Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и может быть использовано при прививке плодовых и лесных культур.
Целью изобретения является уменьшение трудозатрат и увеличение процента приживаемости прививочных компонентов при выращивании плодовых культур.
На фиг. 1 изображен подвой с гнездом для привоя; на фиг. 2 - черенок привоя, подготовленный к прививке; на фиг. 3 - соединенные прививочные компоненты.
Гнездо для привоя выполняют, например, сверлом с по.мощью ручной дрели на глубину 3-4 см, достаточную для прочного закрепления привоя (фиг. 1). В качестве привоя используют черенок с 1-6 глазками, морфологически нижний конец которого и.меет форму цилиндра. Этот конец освобождают от коры на величину, равную глубине гнезда. Диа.метр сверла для выполнения гнезда на подвое должен быть равен диаметру древесины черенка привоя (фиг. 2). После подготовки подвоя и привоя последний вставляют в подготовленное гнездо и место соединения обмазывают садовым варом (фиг. 3).
Основным достоинством предлагаемого способа прививки является то, что оставленный на освобожденном от коры конце черенка привоя камбий независимо от того, под каким углом к поверхности выполиено гнездо, будет соприкасаться с камбием подвоя всей свободной от коры поверхностью, обеспечивая качественное срастание прививочных ко.мпонентов.
Поскольку привой закреплен на подвое достаточно прочно, то отпадает необходимость в использовании обвязки или других защитных приспособлений, что повьпиает производительность труда и снижает дополнительные затраты.
Способ прост в выполнении и не требует высокой квалификации рабочих.
Способ, опробированный на деревьях яблони, сливы и черещии, показал, что срастание прививочных компонентов наб.тюда- лось практически у 100% прививок.
Формула изобретения
Способ прививки древесных растений черенком, вк,1ючающий выполнение надре(Л
сд 1
00
зон на иодЕюе, соответствующих диаметру 1ривойн1)го черенка, соединение привоя и подвоя с совмещением камбиальных слоев, оглипаппиппся тем. что, с целью снижения I |)уд();и1 гра и чисмичения процента прижи- luti MocTii iipiuiu ; i ii :; компонентов нри вы- paiiuiHiiiuiii 11,1одов1.1 культур, надрезы на
подвое выполняют в форме гнезда цилиндрической формы с диаметром, соответствующим диаметру древесины привойного черенка, а морфологически нижний конец привойного черенка освобождают от коры на величину, соответствующую глубине гнезда, сохраняя естественную форму древесины.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИВИВКИ | 2009 |
|
RU2408183C1 |
Способ прививки древесных растений | 1989 |
|
SU1665948A1 |
Способ прививки плодовых культур черенком за кору | 1984 |
|
SU1197596A1 |
Способ прививки грецкого ореха | 1982 |
|
SU1114374A1 |
Способ вегетативного размножения древесных растений | 1980 |
|
SU1033069A1 |
Способ зеленой прививки винограда | 1987 |
|
SU1510778A1 |
СПОСОБ ПРИВИВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ | 1973 |
|
SU367826A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ, УСТОЙЧИВЫХ К ХЛОРОЗУ И ФИЛЛОКСЕРЕ | 2014 |
|
RU2591468C2 |
Способ окулировки растений | 1988 |
|
SU1628950A1 |
Способ получения привитых саженцев | 1989 |
|
SU1709955A1 |
Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству. Целью изобретения является уменьшение трудозатрат и увеличение процента приживаемости прививочных компонентов при выращивании плодовых культур. На подвое выполняют гнездо в форме цилиндра, например, сверлом. В качестве привоя используют черенок с 1-6 глазками, морфологически нижний конец которого имеет форму цилиндра. В этой части черенок освобождают от коры на величину, равную глубине гнезда. Гнездо на подвое глубиной 3-4 мм, имеет диаметр, равный диаметру древесины черенка. После подготовки прививочных компонентов их совмещают и обмазывают садовым варом. Способ прост в осуществлении и обеспечивает практически 100%-ную приживаемость прививок. 3 ил.
/ /
и
фиг. 7
Гарнер Р | |||
Руководство по прививке плодовых культур | |||
ДА.: Сель.хозиздат, 1962, с | |||
Канатное устройство для подъема и перемещения сыпучих и раздробленных тел | 1923 |
|
SU155A1 |
Авторы
Даты
1989-10-30—Публикация
1987-04-07—Подача