Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для определения содержания остаточных углеводородов в дрожжевой суспензии при производстве кормовых дрожжей.
Цель изобретения - упрощение и ускорение способа определения.
Способ осуществляют- следующим образом.
Из ферментера отбирают пробу дрожжевой суспензии, которую подают на специальное устройство, например сепаратор, где из отобранной пробы дрожжевой суспензии отделяют биомассу. Затем культуральную жидкость подают
на анализатор кинематической вязкости и проводят измерение значения ее кинематической вязкости. При увеличении содержания остаточных углеводородов УГВ увеличивается динамическая вязкость () и уменьшается плотность (р) культуральной жидкости. Это приводит к тому, что кинематическая вязкость ) , равная отношению 9 /Р, изменяется пропорционально изменеН1 ю содержания остаточных углеводородов в дрожжевой суспензии. Для культуральной жидкости, выделенной из дрожжевой суспензии типа Candida guillier- mondii, в диапазоне концентраций оссд о | ч
со
Од
1507796
таточных углеводородов 0,1-1,2 г/л
(что соответствует норме технологиiiiecKoro режима процесса ферментации
йаприна) зависимость )-f (S г/л УГВ)
имеет вид прямой линии и может быть
(рписана уравнением
S а;) - Ь, (1)
)где S - содержание остаточных угле; водородов в дрожжевой сус- JQ
; пензйи;
- кинематическая вязкость культуральной жидкости; : а,Ь - коэффициенты, характерные : ДЛЯ технологии выращивания 5 I определенного штамма дрожл ей, Таким образом, по измеренному значению кинематической вяЭкости куль- турапьной жидкости на основе сущестжания остаточных УГВ в дрожжевой суспензии 0,2-1,2 г/л..
На чертеже представлен калибровоч- ньш график.
Кривая 1 зависимости- f(S г/л УГВ) для данного штамма дрожя;ей имеет вид прямой линии и описывается уравнением вида
S a-i) - Ь, где S - содержание углеводоррдов в
дрожжевой суспензии; - кинематическая вязкость куль- туральной жидкости без биомассы;
а,Ь - коэффициенты,, характерные для технологии данного штамма (а 2,62; Ъ 1,84). На основании установленной завивующей корреляционной-зависимости (О 20 симости (S ал) - Ь) градуируют шкалу
вискозиметра в г/л УГВ, что в дальнейшем позволяет производить измерения количества остаточных УГВ без itc- пользования калибровочного графика
устанавливают содержание остаточных углеводородов в дролжевой суспензии. Шкала анализатора кинематической вязкости может быть проградуирована непосредственно в г/л УГВ.
Пример 1,В лабораторных условиях для определения содержания остаточных ГУВ в дрожжевой суспензии клеток типа Candida guilliermondii (штамм ВСБ № 879) проводят следующие операции.
Отбирают из ферментера пробу дрожжевой суспензии и одну часть ее объемом 0,2 л прогоняют при комнатной
вискозиметра в г/л УГВ, что в дальнейшем позволяет производить измерения количества остаточных УГВ без itc- пользования калибровочного графика
25 непосредственно по показаниям вискозиметра.
Время измерения остаточных УГВ по . предлагаемому способу примерно 5 мин (разделение суспензии 2 мин, измере30 нИе кинематической вязкости 2 MH).
Пример 2. При измерении остаточных УГВ в дромсжевой суспензии клеток типа Candida guilliermondii (штамм ВСЕ № 779) все операции выполтемпературе на лабораторной центрифу- -,г няшт по примеру 1.
ге (сепараторе), где отделяют биомас- Полученные данные заносят в табл.2
и строят график зависимости f(S г/л УГВ) (на чертеже кривая 2),
Калибровочныйiграфик данной зависимости описывается уравнением ви су от культуральной жидкости. Другую часть пробы дрожлгевой суспензии используют для измерения остаточных УГВ согласно отраслевому стандарту. Затем отделенную культуральную ля дкость I пропускают через капиллярный вискозиметр ВЛК-1Б (или АКВ-1), где изме- : ряют ее кинематическую вязкость при температуре культивирования (33 С). Указанные операции проводят для ряда проб дрожжевой суспензии с различным содержанием остаточных УГВ.
При статической обработке измерений средне-арифметические результаты заносят в табл. и строят калибровочный график зависимости кинематической вязкости от содержания остаточ ных УГВ в дрожжевой суспензии. ,
В диапазоне роста концентрации биомассы на стадии ферментации в пределах 0-2,5% АСВ вязкость культуральной жидкости изменяется в пределах 0,8-1,2 сСт при изменении содер40
45
50
55
да
S а - Ъ, где а 2,82;
Ь 2,0.
Предлагаем 1Й способ определения содержания углеводородов в дрожжевой. суспензии при прОмьшшенном производстве кормовых дрожжей позволяет оптимизировать подачу .углеводородов в ферментер и снизить удел1зный расход жидких парафинов.
Формула изобретения
ч
Способ определения содержания о с- таточных углеводородов в дрожжевой суспензии, предусматривающий отбор проб и последующую оценку результатов, отличающийся тем,
жания остаточных УГВ в дрожжевой суспензии 0,2-1,2 г/л..
На чертеже представлен калибровоч- ньш график.
Кривая 1 зависимости- f(S г/л УГВ) для данного штамма дрожя;ей имеет вид прямой линии и описывается уравнением вида
S a-i) - Ь, где S - содержание углеводоррдов в
дрожжевой суспензии; - кинематическая вязкость куль- туральной жидкости без биомассы;
а,Ь - коэффициенты,, характерные для технологии данного штамма (а 2,62; Ъ 1,84). На основании установленной завивискозиметра в г/л УГВ, что в дальнейшем позволяет производить измерения количества остаточных УГВ без itc- пользования калибровочного графика
непосредственно по показаниям вискозиметра.
Время измерения остаточных УГВ по . предлагаемому способу примерно 5 мин (разделение суспензии 2 мин, измеренИе кинематической вязкости 2 MH).
Пример 2. При измерении остаточных УГВ в дромсжевой суспензии клеток типа Candida guilliermondii (штамм ВСЕ № 779) все операции выполКалибровочныйiграфик данной зависимости описывается уравнением ви
да
S а - Ъ, где а 2,82;
Ь 2,0.
Предлагаем 1Й способ определения содержания углеводородов в дрожжевой. суспензии при прОмьшшенном производстве кормовых дрожжей позволяет оптимизировать подачу .углеводородов в ферментер и снизить удел1зный расход жидких парафинов.
Формула изобретения
ч
Способ определения содержания о с- таточных углеводородов в дрожжевой суспензии, предусматривающий отбор проб и последующую оценку результатов, отличающийся тем,
5 .15077966
что, с целью упрощения и ускорения - тической вязкости культуральной жидкости, по величине которого устанавливают содержа ние остаточных углеводородов .
Таблица 1
способа, из отобранной пробы дрожжевой суспензии отделяют биомассу и проводят измерение значения кинема
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Биосорбент для очистки воды от углеводородных загрязнений и способ его получения | 2017 |
|
RU2656146C1 |
Способ получения биомассы | 1974 |
|
SU506613A1 |
БИОСОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2487752C2 |
Способ выращивания микроорганизмов на дизельном топливе с одновременной депарафинизацией его | 1980 |
|
SU843468A2 |
Способ автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы | 1987 |
|
SU1521763A1 |
ОД И | 1973 |
|
SU367724A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1969 |
|
SU256715A1 |
СПОСОБ НАПРАВЛЕННОГО БИОСИНТЕЗА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2098485C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ENDOMYCOPSIS FIBULIGERA - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092549C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА РОДЕР ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОЧВ, ПОЧВОГРУНТОВ, НЕФТЕШЛАМОВ, ПРЕСНЫХ И МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ВОД ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2295403C1 |
Изобретение может быть использовано для контроля процессов микробиологического синтеза при выращивании микроорганизмов на углеводородах (УГВ) нефти. Цель изобретения - упрощение и ускорение способа. Цель достигается тем, что из культуральной жидкости одним из известных способов (флотированием, сепарацией) выделяют биомассу и измеряют кинематическую вязкость культуральной жидкости с выделенной биомассой, по которой оценивают количественное содержание углеводородов в суспензии. Зависимость между кинематической вязкостью культуральной жидкости с выделенной биомассой и количественным содержанием углеводородов в ней имеет вид S = A*98H - B, где S - количественное содержание УГВ
ν - кинематическая вязкость культуральной жидкости без биомассы
A, B - постоянные величины, характерные для данной технологии выращивания дрожжей. Предлагаемый способ позволяет осуществлять непрерывное измерение количества УГВ в дрожжевой суспензии на потоке. 1 ил., 2 табл.
, сСт 0,78 0,82 0,86 0,89 0,93 0,97 1,02 1,051,091,161,21
Т а б/ л и ц а 2
, сСт 0,75 0,8 0,85 0,9. 0,95 1,00 1,05 1,1 1,14 1,17 1,2
0.7 0,8 0,9 1,0 1,1 1.2 1,5 Ыт
Составитель И, Привалова Редактор М. IlefpOBa Техред И.Моргентал Корректор С.Черни
Заказ 5517/30
Тираж 501
ВНИИПИ Государственного к омитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Гагарина,101
Подписное
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором | 1915 |
|
SU59A1 |
Дрожжевые и кормовые БВК, с | |||
Пишущая машина | 1922 |
|
SU37A1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 0 |
|
SU302363A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1986-02-26—Подача