1
(21)4306854/31-13
(22)15.09.87
(46) 15.07.89. Бюл. № 26
(71)Институт биохимии растений АН ГССР
(72)ИЛ.Хохашвили, Н.Ш.Сихарулидзе, Н.Г.Цикоридзе, Р.Г.Дадиани, М.В.Мече- хия, Г.Н.Квеситадэе, А.Г.Лякумович
и С.И.Агаджанян (ЬЗ) Ь63.13 (088.8) (Ь6) Стахеев И.В. и др. Изучение роста гриба Pen.verruculosum БИМ Г-122 на гетерогенных субстратных средах в зависимости от способа модификации субстрата. - Прикладная биохимия и микробиология, 1986, 22,3, с.363-367.
(34) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО JttirHOUEJDDOJ103HOrO СЫРЬЯ ДЛЯ ГЛУБИН- HOfi ФКРМЕНТАЦИИ ГРИБОВ
(57) Изобретение относится к биотехнологии и касается подготовки рас- тительиьк субстратов, которые могут быть использованы при получении микробной биомассы. Цель изобретения - улучшение качества подготавливаемого сырья за счет повышения содержания белка в биомассе при выращивании на нем грибов. Способ заключается в том, что растительный субстрат (отходы чайной промышленности и др.) обрабатывают электрохимически активированной водой, полученной в зоне отрицательного заряда хлорплатинового электрода с редокс-потенциалом (-850) - (-980) мБ с рН 11,5-12,5, при этом обработку ведут в два этапа со сменой воды между ними при температуре кипения смеси, гидромодуле 1:10 и продолжительности каяздого этапа 25- 30 мин. 7 табл.
§ (Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220590C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2393719C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ИЗ ОТХОДОВ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА | 1995 |
|
RU2091492C1 |
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка | 2021 |
|
RU2762425C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2646047C1 |
Рекомбинантная плазмидная ДНК pSAT1-AhA1, кодирующая запасный белок А1 семян Amaranthus hypochondriacus, и рекомбинантный штамм Myceliophthora thermophila/pSAT1-AhA1 - продуцент запасного белка А1 | 2017 |
|
RU2679390C1 |
Способ получения кормового белка | 1988 |
|
SU1622388A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ФЕРМЕНТОЛИЗАТЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2562146C2 |
Способ получения белковой биомассы | 1990 |
|
SU1752760A1 |
Изобретение относится к биотехнологии и касается подготовки растительных субстратов, которые могут быть использованы при получении микробной биомассы. Цель изобретения - улучшение качества подготавливаемого сырья за счет повышения содержания белка в биомассе при выращивании на нем грибов. Способ заключается в том, что растительный субстрат (отходы чайной промышленности и др.) обрабатывают электрохимически активированной водой, полученной в зоне отрицательного заряда хлорплатинового электрода с редокс-потенциалом (-850) - (-980) мв с рН 11,5 - 12,5, при этом обработку ведут в два этапа со сменой воды между ними при температуре кипения смеси, гидромодуле 1:10 и продолжительности каждого этапа 25-30 мин. 7 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и касается подготовки растительных субстратов, которые могут быть использованы для выращивания грибов.
Цель изобретения - улучшение качества подготавливаемого сырья за счет повышения содержания белка в биомассе при выращивании на ней грибов.
Изобретение заключается в том, что физико-химическую обработку лигноцеллюлозного сырья ведут электрохимически активированной (ЭХА) водой, полученной в зоне отрицательного заряда хлорплатинового электрода с редокс потенциалом (-850) - (-950) мВ с рН 11,5-12,5, при этом обработку ведут в два этапа со сменой воды между ними при температуре кипения смеси, гидромодуле 1:10 и продолжительности каждого этапа обработки 25-30 мин.
Электрохимическую активацию воды проводят в диафрагменном электролизере в течение 5-10 мин с добавлением 2 мл/л 1Х-НОГО КС1 в катодную камеру.
Способ предобработки ЭХА водой разработан для измельченных однолетних
;о
Сдд 0)
а
обрезков виноградной лозы, отработанного чая (отходы производства чайных Концентратов и напитков) и табачной пыли.
На указанных отходах, после предобработки, получены биомассы следующих термофильных микромицетов: Asper- gillus versicolor Д-56 коллекционный номер: ЦИ11М F-233; Sporotrichum pul- verulentum шт. ИБР-1 коллекционный номер: ЦМПМ F-235.
Пример 1. Отходы чайной промышленности обрабатывают ЭХА водой 1(-850) - (-95U) мВ и при рН 12,2. Через 30 мин кипения воду сливают и добавляют новую порцию ЭХА воды, модуль 1;1U. Кще через 30 мин фильтруют. Отходы высушивают. В фильтрат добавляют минеральные соли, г/л: NaNO, 3,0; . 2,0; 0,5; меласса Ь0,0. Высушенные отходы смешивают с питательной средой в соотношении 1:10,стерилизуют и засевают инокулятом штамма А.versicolor в количестве 10% от объема питательной среды. Выращивание проводят при 3 сут. Биомассу отделяют от культуральной жидкости, сушат н измельчают. Содержание белка в биомас- се 26,12%.
II р и м е р 2. Отходы табачной п{ --мьшшенности обрабатьшают ЭХА водой 1.--(-850) - (-У50) и рК 12,2, модуль 1:10. Через 30 мин кипения соду сливают и добавляют новую порцию ЭХА воДы. Еще через 30 мин фильтруют. Отходы высушивают. В фильтрат добавляют минеральные соли, г/л: NaNOj3,0 КН,РО.; 2,0; MgSO. 0,5; меласса 50,0. Высушенные отходы смешивают с питательной средой в соотношении 1:10, стерилизуют и засевают инокулятом штамма А.versicolor в количестве 10% от объема питательной среды. Выращивание проводят при 40°С 3 сут. Биомассу отделяют от культуральной жидкости, сушат и измельчают. Содержание белка в биомассе 28,5%.
II р и м е р 3. Обрезки виноградно лозы обрабатывают ЭХА водой с 1 (-850) - (-950) мВ и рН 12,2, модуль 1:10. Через 30 мин кипения воду . сливают и добавляют новую порцию ЭХА воды. Еще через 30 мин фильтруют. В фильтрат добавляют минеральные соли, г/л: NaNO, 3,0; 2,0; MgSO, THjO 0,5; меласса 50,0. Высушенные отходы смешивают с питательной средо
5
5 0 5
в соотношении 1:10, стерилизуют и засевают инокулятом штамма А.versicolor в количестве 10% от объема питательной среды. Выращивание проводят при 40 С 3 сут. Биомассу отделяют от культуральной жидкости, сушат и измельчают. Содержание белка в биомассе 23,0%.
Проведен экспериментальный сопоставительный анализ по составу исходного и обработанного растительного сырья, а также по результатам выращивания на нем термофильных микромицетов.
В табл.1 представлены результаты исследования содержания сьфого протеина, полисахаридов и лигнина в субстратах до и после обработки различными методами.
В табл.2 представлены данные по углеводному составу экстрактивных веществ предобработанных субстратов.
В табл.3 представлены данные по влиянию предобработки лкгноцеллюлоз- ных субстратов на содержание сырого протеина в биомассах грибов А.versicolor Д-56 и S.pulverulentum шт. ИБР-1. Как видно из табл.3, предлагаемый электрохимический метод предобработки значительно увеличивает содержание белка в биомассах по сравнению как с нативным субстратоМ{ так и с обработанными У -излучением, НС1 и NaOH образцами.
Биомассы, полученные на лигно- цел;1юлозных отходах, обработанных ЭХА водой, характеризуются низким содержанием нуклеиновых кислот и высокой степенью переваримости липи- дов и протеина (табл.4).
Аминокислотный состав белков представлен в табл.5. Как видно из табл.5, белки содержат все незаменимые и большинство заменимых аминокислот. Вместе с тем, содержание незаменимых аминокислот в белках превышает нормы ФАО (табл.6).
В табл.7 представлены данные, на которые обоснован выбор пределов ЭХА воды. Как видно из табл.7, при рН ниже 11,5 и Окислительно-Еосста- ковительного потенциала I ниже (-850) мВ содержание белка в биомассе резко падает. Более высокие значения ,5 и I (-930) мВ уже не влияют на содержание белка в бисзмассе, к тому же достижение зтих пределов сребует дополнительных затрат электроэнергии и времени.
Что касается гидромодуля, как видно из табл.7, снижение объема воды вызывает снижение выхода белка, увели- чение объема не дает положительного эффекта.
Формула нэобретени-я
Способ подготовки растительного лигкоцеллкшоэного сырья для глубинной ферментации грибов путем физикохимической его обработки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества подготавливаемого сырья, физико-химическую обработку ведут электроактивированной водой, полученной в зоне отрицательного заряда хлорплатинового электрода с ре- докс-потенциалом (-850)-(-950) мВ с рН 11,5-12,5, при этом обработку ведут в два этапа со сменой воды мелщу, ними при температуре кипения смеси, гидромодуле 1:10 и продолжительности каждого этапа обработки 25-30 мин.
а ч о
о о
.. о о
п 1Л
k го
ш о
о vo f
- -
о
о«
еГ
с
о п о со ч -«
со до
°.
г ем
м о «о с оо г-
°. .
С(Ч
о
m
о о о
о о п « 2 «
00
о
о со
ш «е
о
с
гч - -
м Г «TV ОЧ
-
к
О«Л
ео 00 оо ос
O
шоеоооо со
(
о м о
in ON
о оо
(Л t
о
1Л
« оо
00 -
чО 00-
г
00
V
чо о
со о
«см rj
со - -
оо
(Ч
-
оо о ст г- - сч -
.ст
4- 00
« го «- -
ёёё
14
|Г| оо 00 3 М
о о о о о а -
Z ч |« п ;4 я
sse S si
о ч о о о S о
О X « о о I о
и а
tS 188§ + §
а м t4 а.л а а о, О - 9 г
Влияние способа овраВотки субстрата на углеводный состав экстракта, I
Влияние предобработрск лигноцеллюлоэкых отходов на содержание сырого протеина в биомассах грибов A.vereicolor Д-56 и S.pulverulentum шт.ИБР-1
Биологическая ценность бномасг:, получениях вырацивянием термофильных микромицетоп A.vetsicolor и S.pulverulentum на лигноцеллххпозных отходах, оСраОстанньос ЭХА р.одой, 2 от сухой биомассы
Компоненту биомасс
кг/г
теин
бклок
0,2 0.5 О 3,0
:;з,у
19,0
Т«блипв2
ТабяицаЗ
ТвблицяД
0
,3
2,1
0,3
0.7
10,0
«.3
26,0
23,9
2,3
0,2
0,3
15,0
7,9
24, С
20,С
2,0
0.1 0,4
О
28,5
24,9
1,:
0,2
0,5
О
4,2
26,5
23,8
32,1
0,002
70
80
31,2 0,004
72 78
Содержание анинсжисло г 1з биомассах, полученных выращиванием термофильных микромицетов ни лигно- целлюлозных отходах, обработанных католитом, г на 100 Г сухой биомассы
Продолжение табл.4
35,0 0,001
ео
90
ТаблицаЗ
Аминокислотный состав белков в бномассшс.тсриофвльтос мнкромшхетов
Таблица
Содержание белка в биомассе A.versicolor в зависимости от рН и I среды, %
J 6.7
12,0
6,4
Авторы
Даты
1989-07-15—Публикация
1987-09-15—Подача