Способ предохранения табака от микробиологической порчи Советский патент 1990 года по МПК A24B15/00 

Описание патента на изобретение SU1554881A1

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья.

Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порче и увеличение сухой массы.

Способ заключается в том, что табачные листья в стадии технической зрелости подвергают инфильтрованию 1-3%-ным водным раствором сахарозы в условиях разрежения 20-40 кИа и соотношения табачных листьев к раствору сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин.

Склонность неферментированного табака к плесневению при хранении в условиях повышенной влажности и температуры объясняется высокой гигроскопичностью табачных листьев, которая обуславливается присутствием коллоидных веществ, к числу которых относятся белки, пектиновые вещества.

Для уменьыения гигроскопичности табачных листьев необходимо в процессе переработки максимально .разрушить и пектиновые вещества. Глубина разрушения белков и пектинов всецело зависит от активности протеолитических и пектолитических ферментов.

Искусственное повышение количества водорастворимых углеводов в табачной ткани приводит к активизации гидролитических ферментов - протеаз и про- топектиназ и хлорофиллазы, которые катализируют реакцию расщепления белков до аминокислот и протопектин до гидропектина, пектиновой кислоты и хлорофиллов а и 6 до хлорофиллидов и спирта фитола.

Аминокислоты, в свою очередь, при сушке, вступая в реакцию с простыми углеводами, образуют продукты мелано- идиновых реакций, которые являются важными для образования цвета и аромата табака.

Следовательно, искусственное увеличение простых углеводов в клетке растений методом инфильтрации (ПН«ДР(Л

Сл

СП

4

00 00

ния iiei iecTB в клетку) приводит к максимальному разрушению белковых ве- щестл, пектиновых веществ и хлорофиллов о н

тем самым к уменьшению

влагоемкости (гигроскопичности) табачных листьев, к улучшению качества продукции за счет увеличения содержания простых углеводов, что выражается v увеличении значения Числа Шмука, повышению сухой массы готовой продукции и уменьшению продолжительности процесса томления.

Для опытов используют зеленые табачные листья в стадии технической зрелости в количестве 10 кг. Из них 5 кг перерабатывают по технологии, принятой для переработки Абхазских Самсумов (томление, солнечная сушка, хранение, ферментация). Остальные 5 кг помещают в герметическую металлическую емкость 20 л, снабженную передвижным по вертикали ситом. Заливают 10 л раствора сахарозы с концентрацией 1-3%. Камеру закрывают крышкой, к которой припаяна трубка, сообщающая емкость с вакуум-насосом, с помощью которого создают разрежение 20-40 кПа, в течение 20-40 мин.

По окончании процесса давление постепенно повышают до атмосферного, открывают крышку и достают табачные листья вместе с ситом. Подсушивание табачных листьев до первоначального состояния производят поддуванием теплого воздуха. При разрежении 20- 40 кПа происходит выделение из табачной ткани межклеточного кислорода, что хорошо наблюдается даже визуально. При повышении давления до атмосферного раствор входит в табачную ткань в клетку. В результате происходит обогащение последней сахарозой.

Оптимальную концентрацию сахарозы устанавливают следующим образом. Инфильтрацию проводят раствором с концентрацией 0,5 - 5% и после подсушивания и томления определяют количество белковых веществ, пектиновых веществ, хлорофилла, водорастворимых углеводов, устанавливают продолжительность процесса томления. После сушки опытные и контрольные образцы хранят в условиях повышенной влажности и температуры (l 90-95%, 25°С) в течение 32 сут.

Данные визуального наблюдения и учета пораженной микроорганизмами пло щяпи в зависимости от концентрации

5

0

5

0

5

0

5

0

5

сахарозы через каждые 4 сут сведены в табл.1 и 3; а в табл. 2 дано содержание некоторых химических соединений в табачных листьях после 72 ч томления.

Оптимальное значение разрежения устанавливают, меняя его значение от 10 до 50 кПа. Табачные листья помещают в 2%-ный раствор сахарозы и инфильтрируют 30 мин. После подсушки и томления (72 ч) определяют сумму белков, пектиновых веществ и пигментов.

Содержание некоторых химических соединений в табачных листьях, инфильтрированных 2%-ным раствором сахарозы при различных значениях разрежения, приведены в табл. 4.

Оптимальное значение времени обработки устанавливают, меняя продолжительность обработки от 10 до 50 мин.

Результаты по определению химических соединений приведены в табл.5.

Обработка (инфильтрация) табачных листьев 1-3%-ным раствором сахарозы в течение 20-40 мин в условиях разрежения 20-40 кПа увеличивает сухую массу табака и улучшает качество продукции.

Данные прироста сухой массы после обраЬотки табачных листьев в растворе сахарозы приведены в табл. 6, результаты дегустационной оценки сформированных табачных листьев - в табл.7.

Продолжительность процесса томления для инфильтрированных и контрольных табачных листьев (при if 85%, t 20- 25°С приведена в табл. 8.

Применение предлагаемого способа обеспечивает более высокую стойкость таЬака к плесневению; улучшение качества продукта за счет максимального разрушения белковых веществ и увеличения количества растворимых углеводов; уменьшение продолжительности процесса томления; увеличение сухой массы продукта. Формула изобретения

Способ предохранения табака от микробиологической порчи путем обработки зеленых табачных листьев водным раствором антисептика, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества табака, его стойкости к микробиологической порче, увеличения сухой массы, в качестве антисептика используют сахарозу, содержание которой в водном растворе составляет

515548816

1-3%, при этом обработку проводят ни водного раствора сахарозы к маесе табака, равном 1:2.

при разрежении 20-40 кПа и соотношени водного раствора сахарозы к мае

се табака, равном 1:2.

Таблица 1

Похожие патенты SU1554881A1

название год авторы номер документа
Способ ускоренной ферментации папиросного табака 1923
  • Коленев А.М.
SU4168A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТИЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА И ЯИЧНОГО БЕЛКА С СУХИМ КОНЦЕНТРАТОМ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ 2021
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Полянский Константин Константинович
  • Полякова Любовь Евгеньевна
RU2758519C1
Питательный раствор для выращивания микроклубней картофеля в аэропонике 2017
  • Ожередова Алена Юрьевна
  • Есаулко Александр Николаевич
  • Сигида Максим Сергеевич
  • Саленко Елена Александровна
  • Коростылев Сергей Александрович
  • Голосной Евгений Валерьевич
  • Громова Наталья Викторовна
RU2678177C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ 2003
  • Дьячкин И.И.
  • Ткаченко А.М.
  • Антоненко И.Г.
  • Ветер И.И.
  • Лысенко А.Е.
RU2232535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Петрий Александр Иванович
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Пестова Людмила Петровна
  • Перминова Галина Викторовна
  • Петрий Андрей Александрович
  • Сафронова Ирина Валентиновна
  • Виневский Евгений Иванович
  • Букаткин Рустем Николаевич
RU2401621C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ ТАБАКА К ПОРАЖЕНИЮ ГРИБНЫМИ ПАТОГЕНАМИ 2022
  • Плотникова Татьяна Викторовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Тютюнникова Евгения Михайловна
RU2806586C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА 2000
  • Петрий А.И.
  • Темендаров А.-М.М.
  • Лысенко А.Е.
  • Давлетьяров Р.Р.
  • Дьячкин И.И.
  • Сафронова И.В.
  • Пестова Л.П.
RU2185082C2
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ 1991
  • Петрий А.И.
  • Пестова Л.П.
  • Ивченко В.В.
  • Кулиш Ю.И.
  • Дьячкин И.И.
RU2039479C1
ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 2014
  • Селиванова Мария Владимировна
  • Проскурников Юрий Петрович
  • Есаулко Александр Николаевич
RU2567453C1

Реферат патента 1990 года Способ предохранения табака от микробиологической порчи

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья. Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порчи и увеличение сухой массы. Обработке подвергаются зеленые табачные листья 1-3%-ным раствором сахарозы при разрежении 20-40 кПа при соотношении массы зеленых табачных листьев к водному раствору сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин. 8 табл.

Формула изобретения SU 1 554 881 A1

Контроль

Содержание суммы водорастворимых углеводов при концентрации раствора сахарозы, /,

0,5

1

1,5

6,7

7,6 13,4 15,3 16,5 17,75 18,15 14,3 12,5 10,4 9,4

Примечание. - плесень не образовывалась,

++++ максимальное количество плесени.

Таблица4

троль

10,42

8,26

8,85

10,35

12,35

15,45

2,5

3,5

4,5

0,016 0,013 0,012 0,012 0,014 0,018

ТаблицаЗ

Продолжлтель- Белковые ве- Пектиновые ве- Пигменты ность процес- щества, X щества, X (хлорофил- са, мин на абс.су- на абс. су- лы), мг/г хое веще- хое вещество ство

1012,4511,4Ь0,016

2010,0810,150,015

309,4510,050,014

408,30 9,850,013

5011,35 9,850,013

Контроль14,9512,860,016

Таблнцаб

Табачные образцы Содержание сухой

массы при концентрации раствора сахарозы, Z

ПЕОН

Опыт33,5 4,0

Контроль--Таблица

Табачные образцы Показатели при инфильтрации раствором сахарозы концентрации, Z

0,5 Јl,0 J 1,5 J 2,0 | 2,5 J 3,0 I 3,5 I 4,0

Опыт36,9 37,2 37,6 37,9 38,0 38,1 36,9 36,4

Контроль36,6 - Таблицав

Табачные листья, Продолжительность инфильтрированные томления, ч раствором сахарозы концентрации, %

144

240

339 Контроль78

SU 1 554 881 A1

Авторы

Девдариани Давид Георгиевич

Лабарткава Наргиза Тарасовна

Даты

1990-04-07Публикация

1987-12-02Подача