Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для стерилизации пищевых продуктов.
Цель изобретения - сокращение времени обработки и сохранение качества концентрата.
Способ включает тепловую обработку концентрата, которую осуществляют воздействием на концентрат электромагнитным излучением СВЧ-диапазона при одновременном сочетанном воздействии перекиси водорода, причем количество перекиси водорода, вводимое в концентрат, составляет 0,3-1,5 мас.%, а поглощенная мощность СВЧ-излучения - 80-110 BT/CMJ.
Способ осуществляют следующим образом.
Жидкий белковый молочный концентрат (БМК), инфицированный молочно-кислыми бактериями, обрабатывают в СВЧ-установке
мощностью 2,5 кВт на частоте 2450 МГц. Результаты, иллюстрирующие выживаемость бактерий Lactobacillus brevis BKM-572 при различных видах обработки БМК, приведены в таблице.
Из таблицы видно, что гибель клеток эффективнее происходит при СВЧ-нагреве БМК в сочетании с одновременным воздействием Н2О2. Обработка БМК СВЧ-излучением совместно с Н2О2 снижает выживаемость клеток в 1,5 раза по сравнению с СВЧ-на- гревом. При этом, если при СВЧ-нагреве до 65°С и поглощенноймощности
92,7 Вт/см1 выживаемость составляет 1,38%, то при сочетанном способе обработки СВЧ и перекисью водорода этот эффект (2% выживших клеток) достигнут при 55°С и мощности 90,1 Вт/см 3.
Данные свидетельствуют об эффективности инактивации микроорганизмов при сочетанной обработке
СЛ
Јь
О
оо со го
Формула изобретения
Способ пастеризации белкового молочного концентрата, включающий тепловую обработку, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени обработки и сохранения качества концентрата, тепловую обработку осуществляют воздействием электромагнитного излучения СВЧ-диапазона при одновременном сочетанном воздействии перекиси водорода, причем количество пегг- киси водорода, вводимое в концентрат., составляет 0,3-1,5 мас.%, а поглощенная мощность СВЧ-излучения 80-110 Вт/см3.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для стерилизации пищевых продуктов. Цель изобретения - сокращение времени обработки и сохранение качества белкового молочного концентрата. Способ включает тепловую обработку концентрата, которую осуществляют воздействием на концентрат электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, при одновременном сочетанном воздействии перекиси водорода, причем количество перекиси водорода, вводимое в концентрат, составляет 0,3....1,5 мас.%, а поглощенная мощность СВЧ-излучения - 80 - 110 Вт/см3. 1 табл.
в
вов 0г
65 55 65
20
55 65
30 мин 8 с 10 с
5-Ю7 5-107 5-Ю7
10 мин 5-Ю7
8 с 10 с
5-Ю7 5-Ю7
3-10 2,1-10 6,
4,1-107
1 -104 3,9-10s
6
4,2
1,38
80 ,
2 0,79
Толстогузов В | |||
белковых продуктов, издат, 1987, с | |||
Огнетушитель | 0 |
|
SU91A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1990-02-07—Публикация
1988-01-27—Подача