Изобретение относится к пищевой промышленности.
Целью изобретения является повьппе- ние выхода виннокислотного сырья, снижение расхода реагентов на его выделение и расширение технологических возможностей.
Способ осуществляют следующим об- разом,.
Отходы переработки винограда промывают водой с последующим отделением жидкой фазы от твердой и использованием последней в качестве корма для животных, проводят сбраживание саха- .ра жидкой фазы в спирт, яблочно-молочное брожелие до полного прекращения яблочной кислоты в молочную, выдепение виннокислотного сырья и деалкоголизацию оставшейся жидкости путем выращивания на жидкой фазе кормовых дрожжей, при этом перед выращиванием кормовых дрожжей в жидкость вводят 0,5-3 г/л порошкообразнЪго дисперсного минерала в калий-марганец форме.
Проведение яблочно-молочного брожения до полного превращения яблочной кислоты в молочную перед выделением винно-кислотного сьфья из жидкой фазы позволяет уменьшить расход реагентов, используемых на вьщеление виннокислотного сырья, за счет предотвращения взаимодействия химически актив
Date : 28/07/2000
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для получения биохимического уксуса | 1987 |
|
SU1513027A1 |
Аппарат для получения биохимического уксуса | 1982 |
|
SU1100301A1 |
Способ получения пищевого уксуса | 1981 |
|
SU1006483A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА | 2013 |
|
RU2552889C1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1990 |
|
SU1724682A1 |
Аппарат для получения пищевого уксуса | 1987 |
|
SU1541246A1 |
Способ производства пищевого уксуса | 2017 |
|
RU2663002C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА | 2008 |
|
RU2385924C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА | 2010 |
|
RU2483104C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО НАТУРАЛЬНОГО УКСУСА (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2301255C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение выхода виннокислотного сырья, снижение расхода реагентов на его выделение и расширение технологических возможностей. Отходы переработки винограда смешивают с водой, отделяют жидкую фазу от твердой - корма для животных. В жидкой фазе сбраживают сахар в спирт, проводят яблочно-молочное брожение до полного превращения яблочной кислоты в молочную, затем вводят кальцинированную соду и хлористый кальций и выделяют виннокислотное сырье. Оставшуюся жидкость подвергают деалкоголизации путем введения в нее порошкообразного дисперсного минерала в калий-марганец форме и выращивания на ней кормовых дрожжей. 4 табл.
Number of pages : 4
Previous document : SU 1513026A1
Next document : SU 1513028A1
союз СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НСМИТЕТ ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТМРЫТИЯМ ПРИ ГННТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
(21)4246208/31-13
(22)19.05.87
(46) 07.10.89о Бнш. № 37
(71)Воронежский технологический институт
(72)ГоГ.Губрий, В.М.Перелыгин, Г.МоТарарыков и В.А.Федоров (53) 663.242.1 (088„8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 1100301, кл. С 12 J 1/10, 1982.
(545 АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА
(57)Изобретение относится к устройствам для получения пищевого биохимического уксуса непрерывным комбинированным поверхностно-глубинным
г п
jg fff 3
ifrue. /
(19)
SU,,,, 1513027 А1
(5D 4 С 12 J 1/10
способом. Цель изобретения - повышение производительности аппарата с одновременным снижением расхода электроэнергии, создание оптимальных условий использования окислительной активности всей накопленной биомассы микроорганизмов, достаточного обеспечения процесса необходимым количеством кислорода менее энергоемкими источниками. Аппарат состоит из горизонтально установленного цилиндрического корпуса 1 с патрубками 2-6 для подвода сусла, воздуха и отвода готового продукта и отработанного воздуха. В нижней части аппарата посредством перегородок 7 и переточных патрубков создается глубинная зона
ff
W
ifrue. /
культивирования По оси корпуса аппа рата смонтирован полый вал 14, на ко тором размещены жестко закрепленные полые перфорированные диски 15, снаб женные приспособлением 17 для перемешивания, орошения и аэрирования поверхностной и глубинной зон культи вирования. Полости дисков 15 заполнены наполнителем с иммобилизованными уксусно-кислыми бактериями, котоИзобретение относится к пищевой промыпшенности, а именно к устройствам для непрерьшных процессов получения биохимического уксуса комбиниро- ванным поверхностно-глубинным способом.
.Целью Изобретения является повышение производительности аппарата с одновременным снижением расхода элек- троэнергии путем интенсификации биохимического окисления этанола в уксусную кислоту, создания оптимальных условий использования окислительной активности всей накопленной биомас- сы микроорганизмов, достаточного обеспечения процесса необходимым количеством кислорода менее энергоемкими источниками.
На фиг.1 схематично изображен ап- парат для получения биохимического уксуса, продольный разрез; на фиг,2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - устройство для перемешивания, орошения и аэрирования
Аппарат для получения биохимического уксуса содержит горизонтально установленный цилиндрический корпус 1 с патрубками 2-6 для подвода сусла, воздуха и отвода готового про- дукта и отработанного воздуха, снабженный перегородкой 7, которая образует глубинную 8 и поверхностную 9 зоны культивирования, и смонтированным в нижней части теплообменни
ком 10 с патрубками 11 и 12 для подвода и отвода воды. Внутри корпуса 1 аппарата на подгоипниках 13 смонтирован полый вал 14, на котором размещены жестко закрепленные полые диски 15 с отверстиями 16, снабженные приспособлениями 17 для перемешивания, орошения и аэрирования поверхностной и глубинной зон культивирования, и
74
рые при вращении вала работают попеременно в режимах поверхностного и глубинного культивирования. Приспо- собление 17 обеспечивает интенсивное перемешивание, орошение и аэрирование поверхностной и глубинной зон культивирования микроорганизмов при максимальном использовании кислорода воз- духа, подаваемого в минимальном количестве. 3 ил.
0
5 0
5 0
5
0
д
наполнитель 18 с иммобилизованными уксусными бактериями, размещенными на полых дисках 15. В перегородках 7 размещаются переточные патрубки 19, через которые культуральная жидкость перемещается по образованным перегородками отсекам глубинной зоны 8 культивирования.
Аппарат работает следующим образом.
В нижнюю часть горизонтального цилиндрического корпуса 1 аппарата, в зону 8 глубинного культивирования, заливают приготовленное сусло до переточного патрубка 19. Вращаюш 1еся диски и приспособления для перемешивания, орошения и аэрирования доставляют в глубинную зону воздух, который, диспергируясь в жидкой фазе, перемешивает и насыщает ее кислородом. При этом в нижней части аппарата осуществляется глубинное биохимическое окисление этанола в уксусную кислоту. Через полый вал 14 с отверстиями подается воздух для снабжения кислородом уксуснокислых бактерий иммобилизованных на наполнителе, помещенном в полости дисков 15, где осуществляется поверхностное биохимическое окисление этанола в уксусную кислоту.
Уксуснокислые бактерии, иммобилизованные на наполнителе 18, помещенном в полости дисков 15, при вращении полого вала 14 перемещаются из зоны глубинного в зону поверхностного культивирования, при этом наполнитель 18 с иммобилизованными уксуснокислыми бактериями полностью смачиваются культуральной жидкостью. Излишняя культуральная жидкость вытекает из полости дисков 15, а осво515
водившийся объем заполняется воздухом, снабжая зону поверхностного культивирования кислородом. При дальнейшем вращении дисков из зоны поверхностного в зону глубинного культивирования вытесняемые культураль- ной жидкостью пузьфьки воздуха перемешивают культуральную жидкость и на- сьщают ее кислородом.
Приспособление 17 для перемешивания, орошения и аэрирования закреплено по наружной окружности дисков 15 и выполнено в виде замкнутых емкостей с отверстиями, через которые в зону глубинного культивирования в устройство вливается культуральная жидкость, вытесняя воздух, которьш перемешивает и снабжает кислородом глубинную зону 8 культивирования, а в зоне поверхностного культивирования вытекающая из отверстий жидкость орошает наполнитель, одновременно на- сьш1аясь кислородом, устройство вновь заполняется воздухом.
Отработанный воздух, насьпценньй водно-спиртово-уксусными парами, выводится из корпуса 1 аппарата через патрубок 5 в рекуперационную установку, а через патрубок 4 вьшодится готовый биохимический уксус, В случае аварийной остановки вентилятора от- крьгоается патрубок 6 и через него осуществляется естественная аэрация наполнителя 18 для поддержания жизнеспособности бактерий. Через патрубок 11 в теплообменник 10, расположенный в нижней части корпуса 1 аппарата, подается вода для охлаждения, которая
76
выводится из теплообменника 10 через патрубок 12..
Таким образом, повьш ается производительность аппарата путем интенси- фикации процесса биохимического окисления этанола в уксусную кислоту, за счет исключения образования застойных участков в зоне поверхностного
культивирования благодаря равномерному смачиванию наполнителя с уксуснокислыми бактериями в период прохода их через зону глубинного культ ви- рования, при этом продуктивно используется вся накопленная биомасса уксуснокислых бактерий, сокращается продолжительность процесса биохимического окисления.
Формула изобретения
Аппарат для получения биохимического уксуса, включающий цилиндрический корпус с теплообменником и патрубками для подвода сусла и воздуха и отвода готового продукта и отработанного воздуха, внутри которого расположены перегородки и наполнитель, о т- личающийся тем, что, с целью повышения производительности, он
снабжен полыми дисками с приспособле- ниями для перемешивания, орошения и аэрирования поверхностной и глубинной зон культивирования, жестко закрепленными на полом валу, который расположен внутри цилиндрического корпуса, а наполнитель размещен в полых дисках, при этом цилиндрический корпус установлен горизонтально.
Автомат для отпуска жидкости по весу | 1928 |
|
SU22358A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГОПРОИЗВОДСТВА | 1972 |
|
SU422768A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Технологические инструкции по переработке отходов виноделия, М., МПП CCCPj 1971, |
Авторы
Даты
1989-10-07—Публикация
1987-12-29—Подача