Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья.
Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порче и увеличение сухой массы.
Способ заключается в том, что табачные листья в стадии технической зрелости подвергают инфильтрованию 1-3%-ным водным раствором сахарозы в условиях разрежения 20-40 кИа и соотношения табачных листьев к раствору сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин.
Склонность неферментированного табака к плесневению при хранении в условиях повышенной влажности и температуры объясняется высокой гигроскопичностью табачных листьев, которая обуславливается присутствием коллоидных веществ, к числу которых относятся белки, пектиновые вещества.
Для уменьыения гигроскопичности табачных листьев необходимо в процессе переработки максимально .разрушить и пектиновые вещества. Глубина разрушения белков и пектинов всецело зависит от активности протеолитических и пектолитических ферментов.
Искусственное повышение количества водорастворимых углеводов в табачной ткани приводит к активизации гидролитических ферментов - протеаз и про- топектиназ и хлорофиллазы, которые катализируют реакцию расщепления белков до аминокислот и протопектин до гидропектина, пектиновой кислоты и хлорофиллов а и 6 до хлорофиллидов и спирта фитола.
Аминокислоты, в свою очередь, при сушке, вступая в реакцию с простыми углеводами, образуют продукты мелано- идиновых реакций, которые являются важными для образования цвета и аромата табака.
Следовательно, искусственное увеличение простых углеводов в клетке растений методом инфильтрации (ПН«ДР(Л
Сл
СП
4
00 00
ния iiei iecTB в клетку) приводит к максимальному разрушению белковых ве- щестл, пектиновых веществ и хлорофиллов о н
тем самым к уменьшению
влагоемкости (гигроскопичности) табачных листьев, к улучшению качества продукции за счет увеличения содержания простых углеводов, что выражается v увеличении значения Числа Шмука, повышению сухой массы готовой продукции и уменьшению продолжительности процесса томления.
Для опытов используют зеленые табачные листья в стадии технической зрелости в количестве 10 кг. Из них 5 кг перерабатывают по технологии, принятой для переработки Абхазских Самсумов (томление, солнечная сушка, хранение, ферментация). Остальные 5 кг помещают в герметическую металлическую емкость 20 л, снабженную передвижным по вертикали ситом. Заливают 10 л раствора сахарозы с концентрацией 1-3%. Камеру закрывают крышкой, к которой припаяна трубка, сообщающая емкость с вакуум-насосом, с помощью которого создают разрежение 20-40 кПа, в течение 20-40 мин.
По окончании процесса давление постепенно повышают до атмосферного, открывают крышку и достают табачные листья вместе с ситом. Подсушивание табачных листьев до первоначального состояния производят поддуванием теплого воздуха. При разрежении 20- 40 кПа происходит выделение из табачной ткани межклеточного кислорода, что хорошо наблюдается даже визуально. При повышении давления до атмосферного раствор входит в табачную ткань в клетку. В результате происходит обогащение последней сахарозой.
Оптимальную концентрацию сахарозы устанавливают следующим образом. Инфильтрацию проводят раствором с концентрацией 0,5 - 5% и после подсушивания и томления определяют количество белковых веществ, пектиновых веществ, хлорофилла, водорастворимых углеводов, устанавливают продолжительность процесса томления. После сушки опытные и контрольные образцы хранят в условиях повышенной влажности и температуры (l 90-95%, 25°С) в течение 32 сут.
Данные визуального наблюдения и учета пораженной микроорганизмами пло щяпи в зависимости от концентрации
5
0
5
0
5
0
5
0
5
сахарозы через каждые 4 сут сведены в табл.1 и 3; а в табл. 2 дано содержание некоторых химических соединений в табачных листьях после 72 ч томления.
Оптимальное значение разрежения устанавливают, меняя его значение от 10 до 50 кПа. Табачные листья помещают в 2%-ный раствор сахарозы и инфильтрируют 30 мин. После подсушки и томления (72 ч) определяют сумму белков, пектиновых веществ и пигментов.
Содержание некоторых химических соединений в табачных листьях, инфильтрированных 2%-ным раствором сахарозы при различных значениях разрежения, приведены в табл. 4.
Оптимальное значение времени обработки устанавливают, меняя продолжительность обработки от 10 до 50 мин.
Результаты по определению химических соединений приведены в табл.5.
Обработка (инфильтрация) табачных листьев 1-3%-ным раствором сахарозы в течение 20-40 мин в условиях разрежения 20-40 кПа увеличивает сухую массу табака и улучшает качество продукции.
Данные прироста сухой массы после обраЬотки табачных листьев в растворе сахарозы приведены в табл. 6, результаты дегустационной оценки сформированных табачных листьев - в табл.7.
Продолжительность процесса томления для инфильтрированных и контрольных табачных листьев (при if 85%, t 20- 25°С приведена в табл. 8.
Применение предлагаемого способа обеспечивает более высокую стойкость таЬака к плесневению; улучшение качества продукта за счет максимального разрушения белковых веществ и увеличения количества растворимых углеводов; уменьшение продолжительности процесса томления; увеличение сухой массы продукта. Формула изобретения
Способ предохранения табака от микробиологической порчи путем обработки зеленых табачных листьев водным раствором антисептика, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества табака, его стойкости к микробиологической порче, увеличения сухой массы, в качестве антисептика используют сахарозу, содержание которой в водном растворе составляет
515548816
1-3%, при этом обработку проводят ни водного раствора сахарозы к маесе табака, равном 1:2.
при разрежении 20-40 кПа и соотношени водного раствора сахарозы к мае
се табака, равном 1:2.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ускоренной ферментации папиросного табака | 1923 |
|
SU4168A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТИЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА И ЯИЧНОГО БЕЛКА С СУХИМ КОНЦЕНТРАТОМ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ | 2021 |
|
RU2758519C1 |
Питательный раствор для выращивания микроклубней картофеля в аэропонике | 2017 |
|
RU2678177C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ | 2003 |
|
RU2232535C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2401621C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ ТАБАКА К ПОРАЖЕНИЮ ГРИБНЫМИ ПАТОГЕНАМИ | 2022 |
|
RU2806586C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА | 2000 |
|
RU2185082C2 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ | 1991 |
|
RU2039479C1 |
ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | 2014 |
|
RU2567453C1 |
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья. Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порчи и увеличение сухой массы. Обработке подвергаются зеленые табачные листья 1-3%-ным раствором сахарозы при разрежении 20-40 кПа при соотношении массы зеленых табачных листьев к водному раствору сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин. 8 табл.
Контроль
Содержание суммы водорастворимых углеводов при концентрации раствора сахарозы, /,
0,5
1
1,5
6,7
7,6 13,4 15,3 16,5 17,75 18,15 14,3 12,5 10,4 9,4
Примечание. - плесень не образовывалась,
++++ максимальное количество плесени.
Таблица4
троль
10,42
8,26
8,85
10,35
12,35
15,45
2,5
3,5
4,5
0,016 0,013 0,012 0,012 0,014 0,018
ТаблицаЗ
Продолжлтель- Белковые ве- Пектиновые ве- Пигменты ность процес- щества, X щества, X (хлорофил- са, мин на абс.су- на абс. су- лы), мг/г хое веще- хое вещество ство
1012,4511,4Ь0,016
2010,0810,150,015
309,4510,050,014
408,30 9,850,013
5011,35 9,850,013
Контроль14,9512,860,016
Таблнцаб
Табачные образцы Содержание сухой
массы при концентрации раствора сахарозы, Z
ПЕОН
Опыт33,5 4,0
Контроль--Таблица
Табачные образцы Показатели при инфильтрации раствором сахарозы концентрации, Z
0,5 Јl,0 J 1,5 J 2,0 | 2,5 J 3,0 I 3,5 I 4,0
Опыт36,9 37,2 37,6 37,9 38,0 38,1 36,9 36,4
Контроль36,6 - Таблицав
Табачные листья, Продолжительность инфильтрированные томления, ч раствором сахарозы концентрации, %
144
240
339 Контроль78
Авторы
Даты
1990-04-07—Публикация
1987-12-02—Подача