1
(21)4428637/28-14
(22)17.05.88
(46) 23.02.90„ Бюл. № 7
(71)Смоленский государственный медицинский институт
(72)Н.Ф.Фаращук
(53)615.478 (088.8)
(56) Лабораторное дело, 1974, № 11, с.677-680.
(54)СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ
(57) Изобретение относится к лабораторной технике и может быть использовано для определения функционального состояния растительных и животных организмов, в том числе и для клинических исследований. С целью повышения точности замораживание биологической жидкости производят непосредственно в микропипетке при одной температуре, а изменения объема регистрируют по уровню биологической жидкости с использованием оптического устройства. 1 ил.
Изобретение относится к лабораторной технике и может быть использовано для определения функционального состояния растительных и животных организмов, в том числе и для клинических исследований. С целью повышения точности, замораживание биологической жидкости производят непосредственно в микропипетке при одной температуре, а изменения объема регистрируют по уровню биологической жидкости с использованием оптического устройства. 1 ил.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изучения гидратации биоколлоидов и определения функционального состояния растительных и животных организмов, в том числе и человека.
Целью изобретения является повышение точности определения функционального состояния растительных и животных организмов.
На чертеже изображено устройство (микропипетка), используемое при реализации одного из этапов способа.
Способ определения функционального состояния осуществляют следующим образом.
В микропипетку 1 набирают биологическую жидкость примерно до уровня 0,08-0,09 мл (чтобы при расширении ткани она не выходила за пределы шкалы) и вставляют ее в специальное зажимное устройство 2, которое представляет собой металлический стержень 3 с двумя горизонтальными площадками 4 и 5. На нижней площадке 5 крепится резиновая прокладка 6, в которую упирается нижний конец микропипетки 1, а в верхней площадке имеется отверстие 7 для введения стержня 8, который должен туго входить в канал 9 микропипетки 1. Используя оптическое устройство (МПБ-2) регистрируют объем биологической жидкости с точностью до 0,00005 мл и вносят устройство с микропипеткон 1 в морозильную ванну с постоянной отрицательной температурой на 15-20 мин (до замерзания ткани . Затем вынимают устройство из ванны и через отверстие 7 в верхней площадке 4 вводят в канал 9 в микропипетку 1 стержень 8 до упора в замерзшую ткань. В это время биологическая жидкость оттаивает, уровень ее снижается, в стержень 8 остается неподвижным, фиксируя уровень замерзшей жидкости. Используя указанное оптическое устройство регистрируют объем замерзшей би(Л
СП
4 Дь
00 00
ологической жидкости по введенному стержню 8. Рассчитывают процентное содержание свободной воды по формуле
,Yo
10000,
где Y - исходный объем биологической
жидкости{JQ
Y, - объем замерзшей биологической жидкости;
К - коэффициент сжатия биологической жидкости при охлаждении от комнатной температу- 15 ры до температуры кристали- зации воды.
Общую воду определяют высушиванием ткани при 100-105 С с последующим взвешиванием, связанную - по разности ро между общей и свободной.
Пример. Определение фракций воды в крови у здорового человека. Обычным способом из пальца набирают ,25 кровь в микропипетку 1 примерно до деления 0,09 мл и помещают ее в зажимное устройство 2. С помощью оптического устройства определяют точный объем крови. Он составляет 0,09225 мл. 30 Помещают зажимное устройство 2 с микропипеткой 1 в морозильную ванну с охлаждающей жидкостью с температу- рой -10°С, через 20 мин извлекают и в верхнее отверстие микропипетки вво- $ дят металлический стержень 8 до упора. Фильтровальной бумагой убирают с микропипетки 1 остатки охлаждающей жидкости (спирта) и вновь с помощью оптического устройства по нижнему до концу стержня 8 регистрируют объем ткани. Он стал равным 0,09665 мл. Микропипетку 1 вынимают из зажимного устройства 2, выпускают оттаявшую кровь на предварительно взвешенное 45 стекло и взвешивают на аналитических весах. Масса крови составляет 0,08121 г. Высушивают кровь при ЮО°С до постоянного веса и вновь взвешивают. Масса сухой крови составляет Q 0,016655 г. Коэффициент сжатия крови в пределах от комнатной температуры до температуры кристаллизации свободной воды в опытах составляет 0,0023, что примерно соответствует „ коэффициенту сжатия воды в данном интервале температур. Процентное содержание свободной воды в исследуемой крови составляет
0 09225 Ог0023+(0А09665-0А09225) 0,09225 8,зТб-
«10000 60,01%.
Процентное содержание общей воды составляет
. I 0A°1§§55 0,08121
79,49%
Содержание связанной воды равно разности общей и свободной: 79,49- -60,01 19,48%.
Преимущества способа заключаются в следующем. Значительно уменьшается необходимое для исследования количество биологической жидкости, что дает возможность использовать способ в клинических лабораторных исследованиях, в том числе и для массового обследования как больных, так и здоровых людей. Для его осуществления достаточно капли крови из пальца больного.
Снижается трудоемкость, сокращается число операций. Не нужно работать с дилатометром и рабочей жидкостью, производить замораживание при трех различных температурах, постоянно следить за уровнем жидкости в микропипетке и многократно его регистрировать, ставить параллельно контрольный опыт. По существу работа идет только с одной, самой существенной частью дилатометра - микропипеткой. Это позволяет вести работу сразу с несколькими образцами. Например, можно одновременно забрать кровь у 5-10 больных, отметить ее объем и в одной ванне .одновременно заморозить все образцы. При одинаковых навыках в работе способ в несколько раз сокращает затраты времени. За рабочий день предлагаемым способом можно исследовать 15-20 образцов крови, а известным - только 2-3 образца.
I
Повышается точность способа за
счет использования оптического устройства, которое позволяет разделить деление микропипетки на 20 частей. Кроме того, исключение из способа сборного дилатометра и рабочей жидкости устраняет ее быстрое испарение как через верхнее Отверстие микропипетки, так и через поверхности
5154
соединяющихся частей, что влияет на точность.
Формула изобретения
Способ определения функционального состояния растительных и животных организмов, включающий определение ко-, личества свободной воды в биологичес- кой жидкости путем ее вымораживания и регистрации ее объема и определение связанной воды путем высушивания и взвешивания биологической жидкости с учетом количества общей воды, о т л и1
чающийся тем, что, с целью повышения точности определения, вымораживание свободной воды в биологической жидкости осуществляют в микропипетке, причем после замерзания биологической жидкости в канал микропипетки вводят стержень до упора в замерзшую жидкость с минимальным зазором относительно стенок канала микропипетки, а регистрацию объема свободной воды осуществляют по разности уровней биологической жидкости до и после замораживания с помощью оптического устройства.
Авторы
Даты
1990-02-23—Публикация
1988-05-17—Подача