00 ср 1 Изобретение относится к методике определения сорта зерна пшени. цы и может быть использовано при оценке технологических свойств пшеницы в мукомольном и хлебопекарном производстве, в процессе государст венного сортоиспытания, при проведении селекционных работ, при оценке пшеницы как экспортной продукции Сорт зерна пшеницы по ГОСТу определяют по двум основным параметрам количеству.и качеству клейковины. Количество и качество клейковины, определяющие качество зерна пшеницы, являются основными показателями, по. которым отбирают различные сорта пшеницы для экспортных поставок. Известен способ определения качества зерна по количеству и качест ву клейковины в соответствии с госу дарственным стандартом СССР (ГОСТ 19404-60), согласно которому ЗОг зерна пшеницы измельчают, муку просеивают через сита № 067 и №63 навеску муки 25г замешивают с водой полученное тесто формируют в виде шарика, который оставляют на 20 мин йя отлежку, после чего клейковину о мывают от примесей, отжимают от сво бодной воды и взвешивают для определения количества клейковины. Затем отвешивают 2г клейковины, помещают ее в воду при 14-15 С на 15 ми после чего измеряют ее физические п казатели на приборе ИДК-1. . Клейковина 1 группы качества по шкале ИДК-1 имеет 45-75 ед, 2 груп пе качества клейковины соответствую показатели для крепкой клейковины 25-40 ед., для слабой 80-100 ед., 3 группе качества соответствуют показатели для очень крепкой клейковины 0-25 ед., для очень слабой 105-120 ед. 1 3. Недостатком описанного способа является то, что он требует обязательного разрушения зерна пшеницы и выделения клейковины и поэтому является трудоемким и длительным. Обычно один анализ осуществляется в течение 2-3 ч. При массовых анализах расходуется зйачительное количество зерна, поэтому способ опре деления качества зерна по этим двум основным показателям клейковины непригоден для селекции пшеницы. Известен также способ определения сорта зерна пшеницы, предусмат52ривающий помещение навески зерна в магнитное поле, воздействие импульсами высокочастотного излучения и установление качества клейковины по измеренному физическому показателю 2 . Однако известный способ не обеспечивает достаточной точности, поскольку при известном способе определения не учитывают показатель количества клейковины, что также влияет на сорт зерна. Целью изобретения является повьш1ение точности определения группы качества зерна пшеницы. Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа определения группы качества зерна пшеницы, предусматривающего помещение навески зерна и магнитное поле, воздействие импульсами высокочастотного излучения и установление значений ка4ecTBa клейковины по измеренному физическому показателю, в качестве последнего используют амплитуду релаксации, измеренную при С 80 90 мс, где f- время между импульсами воздействия, и по данному показателю дополнительно устанавливают значение количества клейковины, а группу качества зерна определяют по результату сравнения установленных значений количества и качества клейковины с заданными зна- . чениями. На фиг.1 показана корреляция величины амплитуды релаксации протонов А (при f 80 мс) семян пшеницы и их технологическими показателями,где Г - линия регрессии; R 0,86 ,5+040х -0,16хг+0, 0,16х.,, 0-0 показатель седименось обсцисс тации, мя; х-х содержания клейковины , %; Д-Д объем выпечки из ЮОг муки, мл; о -п общая хлебопекарная оценка; Hd фиг.2 - корреляционная зависимость между величиной амплитуды релаксации протонов A,j- (при t 80 мс) семян пшеницы и содержанием клейковины, где V -линия регрессии; ,69; ,7+1,9х; - 1 группа качества; на фиг.З - корреляционная зависимость между величиной амплитуды релаксации A.f (при С 80 мс) семян пшеницы сорта Безостая I и 3 содержанием клейковины , где У-линия регрессии; ,82; ,7+ +2,7х; на фиг.4 корреляционнаи зависимость между величиной амплн туды релаксации протонов семян пшеницы А (при мс) и качеством клейковины (% клейковины const) где Т-линия регрессии; , ,5-1,46,. При осуществлении способа зерНОНКИ помещают в магнитное поле напряженностью 4,6-18 Э с рабочей частотой 19,8-20 МГц, пропускают импульсы радиочастотного излучения дпйтельностью I - 4/и. с и временными промежутками между ними lO/kc - 40с и измеряют величину амплитуды релак сации протонов при времени Г 80-90 и по величине этой амплитуды судят о качестве з.ерна пшеницы. Чем вьше значение амплитуды релаксации зерна, тем выше качество зерна пшеницы, а соответственно и сор зерна. В результате проведенных исследований с различными сортами пшеницы установлена четкая зависимость величины амплитуды релаксации протонов зерна при Т 80-90 мс в указанных условиях анализа зерновок от технолого-биохимйческих показателей качества зерна пшеницы. Пример 1. Образцы по 1г целых зерновок пшеницы сортов Харьковская 63 (сильная пшеница), Ахтыр чанка (средняя ценная пшеница) и Акмолинка I (слабая пшеница) помещают в магнитное поле напряженность 4,7-18 Э с рабочей частотой 19,820МГц, пропускают импульсы радиочас тотного излучения длительностью 1-4 дсс и временными промежутками между импульсами 10 Д1-с - 40 с и измеряют величину амплитуды релаксации протонов А с зерновок при f 80 мс, по которой судят о качес ве зерна. Время измерения качества одного образца 5 мин. Измерения осуществляют на релаксометре Миниспек Р20. В табл.1 приведены сравнительны данные определения качества зерна по известному и предлагаемому способам. Из данных табл. видно, что зерновки пшеницы с более высоким качеством (сильные высоких сортов) имеют более высокие значения величины амплитуды релаксации прото154йбв,. а слабые пшеницы с более низким качеством зерна имеют более низ-j кие величины А Результаты подтверждают эффективность предлагаемого способа анализа качества пшеницы на основании измерения величины релаксации протонов зерноеок. Поскольку.качество зерна пшеницы определяется по основным двум параметрам, количеству и качеству клейковины, в примерах 2 и 3 рассматривают зависимость предлагаемого параметра от количества и качества клейковины соответственно. П р и м е р 2. Образцы по 1,5г целых зерновок из нескольких партий пшеницы одного сорта Безостая 1 с хорошим качеством клейковины (груп- . па качества 1), но с ее различным количеством (23,2 - 29,5%) подвергают анализу предлагаемым способом для определения сорта зерна. Зерновки помещают в магнитное поле с вьш1еуказанными параметрами и измеряют величину амплитуды релаксации протонов А/ зерновки при мс. Время анализа 5 мин. Параллельно проводят сравнительные анализы по известному способу. Время анализа 3,5 ч. Результаты сравнительных анализов представлены в табл.2. Величина амплитуды A,) зависит от количества клейковины I чем выше количество клейковины, тем вьше величина амплитуды. П р и м е р 3. Образцы по 1,5 г зерновок из нескольких партий рядовой пшеницы с близким содержанием клейковины (21,0 - 24,0%) и с качеством ( группа) помещают в магнитное поле и пропускают , импульсы с вьш1еуказанными параметрами, измеряют величину амплитуды релаксации протонов , Время анализа - 3 мин. Параллельно делакгт сравнительные анализы проб пшеницы по ГОСТу на приборе ИДК-I. Время анализа 3ч.. Результаты представлены в табл.З. Из данных таблицы видно, что 1шеницы с более высоким качеством клейковины, но с более низким ее содержанием имеют более высокие величины ). S1 Корреляционная зависимость между величиной амплитуды релаксации протонов зерна Д„{1 80) и количеством клейковины в разных сортах пшеницы представлена на фиг.2. Коэффициент корреляции ,69. Коэффициент корреляции между A()H количеством клейковины внутри одного сорта составляет 0,82 (фиг.З). Корреляционная зависимость между величиной амплитуды релаксации А/()и качеством клейковины представлена на фиг.4. Коэффициент корреляции составляет 0,93. Таким образом, предлагаемый способ благодаря высокой корреляционной зависимости между величиной амплитуды релаксации протонов зерна и технолого-биохимкческим качеством зерна пшеницы позволяет достоверно, точно и быстро оценить группу качества зерновок пшеницы, что особенно важно при формировании пар6тин зерна на заготовительных пунктах в экспортных поставках, и дать полную характеристику качества зерна пшеницы по двум Tpe6yeNfhiM по ГОСТу параметрам. Кроме того, способ требует меньшего количества семян пшеницы, чем базовый способ (1-1,5 против ЗОг) с сохранением их целостности и жизнеспособности. Способ экономически выгоден, учитывая тот факт, что потребность предприятий пищевой промышленности и заготовительных комбинатов в анализах на качество зерна достигает 1 млн.т.в год. Например, при определении качества зерна базовым способом на элеваторе емкостью 300 тгис.т. в сутки за смену 7 человек выполняют до 28 анализов. Предлагаемый способ обеспечивает проведение за смену 96 анализов двумя операторами производительность труда возрастает при использовании данного способа на 1 человеко-день в 12 раз. Таблица 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения качества клейковины пшеницы | 1977 |
|
SU657342A1 |
Способ определения качествапшЕНичНОй МуКи | 1979 |
|
SU819717A1 |
Средство для повышения содержания клейковины в зерновках пшеницы | 1984 |
|
SU1276307A1 |
Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке | 1987 |
|
SU1496706A1 |
Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы по коэффициенту агрегации | 1988 |
|
SU1578649A1 |
Способ получения мутантов озимой мягкой пшеницы | 1982 |
|
SU1050624A1 |
Способ отбора генотипов пшеницы озимой с повышенным содержанием в зерне белка и клейковины по эффективности использования воды | 2019 |
|
RU2720426C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА | 2011 |
|
RU2482700C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМЕННОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР | 1990 |
|
RU2048046C1 |
Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы | 1989 |
|
SU1693546A1 |
СПОСОБ-ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, предусматривающий помещение навески зерна в магнитное поле, воздействие импульсами высокочастотного излучения и установление значений качества клейковины по измеренному физическому показателю, отличающийся teM, что, с целью повьппения точности, в качестве физического показателя используют амплитуду релаксации, измеренную при f« 80-90 мс, где Г- время между импульсами воздействия , и по данному показателю дополнительно устанавливают значение количества клейковины, а группу качества зерна определяют по результату сравнения установленных значений количества и качества; клейковины с заданными значениями.
Харьковская 63 Саратовская 29 Ахтырчанка Акмолинка 1 Восход
29,5 28,6 28,0 24,7 23,2
331
340 279 264 245
Т а б л и ц а 2,
Сильная
Сильная
Сильная
Ценная
Ценная
21-24
23-24 22-24 о
ТаблицаЗ
326
Ценная
304
Ценная 288 Слабая
иг.1 ffi
т
310
т
270
т
21 23 25 г 29 31 J3 35 37
(риг. 2% клейковины
Ш
330 320 310.
300
230
280
270
260
250
20 22 2 26 28 Р1П.З
30 32 3 Содержание клейнобинб/. °/о
4
1 J
й:
i8
§§§§§§§§§
ФРИКЦИОННЫЙ ТОРМОЗ ДЛЯ ПОВОЗОК | 1926 |
|
SU9404A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ определения качествапшЕНичНОй МуКи | 1979 |
|
SU819717A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1984-10-15—Публикация
1982-01-28—Подача