1
(21)4277790/30-13
(22)08.06.87
(.46) 15„11.89. Бюпо 1 42
(71)Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательного института маслодельной и сыродельной промышленное ти(72)Е.Ф.Отт и Е.А.Степанова (53) 637.33 (088.8)
(56) Получение и применение ферментов, витаминов, аминокислот, премиксов. Обзорная информация Микро- биологический синтез витамина В сер.У. -М.: 1984, с.38-39.
Диланян ЗоХ. Курдоян Р.С, Подсыр- ная сыворотка в производстве бактериальных концентратов. В кн. Проблемы и пути конрационапьного использования, сырья в маслоделии и сыроделии. Каунас, Райде, ч.П.. 1986, с.67.
(54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ БИОМАССЫ ПРОШОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ БАК- ТЕРРШТЪНОГО КОНЦЕНТРАТА
(57) Изобретение относится к сыроделию. Цель изобретения - удешевление питательной среды и ускорение процесса нак опления биомассы. Это достигается за счет введения в состав -питательной среды сернокислого аммония, хлористого кобальта, кукурузного экстракта .и отработанной культуральной жидкости после выращивания молочнокислых бактерий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения бактериального препарата "Пропиовит | 1987 |
|
SU1469613A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРОПИОНОВО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ | 2005 |
|
RU2309982C2 |
Способ культивирования молочнокислых бактерий | 1988 |
|
SU1677071A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ | 1998 |
|
RU2157640C2 |
Способ получения бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов | 2021 |
|
RU2789036C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2658977C1 |
Способ получения бактериального концентрата | 2021 |
|
RU2788920C2 |
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2645227C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2004 |
|
RU2268299C2 |
Способ получения бактериального концентрата | 1979 |
|
SU863637A1 |
Изобретение относится к сыроделию. Цель изобретения - удешевление питательной среды и ускорение процесса накопления биомассы. Это достигается за счет введения в состав питательной среды сернокислого аммония, хлористого кобальта, кукурузного экстракта и отработанной культуральной жидкости после выращивания молочнокислых бактерий.
Изобретение относится к сыроделию, а именно к приготовлению питательных сред для выращивания бактерий при производстве бакпрепаратов, используемых при выработках сьгра.
Цель изобретения - удешевление питательной среды и ускорение процесса накопления биомассы.
Изобретение заключается в том, что к отработанной культуральной жидкости после культивирования молочнокислых культур для сыроделия, взятой в качестве основы питательной среды, добавляют сернокислый аммоний, хлористый кобальт и кукурузньй экстракт. Сернокислый аммоний вносят как дополнительный легкоусвояемый источник азотистого питания. Добавление этого компонента приводит к активизации метаболических процессов в клетке гфопионо- вокислых бактерий и способствует увеличению скорости накопления биомассы. Хпористьй кобальт добавляют как обязательный элемент молекулы витамина 8,2 ,. продуцируемого пропионовокислы- ми бактериями. Биосинтез витамина B,i тесно коррелирует с накоплением пропионовой кислоты, являющейся одним КЗ важнейших компонентов вкусового букета сыра и обуславливающей в , определенной мере технологическую ценность получаемого концентрата клею
taoA
оэ
315
ток пропионовокислых бактерий. Кукурузный экстракт вводят в качестве дополнения к основе как наиболее дос- тупньй источник факторов роста целого ряда аминокислот (треонина, сери- на, глицина, аргинина, гиствдина и т.д.), микроэлементов, витаминов- группы В, что позволяет стабилизировать жизненные процессы в клетке,
Внесение в питательную среду перечисленных компонентов позволяет активизировать накопление биомассы и завершить его за 72 ч, достигнув количества клеток, необходимого для производства бактериального концентрата
Питательная среда в определенной степени моделирует биохимические условия, создающиеся для развития про-
пионовокислых бактерий при созревании jn делии, подготовленную питательную
30
сыров. Адаптируясь к условиям созревающей сьфной массы уже на стадии получения бактериального концентрата, они более интенсивно развиваются затем в процессе производства сыров, 25 что ул-учшает органолептические показатели продукта (особенно вкус и рисунок).
Для накопления биомассы на предлагаемой среде используют сочетание штаммов пропионовокислых бактерий, рекомендованное для применения при производстве сыров с высокой температурой второго нагревания, так как именно смешанная культура штаммов признана наиболее зффективной с точ- ки зрения производства сыра и улучшения его количества.
Однако при необходимости такое же количество биомассы за 72 ч можно получить, выращивая в указанной среде и монокультуру бактерий указанного вида. Наиболее ценные из них хранятся Е официальной коллекции культур ВНИИГенетики под следукнцими номерами:
P.Shemanii 149 - ЦМПМ В-1695;
P.freudenreichii
subsp.glodosum 11 - ЩПМ B-1753J
P,freudenreichii
subsp.glodosum Б-3 - ЦМШ B-t752{
P.freudenreichii50
subsp.freudenreichii A-1
Пример . Питательную среду го- товя т при следующем соотношении ингредиентов, кг/дм :
Сернокислый аммоний0,450
Хлористый кобальт0,010
Кукурузньй экстракт8
40
45
- ЦМт 1 в-1754.
среду инокулируют штаммами P.freud reichii subsp.globоsum 149, Б-3, X внося каждьй из них до массовой до 1%, Инокулят выращивают в указанно среде в течение 48 ч при .
Накопление биомассы ведут в теч ние 72 ч при 30°С, Через 48 ч куль вирования проводят раскисление нас щенным раствором двууглекислого на рия, доводя активнзто кислотность д 7,0 ед.рН. По истечении 72 ч культ вирования в 1. см среды накапливае ся (5+1) млрд. клеток пропионовоки лых бактерий. Далее влетки отделя от культуральной среды, заморажива и лиофилизируют в соответствии с о щепринятыми правилами.
Использование предлагаемой пита тельной среды обеспечивает ряд пре муществ по сравнению с известной: тательная среда удешевляется в 32 за j энергетические и трудовые затр ты на накопление биомассы пропионо вокиелых бактерий сокращаются в 1, раза; уменьшается вероятность обсе менения бактериального концентрата посторонней микрофлорой; улучшаютс технологические свойства получаемо концентрата клеток пропионовокислы бактерий.
Формула изобретени
Питательная среда для накоплени биомассы пропионовокислых бактерий используемая при получении бактери ного концентрата, содержащая отраб танну о культуральную жидкость посл культивирования молочнокислых куль
Отработанная- культураль- ная жидкость после культивирования молочнокислых культур для сыроделияОстальноеКукурузный экстракт перед внесением в среду разводят водопроводной водой в соотношении 1:1 и стерилизуют при 121°С - 15-20 мин. Устанавливают активную кислотность смеси 7,2 ед.рН добавлением раствора с массовой долей едкого натра 30%. Стерилизацию осуществляют при в течение 15 мин. Активная кислотность среды после стерилизации 7,0 ед.рН.
Для накопления биомассы пропионовокислых бактерий при производстве сухой культуры, используемой в сыро0
5
0
0
5
среду инокулируют штаммами P.freudenreichii subsp.globоsum 149, Б-3, X,, внося каждьй из них до массовой доли 1%, Инокулят выращивают в указанной среде в течение 48 ч при .
Накопление биомассы ведут в течение 72 ч при 30°С, Через 48 ч культивирования проводят раскисление насыщенным раствором двууглекислого нат рия, доводя активнзто кислотность до 7,0 ед.рН. По истечении 72 ч культивирования в 1. см среды накапливается (5+1) млрд. клеток пропионовокислых бактерий. Далее влетки отделяют от культуральной среды, замораживают и лиофилизируют в соответствии с общепринятыми правилами.
Использование предлагаемой питательной среды обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с известной: питательная среда удешевляется в 32 раза j энергетические и трудовые затраты на накопление биомассы пропионо- вокиелых бактерий сокращаются в 1,7 раза; уменьшается вероятность обсеменения бактериального концентрата посторонней микрофлорой; улучшаются технологические свойства получаемого концентрата клеток пропионовокислых бактерий.
Формула изобретения
Питательная среда для накопления биомассы пропионовокислых бактерий, используемая при получении бактериального концентрата, содержащая отрабо- танну о культуральную жидкость после культивирования молочнокислых куль51521769
тур для сьфоделия, источник азотис-дующем соотношении ингредиентов,
того питания и ростового фактора,кг/1000
отличающаяся тем, что, сСернокислый аммоний 0,45-0,55
целью удешевления среды и ускоренияХлористый кобальт0,01-0,014
процесса накопления биомассы, она вКукурузный экстракт8-12
качестве источника азотистого пи-Отработанная культутания содержит сернокислый аммоний,ральная жидкость
в качестве источника ростового факто-после культивировара - кукурузный экстракт, и допол- Q ния молочнокислых нительно - хлористый кобальт при еле-культур для сыроделияОстальное.
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1987-06-08—Подача