(Л
ел
00 00 00
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНУСНАЯ ДРОБИЛКА | 1999 |
|
RU2169616C2 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 2007 |
|
RU2343980C1 |
МЕЛЬНИЦА (УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПОМОЛА) | 2008 |
|
RU2388398C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2263140C2 |
Устройство для очистки кукурузных зерен и удаления из них зародышей | 1989 |
|
SU1762742A3 |
РАЗМОЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО | 2002 |
|
RU2252076C2 |
БЫТОВАЯ КОФЕМОЛКА | 1996 |
|
RU2124858C1 |
КОЛЛОИДНАЯ МЕЛЬНИЦА | 2014 |
|
RU2559063C1 |
КОНИЧЕСКАЯ МЕЛЬНИЦА | 2018 |
|
RU2679718C1 |
РОТОРНАЯ ДРОБИЛКА | 1995 |
|
RU2087195C1 |
Изобретение относится к бытовой технике, а именно к мельницам для помола пищевых продуктов. Изобретение направлено на снижение и выравнивание усилий, требуемых для помола, и обеспечение тем самым удобства в эксплуатации. Для этого в мельнице ротор 2 и статор 3 имеют конические рабочие поверхности, образованные из сопряженных между собой участков, образующих в рабочем пространстве между статором 3 и ротором 2 последовательно расположенные зоны А,Б,В - дробления, калибрования и помола. На рабочих поверхностях ротора 2 и статора 3 выполнены зубья, высота которых уменьшается в сторону выхода продукта из рабочего пространства. На одной из рабочих поверхностей (поверхности ротора) зубья выполнены винтовыми. 5 ил.
сриг.1
Изобретение относится к бытовой технике, а именно к мельницам для измельчения пищевых продуктов, и может быть использовано для измельчения таких продуктов, как перец.
Цель изобретения - снижение и выравнивание усилий, требуемых для помола, и обеспечение тем самым удобства в эксплуатации.
Предлагаемая мельница позволяет исключить при помоле продуктов непрерывное затягивание зубьями зерен продукта или их частей в рабочее пространство между,рото- ром и статором, что требует большого усилия при помоле за счет большей поверхности трения.
На фиг. 1 изображена мельница, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - ротор, общий вид; на фиг. 4 - статор, общий вид; на фиг. 5 - рабочие поверхности ротора и статора.
Мельница для помола пищевых продуктов состоит из корпуса 1 с открытым дном, в котором размещены ротор 2 и статор 3 с образованием рабочего пространства между их коническими рабочими поверхностями, приемника 4, укрепленного в верхней части корпуса 1, и имеющего окна для прохода продукта в рабочее пространство, радиально- го подшипника 5 для вала 6 ротора 2 и упорного подшипника 7, расположенного в нижней части корпуса 1 и служащего для регулировки проходного сечения выходной части рабочего пространства.
На рабочих поверхностях ротора 2 и статора 3 выполнены прямые и винтовые зубья, высота которых уменьшается в сторону выхода из рабочего пространства (фиг. 2).
Так, на рабочей поверхности ротора 2 (фиг. 3) выполнены крупные зубья 8 и мелкие зубья 9, расположенные по винтовой ли- НИИ, а на рабочей поверхности статора 3 (фиг. 4) - крупные и мелкие прямые зубья 10 и 11.
Рабочие поверхности ротора 2 и статора 3 образованы (фиг. 1,5) из нескольких сопряженных между собой участков с различной конусностью, создающих в рабочем пространстве последовательно расположенные зоны дробления А, калибрования Б и помола В.
Зону А дробления образуют конические поверхности участков ротора 2 и статора 3 с крупными зубьями 8 и 10.
Продолжением крупных зубьев 8 и 10 являются мелкие зубья 9 и 11. Эти участки ротора 2 и статора 3 образуют зону Б калиб- рования, расположенную вслед за зоной А и ограниченную зазором С, величина которого существенно не изменяется при вертикальном перемещении ротора 2 с ромощью подшипника 7.
Торцовые конические участки ротора 2 и статора 3 образуют зону В помола. Зазор Д между участками ротора 2 и статора 3 регулируют посредством вертикального пере
,
о
5
o
5
0
мещения с помошью подшипника 7 ротора 2. Величина этого зазора Д определяет тонину помола зерен продукта.
Процесс помола происходит следующим образом.
Размалываемые зерна через приемник 4 поступают в зону дробления Л, где происходит размалывание зерен на крупные части при взаимодействии крупных зубьев 8 и 10 ротора 2 и статора 3. Части зерна захватываются крупными винтовыми зубьями 8 ротора 2 и подаются в зону калибрования Б. В зоне калибрования Б крупные части зерна дробятся мелкими зубьями 9 и 11 ротора 2 и статора 3 не более мелкие части, размер которых задается гарантированным зазором С, расположенным на выходе из этой зоны. Продвижение измельчаемых частей зерна в следующую зону осуществляется мелкими винтовыми зубьями 9 ротора 2 при их взаимодействии с зубьями 11 статора 3 этой зоны. Калиброванные мелкие части зерна, поступив в зону помола В, захватываются винтовыми зубьями 9 ротора 2, которые взаимодействуют с зубьями 11 на торцовой поверхности статора 3 и перемещают измельчаемый продукт на периферию зоны, где располжен регулируемый зазор Д между торцовыми поверхностями участков ротора 2 и статора 3, определяющий тонину помола.
Разделение рабочего пространства на зоны Л и Б и В, образованные участками конических поверхностей ротора 2 и статора 3, позволяет подавать одинаковые части зерна из одной зоны в другую, не зажимая их сразу, а давая первоначально некоторую свободу, что и позволяет обеспечить выравнивание и снижение усилия помола без ограничения поступления зерен в рабочее пространство и, следовательно, без снижения производительности, при этом исключается затягивание крупных частей зерна продукта Б рабочее пространство.
Формула изобретения
Мельница для помола пищевых продуктов, содержащая корпус с открытым дном, закрепленный на корпусе приемник для продуктов, расположенные в корпусе с образованием между ними рабочего пространства ротор и статор с коническими рабочими поверхностями, на которых выполнены продольные и винтовые зубья с высотой, умень- щающейся в сторону выхода продукта из рабочего пространства, подшипник для вала ротора и упорный подшипник для регулировки проходного сечения выходной части рабочего пространства, отличающаяся тем, что с целью снижения и выравнивания усилий, требуемых для помола и обеспечения тем самым удобств а в эксплуатации.
рабочие поверхности ротора и статора образованы несколькими сопряженными между собой участками с различной конусностью
для разделения рабочего пространства на последовательно расположенные зоны дробления, калибрования и помола.
цзиг.2
Фиг.З
Фиг Л
Образующая ротора
Вертикальное пе- РдмещеffuF
Одразушщая статора
Устройство для размола пищевых продуктов | 1975 |
|
SU606575A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Патент США № 4212430, кл | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ допускового контроля электролитического конденсатора | 1986 |
|
SU1580293A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1989-09-30—Публикация
1984-08-10—Подача