Способ пастеризации белкового молочного концентрата Советский патент 1990 года по МПК A61L2/00 

Описание патента на изобретение SU1540832A1

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для стерилизации пищевых продуктов.

Цель изобретения - сокращение времени обработки и сохранение качества концентрата.

Способ включает тепловую обработку концентрата, которую осуществляют воздействием на концентрат электромагнитным излучением СВЧ-диапазона при одновременном сочетанном воздействии перекиси водорода, причем количество перекиси водорода, вводимое в концентрат, составляет 0,3-1,5 мас.%, а поглощенная мощность СВЧ-излучения - 80-110 BT/CMJ.

Способ осуществляют следующим образом.

Жидкий белковый молочный концентрат (БМК), инфицированный молочно-кислыми бактериями, обрабатывают в СВЧ-установке

мощностью 2,5 кВт на частоте 2450 МГц. Результаты, иллюстрирующие выживаемость бактерий Lactobacillus brevis BKM-572 при различных видах обработки БМК, приведены в таблице.

Из таблицы видно, что гибель клеток эффективнее происходит при СВЧ-нагреве БМК в сочетании с одновременным воздействием Н2О2. Обработка БМК СВЧ-излучением совместно с Н2О2 снижает выживаемость клеток в 1,5 раза по сравнению с СВЧ-на- гревом. При этом, если при СВЧ-нагреве до 65°С и поглощенноймощности

92,7 Вт/см1 выживаемость составляет 1,38%, то при сочетанном способе обработки СВЧ и перекисью водорода этот эффект (2% выживших клеток) достигнут при 55°С и мощности 90,1 Вт/см 3.

Данные свидетельствуют об эффективности инактивации микроорганизмов при сочетанной обработке

СЛ

Јь

О

оо со го

Формула изобретения

Способ пастеризации белкового молочного концентрата, включающий тепловую обработку, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени обработки и сохранения качества концентрата, тепловую обработку осуществляют воздействием электромагнитного излучения СВЧ-диапазона при одновременном сочетанном воздействии перекиси водорода, причем количество пегг- киси водорода, вводимое в концентрат., составляет 0,3-1,5 мас.%, а поглощенная мощность СВЧ-излучения 80-110 Вт/см3.

Похожие патенты SU1540832A1

название год авторы номер документа
Способ инициации гибели опухолевых клеток демитилглюкаминовой кислотой Хлорина-e и ВЧ- и СВЧ-энергией волнового излучения 2018
  • Цугленок Николай Васильевич
RU2723882C2
Способ инициации гибели опухолевых клеток натриевыми солями Хлорина-е и ВЧ- и СВЧ-энергией волнового излучения 2018
  • Цугленок Николай Васильевич
RU2724327C2
Способ инициации гибели опухолевых клеток Хлорином-e, аскорбиновой кислотой и ВЧ- и СВЧ-энергией волнового излучения 2018
  • Цугленок Николай Васильевич
RU2739252C2
Способ инициации гибели опухолевых клеток гидроксиалюминием трисульфофталоцианина и ВЧ и СВЧ энергией волнового излучения 2018
  • Цугленок Николай Васильевич
RU2723394C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИН-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУС 2013
  • Мельников Владимир Александрович
  • Мельников Александр Владимирович
  • Ярыгин Юрий Инокеньтевич
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Кашина Галина Васильевна
RU2541645C2
Способ инициации гибели опухолевых клеток янтарной и 3-аминофталевой кислотами и ВЧ- и СВЧ-энергией волнового излучения 2018
  • Цугленок Николай Васильевич
RU2739254C2
Способ инициации гибели опухолевых клеток аскорбиновой кислотой и ВЧ и СВЧ энергией волнового излучения 2018
  • Цугленок Николай Васильевич
RU2736356C2
Способ инициации гибели опухолевых клеток фолиевой кислотой и ВЧ- и СВЧ-энергией волнового излучения 2018
  • Цугленок Николай Васильевич
RU2724325C2
Способ инициации гибели опухолевых клеток натриевой солью гематопорферина и ВЧ- и СВЧ-энергией волнового излучения 2018
  • Цугленок Николай Васильевич
RU2726608C2
Способ инициации гибели опухолевых клеток гидроксиалюминия трисульфофталоцианином и аскорбиновой кислотой и ВЧ- и СВЧ-энергией волнового излучения 2018
  • Цугленок Николай Васильевич
RU2723490C2

Реферат патента 1990 года Способ пастеризации белкового молочного концентрата

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для стерилизации пищевых продуктов. Цель изобретения - сокращение времени обработки и сохранение качества белкового молочного концентрата. Способ включает тепловую обработку концентрата, которую осуществляют воздействием на концентрат электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, при одновременном сочетанном воздействии перекиси водорода, причем количество перекиси водорода, вводимое в концентрат, составляет 0,3....1,5 мас.%, а поглощенная мощность СВЧ-излучения - 80 - 110 Вт/см3. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 540 832 A1

в

вов 0г

65 55 65

20

55 65

30 мин 8 с 10 с

5-Ю7 5-107 5-Ю7

10 мин 5-Ю7

8 с 10 с

5-Ю7 5-Ю7

3-10 2,1-10 6,

4,1-107

1 -104 3,9-10s

6

4,2

1,38

80 ,

2 0,79

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1540832A1

Толстогузов В
белковых продуктов, издат, 1987, с
Огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU91A1
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1919
  • Кауфман А.К.
SU54A1

SU 1 540 832 A1

Авторы

Самойленко Игорь Иннокентьевич

Кучма Татьяна Николаевна

Остапенков Аркадий Михайлович

Даты

1990-02-07Публикация

1988-01-27Подача