Способ получения замороженного крыжовника Советский патент 1990 года по МПК A23B7/04 

Описание патента на изобретение SU1549518A1

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к получению быстрозамороженных плодов и ягод.

Цель изобретения - расширение технологических возможностей путем обеспечения переработки ягод с низким содержанием пектина и протопектина и повышение качества за счет предотвращения их растрескивания

Способ включает накопительную выдержку ягод, мойку, удаление влаги путем стряхивания ягод, инспекцию, быстрое замораживание и расфасовку в тару, причем перед замораживанием ягоды выдерживают при температуре (-6,5) - (-7,5)°С 3-5 сут.

Режимные условия способа исключают при выдержке и быстром замораживании ягод образование ледяного панцы- ря поверхностного слоя, который вызывает растрескивание ягод Медлен-

ное замораживание ягод крыжовника не обеспечивает качества, поскольку такой крыжовник в дефростированном виде имеет очень слабую консистенцию.

Выдержка ягод перед быстрым замораживанием при температуре (-6,5) - (-7,5)°С 3-5 сут обеспечивает последующее равномерное замораживание ягод по всему объему,,

Зависимость количества (в %) треснувших ягод от температуры и длительности выдержки перед быстрым замораживанием иллюстрируют данные, представленные в табл.1.

При (-4) - (-7,5) С кристаллы . льда, образующиеся в процессе выдержки ягод, имеют угольчатую форму и направлены от поверхностного слоя к центру, что предотвращает при последующем быстром замораживании ягод образование ледяного панцыря в поверхностел

Јь

ф

:л эо

ном слое При более низких температурах кристаллы льда в ягодах имеют форму дендритов и сферолитов, что не препятствует образованию ледяного панцыря в поверхностном слое,,

В табл02 представлена зависимость приведенного органолептического показателя (5-балльная система) дефрости- рованного крыжовника от температуры и длительности выдержки перед быстрым замораживанием.

Изменение приведенного органолептического показателя связано с изменением внешнего вида (растрескивание ягод, сопровождаемое вытеканием сока) и консистекции (ослабление, водянистость) о

Оптимальные показатели качества крыжовника, определяемые после дефро-

стации, достигаются при выдержке его перед быстрым замораживанием при (-6,5) - (-7,5) С в течение 3 - 5 сут

Формула изобретения

Способ получения замороженного крыжовника, включающий мойку ягод, удаление влаги, инспекцию, быстрое замораживание и расфасовку в тару, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения переработки ягод с низким содержанием пектина и протопектина и повышения качества за счет предотвращения их растрескивания, перед замораживанием ягоды выдерживают при температуре (-6,5) - (-7,5)°С в течение 3-5 сут.

Таблица 1

Похожие патенты SU1549518A1

название год авторы номер документа
Способ производства многокомпонентных быстрозамороженных фруктово-ягодных десертов функциональной направленности 2021
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Асабутаев Ислам Хизриевич
RU2776199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ПЛОДОВО-ФРУКТОВОГО ПЮРЕ 2010
  • Остриков Александр Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2422048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2258380C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2259047C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2257723C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2253251C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250682C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250683C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250684C2

Реферат патента 1990 года Способ получения замороженного крыжовника

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, к получению быстрозамороженных плодов и ягод. Цель изобретения - расширение ассортимента перерабатываемых ягод, предотвращение их растрескивания. Способ включает накопительную выдержку ягод, мойку, стряхивание влаги, инспекцию, быстрое замораживание и расфасовку в тару, причем перед замораживанием ягоды выдерживают при -6,5 ...-7,5°С в течение 3...5 сут. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 549 518 A1

Составитель Е.Ильин Редактор Н.Горват Техред М.Дидык Корректор Л.Бескид

Заказ 224

Тираж 501

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Мч-ква, Ж-35, .Раушская наб., д. 4/5

Таблица 2

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1549518A1

Алмаши Э„ и др„ Быстрое замораживание пищевых продуктов
М„; Лег- пищепроммаш, 1981, с„31-32, 119, 268.

SU 1 549 518 A1

Авторы

Сиротенко Владимир Васильевич

Демчук Василий Иванович

Караташ Светлана Алексеевна

Даты

1990-03-15Публикация

1987-09-07Подача