности определения скорости поглощения кислорода микроорганизмами. В процессе культивирования микроорганизмов в ферментере создают режим замкнутой аэрации путем отключения внешней аэрации и циркуляции газовой фазы ферментера через культуральную жидкость. В этих условиях измеряют скорость изменения парциального давления растворенного кислорода (DP:DT)I.Затем аэрацию полностью отключают и измеряют скорость изменения парциального давления растворенного кислорода (DP:DT)II, а скорость потребления кислорода микроорганизмами вычисляют по формуле Q=-(DP:DT): RT(V:Vг) [1+(DP:DT)I:(DP:DT)II], где Q - скорость потребления кислорода микроорганизмами, ммоль/л.мин
VIVг - объемы жидкой и газовой фаз, л
R - универсальная газовая постоянная л. атм/ ммоль.град
Т -абсолютная температура,град. 1 табл.
Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов | 1981 |
|
SU958495A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1989-05-15—Публикация
1987-06-25—Подача