Из обретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции пшеницы для создания устойчивых к вредной черепашке сортов и испытанию новых и перспективных сортов пшеницы в целях районирования устойчивых сортов в местах повьшенной численности хлебных клопов.
Целью изобретения является снижение трудоемкости способа, количества анализируемого зерна и повышение точности.
Пример 1. Определение показателей неустойчивого к вредной чеоепашке сорта пшеницы. Из зерна неустойчивого к вредной черепашке сор-
та пшеницы Безостая 1 отбирают В г неповрежденных зерен Из зерна, поврежденного вредной черепашкой, отбирают 0.08 г зерновок с пятнам от укола вредителя,занимающим 1/3 зерновки. Такая степень поврежденности наиболее встречаема у данного сорта пшеницы.
Встречаемость различной степени повреязденности зерновок пшеницы Безостая 1 в зерне, поврежденном вредной черепашкой, показана в табл. 1.
Затем из отобранного неповрежр ен- ного зерна пшеницы берут 4 г и прибавляют 0,08 г (2%) поврежденных зерновок с площадью пятна от укола
4|
Од
О
а
3149
вредной черепашки, занимающим 1/3 зерновки о В качестве стандартной пробы берут 4 г неповрежденного зерна пшеницы того же сорта. Опытную и стандартную пробу раздельно раз- мальшают на мельнице типа Пируэт. К казвдой пробе цельносмолотого зерна (опытной и стандартной) добавляют по 3,4 мл воды, замешивают тесто скатьшают его в шарик и инкубируют 30 мин при температуре+3 . После . этого определяют устойчивость теста на сжатие (деформацию) на стандартном измерителе деформации клей- ковины типа ИДК. Об устойчивости судят по изменению деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами, В данном случае она составляет 22,0 единицы.
Изменение деформации теста пшеницы Безостая 1 под влиянием зерна, стандартизированного по степени пов- режденности вредной черепашкой показано в табл.2.
По сравнению с прототипом, предложенный способ превосходит прртотип по воспроизводимости - коэффициент вариации предложенного способа меньше коэффициента вариации про.тотипа (табл.2 и 3).
Изменение растяжимости клейковины пшеницы Безостая 1 под влиянием зерна, поврежденного вредной черепашкой, измеренного способом-прототипом, показано в табл.3.
Пример 2. Определение Показателей устойчивого к вредной черепашке сорта пшеницы.
Так же, как и в примере 1 , но берут зерно пшеницы сорта Украинка. Наиболее встречаема у данного сорта пшеницы поврежденность зерновок 1/3 и 1/4с
Встречаемость различной степени поврежденности зерновок пшеницы Ук раинка в зерне, поврежденном вредной черепашкой показана в табл.4.
Об устойчивости судят по измене нию деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами. В данном случае она составляет 4,9 единицы (табл.5).
Изменение деформации теста пшеницы Украинка под влиянием зерна,стан- д ртизированного по степени поврежденности вредной черепашкой, показано в табл.5.
JQ 15 20
25
JQ
35
40
50
55
Как и в предыдущем примере., по сравнению с прототипом предложенньй способ превосходит прототип по воспроизводимости - коэффициент вариации предложенного способа меньше коэффициента вариации прототипа (табл.5 и 6). .
Изменение растяжимости клейковины пшеницы Украинка под влиянием зерна, поврежденного вредной черепашкой, измеренного способом-прототипом, показано в табл.6.
Пример 3. Сравнение показателя устойчивости между сортами.
В табл.7 приведены данные, подтверждающие правомочность сравнения показат елей между сортами, полученных предлагаемым способом, а также показана достоверность различий между сортами показателя устойчивости теста на сжатие (деформация теста)о
Показатели деформации теста как стандартного (нeпoвpeждeннoгjэ кло- пом зерна), так и с примесью одинакового количества зерновок, в одинаковой степени поврежденных .вредной черепашкой, -достоверно ра лича- ются между сортами.
Показатели устойчивости тех же сортов, полученные методом прототипа, статистически недостоверны.
Сравнение показателей устойчивости между сортами:, полученных мето дом прототипа, и удельная растяжимость клейковины, показаны в табл.8.
Пример 4. Определение устойчивости пшеницы к вредной черепашке.
Избранные степени поврежденности и количество поврежденных зерновок обеспечивают получение статистически достоверных показателей, корректность сравнения сортов и являются оптимальными с точки зрения трудоемкости метода.
В табл.9 приведены данные, определения сортов пшеницы на устойчивость к вредной черепашке предлега- емым способом.
Сорт Украинка является эталоном устойчивого к вредной черепашке сорта пшеницы, сорт Безостая 1 - неустойчивого.
Воспроизводимость предложенного способа выше, чем у прототипа, так как коэффициент вариации признака прототипа достоверно выше, чем признака предлагаемого способа (табл.2 2, 5, 6), При таких коэффициентах вариации признака для получения показателей с наименьшей существенной разностью, равной 10% от средней при 5%7ном уровне значимости, необходимо провести способом прототипа 48 повторных определений, а предлагаемым способом - 4 повторных определения.
Предлагаемый способ требует в 10 ра з меньше здорового зерна и в 90 раз меньше повреладенного клопом зерна пшеницы, на его осуществление требуется в 9 раз меньше времени, коэффициент вариации признака меньше коэффициента вариации признака прототипа. Это обеспечивает упрощение и удешевление оценки устойчивости пшеницы к вредной черепашке.
Достоверность реализации поставленной цели подтверждена экспериментально. В табл.9 представлены результаты определения устойчивости к вредной черепашке 8 сортов пшеницы. Сорта Украинка и Безостая 1 являются эталонами устойчивого и Неустойчивого к вредной черепашке сорта пшеницы. Достоверность полученны результатов подтверждена статисти- чески.
Формула изобретения
1. Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке, включающий инкубирование муки анализируемых сортов с источником гидролитических ферментов вредителей и последующее измерение физико-механического показателя теста, сравнение его с показателем, полученным у стандарта, и вынесение суждения по изменению этого показателя, о т- личающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости способа, количества анализируемого зерна и повьшения точности, в качестве источника гидролитического фермента используют муку, полученную из поврежденного зерна, которое предварительно стандартизируют по степени повреждения, и вводят ее в -количестве 1-2% от массы образца, а в качестве физико-механического показателя теста используют сопротивляемость теста на сжатие.
2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что используют стандартизированное зерно со степенью повреждения 1/3-1/4 площади
зерновки о
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОВРЕЖДЕННОСТИ ЗЕРНА ПЩЕНИЦЫ СОСУЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ | 2004 |
|
RU2278502C2 |
Способ определения устойчивости злаков к насекомым,повреждающим зерно | 1980 |
|
SU869704A1 |
Способ определения группы качества зерна пшеницы | 1982 |
|
SU1118915A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР, ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕТАЛЬНОГО КЛИМАТА | 2003 |
|
RU2248690C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЛАКОВ К ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКЕ | 1972 |
|
SU336004A1 |
Способ определения качества зерна | 1983 |
|
SU1185235A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ, ПОРАЖЕННЫХ КЛОПОМ ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКИ | 2006 |
|
RU2314692C1 |
Способ производства хлеба из цельного пророщенного зерна | 2016 |
|
RU2667073C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР НА УСТОЙЧИВОСТЬ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ | 2008 |
|
RU2371912C2 |
Способ селекции хлебных злаков | 1978 |
|
SU801814A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к селекции пшеницы для создания устойчивых к вредной черепашке сортов и испытанию новых и перспективных сортов пшеницы в целях районирования устойчивых сортов в местах повышенной численности хлебных клопов. Цель изобретения - снижение трудоемкости способа и количества анализируемого зерна и повышение точности определения. Отбирают 8 г зерна анализируемых сортов. К 4 г добавляют 0,08 г зерновок, предварительно стандартизированных со степенью повреждения 1/3-1/4 от площади зерновки опытная проба. В качестве стандарта берут оставшиеся 4 г. Опытную и стандартную пробы раздельно размалывают на мельнице, добавляют воду, замешивают тесто и инкубируют 30 мин при температуре 37°С. Определяют устойчивость теста на сжатие. Об устойчивости судят по изменению деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами. 1 з.п. ф-лы, 9 табл.
Встречаемость (% от
поврежденных зерен) 8,7 21,1
Среднее арифметическое
Ошибка средней Среднее квадрати- ческое отклонение Коэффициент вариации, %
Разность между стандартом и опытом Нормированное отклонение между стандартом и опытом (to,05 2,45)
47,8 22,0
Таблица
17,8
12,4
15,2
17,8
0,020,3
tO,0018 ±0,06
0,0036 ±0,12
0,28
Степень поврежденности о Менее (часть зерновки, занятая 1/4 рятном)
(4,05 2.5)
4,5
Таблица 4
Ч/4 .1/3 Более 1/3
5,1
1,79
3,5
Статистические Стандарт Опыт характеристики
. Среднее арифметическое, см/мин0,060,4 Ошибка ср.едней 10,008 ±0,135 Среднее квадрати- ческое отклонение ±0,0169 ±0,27 Коэффициент вариации, % 26 67,5 Разность между стандартом и опытом0,34 .
Таблица 7
Статистические Стандарт2% зерн.повр, а 1/3
характеристики -1-т-- - -
Безостая 1 Украинка Безостая 1 Украинка
Среднее 45,710,38 58,510,75 67,9±0,45 63,4±1,05 Изменение
деформации22,0 4,9
Нормированное отклонение средних между сортэ- ми (te,oy 2,45) 13,6 .3,9
Таблица 8
Статистические СтандартОпыт
характеристики т- -г-
Безостая 1 Украинка Безостая 1 Украинка
Среднее0,0210,005 0,03810,008 0,3±0,06 . 0,410,135
Изменение растяжимости клейковины0,280,36 Нормированное отклонение средних между сортами ( 2,45) 1,85 0,92
Таблица 6
n
149670612
Таблица 9
Пайкин Д.М., Степаненко Л.Е | |||
Об устойчивости сортов пшеницы к вредной черепашке | |||
Бюл | |||
научно-технической информации по защите растений, 1958, № 2, с.3-6. |
Авторы
Даты
1989-07-30—Публикация
1987-11-16—Подача