Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, в частности к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов паром.
Целью изобретения является интенсификация процесса тепловой обработки продуктов паром и защита от пережога стенок корпуса в топочной камере.
На фиг. 1 схематично изображено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - схема коллектора термосифона; на фиг. 3 - верхний коллектор термосифона, разрез А-А на фиг. 2.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов паром содержит теплоизоляционный корпус 1, рабочую камеру 2, парогенератор 3 с пароподводящими трубками, топочную камеру 4 с нагревателем 5 и замкнутый двухфазный термосифон 6, конденсационные участки 7 и 8 которого размещены в нижней части рабочей камеры 2, а испарительные участки 9 термосифона 6 размещены над зазором топочной камеры.
Конденсационные участки 7 и 8 термосифона 6 выполнены в виде двух трубчатых коллекторов 10, соединенных с перфорированными панелями 11, и установлены один над другим, при этом диаметр труб нижнего коллектора составляет 0,6-0,7 диаметра труб верхнего коллектора, а панель верхнего коллектора гофрирована.
Устройство работает следующим образом.
Тепло, выделяемое нагревателем 5 при сгорании топлива, установленным по центру топочной камеры с образованием зазора между ним и стенками камеры, воспринимается парогенератором 3 и испарительными участками 9 термосифона 6. от которых тепловой поток передается к конденсационным участкам 7 и 8 термосифона 6.
Влажный насыщенный пар из парогенератора 3 по пароподводящим трубкам равномерно распределяется в рабочей камере 2 и, омывая нижний коллектор 10 термосифона 6, превращается в сухой насыщенный пар, а после теплообмена с верхСЛ СП
Од
2
СО
в перегретый
ним коллектором 10 - пар.
Перегретый пар, взаимодействуя с обрабатываемым пищевым продуктом, отдает ему тепло и конденсируется. Конденсат вместе с влагой, выделяемой продуктом в процессе его тепловой обработки, стекает в ложбины гофрированной панели 11 верхнего коллектора 10, нагревается и вновь превращается в пар. Повторное испарение конденсата обеспечивается за счет дополнительного количества теплоты, сообщаемого верхнему коллектору 10 с гофрированной панелью 11 путем использования труб большего диаметра и, соответственно, большего расхода пара по ним.
Изобретение позволяет интенсифицировать процесс тепловой обработки пищевых продуктов за счет дополнительного нагрева и непрерывного возвратного изменения термодинамического состояния водяного пара с помощью замкнутого двухфазного термосифона, а также защитить от пережога стенки корпуса в топочной камере путем их экранирования испарительными
участками термосифона и, как следствие, повысить тепловую мощность нагревателя.
Формула изобретения Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов паром, содержащее теплоизолированный корпус, рабочую камеру, парогенератор с пароподводящими трубками и топочную камеру с нагревателем, отличающееся тем, что, с целью интенсифика0 ции процесса тепловой обработки пищевых продуктов и защиты от пережога стенок корпуса в топочной камере, нагреватель установлен по центру топочной камеры с образованием зазора между ним и стенками камеры, устройство снабжено двухфазным
термосифоном, конденсационные участки которого установлены в нижней части рабочей камеры, а испарительные участки размещены над зазором топочной камеры, при этом конденсационные участки термосифона
0 выполнены в виде двух трубчатых коллекторов с перфорированными панелями, размещенных один над другим, причем диаметр труб нижнего коллектора составляет 0,6- 0,7 диаметра труб, верхнего коллектора, а панель верхнего коллектора гофрирована.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Паровой шкаф | 1988 |
|
SU1616595A1 |
Устройство для пассивного отвода избыточной тепловой энергии из внутреннего объема защитной оболочки объекта (варианты) | 2018 |
|
RU2682331C1 |
ДВУХКАМЕРНЫЙ АБСОРБЦИОННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК | 1990 |
|
SU1825073A1 |
АБСОРБЦИОННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК | 1992 |
|
RU2103621C1 |
СХЕМА УТИЛИЗАЦИИ НИЗКОПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ТЕПЛОТЫ ДЛЯ КОТЕЛЬНОЙ СРЕДНЕЙ И МАЛОЙ МОЩНОСТИ | 1995 |
|
RU2141080C1 |
ТЕПЛОУТИЛИЗАЦИОННЫЙ АГРЕГАТ-ОХЛАДИТЕЛЬ ОТХОДЯЩИХ ПЕЧНЫХ ГАЗОВ | 1992 |
|
RU2104454C1 |
ТЕПЛОПЕРЕДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО | 2000 |
|
RU2194935C2 |
ШУМОГЛУШИТЕЛЬ-УТИЛИЗАТОР | 1991 |
|
RU2022129C1 |
ТЕРМОСИФОННЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК | 1993 |
|
RU2087824C1 |
Котельная установка | 1990 |
|
SU1783233A1 |
Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания. Целью изобретения является интенсификация процесса тепловой обработки пищевых продуктов паром и защита от пережога стенок корпуса в топочной камере. Устройство для теплово обработки пищевых продуктов паром содержит теплоизоляционный корпус 1, рабочую камеру 2, парогенератор 3 с пароподводящими трубками, топочную камеру 4 с нагревателем 5 и замкнутый двухфазный термосифон 6, конденсационные участки 7 и 8 которого размещены в нижней части рабочей камеры 2, а испарительные участки 9 - между нагревателем 5 и корпусом 1. Конденсационные участки 7 и 8 термосифона 6 выполнены в виде двух трубчатых коллекторов 10, соединенных с перфорированными панелями 11, и установлены один над другим, при этом диаметр труб нижнего коллектора составляет 0,6-0,7 диаметра труб верхнего коллектора, а панель верхнего коллектора гофрирована. 3 ил.
фиг. 1
-t-
(риг. 2
A-A
Пароварочный аппарат | 1978 |
|
SU724122A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1990-04-15—Публикация
1986-04-14—Подача