Установка для производства рисовых палочек Советский патент 1990 года по МПК A23L1/18 

Описание патента на изобретение SU1558374A1

(21)4428318/30-13

(22)04.03.88

(46) 23.04.90. Бюл. № 15

(71)Тбилисский сахарный завод и Кубанский филиал Всесоюзного научно-производственного объединения элеваторной и му- комольно-крупяной промышленности

(72)В. М. Наумов, П. П. Савинков, Ю. С. Деев, В. И. Госпадинова

и О. П. Карпенко

(53)663.531(088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР № 1287832, кл. А 23 L 1/18, 1984.

Авторское свидетельство СССР № 1327960, кл. В 02 С 9/00, 1982.

(54)УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВЫХ ПАЛОЧЕК

(57)Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а более конкретно - к экструзионным машинам для производства вспученных пищевых продуктов, в том числе рисовых палочек. Цель изобретения - получение высококачественного продукта из мелкого дробленого риса. Из загрузочного бункера 2 через дозирующее устройство 1 рисовая дроб- ленка поступает в рабочую камеру на шнек 7. В зоне 6 подпрессовывания и нагрева рабочей камеры за счет увеличения внутреннего диаметра шнека 7 уменьшается объем свободного пространства, приходящийся на единицу подаваемой массы дробления - давление в массе продукта возрастает. Затем частицы продукта подаются в зону 9 предварительного вспучивания, где объем свободного прост- , приходящегося на единицу массы дробления, увеличивается за уменьшения внутреннего диаметра шнека 7. В матрице 8 имеется внутренняя цилиндрическая полость, которая обусловливает дополнительный перепад давлений в зоне 9. где происходит предварительное вспучивание дробленых частиц риса. Предварительно вспученная масса продукта экструдируется через отверстия матрицы 8 и выходит в виде жгутов, вспучивающихся уже окончательно при атмосферном давлении и охлаждении наружным воздухом. 2 з. п. ф-лы. 2 ил.

Ј

Похожие патенты SU1558374A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОМБИНИРОВАННОЙ ДОБАВКИ ИЗ АМАРАНТА 2023
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Марапулец Евгений Юрьевич
  • Мишинев Константин Владимирович
RU2812835C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ СЫРНЫХ ЗЕРНОВЫХ ПАЛОЧЕК (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Остриков Александр Николаевич
  • Василенко Людмила Ивановна
RU2312521C2
Экструдер 2019
  • Алексеев Геннадий Валентинович
  • Аксенова Ольга Игоревна
  • Кончина Лариса Владимировна
RU2715394C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДАТОВ 2011
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Воронина Полина Константиновна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Ерушов Павел Андреевич
RU2460315C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ГОРОХОВЫХ ПАЛОЧЕК 2004
  • Остриков А.Н.
  • Василенко В.Н.
  • Абрамов О.В.
RU2262856C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХРУСТЯЩИХ ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК 2004
  • Остриков А.Н.
  • Абрамов О.В.
RU2262855C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ СЭНДВИЧЕЙ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Рудометкин Александр Сергеевич
  • Напольских Максим Сергеевич
  • Копылов Максим Васильевич
RU2482778C1
ВСПУЧЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАХМАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭТОГО 2000
  • Мэлфейт Джэк Л.
RU2265373C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Глухов Максим Алексеевич
  • Рудометкин Александр Сергеевич
RU2313953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕЧЕВИЧНЫХ ПАЛОЧЕК 2004
  • Остриков А.Н.
  • Платов К.В.
RU2265334C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 558 374 A1

Реферат патента 1990 года Установка для производства рисовых палочек

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а более конкретно - к экструзионным машинам для производства вспученных пищевых продуктов, в том числе рисовых палочек. Цель изобретения - получение высококачественного продукта из мелкого дробленного риса. Из загрузочного бункера 2 через дозирующее устройство 1 рисовая дробленка поступает в рабочую камеру на шнек 7. В зоне 6 подпрессовывания и нагрева рабочей камеры за счет увеличения внутреннего диаметра шнека 7 уменьшается объем свободного пространства, приходящийся на единицу подаваемой массы дробления - давление в массе продукта возрастает. Затем частицы продукта подаются в зону 9 предварительного вспучивания, где объем свободного пространства, приходящегося на единицу массы дробления, увеличивается за счет уменьшения внутреннего диаметра шнека 7. В матрице 8 имеется внутренняя цилиндрическая полость, которая обусловливает дополнительный перепад давлений в зоне 9, где происходит предварительное вспучивание дробленых частиц риса. Предварительно вспученная масса продукта экструдируется через отверстия матрицы 8 и выходит в виде жгутов, вспучивающихся уже окончательно при атмосферном давлении и охлаждении наружным воздухом. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения SU 1 558 374 A1

Ю 4 Ю J 7

I m / / I i i

ТУпДг -м у Лич и

7

РлЩ

/

7г г ( г

сд ел

00

со

Јь

f

Т

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а более конкретно к экструзионным машинам для производства вспученных пищевых продуктов, в том числе рисовых палочек.

Цель изобретения- получение высококачественного продукта из мелкого дробленного риса.

На фиг. 1 схематично представлена установка для производства рисовых палония и механического трения частиц дроб- ленки, имеющей абразивные свойства, температура в зоне 6 подпрессовывания л нагрева повышается до 160-170°С. Пройдя такую обработку, частицы продукта через 5 шайбу 10 подаются в зону 9 предварительного вспучивания, где для увеличения объема свободного пространства, приходящегося на -единицу массы дробленки, внутренний диаметр шнека 7 вновь уменьчек, общий вид; на фиг. 2 - матрица с. ТО шается. Кроме того, в матрице 8 имеется раззенкованными отверстиями, вертикаль- внутренняя цилиндрическая полость, которая ный разрез. Установка

обусловливает дополнительный перепад давлений в зоне 9, где происходит предварительное вспучивание дробленых части.;, ридля производства рисовых палочек содержит дозирующее устройство 1

с загрузочным бункером 2, рабочую ка- 15 са. Вспученная масса продукта экструдирует- меру, размещенную в. корпусе 3 с ребра- ся через отверстия 11 матрицы 8 к всходит в виде жгутов, вспучивающихся у;хе окончательно при атмосферном давлении и охлаждении наружным воздухом. 7 заются ножом 12. Если на нож 20 новить один режущий орган, то

ми 4 и включающую зону 5 подачи, зону 6 подпрессовывания и нагрева размещенный по всей длине рабочей камеры шнек 7 и матрицу. 8 для экструдирования обрабатываемого продукта.

В рабочей камере в непосредственной близости от матрицы 8 образована зона 9 предварительного вспучивания продукта. Зоны 5, 6 и 9 рабочей камеры отделены друг от друга с помощью шайб 10. Внутренний диаметр шнека 7 в зоне 6 подпрессовывания и нагрева больше, чем в соседних зонах 5 и 9 рабочей камеры.

Внутренний диаметр шнека 7 в зоне 6 подпрессовывания и нагрева может быть в два раза больше, чем в зонах подачи 5 и предварительного вспучивания продукта 9.

Матрица 8 может быть выполнена в виде цилиндрического стакана размеры которого подчиняются следующей зависимости

щении ножа со скоростью, равной скорости вращения шнека 7, длина, рисовых галочек составит 20-40 мк.

Использование изобретения позволит производить высококачественный продукт яаиде рисовых палочек из мелкого дробленого риса, являющегося низкосортным продуктов переработки риса-зерна в крупу.

Формула изобретения

30

1. Установка для производства рисовых палочек, содержащая дозирующее устройство с загрузочным бункером, рабочую камеру, включающую зону подачи и зону подпрессовывания и нагрева, размещенный по 35 всей длине рабочей камеры шнек и матрицу для экструдирования обрабатываемого продукта, отличающаяся тем, что, с целью получения высококачественного продукта из мелкого дробленого риса, в рабочей камере в непосредственной близости от матрицы образована зона предварительного вспучивания продукта, причем все зоны рабочей камеры отделены друг от друга с помощью шайб, а внутренний диаметр шнека в зоне подпрессовывания и нагрева больше, чем в1. Установка для производств палочек, содержащая дозирующее во с загрузочным бункером, рабо ру, включающую зону подачи и прессовывания и нагрева, размещ 35 всей длине рабочей камеры шне рицу для экструдирования обраба продукта, отличающаяся тем, что получения высококачественного пр мелкого дробленого риса, в рабоч в непосредственной близости от образована зона предварительного ния продукта, причем все зоны камеры отделены друг от друга с шайб, а внутренний диаметр шне подпрессовывания и нагрева боль

где -длина стакана;

dun - его внутренний диаметр.

Матрица 8 содержит ряд раззен кованных отверстий 11. Соосно с матри- 40 цей 8 с наружной ее стороны закреплен с возможностью вращения нож 12 с одним или несколькими режущими лезвиями.

Установка работает следующим образом.

Из загрузочного бункера 2 через дози- соседних зонах рабочей камеры. рующее. устройство 1 рисовая дробленка с естественной влажностью 13, 5-15% поступает в рабочую камеру на шнек 7. В зоне 5 шнек 7 задает постоянный ритм подачи дробленки в зону 6 подпрессовывания и нагрева, где за счет увеличения внутреннего диаметра шнека 7 уменьшается свободный объем, приходящийся на единицу подаваемой массы дробленки, следовательно, давление в массе-продукта возрастает. Кроме того, шайбы 10 тормозят переход ее

в следующую зону или возврат в преды- 55 где - длина стакана; дущую. В результате под действием давле-dB. - его внутренний диаметр

2. Установка по п. 1, отли тем, что внутренний диаметр шне подпрессовывания и нагрева в 2 р ше, чем в зонах подачи и пред ного вспучивания продукта. 50 3. Установка по п. , отли тем, что матрица выполнена з линдрического стакана, размеры подчиняются следующей зависимо

-L

4-d.T

ния и механического трения частиц дроб- ленки, имеющей абразивные свойства, температура в зоне 6 подпрессовывания л нагрева повышается до 160-170°С. Пройдя такую обработку, частицы продукта через шайбу 10 подаются в зону 9 предварительного вспучивания, где для увеличения объема свободного пространства, приходящегося на -единицу массы дробленки, внутренний диаметр шнека 7 вновь уменьшается. Кроме того, в матрице 8 имеется внутренняя цилиндрическая полость, которая

шается. Кроме того, в матрице 8 имеется внутренняя цилиндрическая полость, которая

обусловливает дополнительный перепад давлений в зоне 9, где происходит предварительное вспучивание дробленых части.;, риса. Вспученная масса продукта экструдирует- ся через отверстия 11 матрицы 8 к всходит в виде жгутов, вспучивающихся у;хе окончательно при атмосферном давлении и охлаждении наружным воздухом. 7 заются ножом 12. Если на нож новить один режущий орган, то

щении ножа со скоростью, равной скорости вращения шнека 7, длина, рисовых галочек составит 20-40 мк.

Использование изобретения позволит производить высококачественный продукт яаиде рисовых палочек из мелкого дробленого риса, являющегося низкосортным продуктов переработки риса-зерна в крупу.

Формула изобретения

0

1. Установка для производства рисовых палочек, содержащая дозирующее устройство с загрузочным бункером, рабочую камеру, включающую зону подачи и зону подпрессовывания и нагрева, размещенный по 5 всей длине рабочей камеры шнек и матрицу для экструдирования обрабатываемого продукта, отличающаяся тем, что, с целью получения высококачественного продукта из мелкого дробленого риса, в рабочей камере в непосредственной близости от матрицы образована зона предварительного вспучивания продукта, причем все зоны рабочей камеры отделены друг от друга с помощью шайб, а внутренний диаметр шнека в зоне подпрессовывания и нагрева больше, чем в

0

соседних зонах рабочей камеры.

соседних зонах рабочей камеры.

5 где - длина стакана; dB. - его внутренний диаметр

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что внутренний диаметр шнека s зоне подпрессовывания и нагрева в 2 раза больше, чем в зонах подачи и предварительного вспучивания продукта. 0 3. Установка по п. , отличающаяся тем, что матрица выполнена з виде цилиндрического стакана, размеры которого подчиняются следующей зависимости

-L

4-d.T

12

ф/ss 2

SU 1 558 374 A1

Авторы

Наумов Виктор Михайлович

Савинков Павел Петрович

Деев Юрий Степанович

Госпадинова Валентина Ивановна

Карпенко Олег Петрович

Даты

1990-04-23Публикация

1988-03-04Подача