Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к щипцам для раскалывания пищевых продуктов, преимущественно орехов или сахара.
Цель изобретения - повышение удобст- ва в пользовании.
На фиг. 1 схематически изображены предлагаемые щипцы для раскалывания пищевых продуктов, разрез; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 - вариант гнезда для помещения продуктов, орехов.
Щипцы для раскалывания пищевых продуктов содержат две рукоятки 1 и 2 с пружиной 3, одна из которых 2 укреплена подвижно, гнездо для помещения в него про- дуктов и связанное с подвижной рукояткой 2 раскалывающее приспособление, содержащее винт 4 с многозаходной резьбой, расположенный в месте соединения рукояток 1 и 2, и концентрично охватываю- щую винт 4 втулку 5 с внутренней многозаходной резьбой. Втулка 5 имеет продольные прорези б, а неподвижная рукоятка 1 - щтифты 7 для вхождения в прорези 6 втулки 5. Стенки 8 и 9 гнезда для помещения в него продуктов образованы двумя съем- ными частями, одна из которых размещена во втулке 5, а другая установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения от дополнительного винта 10 и скреплена с концом кроищтейна 11, другой конец которого соединен с неподвижной рукояткой 1.
Работа щипцов для раскалывания пищевых продуктов осуществляется следующим образом.
В исходном положении щипцов для раскалывания продуктов рукоятки 1 и 2 под действием пружины 3 находятся в разведенном положении с упором их ограничительных уступов на их коротких плечах (фиг. 2). Втулка 5, навернутая на винт 4 по многозаходной резьбе, находится в своем крайнем верхнем положении. Далее вращением винта 10 перемещают стенки 8 и 9 гнезда для помещения продуктов, обеспечивая гарантированный зазор между последними. При noBOpote рукоятки 2 поворачивается винт 4 по отнощению втулки 5 с внутренней многозаходной резьбой, удерживаемой от поворота щтифтами 7, и вследствие взаимодействия указанного резьбового
5
0 5
0
соединения и направляющих пазов 6 с расположением в них щтифтов 7 втулка 5 совершает линейное перемещение вместе с закрепленной в ней стенкой 8 или 9 гнезда, передавая внешнее усилие на продукт, упирающийся на неподви-жную стенку 8 или 9 гнезда кронщтейна II, обеспечивая тем самым их раскалывание. При отпускании рукоятки 2 она под действием пружины 3 возвращается в свое исходное положение и вследствие взаимодействия резьбовой пары втулка 5 возвращается в свое исходное положение вместе подвижными стенками 8 или 9 гнезда для помещения продуктов. При повторных поворотах рукоятки 2 по отнощению рукоятки 1 цикл работы щипцов повторяется. Линейная величина перемещения втулки 5 стенок 8 и 9 гнезда для помещения продуктов, необходимая для надежной работы щипцов при ограниченном угле поворота ее рукояток, обеспечивается применением в резьбовой паре винт 4 - втулка 5 многозаходной резьбы.
Предложенными щипцами для орехов удобно пользоваться.
Формула изобретения
Щипцы для раскалывания пищевых продуктов, преимущественно орехов, содержащие, две подпружиненные рукоятки, одна из которых укреплена подвижно, гнездо для помещения в него продуктов, стенка которого соединена с неподвижной рукояткой, и связанное с подвижной рукояткой раскалывающее приспособление, отличающиеся тем, что, с целью повышения удоост- ва пользования, раскалывающее приспособление содержит винт с многозаходной резьбой, расположенный в месте соединения рукояток, и концентрично охватывающую винт втулку с внутренней многозаходной резьбой, при этом втулка имеет продольные прорези, а неподвижная рукоятка - щтифты для вхождения в прорези втулки, стенка гнезда для помещения в него продукта образована двумя частями, одна из которых размещена на втулке, а другая установлена с возможностью возвратно- поступательного перемещения от дополнительного винта и скреплена с концом кронштейна, другой конец которого соединен с неподвижной рукояткой.
8идА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ И РАЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2084196C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ ОРЕХОВ | 1993 |
|
RU2045928C1 |
Щипцы для раскалывания орехов | 1991 |
|
SU1822739A1 |
Приспособление для колки орехов | 1990 |
|
SU1824185A1 |
Устройство для колки орехов | 1982 |
|
SU1049035A1 |
Приспособление для изготовления щитов из перекрещивающихся дранок | 1933 |
|
SU39962A1 |
Устройство для удаления гвоздей | 1985 |
|
SU1306703A1 |
Пружинное гарпунное ружье | 1983 |
|
SU1109575A1 |
МНОГОЦЕЛЕВОЕ КУХОННОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ | 1972 |
|
SU424558A1 |
Приспособление для колки орехов | 1972 |
|
SU441921A1 |
Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к щипцам для раскалывания пищевых продуктов, преимущественно орехов или сахара. Целью изобретения является повышение удобства пользования. Щипцы для раскалывания пищевых продуктов содержат две подпружиненные рукоятки 1, 2, одна из которых (2) укреплена пожвижно, гнездо для помещения в него продуктов и связанное с подвижной рукояткой 2 раскалывающее приспособление, содержащее винт 4 с многозаходной резьбой, расположенный в месте соединения рукояток 1,2, и концентрично охватывающую винт 4 втулку 5 с внутренней многозаходной резьбой, при этом втулка 5 имеет продольные прорези 6, а неподвижная рукоятка 1 - штифты 7 для вхождения в прорези 6 втулки 5. Стенки гнезда для помещения в него продуктов образованы двумя съемными частями, одна из которых размещена во втулке 5, а другая установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения от дополнительного винта и скреплена с концом кронштейна 11, другой конец которого соединен с неподвижной рукояткой 1. 4 ил.
физ.2
Немагнитная сталь | 1987 |
|
SU1463794A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1989-08-15—Публикация
1986-02-04—Подача