СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЛАКОВ К ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКЕ Советский патент 1972 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение SU336004A1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к проблеме создания устойчивых сортов пшеницы.

Известен способ определения устойчивости злаков к вредней черепашке, основанный на физиологических особенностях питания черепашки на разных по степени устойчивости сортах злаков, на происходяш.их у насекомых изменениях в функциональном состоянии слюнных желез.

Однако этот способ является не прямым, а косвенным методом определения устойчивости злаков к этому вредителю. Использование известного способа позволяет определять относительную устойчивость образца, не раскрывая факторов, обуславливающих повышенную его устойчивость.

С целью прямого определения устойчивости злаков 1ПО предлагаемому способу устойчивость определяют по атакуемости нативного крахмала пищеварительными ферментами вредной черепашки для чего муку пшеницы смешивают с ферментным экстрактом слюнных желез вредной черепашки, после этого смесь инкубируют с последующим разбавлением дистиллированной водой, затем выдерживают в водяной бане при 100°С, после чего охлаждают, центрифугируют и проводят реакцию с раствором Люголя, колориметрически определяют плотность окраски раствора, полученные показатели сопоставляют с эталоном.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Предлагаемый способ опробовап на пшенице. В качестве теста берут муку 75%-ного выхода разных сортов пшеницы.

Для определения устойчивости пшен1щы нспользуют свелсеотпрепарировапные железы

КЛОПОВ ИЛИ лиоф.илизирОВанные железы (на каждую пробу расходовали 2 мг муки 75%ного выхода).

Ферментный экстракт нриготавливают путем гомогенизации слюнных желез вредной

черепашки в фосфатном буфере РН5, содержащим 0,0067 NaCl. Объем буфера 0,1 мл на одну пару СЛЮННЫХ желез. Л1уку смешивают с ферментным экстрактом слюнных желез вредной черепашки и инкубнруют в течение 1 час при температуре 37°С с последующим разбавлением смеси дистиллированной водой. Затем пробирки помещают в водяную баню при температуре 100°С и выдерживают в течение 30 мин. После это инкубат охлаждают, центрифугируют и проводят реакцию с раствором Люголя.

Для проверки правильности показаний по предлагаемому способу ставят стандартную пробу; 1 мл 1%-ного растворимого крахмаодночасовой ферментативной реакции к стандарту приливают 0,9 мл воды. На определение берут 1 мл стандарта плюс 1 мл плюс 0,05 мг раствора Люголя.

Интенсивность окраски определяют на фотоэлектроколориметре против воды. Фильтр № 9, кюветы 3 мм.

Интенсивность окраски зависит от концентрации декстринов н водорастворимой фракции крахмала: чем выше содержание нерасщепленного крахмала, тем окраска ярче. Чем выше показатель ФЭК, тем выше устойчивость крахмала данного сорта к гидролизу.

Оценка дается в относительных единицах по формуле:

а 100 устойчивость ,

где а - показатель ФЭК опытного образца, 0 -показатель ФЭК стандартного (контрольного) образца.

Учитывая высокую сходность результатов, каждый образец требует только двух определений.

В таблице приводятся результаты определения устойчивости озимых мягких и твердых пшениц предлагаемым сиособом (зерно урожая 1970 г.).

Предлагаемый способ может быть использован для определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке на самых ранних этапах селекции, поскольку для анализа требуется очень малая навеска муки.

Трудоемкость анализа невелика. Надежность способа подтверждается большой сходимостью параллельных проб.

Показатель

Название сорта устойчивопшеницы

100,0 104,0 109,9 112,8

йпая 119,0 119,2

нная 121,8 122,0

пшеницы

89,1 104,0

Нредмет изобретения

Способ определения устойчивости злаков, преимущественно пшеницы, к вредной черепашке, отличающийся тем, что, с целью прямого определения устойчивости злаков, устойчивость определяют по атакуемости нативного крахмала пищеварительными ферментами вредной черепашки для чего муку пшеницы смешивают с ферментным экстрактом слюнных желез вредной черепашки, после этого смесь инкубируют с последующим разбавлением дистиллированной водой, затем выдерживают в водяной бане при 100°С, после чего охлаждают, центрифугируют и проводят реакцию с раствором Люголя, колориметрически определяют плотность окраски раствора, полученные показатели сопоставляют с эталоном.

Похожие патенты SU336004A1

название год авторы номер документа
Способ определения устойчивости злаков к насекомым,повреждающим зерно 1980
  • Буринская Наталья Владимировна
  • Вилкова Нина Александровна
  • Шапиро Исаак Давыдович
SU869704A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЛАКОВ К ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКЕ 1971
SU298886A1
Способ идентификации ингибиторов L-амилаз 1981
  • Конарев Александр Васильевич
SU969720A1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ БЕТА-АМИЛАЗЫ ИЗ ЗЕРЕН ЗЛАКА И ЦЕЛЛЮЛАЗА ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ БЕТА-АМИЛАЗЫ ИЗ ЗЕРЕН ЗЛАКА 2002
  • Кекки Пекка
RU2290440C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА 2009
  • Филиппова Надежда Изотовна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Носовская Лилия Петровна
  • Лапидус Татьяна Владимировна
RU2415872C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ, УСТОЙЧИВОЙ К КЛОПУ-ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКЕ (EURYGASTER INTEGRYCEPS PUTON) 2004
  • Гапоненко Александр Константинович
RU2277586C2
Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке 1987
  • Буринская Наталья Владимировна
  • Вилкова Нина Александровна
  • Шапиро Исаак Давидович
SU1496706A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ И КРАХМАЛА ИЗ ОДНОЙ НАВЕСКИ 2007
  • Воронкова Татьяна Владимировна
  • Шелепова Ольга Владимировна
RU2406293C2
Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения 1983
  • Волков Марк Степанович
  • Астратова Галина Владимировна
SU1176246A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ 2018
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Хабибулина Наталья Викторовна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2713273C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЛАКОВ К ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКЕ

Формула изобретения SU 336 004 A1

SU 336 004 A1

Даты

1972-01-01Публикация