Мельница для помола пищевых продуктов Советский патент 1989 года по МПК A47J42/02 

Описание патента на изобретение SU1510838A1

ел

00 00 00

Похожие патенты SU1510838A1

название год авторы номер документа
КОНУСНАЯ ДРОБИЛКА 1999
  • Злобин М.Н.
RU2169616C2
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 2007
  • Алексеев Александр Леонтьевич
RU2343980C1
МЕЛЬНИЦА (УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПОМОЛА) 2008
  • Антуфьев Игорь Александрович
RU2388398C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Пипер Ханс Иоахим
  • Менгер Ханс-Йорг
  • Зальцгебер Бертольд
RU2263140C2
Устройство для очистки кукурузных зерен и удаления из них зародышей 1989
  • Роман Мюллер
SU1762742A3
РАЗМОЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО 2002
  • Сыроватка В.И.
  • Комарчук А.С.
  • Обухов А.Д.
RU2252076C2
БЫТОВАЯ КОФЕМОЛКА 1996
  • Гайтов Б.Х.
  • Сапьян А.А.
  • Пешков В.А.
  • Гайтова Т.Б.
  • Автайкин И.Н.
  • Попов С.А.
RU2124858C1
КОЛЛОИДНАЯ МЕЛЬНИЦА 2014
  • Шлегель Игорь Феликсович
RU2559063C1
КОНИЧЕСКАЯ МЕЛЬНИЦА 2018
  • Кривенко Ирина Владимировна
  • Наместников Владимир Васильевич
RU2679718C1
РОТОРНАЯ ДРОБИЛКА 1995
  • Трусов Н.А.
  • Кравцов С.И.
  • Нюшков Н.В.
  • Филин Л.З.
  • Власов В.Н.
  • Орлович А.М.
  • Храмушин С.О.
RU2087195C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 510 838 A1

Реферат патента 1989 года Мельница для помола пищевых продуктов

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к мельницам для помола пищевых продуктов. Изобретение направлено на снижение и выравнивание усилий, требуемых для помола, и обеспечение тем самым удобства в эксплуатации. Для этого в мельнице ротор 2 и статор 3 имеют конические рабочие поверхности, образованные из сопряженных между собой участков, образующих в рабочем пространстве между статором 3 и ротором 2 последовательно расположенные зоны А,Б,В - дробления, калибрования и помола. На рабочих поверхностях ротора 2 и статора 3 выполнены зубья, высота которых уменьшается в сторону выхода продукта из рабочего пространства. На одной из рабочих поверхностей (поверхности ротора) зубья выполнены винтовыми. 5 ил.

Формула изобретения SU 1 510 838 A1

сриг.1

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к мельницам для измельчения пищевых продуктов, и может быть использовано для измельчения таких продуктов, как перец.

Цель изобретения - снижение и выравнивание усилий, требуемых для помола, и обеспечение тем самым удобства в эксплуатации.

Предлагаемая мельница позволяет исключить при помоле продуктов непрерывное затягивание зубьями зерен продукта или их частей в рабочее пространство между,рото- ром и статором, что требует большого усилия при помоле за счет большей поверхности трения.

На фиг. 1 изображена мельница, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - ротор, общий вид; на фиг. 4 - статор, общий вид; на фиг. 5 - рабочие поверхности ротора и статора.

Мельница для помола пищевых продуктов состоит из корпуса 1 с открытым дном, в котором размещены ротор 2 и статор 3 с образованием рабочего пространства между их коническими рабочими поверхностями, приемника 4, укрепленного в верхней части корпуса 1, и имеющего окна для прохода продукта в рабочее пространство, радиально- го подшипника 5 для вала 6 ротора 2 и упорного подшипника 7, расположенного в нижней части корпуса 1 и служащего для регулировки проходного сечения выходной части рабочего пространства.

На рабочих поверхностях ротора 2 и статора 3 выполнены прямые и винтовые зубья, высота которых уменьшается в сторону выхода из рабочего пространства (фиг. 2).

Так, на рабочей поверхности ротора 2 (фиг. 3) выполнены крупные зубья 8 и мелкие зубья 9, расположенные по винтовой ли- НИИ, а на рабочей поверхности статора 3 (фиг. 4) - крупные и мелкие прямые зубья 10 и 11.

Рабочие поверхности ротора 2 и статора 3 образованы (фиг. 1,5) из нескольких сопряженных между собой участков с различной конусностью, создающих в рабочем пространстве последовательно расположенные зоны дробления А, калибрования Б и помола В.

Зону А дробления образуют конические поверхности участков ротора 2 и статора 3 с крупными зубьями 8 и 10.

Продолжением крупных зубьев 8 и 10 являются мелкие зубья 9 и 11. Эти участки ротора 2 и статора 3 образуют зону Б калиб- рования, расположенную вслед за зоной А и ограниченную зазором С, величина которого существенно не изменяется при вертикальном перемещении ротора 2 с ромощью подшипника 7.

Торцовые конические участки ротора 2 и статора 3 образуют зону В помола. Зазор Д между участками ротора 2 и статора 3 регулируют посредством вертикального пере

,

о

5

o

5

0

мещения с помошью подшипника 7 ротора 2. Величина этого зазора Д определяет тонину помола зерен продукта.

Процесс помола происходит следующим образом.

Размалываемые зерна через приемник 4 поступают в зону дробления Л, где происходит размалывание зерен на крупные части при взаимодействии крупных зубьев 8 и 10 ротора 2 и статора 3. Части зерна захватываются крупными винтовыми зубьями 8 ротора 2 и подаются в зону калибрования Б. В зоне калибрования Б крупные части зерна дробятся мелкими зубьями 9 и 11 ротора 2 и статора 3 не более мелкие части, размер которых задается гарантированным зазором С, расположенным на выходе из этой зоны. Продвижение измельчаемых частей зерна в следующую зону осуществляется мелкими винтовыми зубьями 9 ротора 2 при их взаимодействии с зубьями 11 статора 3 этой зоны. Калиброванные мелкие части зерна, поступив в зону помола В, захватываются винтовыми зубьями 9 ротора 2, которые взаимодействуют с зубьями 11 на торцовой поверхности статора 3 и перемещают измельчаемый продукт на периферию зоны, где располжен регулируемый зазор Д между торцовыми поверхностями участков ротора 2 и статора 3, определяющий тонину помола.

Разделение рабочего пространства на зоны Л и Б и В, образованные участками конических поверхностей ротора 2 и статора 3, позволяет подавать одинаковые части зерна из одной зоны в другую, не зажимая их сразу, а давая первоначально некоторую свободу, что и позволяет обеспечить выравнивание и снижение усилия помола без ограничения поступления зерен в рабочее пространство и, следовательно, без снижения производительности, при этом исключается затягивание крупных частей зерна продукта Б рабочее пространство.

Формула изобретения

Мельница для помола пищевых продуктов, содержащая корпус с открытым дном, закрепленный на корпусе приемник для продуктов, расположенные в корпусе с образованием между ними рабочего пространства ротор и статор с коническими рабочими поверхностями, на которых выполнены продольные и винтовые зубья с высотой, умень- щающейся в сторону выхода продукта из рабочего пространства, подшипник для вала ротора и упорный подшипник для регулировки проходного сечения выходной части рабочего пространства, отличающаяся тем, что с целью снижения и выравнивания усилий, требуемых для помола и обеспечения тем самым удобств а в эксплуатации.

рабочие поверхности ротора и статора образованы несколькими сопряженными между собой участками с различной конусностью

для разделения рабочего пространства на последовательно расположенные зоны дробления, калибрования и помола.

цзиг.2

Фиг.З

Фиг Л

Образующая ротора

Вертикальное пе- РдмещеffuF

Одразушщая статора

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1510838A1

Устройство для размола пищевых продуктов 1975
  • Шахбазов Явуз Гаджи Ага
  • Алекперов Алифага Юнис
  • Гусейнов Фархад Фаттах
  • Таланов Владимир Николаевич
SU606575A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1
Патент США № 4212430, кл
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ допускового контроля электролитического конденсатора 1986
  • Финкельштейн Ехезкель Язепович
  • Вольфсон Ева Шаевна
  • Ханчин Михаил Вениаминович
SU1580293A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 510 838 A1

Авторы

Моисеев Анатолий Борисович

Сиротинина Людмила Сергеевна

Даты

1989-09-30Публикация

1984-08-10Подача