Иэобретение относится к приборе строению и может быть использовано для исследования структурно-механических свойств продуктов, преимущественно пищевых, а также продуктов с неоднородной волокнистой структурой, в частности для исследования цельно- мышечной ткани, изучения влияния различных физических факторов на нежность сырья, контроля оптимальных режимов обработки пищевых продуктов, и является усовершенствованием известного устройства по авт. св. № 807175.
Целью изобретения является сокращение времени и повышение точности измерения при исследовании свойств продуктов с волокнистой структурой.
Устройство снабжено сменным инден- тором, вьЛоленным с плоскими лезвиями, расположенными вертикально под углом 120° одно к другому, режущая
грань которых образует с горизонтальной плоскостью угол скоса 20-25 , направленный от центра к периферии. На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - измерительное приспособление, разрез; на фиг. 3 - сменный индентор и
вид А,
Устройство для исследования структурно-механических свойств продуктов состоит из опорной плиты 1, смонтированной на установочных винтах 2, стойки 3 с кронштейном 4, корпус 5, водяного термостата 6, указатели 7 уровня, тензоусилителя 8 и самописца 9. На корпусе 5 смонтирован реверсивный электродвигатель 10 постоянного тока, связанный через ременную передачу 11 с горизонтальным валом 12 с жестко закрепленным зубчатым колесом 13, которое находится в зацеплении с зубчатой рейкой 14 и переЁ
сл
-U
СЛ
О
N
мещает шток 15, имеющий две степени свободы. Нижний конец штока 15 соединен с датчиком силы, выполненным в виде тензометрического кольца 16 с наклеенными на нем тензодатчиками 17, выполненным,, в виде незамкнутой спирали, на одном конце которой имеется установочное отверстие 18, а на другом конце и в средней части - ряд центральных отверстий 19 и 20 соответственно. Соединением установочного отверстия 18 с одним из центральных отверстий посредством винта 21 образуют тензометрическое кольцо с п ременным диаметром, над которым рас- положены пластины 22- верхняя для установки гирь нормируемого нагруже- ния и калибровки динамометра, прикрепленная к штоку 15 посредством вин та 21, и нижняя, к которой посредством винта 23 прикреплены тензометрическое кольцо 16 и индентодержатель 24, в который вставляют сменный ин- дентор. Датчик 25 линейных перемете- ний размещен внутри тензометрического кольца и выполнен в виде индикатора часового типа, закрепленного на Г-образном кронштейне 26, при этом последний жестко соединен с верхней пластиной 22. Измерительный щуп 27 индикатора линейных перемещений контактирует с головкой винта 23. Сигна2-5
лы от тензодатчиков 17 поступают через тензоусилитель 8 на самописец 9.
Сменный индентор закрепляется в индентодержателе 24 с помощью оси 28 и содержит три вертикально расположенных лезвия 29.
Устройство позволяет проводить исследования структурно-механических характеристик продуктов, имеющих волокнистую структуру, без учета ориентации волокон граней относительно образца продукта, что сокращает продолжительность подготовленной операции (вырезания образца, для исследования). За счет уменьшения интервала разброса данных повышается точность измерений. Устройство может быть применено в производственных лабораториях для контроля процессов технологической обработки сырья и качества выпускаемой продукции. формула изобретения
Устройство для исследования структурно-механических свойств продуктов по авт.св. № 807175, о т л и ч а ю - щ е е с я тем, что, с целью сокращения времени и повышения точности измерения, сменный индентор в виде плоских лезвий, расположенных вертикально под углом 1 20 одно к другому, режущая грань которых образует с горизонтальной плоскостью угол скоса 20-25°.
15
,10
Юиг.1
Фиг. г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Прибор для исследования струк-ТуРНО-МЕХАНичЕСКиХ СВОйСТВ пРО-дуКТОВ | 1979 |
|
SU807175A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2001 |
|
RU2222808C2 |
Прибор для контроля консистенции твердых и пастообразных пищевых продуктов | 1973 |
|
SU506804A1 |
Устройство для определения структурно-механических характеристик пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1157451A1 |
Устройство для исследования микромеханических свойств материалов | 1989 |
|
SU1758499A1 |
МИКРОТВЕРДОМЕР | 2001 |
|
RU2231041C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2183318C2 |
ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА К ТВЕРДОМЕРУ БРИНЕЛЛЯ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НАГРУЗКИ И ГЛУБИНЫ ВДАВЛИВАНИЯ | 2005 |
|
RU2320974C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2277232C1 |
ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРНО- МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1973 |
|
SU390441A1 |
Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для исследования структурно-механических свойств продуктов с неоднородной волокнистой структурой. Цель изобретения - сокращение времени и повышение точности измерения. Устройство для исследования структурно-механических свойств пищевых продуктов имеет набор сменных инденторов. Сменный индентор выполнен с плоскими лезвиями, расположенными вертикально под углом 120° один к другому, режущая грань которых образует с горизонтальной плоскостью угол скоса от 20 до 25°, направленный от центра к периферии. 3 ил.
бидА
фиг.З
Прибор для исследования струк-ТуРНО-МЕХАНичЕСКиХ СВОйСТВ пРО-дуКТОВ | 1979 |
|
SU807175A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1990-02-07—Публикация
1987-07-17—Подача