Изобретение относится к оборудованию для экстракции сахара из свекловичжй стружки, в частности к диффузионным аппаратам, и может быть использовано в свеклосахарной промышленности.
Известен диффузионный аппарат для свеклосахарного производства, содержащий наклонный корытообразный корпус и размещенные в нем шнеки, состоящие из трубчатых полых валов, укрепленных на них стоек и витков, смонтированных на стойках, выгрузочное устройство для жома, греющие камеры, расположенные на корпусе, и привод ij .
Температурный режим таких аппаратов характеризуется наличием зон с различной температурой пО их сечению. Температура этих зон зависит от степени их удаления от паровых камер и конструктивных особенностей этих аппаратов. Разница между температурами по сечению в головн.ой части аппарата может ссжтавлять 8-12 С. Полный прогрев сокостружечной смеси до оптимальной температуры достигается лишь в средней части аппарата
Такой медленный нагрев стружки не позвопяет и в дальнейшем достигнуть достаточно вые ежих значений коэффициента степени проницаемости стружки и, таким образом, не способствует интенсификации процесса как в начальной, так и в последующих стадиях процесса экстракции.
Целью изобретения являются обеспечение равномерного нагрева стружки в аппарате и интенсификация процесса экстракции.
Поставленная цель достигается тем, что стойки шнеков выполнены полыми и сообщены с внутренним пространством полых валов, при этом аппарат снабжен камерами для подвода пара внутрь валов и отвода из них конденсата и газа.
Таким образом, два полых вала и сообщающиеся с ними стойки образуют вращающиеся греющие камеры, расположеные в центральной части аппарата, где в известных наклонных диффузионных аппаратах наблюдается недогрев сокостружечной смеси.
На фиг. 1 схематично изображен диффузионный аппарат для свеклосахарного производства, в разрезе J на фиг. 2 разрез А-А фиг.1; на фиг. 3 - шнек аппрата с секциями Б, В и Г.
Предлагаемый диффузионный аппарат (фиг.1) содержит наклонно установленны корытообразный корпус 1, внутри которо размещены транспортирующие шнеки, вращающиеся во взаимно противоположных направлениях и состоящие из трубчатых полых валов 2, укрепленных на них стое 3 и витков 4, смонтированных на стойках. Для предотвращения вращения стружки со щнеком витки 4 одного из щнеков заходят в витки другого. С обоих конас® аппарата расположен прибод 5.
Аппарат содержит также выгрузочное устройство 6 для жома, греющие камеры 7, расположенные на корпусе 1, и камеры 8 и 9 для подвода пара внутрь полых валов 2 и отвода из них конденсата-и газа через патрубки 10 и 11 соответственно.
Стойки 3 щнека выполнены полыми и сообщены с внутренним пространством полых валов 2.
Аппарат работает следующим образом.
Свекловичная стружка поступает в приемный бункер 12 и двумя параллельными шнеками 2 транспортируется в верхнюю часть диффузионного аппарата. Навстречу стружке движется экстракционная жидкость, подаваемая в верхнюю часть аппарата. Сок на производство отводится через ситсеой пояс, расположенный в нижней части аппарата. Жом удаляется в верхней части аппарата выгрузочным устройством 6. Подогрев с окостружечной смеси осуществляется греющими камерами 7 и полыми трубчатыми валами 2 шнеков со стойками 3, внутренние пространства которых сообщаются собой, а к ним подводится греюшвй пар.
Таквм образом, два вала 2 и сообщающееся с ними стойки 3 первых двух секций Б и В образуют дополнительные вращающиеся греющие камеры внутри аппаратаи Так как стружка передвигается, а в хвостовой части аппарата температура не должна быть выше 65 С, то
сообщение стоек с валами далее секции В нецелесообразно.
Предлагаемый диффузионный аппарат дает возможность увеличить общую поверхность нагрева за счет подачи пара в валы и стойки первых двух секций на
71%.
Кроме того, число стоек может быть увеличено без ущерба для фильтрационной способности экстракционной жидкости (например, не на четыре на каждый витсж шнека, как у существующих аппаратов, а на шесть или восемь).
Качественные характеристики нагрева также улучшаются. В предлагаемом диффузионном аппарате нагрев стружки осуществляется быстро и равномерно по сечению аппарата, а перегрев сокостружечной смеси у стенок и ее подогрев в центральной части аппарата исключаются.
Интенсификация тепловой обработки позволяет также интенсифицировать процесс экстракции (быстрее.наступает денатурация протоплазмы клеток свекло- вичной ткани, большая часть аппарата представляет активную зону экстракции).
Предлагаемый диффузионный аппарат обеспечивает при сохранении потерь сахара в жоме на прежнем уровне увеличение производительности.
Ф ормулаизобретения
Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства, содержащий наклонный корытообразный корпус и размещенные в нем шнеки, состоящие из трубчатых полых валов, укрепленных на них стоек и витков, смонтированных на стойках, выгрузочное устройство для жома, греющие камеры,
расположенные на корпусе, и привод,
отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерного нагрева стружки в аппарате и интенсификации процесса экстракции, стойки шнеков выполнены полыми и сообщены с внутренним пространством полых валов, при этом аппарат снабжен камерами для подвода пара внутрь валов и отвода из них конденсата и газа.
Источники информации, принятые во внимание при экспертяае:
1. Грёбенюк С, М, Технологическое оборудсшание сахарных заводов. М., Пищепромиздат, 1960, с. 118,
«у
i
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Диффузионный аппарат | 1986 |
|
SU1479520A1 |
Диффузионный аппарат | 1978 |
|
SU691491A1 |
Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки | 1982 |
|
SU1057540A1 |
ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 1970 |
|
SU269047A1 |
РОТАЦИОННЫЙ ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ | 1989 |
|
RU1725561C |
Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки | 1989 |
|
SU1703700A1 |
ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2008 |
|
RU2377312C1 |
Лабораторный диффузионный аппарат | 1972 |
|
SU436855A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 1995 |
|
RU2105816C1 |
Диффузионный аппарат непрерывного действия | 1986 |
|
SU1399344A1 |
Авторы
Даты
1978-09-05—Публикация
1977-01-05—Подача