Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы водой при производстве кормовых дрожжей, например пап- рина.
Цель изобретения - повышение точности управления.
На фиг.1 изображено устройство, реализующее способ автоматического управления процессом промьтки дрожжевой массы.
На линии подачи дрожжевой массы в сборник 1 установлен датчик 2 расхо- да, выход которого подключен к входу регулятора 3 соотношения, а другой вход последнего соединен с выходом датчика 4 расхода, который установлен на линии подачи промьшочной воды.
Третий (корректирующий) вход регулятора 3 соединен с автоматическим анализатором 5 кинематической вязкости дрожжевой массы. Выход регулятора 3 связан с регулирующим органом 6, установленным на линии подачи воды в сборник 1.
Способ автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы осуществляется следующим образом.
В момент запуска в работу устанавливается необходимая величина коррекции и соотношения параметров регулятору 3 с помощью специальных уст- I ройств,входящих в комплект регулятора. Сигналы, с датчиков 2 и 4 расхода поступают на регулятор 3, где сравниваются, и вьФабатывается управляющее воздействие на регулирующий орган 6 в соответствии с установленным соот|вЫЬ
сд Ьэ
С5 ОЗ
ношением этих параметров. При увеличении расхода дрожжевой массы регулирующий орган 6 увеличивает подачу промывочной воды, при уменьшении - уменьшает. Одновременно анализатор 5 кинематической вязкости непрерывно измеряет вязкость дрожжевой массы и подает сигнал коррекции.на регулятор 3. Установлено, что кинематическая вязкость дрожжевой суспензии зависит от концентрации биомассы и количества остаточных УГВ. Так, например, дл дрожжей типа Candida gui lliermon dii в диапазоне концентрации от 4 до 10%.АСД эта зависимость описывается выражением вида V + K.jS + Кз, где V - кинематическая вязкость; С, S - концентрация дрожжей и остаточных УГВ в суспензии; KfKjK - постоянные величины, экспери ментально установленные для данного штамма дрожжей. Как правило, после первой стадии сепарации концентрация дрожжей названого типа изменяется от 5 до 8% АСД, что приводит к изменению кинематической вязкости от 2 до 4 . При увеличении содержания остаточных УГВ в дро кжевой массе от 0,4 до 1,2 г/л кинематическая вязкость возрастает на 25-30%.
Регулятор 3 реагирует на сигнал коррекции от анализатора 5 следу1бщим образом.
3
При увеличении кинематической вязкости дрожжевой массы от номинальнр- го значения регулирующий орган б дополнительно приоткрывается и увеличивает подачу воды на промывку, при уменьшении - прикрывается и уменьшает подачу воды, обеспечивая тем самым высокое качество промывки дрожжей.
Применение предлагаемого технического решения в схемах автоматического управления промывкой дрожжевой массы позволяет обеспечить, оптимальную отмывку дрожжей и зт еньшить расходы промывочной воды и энергозатраты на сепарацию до 5% при одновременном снижении до 0,1% содержания углеводородов в готовом продукте.
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы, предусматривазощий поддержание соотношения подачи воды и расхода -дрожжевой массы путем изменения подачи промывочной воды, о т л и ч а ю - щ и и с я тем, что, с целью повышения точности управления, измеряют кинематическзта вязкость дрожжевой массы, а соотношение расходов промывочной воды и дрожжевой массы корректируют в зависимости от измеренного значения кинематической вязкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом сепарирования дрожжей | 1987 |
|
SU1521764A1 |
Способ определения содержания остаточных углеводородов в дрожжевой суспензии | 1986 |
|
SU1507796A1 |
Способ подготовки гидролизных сред для выращивания кормовых дрожжей | 1986 |
|
SU1463755A1 |
Система автоматического управления процессом выращивания кормовых дрожжей | 1983 |
|
SU1150618A2 |
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1971 |
|
SU308060A1 |
Способ автоматического управления процессом выращивания кормовых дрожжей в дрожжерастильных аппаратах непрерывного действия | 1989 |
|
SU1648980A1 |
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1991 |
|
RU2020156C1 |
Способ автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов | 1990 |
|
SU1747492A1 |
Способ получения биомассы дрожжей | 1981 |
|
SU1261947A1 |
Устройство для измерения вязкости дрожжевых суспензий | 1988 |
|
SU1578586A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может использоваться для автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы водой при производстве кормовых дрожжей, например паприна. Цель изобретения - повышение точности управления. Для этого измеряют кинематическую вязкость дрожжевой массы, а соотношение расходов промывочной воды и дрожжевой массы корректируют в зависимости от измеренного значения кинематической вязкости. 1 ил.
масса
Мосичев М.С | |||
и др | |||
Общая технология микробиологических производств | |||
М.: Легкая и пшцевая промышленность, 1982, с.102. |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1987-03-19—Подача