Способ получения кормового белка Советский патент 1991 года по МПК C12N1/14 

Описание патента на изобретение SU1622388A1

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовой белковой биомассы, которая может быть использована в животноводстве.

Цель изобретения - расширение технологических возможностей.

Способ заключается в следуютем.

Увлажненное сырье, в качестве которого используют яблочные выжимки, стерилизуют, вносят в него мицелий базидиальных грибов,, культивируют их и высушивают полученную биомассу. Перед внесением мицелия делают пробный его засев на образцы сырья, в которых проведено кислотопониженне до различных концентраций органических кислот, определяют конден-. рацию, при которой обеспечивается активное развитие мицелия грибов, и проводят кнс- лотопонижение сырья до этой концентрации. Оптимальное содержание органических кисгот в субстрате - не выше 6 г/кг. На предварительно подготовленном таким способом сырье выра- . тивают штаммы грибов-базидиомицетов Cor.iolus hirsutus ИБК-358 или Funalia

(X

ос

316223

trogii ИКБ-337. или Panua tip.rinus ИКБ-131, илиПаедаНа quercina ИКБ-350. Связь между возможностью культивирования штаммов баэидиальных грибов (способностью их развития) и концентрацией органических кислот в сырье установлена впервые. Предельная концентрация органических кислот, до которой экономически наиболее эффектив- JQ но применение способа, равна 6 г/кг. Применение кислотопонижения химическим или биологическим путем известно, например кислотопонижение винома- териалов для повышения органолепти- ческих свойств вина.

Кислотопонижение в предлагаемом способе не может рассматриваться как установление оптимального рН среды.

различной концентрацией органических кислот, и через 1 сут визуально определяют обраяец с концентрацией кислот, при которой наблюдают активное развитие мицелия. Затем проводят химическое или биологическое кислотопонижение всего сырья до этой концентрации. Посевной материал в количестве 3% смешивают с сырьем, размещают в камерах-кассетах вместимостью до 1 м из расчета 0,5 т на одну камеру и осуществляют твердофазное культивирование, в течение 7-10 сут. Полученную биомассу высушивают при 100-140°Г, до постоянной массы и расфасовывают по 30-50 кг.

Наиболее эффективно использование в качестве источника кормового белка

Похожие патенты SU1622388A1

название год авторы номер документа
Способ безотходной переработки яблочных выжимок 1989
  • Ежов Валерий Никитович
  • Полонская Алла Константиновна
  • Луканин Александр Сергеевич
  • Лебедев Виктор Васильевич
  • Сонина Елена Григорьевна
  • Яресько Владимир Петрович
  • Головченко Лилия Васильевна
  • Ильницкий Игорь Иванович
SU1712402A1
Штамм paNUS тIGRINUS /FR/SING ибк-131-продуцент биомассы 1979
  • Бухало Ася Сергеевна
  • Бабицкая Валентина Григорьевна
  • Соломко Эльвира Федоровна
  • Капич Александр Николаевич
  • Дудка Ирина Александровна
  • Стахеев Игорь Васильевич
SU883177A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Бирюков В.В.
  • Биттеева М.Б.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Осипова В.Г.
  • Коваленко Н.В.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2186851C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА 2020
  • Шамцян Марк Маркович
  • Воробейчиков Евгений Владимирович
  • Фотуньянц Дарья Владимировна
  • Симбирцев Андрей Семенович
  • Парамонов Борис Алексеевич
  • Гаврилов Владимир Евгеньевич
  • Жижиков Валерий Николаевич
RU2758788C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ-ПРОДУЦЕНТОВ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ 1992
  • Даниляк Николай Ильич[Ua]
  • Решетников Сергей Васильевич[Ua]
RU2096449C1
Способ получения комплекса ферментов 1982
  • Даниляк Николай Ильич
  • Семичаевский Валерий Дмитриевич
  • Мельничук Галина Григорьевна
  • Яковенко Вера Васильевна
  • Трутнева Ирина Анатольевна
  • Дудченко Любовь Григорьевна
SU1068477A1
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ 1992
  • Даниляк Николай Ильич[Ua]
  • Решетников Сергей Васильевич[Ua]
  • Трутнева Ирина Анатольевна[Ua]
RU2096450C1
Штамм Fomes fomentarius ВКПМ F-1531 - продуцент фенолоксидазных ферментов 2021
  • Халимова Лилия Хамитяновна
  • Киселева София Викторовна
  • Петухова Надежда Ивановна
  • Зорин Владимир Викторович
RU2770690C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИГНИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1992
  • Леонтьевский А.А.
  • Мясоедова Н.М.
  • Головлева Л.А.
RU2021371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРИБНОЙ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 2012
  • Горшина Елена Сергеевна
  • Неманова Екатерина Олеговна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Русинова Татьяна Витальевна
RU2511041C1

Реферат патента 1991 года Способ получения кормового белка

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовой белковом биомассы, которая может быть использована п животноводстве. Мелью изобретения является расширение технологических возможностей способа. Способ закпмчается и вмраплва- нин штаммов ба шдиа пьных, грибов Coriohis hirsutjis ИКК-158 или Kuna- lia trogii Hl.h-3i7, млн r.imis li| - Viniis И1Ж-131, или Daedal i a f|uercina ИЬК-350 твердофазным методом на яблочных ni.iAiiMK.4x, содержание органических кислот в которых не превышает 6 г/кг выжимок. Киснотомониженне осуществляют химическим (добавление мела) мин биочогпческим (вырашиванне штамма дрожжей Schi zosacch.iromyces aciJodevoratus 4-540 в течение 2 сут при 4°С) путем. После 10 сут куль- тивнроваиия одного из предложенных птаммоп Оазицн°мицетов конечный продукт содержит до 127 и 4,5% лн- пидов. 3 табл. с Ј С/ с

Формула изобретения SU 1 622 388 A1

При значительном изменении концентра- 20 штаммов выстих базидиальных грибов:

Coriolus hirsutus ИБК-35Я, Funalia trogii ИБК-337, Panus tigrinus ИБК-131, Daedalia/fluercinia ИБК-350 Процесс биоконверсии сырья путем культивирования на нем грибов наиболее эффективно проходит при содержании органических кислот не более 6 г/кг.

ции, органических кислот в яблочных выжимках величина рН (табл.1), меня- ,ется незначительно.

Такое изменение величины рН не может оказать существенного влияния на рост штаммов грибов, о чем свидетельствуют эксперименты по определению оптимальных для развития гри- бов-базидиомицетов значений рН яблочных выжимок (табл.2). В этих опытах рН 2-10 получают введением в стерильный субстрат едкого натра и соляной кислоты и контролируют потен- циометрическн. После проведения химического кислотопонижения до оптимального уровня органических кислот культивируют грибы-базидиомицеты,а в готовом кормовом продукте определяют содержание белка.

Из табл.2 следует, что оптимальным для роста грибов-базидиомицетов является интервал рН 4-8. Исходное значение величины рН яблочной выжимк равно 5 и, следовательно, входит в этот интервал, поэтому его искусственное изменение с помощью щелочей или кислот нецелесообразно

Способ осуществляют следующим образом.

Высококислотные отходы соковой, безалкогольной или консервной продук ции, которые в производственных условиях хранят в крафт-метках, увлажняю водой с гидромодулем;1,0-1,5-и стерилизуют (температура 130°, время 30 мин).

После этого мицелий гриба-базидио мицета высевают на чашки Петри, заполненные агаризованной выжимкой с

20 штаммов выстих базидиальных грибов:

25

30

35

40

45

50

Coriolus hirsutus ИБК-35Я, Funalia trogii ИБК-337, Panus tigrinus ИБК-131, Daedalia/fluercinia ИБК-350. Процесс биоконверсии сырья путем культивирования на нем грибов наиболее эффективно проходит при содержании органических кислот не более 6 г/кг.

Пример 1. Сырьем служат сухие яблочные выжимки с концентрацией органических кислот 14 г/кг. Выжимки увлажняют при гидромодуле 1,0 до влажности 50%. Затем проводят химическое кнслотопонижение выжимок до 6,0 г/кг путем внесения мела из расчета 30 г на 1 кг выжимок и стерилизуют в автоклаве (1 атм, 130°С, 30 мин). В подготовленный таким образом субстрат вносят посевной материал мицелия гриба Coriolus hirsutus ИБК-358.

Посевной материал готовят путем пересева мицелия из пробирки, в которой его хранят в коллекции, на чашу Петри с агаризованным пивным суслом и последующего пересева на выжимки, помещенные в стеклянную банку, из расчета 1/4 чашки Петри на 50 г выжимок. В банке рост мицелия продолжается в течение 7 сут до полного зарастания, которое устанавливают

визуально.

1

Приготовленный посевной материал вносят в выжимки в соотношении 1:30 (по объему) и в течение 10 сут проводят твердофазное культивирование при 24 С. Полученную биомассу высушивают. Готовый продукт содержит

10,5% белка и 4,07 липндоп. Аминокислотный состав белка припеден в табл.3.

Пример 2. Штамм и условия культивирования как в примере 1, но кислотопонижение проводят до содержания органических кислот 4,5 г/кг путем добавления мела из расчета 37,3 г/кг выжимок. Полученная биомасса содержит 10,5% белка и 4,5% липидов.

Пример 3. Штамм и условия культивирования как в примере 1, но кислотопонижение проводят до содержания органических кислот 7,0 г/кг путем добавления мела из расчета 20 г/кг выжимок. Полученная биомасса содержит 17, белка и 3,52 лнпидов.

Пример 4. Штамм гриба и условия культирования как п примере 1., но кислотопонижение проводят биологическим способом при помощи штамма дрожжей Schizosaccharomyces acido- devoratus ВКПМ 4-450 следующим образом. С плотной питательной среды дрожжи пересевают в пробирку со стерильным яблочным суслом и после бурного забраживания переносят в колбу с 0,5 л стерильного сусла. Выращивание осуществляют в течение 2 сут при без аэрации до достижения бурного брожения (в 1 мл содержится 100-150 млн. клеток, из них 45% деля стихе я) .

Приготовленную суспензию дрожжей вносят я яблочные выжимки из расчета 2%. После 2 сут выдерживания в

10

дофазного культивирования штамма Coriolus hirsutus ИБК-358 на полученном субстрате конечный продукт содержит 127 белка и 4% лнпндов.

Пример 5. Условия культивирования как ,в примере 1 , но вьгращи- вают штамм Funalia trogii ИБК-337. Конечный продукт содержит 10,5% белка и 4% липидов.

Пример 6. Условия культивирования как в примере 1, но выращива- ют штамм Panus tigrimis ИБК-131. Конечный продукт содержит 10,57 белка 15 и 4% липидов.

Пример 7. Условия культивиро вания как в примере 1, но выращивают штамм Daedalia quercina ИНК-350. Конечный продукт содержит 12Z белка и 20 4,57 липидов.

Формула изобретения

Способ получения кормового белка, 25 предусматривающий выращивание штаммов грибов - источников кормового белка на питательной среде, содержащей в качестве основного субстрата яблочные выжимки, до максимальио- 30 го накопления целевого продукта, о т- личающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей способа, в качестве источника кормового белка используют штамм . гриба Coriolus hirsutus ИБК-35Й, или

Funalia trop.ii ИБК-337, или Panus tigrinus ИБК-131, или Daedalia quercina ИБК-350, а процесс осуществляют методом твердофазной ферментации при жение концентрации органических кис- 40 с°леРжании органических кислот в суб- лот в выжимках до 6 г/кг. После твер- страте, не превышающем 6 г/кг.

термостате при 24 С происходит сни5,0

Мел (20 г/кг) 5,0 0,2% (МН+)гРО«. 5,0 27 (NH4)CP04 5,8 0,2% мочевины 4,6 Дрожжи -шизосахаро- мицеты в количестве 2% 5,0

дофазного культивирования штамма Coriolus hirsutus ИБК-358 на полученном субстрате конечный продукт содержит 127 белка и 4% лнпндов.

Пример 5. Условия культивирования как ,в примере 1 , но вьгращи- вают штамм Funalia trogii ИБК-337. Конечный продукт содержит 10,5% белка и 4% липидов.

Пример 6. Условия культивирования как в примере 1, но выращива- ют штамм Panus tigrimis ИБК-131. Конечный продукт содержит 10,57 белка 5 и 4% липидов.

Пример 7. Условия культивирования как в примере 1, но выращивают штамм Daedalia quercina ИНК-350. Конечный продукт содержит 12Z белка и 0 4,57 липидов.

Формула изобретения

Способ получения кормового белка, 5 предусматривающий выращивание штаммов грибов - источников кормового белка на питательной среде, содержащей в качестве основного субстрата яблочные выжимки, до максимальио- 0 го накопления целевого продукта, о т- личающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей способа, в качестве источника кормового белка используют штамм . гриба Coriolus hirsutus ИБК-35Й, или

Funalia trop.ii ИБК-337, или Panus tigrinus ИБК-131, или Daedalia quercina ИБК-350, а процесс осуществляют методом твердофазной ферментации при 0 с°леРжании органических кислот в суб- страте, не превышающем 6 г/кг.

Таблица 1

14,0

7,0

18,1

38,8

14,0

7,8

4,5

4,5

4,8

7,210,5 10,510,3 6,5 4,5 4,5

Аминокислота

Аспарагинов

Треонин

Серии

Глютаминова

Пролин

Глицин

Алании

Валин

Метионин

Изолейцин

Лейцин

Тирозин

Фенилаланин

Гистидин

Лизин

Аргинин

Т а б л и ц Ь 2

Таблица 3

Содержание в белке, %

1,80

0,65

0,95

2,85

0,25

М5

1,05

1,15

О

0,10

0,80

О

0,15

0,05

О

0,15

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1622388A1

Каснм- аде Н.Э.Культивирование высших грибов на отходах пшюдепия
Тезисы VII съезда Всесоюзного микробиологического общества,- Алма-Ата, 1985, т.4, с.55
Hours R.A., Massnro А.П., F.rto- la R.J
Microbial Biomass in bath and fed bath cultures Appl
Micro- biol and biotechnol
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1985A1
Способ сопряжения брусьев в срубах 1921
  • Муравьев Г.В.
SU33A1

SU 1 622 388 A1

Авторы

Ежов Валерий Никитович

Бухало Ася Сергеевна

Полонская Алла Константиновна

Даниляк Николай Ильич

Луканин Александр Сергеевич

Дудченко Любовь Григорьевна

Скорикова Татьяна Константиновна

Сонина Елена Григорьевна

Даты

1991-01-23Публикация

1988-06-20Подача