Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к проблеме создания устойчивых сортов пшеницы.
Известен способ определения устойчивости злаков к вредней черепашке, основанный на физиологических особенностях питания черепашки на разных по степени устойчивости сортах злаков, на происходяш.их у насекомых изменениях в функциональном состоянии слюнных желез.
Однако этот способ является не прямым, а косвенным методом определения устойчивости злаков к этому вредителю. Использование известного способа позволяет определять относительную устойчивость образца, не раскрывая факторов, обуславливающих повышенную его устойчивость.
С целью прямого определения устойчивости злаков 1ПО предлагаемому способу устойчивость определяют по атакуемости нативного крахмала пищеварительными ферментами вредной черепашки для чего муку пшеницы смешивают с ферментным экстрактом слюнных желез вредной черепашки, после этого смесь инкубируют с последующим разбавлением дистиллированной водой, затем выдерживают в водяной бане при 100°С, после чего охлаждают, центрифугируют и проводят реакцию с раствором Люголя, колориметрически определяют плотность окраски раствора, полученные показатели сопоставляют с эталоном.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Предлагаемый способ опробовап на пшенице. В качестве теста берут муку 75%-ного выхода разных сортов пшеницы.
Для определения устойчивости пшен1щы нспользуют свелсеотпрепарировапные железы
КЛОПОВ ИЛИ лиоф.илизирОВанные железы (на каждую пробу расходовали 2 мг муки 75%ного выхода).
Ферментный экстракт нриготавливают путем гомогенизации слюнных желез вредной
черепашки в фосфатном буфере РН5, содержащим 0,0067 NaCl. Объем буфера 0,1 мл на одну пару СЛЮННЫХ желез. Л1уку смешивают с ферментным экстрактом слюнных желез вредной черепашки и инкубнруют в течение 1 час при температуре 37°С с последующим разбавлением смеси дистиллированной водой. Затем пробирки помещают в водяную баню при температуре 100°С и выдерживают в течение 30 мин. После это инкубат охлаждают, центрифугируют и проводят реакцию с раствором Люголя.
Для проверки правильности показаний по предлагаемому способу ставят стандартную пробу; 1 мл 1%-ного растворимого крахмаодночасовой ферментативной реакции к стандарту приливают 0,9 мл воды. На определение берут 1 мл стандарта плюс 1 мл плюс 0,05 мг раствора Люголя.
Интенсивность окраски определяют на фотоэлектроколориметре против воды. Фильтр № 9, кюветы 3 мм.
Интенсивность окраски зависит от концентрации декстринов н водорастворимой фракции крахмала: чем выше содержание нерасщепленного крахмала, тем окраска ярче. Чем выше показатель ФЭК, тем выше устойчивость крахмала данного сорта к гидролизу.
Оценка дается в относительных единицах по формуле:
а 100 устойчивость ,
где а - показатель ФЭК опытного образца, 0 -показатель ФЭК стандартного (контрольного) образца.
Учитывая высокую сходность результатов, каждый образец требует только двух определений.
В таблице приводятся результаты определения устойчивости озимых мягких и твердых пшениц предлагаемым сиособом (зерно урожая 1970 г.).
Предлагаемый способ может быть использован для определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке на самых ранних этапах селекции, поскольку для анализа требуется очень малая навеска муки.
Трудоемкость анализа невелика. Надежность способа подтверждается большой сходимостью параллельных проб.
Показатель
Название сорта устойчивопшеницы
100,0 104,0 109,9 112,8
йпая 119,0 119,2
нная 121,8 122,0
пшеницы
89,1 104,0
Нредмет изобретения
Способ определения устойчивости злаков, преимущественно пшеницы, к вредной черепашке, отличающийся тем, что, с целью прямого определения устойчивости злаков, устойчивость определяют по атакуемости нативного крахмала пищеварительными ферментами вредной черепашки для чего муку пшеницы смешивают с ферментным экстрактом слюнных желез вредной черепашки, после этого смесь инкубируют с последующим разбавлением дистиллированной водой, затем выдерживают в водяной бане при 100°С, после чего охлаждают, центрифугируют и проводят реакцию с раствором Люголя, колориметрически определяют плотность окраски раствора, полученные показатели сопоставляют с эталоном.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения устойчивости злаков к насекомым,повреждающим зерно | 1980 |
|
SU869704A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЛАКОВ К ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКЕ | 1971 |
|
SU298886A1 |
Способ идентификации ингибиторов L-амилаз | 1981 |
|
SU969720A1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ БЕТА-АМИЛАЗЫ ИЗ ЗЕРЕН ЗЛАКА И ЦЕЛЛЮЛАЗА ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ БЕТА-АМИЛАЗЫ ИЗ ЗЕРЕН ЗЛАКА | 2002 |
|
RU2290440C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА | 2009 |
|
RU2415872C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ, УСТОЙЧИВОЙ К КЛОПУ-ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКЕ (EURYGASTER INTEGRYCEPS PUTON) | 2004 |
|
RU2277586C2 |
Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке | 1987 |
|
SU1496706A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ И КРАХМАЛА ИЗ ОДНОЙ НАВЕСКИ | 2007 |
|
RU2406293C2 |
Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения | 1983 |
|
SU1176246A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ | 2018 |
|
RU2713273C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация