Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке Советский патент 1989 года по МПК A01G7/00 A01H1/04 

Описание патента на изобретение SU1496706A1

Из обретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции пшеницы для создания устойчивых к вредной черепашке сортов и испытанию новых и перспективных сортов пшеницы в целях районирования устойчивых сортов в местах повьшенной численности хлебных клопов.

Целью изобретения является снижение трудоемкости способа, количества анализируемого зерна и повышение точности.

Пример 1. Определение показателей неустойчивого к вредной чеоепашке сорта пшеницы. Из зерна неустойчивого к вредной черепашке сор-

та пшеницы Безостая 1 отбирают В г неповрежденных зерен Из зерна, поврежденного вредной черепашкой, отбирают 0.08 г зерновок с пятнам от укола вредителя,занимающим 1/3 зерновки. Такая степень поврежденности наиболее встречаема у данного сорта пшеницы.

Встречаемость различной степени повреязденности зерновок пшеницы Безостая 1 в зерне, поврежденном вредной черепашкой, показана в табл. 1.

Затем из отобранного неповрежр ен- ного зерна пшеницы берут 4 г и прибавляют 0,08 г (2%) поврежденных зерновок с площадью пятна от укола

4|

Од

О

а

3149

вредной черепашки, занимающим 1/3 зерновки о В качестве стандартной пробы берут 4 г неповрежденного зерна пшеницы того же сорта. Опытную и стандартную пробу раздельно раз- мальшают на мельнице типа Пируэт. К казвдой пробе цельносмолотого зерна (опытной и стандартной) добавляют по 3,4 мл воды, замешивают тесто скатьшают его в шарик и инкубируют 30 мин при температуре+3 . После . этого определяют устойчивость теста на сжатие (деформацию) на стандартном измерителе деформации клей- ковины типа ИДК. Об устойчивости судят по изменению деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами, В данном случае она составляет 22,0 единицы.

Изменение деформации теста пшеницы Безостая 1 под влиянием зерна, стандартизированного по степени пов- режденности вредной черепашкой показано в табл.2.

По сравнению с прототипом, предложенный способ превосходит прртотип по воспроизводимости - коэффициент вариации предложенного способа меньше коэффициента вариации про.тотипа (табл.2 и 3).

Изменение растяжимости клейковины пшеницы Безостая 1 под влиянием зерна, поврежденного вредной черепашкой, измеренного способом-прототипом, показано в табл.3.

Пример 2. Определение Показателей устойчивого к вредной черепашке сорта пшеницы.

Так же, как и в примере 1 , но берут зерно пшеницы сорта Украинка. Наиболее встречаема у данного сорта пшеницы поврежденность зерновок 1/3 и 1/4с

Встречаемость различной степени поврежденности зерновок пшеницы Ук раинка в зерне, поврежденном вредной черепашкой показана в табл.4.

Об устойчивости судят по измене нию деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами. В данном случае она составляет 4,9 единицы (табл.5).

Изменение деформации теста пшеницы Украинка под влиянием зерна,стан- д ртизированного по степени поврежденности вредной черепашкой, показано в табл.5.

JQ 15 20

25

JQ

35

40

50

55

Как и в предыдущем примере., по сравнению с прототипом предложенньй способ превосходит прототип по воспроизводимости - коэффициент вариации предложенного способа меньше коэффициента вариации прототипа (табл.5 и 6). .

Изменение растяжимости клейковины пшеницы Украинка под влиянием зерна, поврежденного вредной черепашкой, измеренного способом-прототипом, показано в табл.6.

Пример 3. Сравнение показателя устойчивости между сортами.

В табл.7 приведены данные, подтверждающие правомочность сравнения показат елей между сортами, полученных предлагаемым способом, а также показана достоверность различий между сортами показателя устойчивости теста на сжатие (деформация теста)о

Показатели деформации теста как стандартного (нeпoвpeждeннoгjэ кло- пом зерна), так и с примесью одинакового количества зерновок, в одинаковой степени поврежденных .вредной черепашкой, -достоверно ра лича- ются между сортами.

Показатели устойчивости тех же сортов, полученные методом прототипа, статистически недостоверны.

Сравнение показателей устойчивости между сортами:, полученных мето дом прототипа, и удельная растяжимость клейковины, показаны в табл.8.

Пример 4. Определение устойчивости пшеницы к вредной черепашке.

Избранные степени поврежденности и количество поврежденных зерновок обеспечивают получение статистически достоверных показателей, корректность сравнения сортов и являются оптимальными с точки зрения трудоемкости метода.

В табл.9 приведены данные, определения сортов пшеницы на устойчивость к вредной черепашке предлега- емым способом.

Сорт Украинка является эталоном устойчивого к вредной черепашке сорта пшеницы, сорт Безостая 1 - неустойчивого.

Воспроизводимость предложенного способа выше, чем у прототипа, так как коэффициент вариации признака прототипа достоверно выше, чем признака предлагаемого способа (табл.2 2, 5, 6), При таких коэффициентах вариации признака для получения показателей с наименьшей существенной разностью, равной 10% от средней при 5%7ном уровне значимости, необходимо провести способом прототипа 48 повторных определений, а предлагаемым способом - 4 повторных определения.

Предлагаемый способ требует в 10 ра з меньше здорового зерна и в 90 раз меньше повреладенного клопом зерна пшеницы, на его осуществление требуется в 9 раз меньше времени, коэффициент вариации признака меньше коэффициента вариации признака прототипа. Это обеспечивает упрощение и удешевление оценки устойчивости пшеницы к вредной черепашке.

Достоверность реализации поставленной цели подтверждена экспериментально. В табл.9 представлены результаты определения устойчивости к вредной черепашке 8 сортов пшеницы. Сорта Украинка и Безостая 1 являются эталонами устойчивого и Неустойчивого к вредной черепашке сорта пшеницы. Достоверность полученны результатов подтверждена статисти- чески.

Формула изобретения

1. Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке, включающий инкубирование муки анализируемых сортов с источником гидролитических ферментов вредителей и последующее измерение физико-механического показателя теста, сравнение его с показателем, полученным у стандарта, и вынесение суждения по изменению этого показателя, о т- личающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости способа, количества анализируемого зерна и повьшения точности, в качестве источника гидролитического фермента используют муку, полученную из поврежденного зерна, которое предварительно стандартизируют по степени повреждения, и вводят ее в -количестве 1-2% от массы образца, а в качестве физико-механического показателя теста используют сопротивляемость теста на сжатие.

2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что используют стандартизированное зерно со степенью повреждения 1/3-1/4 площади

зерновки о

Похожие патенты SU1496706A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОВРЕЖДЕННОСТИ ЗЕРНА ПЩЕНИЦЫ СОСУЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ 2004
  • Вилкова Нина Александровна
  • Нефедова Людмила Ивановна
  • Худяков Сергей Вячеславович
RU2278502C2
Способ определения устойчивости злаков к насекомым,повреждающим зерно 1980
  • Буринская Наталья Владимировна
  • Вилкова Нина Александровна
  • Шапиро Исаак Давыдович
SU869704A1
Способ определения группы качества зерна пшеницы 1982
  • Луцишина Елена Гордеевна
  • Терновая Тамара Васильевна
  • Костромина Нина Анатольевна
  • Гродзинский Дмитрий Михайлович
SU1118915A1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР, ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕТАЛЬНОГО КЛИМАТА 2003
  • Сарафанов А.С.
  • Бородычев В.В.
  • Салдаев А.М.
  • Майер А.В.
  • Кривко В.Н.
RU2248690C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЛАКОВ К ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКЕ 1972
SU336004A1
Способ определения качества зерна 1983
  • Наремский Николай Константинович
  • Малашевич Сергей Андреевич
  • Морозов Владимир Георгиевич
SU1185235A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ, ПОРАЖЕННЫХ КЛОПОМ ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКИ 2006
  • Аленькина Светлана Александровна
  • Никитина Валентина Евгеньевна
  • Соловова Галина Константиновна
  • Емельянов Николай Архипович
RU2314692C1
Способ производства хлеба из цельного пророщенного зерна 2016
  • Кулимин Валерий Викторович
  • Кулимин Вячеслав Валерьевич
RU2667073C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР НА УСТОЙЧИВОСТЬ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ 2008
  • Тороп Елена Александровна
  • Чайкин Владимир Васильевич
  • Тороп Александр Андреевич
RU2371912C2
Способ селекции хлебных злаков 1978
  • Угнивенко Владимир Егорович
SU801814A1

Реферат патента 1989 года Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке

Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к селекции пшеницы для создания устойчивых к вредной черепашке сортов и испытанию новых и перспективных сортов пшеницы в целях районирования устойчивых сортов в местах повышенной численности хлебных клопов. Цель изобретения - снижение трудоемкости способа и количества анализируемого зерна и повышение точности определения. Отбирают 8 г зерна анализируемых сортов. К 4 г добавляют 0,08 г зерновок, предварительно стандартизированных со степенью повреждения 1/3-1/4 от площади зерновки опытная проба. В качестве стандарта берут оставшиеся 4 г. Опытную и стандартную пробы раздельно размалывают на мельнице, добавляют воду, замешивают тесто и инкубируют 30 мин при температуре 37°С. Определяют устойчивость теста на сжатие. Об устойчивости судят по изменению деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами. 1 з.п. ф-лы, 9 табл.

Формула изобретения SU 1 496 706 A1

Встречаемость (% от

поврежденных зерен) 8,7 21,1

Среднее арифметическое

Ошибка средней Среднее квадрати- ческое отклонение Коэффициент вариации, %

Разность между стандартом и опытом Нормированное отклонение между стандартом и опытом (to,05 2,45)

47,8 22,0

Таблица

17,8

12,4

15,2

17,8

0,020,3

tO,0018 ±0,06

0,0036 ±0,12

1840 .

0,28

Степень поврежденности о Менее (часть зерновки, занятая 1/4 рятном)

(4,05 2.5)

4,5

Таблица 4

Ч/4 .1/3 Более 1/3

5,1

1,79

3,5

Статистические Стандарт Опыт характеристики

. Среднее арифметическое, см/мин0,060,4 Ошибка ср.едней 10,008 ±0,135 Среднее квадрати- ческое отклонение ±0,0169 ±0,27 Коэффициент вариации, % 26 67,5 Разность между стандартом и опытом0,34 .

Таблица 7

Статистические Стандарт2% зерн.повр, а 1/3

характеристики -1-т-- - -

Безостая 1 Украинка Безостая 1 Украинка

Среднее 45,710,38 58,510,75 67,9±0,45 63,4±1,05 Изменение

деформации22,0 4,9

Нормированное отклонение средних между сортэ- ми (te,oy 2,45) 13,6 .3,9

Таблица 8

Статистические СтандартОпыт

характеристики т- -г-

Безостая 1 Украинка Безостая 1 Украинка

Среднее0,0210,005 0,03810,008 0,3±0,06 . 0,410,135

Изменение растяжимости клейковины0,280,36 Нормированное отклонение средних между сортами ( 2,45) 1,85 0,92

Таблица 6

n

149670612

Таблица 9

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1496706A1

Пайкин Д.М., Степаненко Л.Е
Об устойчивости сортов пшеницы к вредной черепашке
Бюл
научно-технической информации по защите растений, 1958, № 2, с.3-6.

SU 1 496 706 A1

Авторы

Буринская Наталья Владимировна

Вилкова Нина Александровна

Шапиро Исаак Давидович

Даты

1989-07-30Публикация

1987-11-16Подача