Способ получения порошка для безалкогольного напитка Советский патент 1990 года по МПК A23L2/39 A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1546058A1

Изобретение относится к безалкоють- ной промышленное ги

Негь шобретенияуведтмение скорости растворения и срока хранения порошка

Способ преду сма i ривае t добавле 1ие перед с п кои к пивно н о i pa (/ь/ке- ныи vfixap) н соотношении I л 1 После этого 1ЧХОШЫИ рг.створ . 1Яют в потоке горячею в основном па вертикальную и Нгжлон н ю поверхг)С1и с последую шим д,1 гением с них порошка Периодичность удаления счхого порошка с поверхности составляет 0.2 1,0 ч, кислотность высушиваемого раствора IB 01 0,1 н щелочи на 100 мл) не превышает 12

Причем температура воздуха на те в СУШИЛКУ составляет 120 180 С, на выходе 75 110VC. Также вгнмо/кно смешивание полученного после сушки порошка с вкусовыми добавками

Увеличение скорости растворения СУХОГО порошка пивною сусла а счет добавления к раствору пивного схсла колера при одинаковых технологическом режиме СУШКИ и гранулометрическом составе материала связано

в основном с повышениеУ у в.ыжняемосги получаемого продукта по сравнению с : ксгрг1ктом пивною сусла, т . способное и морошка адсорбировать воду на поверхности частиц Таким обраюм. добавление колера к ПИВНОМУ СУСЛУ создает новое свойство повышается в.тажняемость целевою протукта и. соответственно, увелнчи- вашн относи тельная скорость растворения Добавление колера к ПИВНОМУ СУСЛУ при прочих равных УСЛОВИЯХ гимволяет ПОЛУЧИТЬ огдетьные частицы сухою продукта на 25 5), больше по диаметру, чем при сушке р.к т вора пивног о су ела

В V. мвичх UHHOI о способа СУ тки. KOI да частички выс шиваеуюю ма терна.та после распы тения находятся в виде пористою слоя ча поверхности СУШИЛЬНОЙ камеры, наличие колера также способствует слипанию (агломерации) отдельных частиц (3 8 Ш1 ), близких по форме к niapoo6pai- нои, в агюмерагы Данное явление характерно д тя мелких части со (.решим диаметром 20 25 мкм то уменьшает время увлажнения и потр жения ч,к т ini и соответ сгвеньо У вели пжае 1 скорость растворения

СП

4

Oi

О

ел

00

Время увлажнения и понижения частиц материала г их at.юмора гов массой примерно 1 в воде по данному способу составило 1C 15 Ацикличный показатель д.Т1Ч продукта. получаемою по и шестному способу, з зависимости от диаметра частиц состанил 2,5 15 мин

Процесс пивного сусла с колером при диапазоне температур iазового теплоносителя (BOiiyxa) на входе 120 180СС, на выходе 75 110 С обеспечивает более высокою . корче 1ь растворения, улучшение вкуса и аромата

Цельная по испаряемой u. iaie на единппл обьема синильной камеры (.оставляла 1,7.3 518 м (м -ч/ Лчалошч- .шй пока ыгель ;ля сушки пивною i.i ю ишесп.ому способу при юм ж, ,,-,jiia шне темпер пур на вхо ie с лвет- с гвовал 1,88 2,64 м I м ч )

Примеры конкре i ною выпо тения представ leiiu в (аблине I

К концепт рированному расшору чив ною .it. добавляки колер (жженый са- x.ip) 11олученн ю смесь распыляют дисковым распыли ie. к м в потоке нагретою вотуха, пос i паюпим о в цилиндрическою или ци 1ин фо-коншн ску ю сушильную камеру Высушенный Мснериа i периодически у ia- ляекя со стенок камеры, например, скреб- ково-пневма гичеи им устройством и смешивается с пищевыми кислотами и вкусовыми добавками

Количество пищевых кис ют и ВКУСОВЫХ добавок на 1 м (одинаковое н отмеченных lexno.ioi II-ICCKHX режимов, г

0

Са х а р250

Аскорбиновая кислота2

Лимонная кислота15

Хмель0,5

Данный способ получения порошков позволяет интенсифицировать основную энер- юемкую стадию теXHO.IOI ического процесса распылителып ю с LHK за счет повышения по сравнению с известным удельной по испаряемой влаге на единицу объема с шильной камеры в 2 раза. Скоррсгь растворения порошкообразного концентрата, полчченнок на стадии распылительной сипки, л целом в 2,7 раза больше, чем сухою концентрата пипного сусла, получаемого по известному способу Порошок, полученный данным способом, имеет меньшую слеживаемосгь и больший срок хранения

Формула и ti/opc гения

1Способ получения порошка для безалкогольною напитка. предусматривающий сушку пивною сусла распылением в потоке горячею воздуха, отличающийся т -м, ч го, с целью увеличения скорости

растворения и срока хранения порошка, перед сушкой пивное сусло смешивают с колером при соотношении 4 -81

2Способ по и 1, отличающийся тем, что темперам pa воздуха на входе и сушилку составляет 120 180°С, а на выходе 7510 JC

3Способ по п 1, отличающийся тем, что после сипки порошок купажируют с вкусовыми добавками.

Похожие патенты SU1546058A1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ПИВНОЕ ОХМЕЛЕННОЕ СУСЛО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕШСКОГО ПИВА, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Косар Карел
  • Сках Йосеф
RU2542384C2
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ПИВНАЯ ОСНОВА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИВНОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ОСНОВЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПИВНОЙ ОСНОВЫ, ГЕЛЕОБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПИВНОЙ ОСНОВЫ 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313568C1
Способ получения напитка типа кваса "Весенний 1986
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Ндасанийе Бернард
SU1405778A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Плахова Г.С.
  • Яковлева Л.Г.
  • Шишков Ю.И.
  • Терешина Э.В.
  • Карманова Л.В.
  • Куликов С.А.
  • Шишелова В.И.
RU2129592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313569C1
Способ приготовления безалкогольных напитков с дрожжевым ароматом 1982
  • Фритц Шур
SU1264831A3
СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ИЛИ ПОДОБНЫЕ ПИВУ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ С ПАЛАТИНОЗОЙ 2004
  • Ковальчик Йорг
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Эверс Хартмут
  • Нилебок Ян-Карл
RU2325435C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК СО ВКУСОМ ПИВА, ИМЕЮЩИЙ УЛУЧШЕННОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ 2012
  • Тераниси Такеси
  • Мотохаси Ицуки
RU2580369C2
Способ изготовления безалкогольного пива 1990
  • Хейкки Ломми
  • Вим Свинделс
  • Сен Ван Дирен
SU1836417A3
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК СО ВКУСОМ ПИВА, ИМЕЮЩИЙ КРЕПКИЙ ВКУС 2012
  • Тераниси Такеси
  • Мотохаси Ицуки
RU2599451C2

Реферат патента 1990 года Способ получения порошка для безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является увеличение скорости растворения и срока хранения порошка. Способ предусматривает смешивание пивного сусла с колером в соотношении 4-8:1, сушку распылением в потоке горячего воздуха, причем температура воздуха на входе в сушилку составляет 120-180°С, а на выходе - 75-110°С, а после сушки возможно смешивание порошка с вкусовыми добавками. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 546 058 A1

Концентрация раствора пивного сусла, вес. % Соотношение пивного сусла и колера, вес.ч Кислотность смеси пивного суп i колера, в 1 CMJ 0, 1н. р-ра NaOH на 100 мл

Температура газового теплоносителя (воздуха) /С

на входе в сушилку на выходе из сушил Периодичность удалени высушенного материала Относительная скорост растворения продукта Органолеитпчегкие свойства

30 30 30 6-1 8:1 9:1

6 12 12

150 180 185 85 110 115

0,5 1,0 1,2

80 90 85 Вкус Вкус Значи- хоро- хоро- тельный ший ший привкус горечи

SU 1 546 058 A1

Авторы

Полторацкий Олег Михайлович

Родионов Виктор Николаевич

Брод Ивар Исакович

Гаврилов Виталий Семенович

Даты

1990-02-28Публикация

1988-01-18Подача