Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к холодильным камерам для хранения замороженных продуктов, сна женных устройством для увлажнения водуха.
Цель изобретения - снижение усушки продуктов и повышение надежности в работе.
На фиг.1 схематично изображена камера для хранения замороженных продуктов; на фиг.2 - приспособление для перевода увлажненного воз духа в пересыщенное состояние.
Камера для хранения замороженных продуктов содержит теплоизолированный корпус 1, размещенный в нем испаритель 2, связанный с компрессо но-конденсаторным агрегатом 3, уст.ройство для термовлажностной обработ ки воздуха, включающее воздушный компрессор 4 с ресиверами 5 и 6, водяной теплообменник 7, приспособле- ние для ввода влаги в виде парогенертора 8, каплеотделитель 9. Камера г1 снабжена приспособлением для перевода увлажненного воздуха в пересыщенное состояние, включающим сооб-
щенный с нагнетательной линией 10 компрессора 4 завихритель 11 воздуха, выполненный в виде спиральной улитки, профилированной по эвольвенте с тангенциальным подводом сжато- го воздуха, в одной торцовой стенке которого по оси выполнено отверстие 12 для отвода пересыщенного воздуха
в корпус 1, а к другой торцовой стенке вдопь оси присоединена заглушенна трубка 13 с теплообменной рубашкой 14, входной патрубок 15 которой сообщен трубопроводом 16 с корпусом 1, а выходной патрубок 17 соединен со всасывающей линией 18 компрессора 4.
Камера для хранения замороженных продуктов работает следующим образом.
Холодный рециркуляционный воздух из корпуса 1, охлаждаемого испарителем 2, связанным с компрессорно- конденсаторньгм агрегатом 3, через теплообменную рубашку 14 всасьдаает- ся компрессором 4 и сжимается в нем до требуемого давления. Установленные на всасывающей и нагнетательной линиях 18 и 10 ресиверы 5 и 6 служат для сглаживания пульсаций. Сжатый в компрессоре 4 воздух охлаждается в теплообменнике 7, а затем увлажняется паром из парогенератора 8. Увлажненный сжатый воздух поступает далее в каплеотделитель 9, в котором из него отделяются крупные капли воды и конденсата. Далее воздух направляется в спиральную улитку завихрителя jl воздуха, где влажный сжатый воздух разделяется на два потока: осевой холодный, в котором образуется холодный переохлажденный водяной пар, и периферийный горячий, в которьй под действием центробежных сил отбрасываются успевшие образоваться капли воды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Камера для хранения замороженных продуктов в пересыщенном воздухе | 1987 |
|
SU1446432A1 |
Установка для охлаждения мяса или мясопродуктов | 1989 |
|
SU1686281A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2140049C1 |
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА | 1993 |
|
RU2083935C1 |
Холодильная камера для хранения мороженых продуктов | 1983 |
|
SU1089371A1 |
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2191875C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА | 2012 |
|
RU2498170C1 |
Двухступенчатый холодильный турбокомпрессор | 1989 |
|
SU1721412A1 |
КОМПАКТНАЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ АБСОРБЦИОННАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА | 2022 |
|
RU2784763C1 |
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ | 1995 |
|
RU2095589C1 |
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к холодильным камерам для хранения замороженных продуктов, снабженным устройством для увлажнения воздуха. Целью изобретения является снижение усушки продуктов и повышение надежности в работе. Холодный рециркуляционный воздух из корпуса 1, охлаждаемого испарителем 2, через теплообменную рубашку 14, охватывающую заглушенную трубку 13, сообщенную с завихрителем 11, всасывается компрессором 4 и сжимается в нем до требуемого давления. Ресиверы 5 и 6 обеспечивают сглаживание пульсаций. Сжатый воздух охлаждается в теплообменнике 7, а затем увлажняется паром из парогенератора 8, откуда увлажненный и сжатый воздух поступает в каплеотделитель 9, в котором из него отделяются крупные капли воды и конденсата. Далее воздух направляется в спиральную улитку завихрителя 11, в котором происходит адиабатное расширение сжатого воздуха, а содержащийся в нем водяной пар переходит в пересыщенное состояние. Холодный осевой поток отделяется от горячего и через отверстие направляется в корпус 1. Горячий поток направляется в трубку 13, где благодаря заглушке послойно поворачивается от периферии к центру, а капли воды, оказавшиеся в нем, испаряются и при повторном прохождении через улитку пар переходит в пересыщенное (переохлажденное) состояние, а общий температурный перепад воздуха уменьшается, и воздух поступает в корпус 1 с температурой, равной температуре воздуха в нем. 2 ил.
Дейнего Г.П | |||
и др | |||
Эффективность применения воздушного охлаждения с активным увлажнением воздуха в камерах хранения замороженных неупакованных продуктов | |||
Холодильная техника, 1985, N1 3, с | |||
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Голянд М.М | |||
и Малеванный Б.А, Холодильное технологическое оборудование | |||
М.: Пищевая промышленность, 1977, стр | |||
Паровой котел с винтовым парообразователем | 1921 |
|
SU304A1 |
Авторы
Даты
1989-05-30—Публикация
1987-04-09—Подача