1
(21)4223151/28-13
(22)17.02.87
(46) 30.05.89. Бюл. № 20
(71)Производственное объединение «Сал- во
(72)А. Ю. Кест, К. О. Пийп и О. А. Спирин
(53)664.95(088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 814326, кл. А 47 J 27/00, 1979.
(54)УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛЬОНА ИЗ РЫБЫ
(57)Изобретение относится к рыбной промышленности, а точнее к устройствам, используемым для приготовления рыбного бульона из свежевыловленной рыбы непосредственно на судне во время лова. Цель изобретения состоит в возможности использования устройства в судовых условиях, предотвращении выплескивания бульона при наклоне судна и сохранении качества бульона. Устройство содержит корпус 1 с подогревателем, пищеварочную емкость 3 и перфорированную корзину, при этом величина зазора между емкостью и дном корзины относится к величине зазора между емкостью и боковой поверхностью корзины как 1:1,5, величина диаметра отверстия дна корзины относится к величине диамет ра отверстия боковой поверхности корзины как 1:1,3, а отношение величины площади перфорации дна корзины к величине сплошной площади дна корзины равно отношению величины площади перфорации боковой поверхности корзины к величине сплошной площади боковой поверхности корзины и находится в пределах 2,5-2,8. 2 ил.
|Ј
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для охлаждения рыбы | 1983 |
|
SU1145976A1 |
Судовая осушительная система | 1987 |
|
SU1444235A1 |
Устройство для транспортировки живой рыбы на судах | 1977 |
|
SU721045A1 |
КОМПЛЕКТ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2000 |
|
RU2185768C2 |
Устройство для отделения печени от отходов разделанной рыбы в жидкой среде | 1985 |
|
SU1321394A1 |
СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО КОЧЕТОВА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ | 2016 |
|
RU2610229C1 |
СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ | 2014 |
|
RU2576199C1 |
Установка для содержания и транспортировки живой рыбы | 1981 |
|
SU963488A1 |
Электролизер для извлечения металлов из сточных вод | 1988 |
|
SU1638115A1 |
СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ | 2016 |
|
RU2610724C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности, а точнее к устройствам, используемым для приготовления рыбного бульона из свежевыловленной рыбы непосредственно на судне во время лова. Цель изобретения состоит в возможности использования устройства в судовых условиях, предотвращении выплескивания бульона при наклоне судна и сохранении качества бульона. Устройство содержит корпус 1 с подогревателем, пищеварочную емкость 3 и перфорированную корзину, при этом величина зазора между емкостью и дном корзины относится к величине зазора между емкостью и боковой поверхностью корзины как 1:1,5, величина диаметра отверстия дна корзины относится к величине диаметра отверстия боковой поверхности корзины как 1:1,3, а отношение величины площади перфорации дна корзины к величине сплошной площади дна корзины равно отношению величины площади перфорации боковой поверхности корзины к величине сплошной площади боковой поверхности корзины и находится в пределах 2,5-2,8. 2 ил.
00 Ю
о
Изобретение относится к рыбной промышленности, а точнее - к устройствам, используемым для приготовления бульона из свежевыловленной рыбы непосредственно на судне во время лова.
Цель изобретения - возможность использования устройства в судовых условиях, предотвращение выплескивания бульона при наклоне судна и сохранение качества бульона.
зом, полученный бульон выходит частым без примесей рыбы, что важно для соблюдения технологии. Зазор а выполнен в 1,5 раза меньше зазора в для облегчения цир- г куляции горячей воды, чтобы не застаивалась стоячая вода на дне емкости 3. Отношение величины площади перфорации дна 7 корзины к величине площади сплошного дна 7 корзины должно быть равно отношению величины площади перфорации
На фиг. 1 изображено устройство для Ю боковой поверхности 5 корзины к величиприготовления бульона из рыбы, поперечный разрез; на фиг. 2 - корзина, вид сверху. Устройство для приготовления бульона из рыбы состоит из корпуса 1, в котором
не площади сплошной боковой поверхности 5 корзины и находиться в пределах 2,5- 2,8 для того, чтобы препятствовать выплескиванию бульона при качке судна, и для поустановлен спиралеобразный змеевик 2, пи- |$ лучения равномерного плавного смывания
щеварочной емкости 3 с крышкой 4, перфорированной цилиндрической корзины, имеющей боковую поверхность 5 с отверстиями 6 и дно 7 с отверстиями 8 и направляющие 9 для установки и фиксации корзины в емкости 3. Между емкостью 3 и дном 7 корзины имеется зазор а, а между емкостью 3 и боковой поверхностью 5 корзины имеется зазор в, а относится к в, как 1:1,5; величина диаметра отверстия 8 дна 7
рыбы со всех сторон и такого же плавного равномерного кипения.
Полученный после варки бульон откачивается насосом из емкости 3, проходит через дополнительный технологический про- 20 цесс, в результате чего получают готовый продукт - уху, которую заливают в консервные банки. Оставшаяся в перфорированной корзине вываренная рыба перерабатывается в муку рыбную гранулированную
корзины относится к величине диаметра от- „ Для стартовых кормов. Таким образом,
верстия 6 боковой поверхности 5 корзины, как 1:1,3; отношение величины площади перфорации дна 7 корзины к величине площади сплошного дна 7 корзины равно отношению величины площади перфорации боковой поверхности 5 корзины к величине площади сплошной боковой поверхности 5 корзины и находится в пределах 2,5-2,8.
Устройство работает следующим образом.
В перфорированную цилиндрическую корзину емкости 3 через верх грузоподъемником (не показан) подают рыбу, предназначенную для приготовления бульона, заливают рыбу водой, заполняя оба зазора между корзиной и емкостью. По спиралеобразному змеевику 2 проходит горячий пар, обогревающий воду в емкости 3. По достижении определенной температуры вода начинает кипеть, заполняя все пространство в емкости. Начинается процесс приготовления бульона из рыбы, при этом горячая
сырье - свежевыловленная рыба используется полностью на 100% без отходов.
Обычно устанавливают два устройства для приготовления бульона из рыбы, которые работают попеременно. 30 Преимущества предлагаемого устройства состоят в том, что повышается качество бульона и производительность его приготовления.
35
Формула изобретения
Устройство для приготовления бульона из рыбы, содержащее размещенную в корпусе варочную емкость с крышкой, подогреватель и установленную в емкости с за- 40 зорами относительно нее перфорированную корзину, отличающееся тем, что, с целью возможности использования устройства в судовых условиях, предотвращения выплескивания бульона при наклоне судна и сохвода постоянно циркулирует с боков ем- - ранения качества бульона, соотношение
кости, проходя через отверстия 6 боковой поверхности 5 корзины, и поступает вниз корзины в отверстия 8 дна 7. Благодаря перфорации в боковой поверхности бив дне 7 корзины температура воды несколько
величины зазора между емкостью и дном корзины к величине зазора между емкостью и боковой поверхностью корзины выбрано равным 1:1,5, а соотношение величины диаметра отверстия дна корзины к веснижается, достигается плавное равномер- о личине диаметра отверстия боковой поверх- ыое смывание рыбы горячей водой и такоености корзины выбрано равным 1:1,3,
же равномерное сдержанное кипение, в ре-при этом отношение величины площади перзультате которого рыба не разваривается до форации дна корзины к величине площади сплошного дна корзины равно отношению величины площади перфорации боко- 55 вой поверхности корзины к величине площади сплошной боковой поверхности корзины и составляет 2,5-2,8.
мелких физических частиц, а разница в диаметрах отверстий 8 дна 7 и отверстий 6 боковой поверхности 5 корзины тормозит проскакивание частиц рыбы вниз через отверстия 8 дна 7 в бульон. Таким образом, полученный бульон выходит частым без примесей рыбы, что важно для соблюдения технологии. Зазор а выполнен в 1,5 раза меньше зазора в для облегчения цир- куляции горячей воды, чтобы не застаивалась стоячая вода на дне емкости 3. Отношение величины площади перфорации дна 7 корзины к величине площади сплошного дна 7 корзины должно быть равно отношению величины площади перфорации
боковой поверхности 5 корзины к величине площади сплошной боковой поверхности 5 корзины и находиться в пределах 2,5- 2,8 для того, чтобы препятствовать выплескиванию бульона при качке судна, и для получения равномерного плавного смывания
|$ лучения равномерного плавного смывания
рыбы со всех сторон и такого же плавного равномерного кипения.
Полученный после варки бульон откачивается насосом из емкости 3, проходит через дополнительный технологический про- 20 цесс, в результате чего получают готовый продукт - уху, которую заливают в консервные банки. Оставшаяся в перфорированной корзине вываренная рыба перерабатывается в муку рыбную гранулированную
„ Для стартовых кормов. Таким образом,
„ Для стартовых кормов. Таким образом,
сырье - свежевыловленная рыба используется полностью на 100% без отходов.
Обычно устанавливают два устройства для приготовления бульона из рыбы, которые работают попеременно. 30 Преимущества предлагаемого устройства состоят в том, что повышается качество бульона и производительность его приготовления.
35
Формула изобретения
Устройство для приготовления бульона из рыбы, содержащее размещенную в корпусе варочную емкость с крышкой, подогреватель и установленную в емкости с за- 40 зорами относительно нее перфорированную корзину, отличающееся тем, что, с целью возможности использования устройства в судовых условиях, предотвращения выплескивания бульона при наклоне судна и сохФие. г
Авторы
Даты
1989-05-30—Публикация
1987-02-17—Подача