Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к получению быстрозамороженных плодов и ягод.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей путем обеспечения переработки ягод с низким содержанием пектина и протопектина и повышение качества за счет предотвращения их растрескивания
Способ включает накопительную выдержку ягод, мойку, удаление влаги путем стряхивания ягод, инспекцию, быстрое замораживание и расфасовку в тару, причем перед замораживанием ягоды выдерживают при температуре (-6,5) - (-7,5)°С 3-5 сут.
Режимные условия способа исключают при выдержке и быстром замораживании ягод образование ледяного панцы- ря поверхностного слоя, который вызывает растрескивание ягод Медлен-
ное замораживание ягод крыжовника не обеспечивает качества, поскольку такой крыжовник в дефростированном виде имеет очень слабую консистенцию.
Выдержка ягод перед быстрым замораживанием при температуре (-6,5) - (-7,5)°С 3-5 сут обеспечивает последующее равномерное замораживание ягод по всему объему,,
Зависимость количества (в %) треснувших ягод от температуры и длительности выдержки перед быстрым замораживанием иллюстрируют данные, представленные в табл.1.
При (-4) - (-7,5) С кристаллы . льда, образующиеся в процессе выдержки ягод, имеют угольчатую форму и направлены от поверхностного слоя к центру, что предотвращает при последующем быстром замораживании ягод образование ледяного панцыря в поверхностел
Јь
ф
:л эо
ном слое При более низких температурах кристаллы льда в ягодах имеют форму дендритов и сферолитов, что не препятствует образованию ледяного панцыря в поверхностном слое,,
В табл02 представлена зависимость приведенного органолептического показателя (5-балльная система) дефрости- рованного крыжовника от температуры и длительности выдержки перед быстрым замораживанием.
Изменение приведенного органолептического показателя связано с изменением внешнего вида (растрескивание ягод, сопровождаемое вытеканием сока) и консистекции (ослабление, водянистость) о
Оптимальные показатели качества крыжовника, определяемые после дефро-
стации, достигаются при выдержке его перед быстрым замораживанием при (-6,5) - (-7,5) С в течение 3 - 5 сут
Формула изобретения
Способ получения замороженного крыжовника, включающий мойку ягод, удаление влаги, инспекцию, быстрое замораживание и расфасовку в тару, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения переработки ягод с низким содержанием пектина и протопектина и повышения качества за счет предотвращения их растрескивания, перед замораживанием ягоды выдерживают при температуре (-6,5) - (-7,5)°С в течение 3-5 сут.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства многокомпонентных быстрозамороженных фруктово-ягодных десертов функциональной направленности | 2021 |
|
RU2776199C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ | 2021 |
|
RU2776202C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ПЛОДОВО-ФРУКТОВОГО ПЮРЕ | 2010 |
|
RU2422048C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА | 2003 |
|
RU2258380C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА | 2003 |
|
RU2259047C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА | 2003 |
|
RU2257723C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА | 2003 |
|
RU2253251C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА | 2003 |
|
RU2250682C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА | 2003 |
|
RU2250683C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА | 2003 |
|
RU2250684C2 |
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, к получению быстрозамороженных плодов и ягод. Цель изобретения - расширение ассортимента перерабатываемых ягод, предотвращение их растрескивания. Способ включает накопительную выдержку ягод, мойку, стряхивание влаги, инспекцию, быстрое замораживание и расфасовку в тару, причем перед замораживанием ягоды выдерживают при -6,5 ...-7,5°С в течение 3...5 сут. 2 табл.
Составитель Е.Ильин Редактор Н.Горват Техред М.Дидык Корректор Л.Бескид
Заказ 224
Тираж 501
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Мч-ква, Ж-35, .Раушская наб., д. 4/5
Таблица 2
Подписное
Алмаши Э„ и др„ Быстрое замораживание пищевых продуктов | |||
М„; Лег- пищепроммаш, 1981, с„31-32, 119, 268. |
Авторы
Даты
1990-03-15—Публикация
1987-09-07—Подача