Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки.
Цель изобретения - ускорение процесса экстрагирования и сокращение потерь сахара в жоме.
На фигс изображен аппарат, общий вид, продольный развез; на фиг. 2 - разрез на фиг01; на фиг 3 - разрез В-Б на фиг.1.
Диффузионный аппарат содержит наклонный корытообразный корпус 1, снабженный патрубками 2 и 3 соответ- ственно для подачи воды и отвода сока, установленное в нем транспортное устройство 4, бункер 5 для загрузки корпуса 1 свекловичной стружкой, разгрузочное устройство 6,размещеннйе в нижней части корпуса,устройство для нагрева сокостружечной смеси, состоящее из теплообменных рубашек 7. Корпус аппарата снабжен дополнительным устройством для нагрева сокостружечной смеси, состоящим из вертикальных полых перегородок 8,установленных внутри корпуса 1 по его длине на одинаковом расстоянии друг от друга, образующих с днищем щели 9 и имеющих в верхней части окна 10 для прохода сока. Перед каждой полой перегородкой 8 на валах 11 транспортного устройства 4 укреплены с помощью телескопических стоек 12 ковши 13 для перегрузки стружки через перегородки 8.
Аппарат снабжен приводом 14 для вращения транспортного устройства, патрубками 15 и 16 соответственно для подвода пара и отвода конденсата из полых перегородок 8, контрлапами 17 для предотвращения проворачивания стружки, ситом 18 для отделения сока от стружки
Аппарат работает следующим образом.
После включения привода 14 в корпус 1 через бункер 5 загружают свекловичную стружку, которая транспорт- ным устройством 4 перемещается вдоль аппарата. При подходе к вертикальным полым перегородкам 8 стружка подхватывается ковшами 13, поднимается над уровнем сокостружечной смеси,грави- тационно отжимается и перегружается через перегородки о Телескопические стойки 12, находясь в нижнем положении, укорачиваются и ковши 13 захватывают определенную порцию стружки. Перегрузка обеспечивается за счет выдвижения телескопических стоек, в результате чего ковши выходят за пределы перегородок 8 и стружка сползает из них за перегородки.
В промежутках между перегородками происходит контакт стружки с экст рагентом (водой), при этом происходит интенсивный тепло- и массообмен. После экстрагирования сахара в конце аппарата высоложенная стружка разгрузочным устройством 6 отводится из аппарата. Нагретый до определенной температуры экстрагент, подаваемый в аппарат через патрубок 2, движется противоточно стружке,проходя через щели 9 и окна -10 Co стороны входа сока щели 9 и окна 10 выполнены расширенными. Обогатившись сахаром, экстрагент (сок) фильтруется через торцовое сито 18, отводится из аппарата через патрубок 3 и отправляется на дальнейшую переработку.
В предлагаемом аппарате существенно улучшаются гидродинамические условия экстрагирования и температурные режимы, а именно увеличивается относительная скорость движения экстрагента и его турбулентность За счет этого время экстрагирования сокращается на 20 мин. Вместе с тем существенно уменьшается количество переходящих в сок несахаров.
Перегрузочные ковши создают условия перемещения стружки в определенных местах в поперечном направлении„ В зонах пересечения потоков увеличивается скорость перемещения экстрагента, что приводит к сокращению потерь сахара в жоме.
Вертикальные полые перегородки 8 в течение всего процесса экстрагирования сохраняют оптимальный температурный режим, за счет чего подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, влияющих не неучтенные потери сахара. Формула изобретения
Диффузионный аппарат, содержащий наклонный корытообразный корпус,снабженный патрубками для подачи воды и отвода сока, установленное в нем транспортное устройство, бункер для загрузки корпуса свекловичной стружкой, разгрузочное устройство и размещеяное в нижней части корпуса устройство для нагрева сокостружечной смеси, состоящее из теплообменник рубашек, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса экстрагирования и сокращения потерь сахара в жоме, корпус аппарата снабжен дополнительным устройством для нагрева сокостружечной смеси, состоящим из вертикальных полых перегоро
док, установленных внутри корпуса по его длине на одинаковом расстоянии одна от другой, образующих с днищем щели и имеющих в верхней части окна для прохода сока, причем перед каждой полой перегородкой на валах транспортного устройства укреплены с помощью телескопических стоек ковши для перегрузки стружки через перегородки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Диффузионный аппарат непрерывного действия | 1986 |
|
SU1399344A1 |
РОТАЦИОННЫЙ ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ | 1989 |
|
RU1725561C |
Колонный диффузионный аппарат | 1990 |
|
SU1751214A1 |
Свеклоперерабатывающее отделение с колонным диффузионным аппаратом | 2023 |
|
RU2798054C1 |
КОЛОННЫЙ ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ | 1990 |
|
SU1835861A1 |
КОЛОННЫЙ ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ | 1989 |
|
SU1830951A1 |
Колонный диффузионный аппарат | 1987 |
|
SU1549997A1 |
Колонный диффузионный аппарат | 1983 |
|
SU1209718A1 |
Способ получения диффузионного сока | 2016 |
|
RU2640845C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 1995 |
|
RU2078825C1 |
Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки. Изобретение позволяет ускорить процесс экстрагирования и сократить потери сахара в жоме. Диффузионный аппарат содержит наклонный корытообразный корпус 1, снабженный патрубками 2 и 3 соответственно для подачи воды и отвода сока, установленное в нем транспортное устройство 4, бункер 5 для загрузки корпуса 1 свекловичной стружкой, загрузочное устройство 6, размещенное в нижней части корпуса устройство для нагрева сокостружечной смеси, состоящее из теплообменных рубашек 7. Корпус аппарата снабжен дополнительным устройством для нагрева сокостружечной смеси,состоящим из вертикальных полых перегородок 8, установленных внутри корпуса 1 по его длине на одинаковом расстоянии друг от друга, образующих с днищем щели и имеющих в верхней части окна для прохода сока. Перед каждой полой перегородкой 8 на валах 11 транспортного устройства 4 укреплены с помощью телескопических стоек ковши 13 для перегрузки стружки через перегородки 8. 3 ил.
15
11
16
А-А
15
8
16
Фиг.1
10
6-6
8
сри&.З
11
16
Гребенюк С.М0 Технологическое оборудование сахарных заводов М.: Легкая и пищевая промышленность„ 1983, с 140-142 | |||
Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства | 1977 |
|
SU622839A1 |
Авторы
Даты
1989-05-15—Публикация
1986-06-10—Подача