Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции силосных культур, в частности ку курузы.
Целью изобретения является повышение надежности и эффективности отбора за счет выявления образцов, обладающих свойством сохранять высокую переваримость на протяжении длительного периода вегетации.
Сущность предложенного способа заключается в том, что при определении переваримости частей растений в оДной фазе вегетации дополнительно определяют переваримость частей растений в двух и более фазах вегетации, а ценность генотипа устанавливают по интегральному показателю переваримости ИПП, который рассчитывают по формуле
fin-l Ј(П,+П;И)-В,
СП
ф
ипп
--n-t
2 §: в8
i -i
где ИПП - интегральный показатель
переваримости, %; п - число фаз вегетации, в которые определяют переваримость частей растений;
П и П - переваримость сухого вещества в i-й и (1+1)-й фазах вегетации растений соответственно, %;
ы
НА
В. - промежуток времени между
i-й и (1+1)-й фазами вегетации, сут.
Кроме того, ценными считают генотипы, имеющие ИПП листьев выше 52% или ИПП стеблей выше 60%.
Способ осуществляют следующим образом.
Образцы отбирают из 10 генотипов кукурузы (самоопыленные линии А624% A624bm, Аб24Ьтг, A624bm3, A624bn4; А634, A634bm1, A634bm2, A634bm3, A634mb4) в следующих фазах вегетации цветения, молочно-восковой спелости
зерна и полной спелости зерна (). При этом промежуток времени между 1 и 2-й фазами равен сут, а между 2 и 3-й фазами В 20 сут. Растения разделяют на фракции листьев и стеблей и определяют переваримость сухого вещества каждой фракции по известной методике.
Переваримость сухого вещества листьев и стеблей в фазах цветения, мо- лочно-восковой спелости и полной спелости зерна кукурузы представлена в табл. 1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ ОТЗЫВЧИВОСТИ КУКУРУЗЫ НА АЗОТНОЕ УДОБРЕНИЕ | 2020 |
|
RU2744730C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ РЕАКЦИИ КУКУРУЗЫ НА ФОЛИАРНОЕ ВНЕСЕНИЕ АГРОХИМИКАТОВ | 2022 |
|
RU2794765C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТЕНИЙ | 1997 |
|
RU2128924C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАНСГРЕССИВНЫХ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ РЖИ | 2000 |
|
RU2197815C2 |
Способ селекции кукурузы | 1989 |
|
SU1655387A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВ | 1993 |
|
RU2045202C1 |
Способ уборки кукурузы на силос | 1990 |
|
SU1729325A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ПШЕНИЦЫ К ФУЗАРИОЗУ КОЛОСА | 2001 |
|
RU2199855C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОЛЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР, ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА | 2005 |
|
RU2294091C1 |
Способ уборки кукурузы | 1988 |
|
SU1565395A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции силосных культур, в частности кукурузы. Цель изобретения - повышение надежности и эффективности отбора за счет выявления образцов, обладающих свойством сохранять высокую переваримость на протяжении длительного периода вегетации. Отбирают образцы в период цветения, молочно-восковой спелости зерна и полной спелости зерна. Растения разделяют на фракции листьев и стеблей и определяют переваримость сухого вещества каждой фракции. Вычисляют интегральный показатель переваримости по формуле ИПП=Σ (ПI+ПI+1).BI:2Σ BI, где ИПП - интегральный показатель переваримости, %
N - число фаз вегетации, в которые определяют переваримость частей растений
ПI и ПI+1 - переваримость сухого вещества в I-й и (I+1)-й фазах вегетации растений соответственно, %
BI-промежуток времени между I-й и (I+1)-й фазами вегетации, сут
2 - постоянный коэффициент, при этом определяют образцы, имеющие ИПП листьев выше 52%, ИПП стеблей выше 60%. 4 табл.
где ИПП - интегральный показатель переваримости, %;
ции, сут; - постоянный коэффициент.
Интегральные показатели переваримости для листьев и стеблей десяти
Согласно полученным за два года вегетации данным образцы A624bm1, A624bm1, A624bm3, A624bm4 с ИПП листьев в пределах 44,1 - 50,6% выбраковывают несмотря на то, что все они имели переваримость листьев в фазе молочно-восковой спелости зерна в каждом году выше, чем у нормального аналога, бракуется также по переваримости листьев и нормальный аналог А624 образец A634bin1 рекомендуют для использования в селекционном процес- се несмотря на то, что в каждом году в фазе молочно-восковой спелости зерна он имел переваримость листьев ниже, чем у нормального аналога. Образцы A624bm1, A624bm, A624bm4, A634bm3 и A634bm4 с ИПП стеблей в пределах 54,0-59,8% выбраковывают по переваримости стеблей несмотря на то, что некоторые из них, а именно A624bni2 A624bm4, A634bm4, имеют переваримость стеблей в фазе молочно-восковой спелости зерна выше, чем у соответствующих нормальных аналогов; бракуют также по переваримости стеблей образцы А624 и А634.
Определяют, что наибольшую селекционную ценность представляют самоопыленные линии A634bm1 и А634Ьтг, сочетающие показатели ИПП листьев и стеблей выше критических значений. Линии А634 и A634bm4 отбирают для использования в селекции на повышение переваримости листьев, линию A624bm3- на переваримость стеблей.
генотипов за два года вегетации приведены в табл. 2.
Таблица 2
Исследования показали, что среди самоопыленных линий кукурузы имеются сортообразцы с различными типами динамики переваримости листостебель- ной массы в период вегетации от фазы цветения до фазы полной спелости зерна. Так, если для линии А634 и ее bm-аналогов было характерным монотонное снижение переваримости листьев на 5,6-24,1% (в среднем на 17,2%), то листья линии А624 и ее bm-аналогов в основном сохраняли уровень переваримости, свойственный фазе цветения (в среднем 50,2%), и в фазу молочно-восковой спелости зерна (в среднем 49,0%), а к фазе полной спелости зерна этот показатель качества снижался на 12,9-20,2% (в среднем на 16,3%).
В динамике переваримости стеблей встречались следующие варианты: приблизительно равные уровни переваримости в фазах цветения (в среднем 59,9%) и молочно-восковой спелости зерна (в среднем 60,3%) с последующим снижением на 4,0-8,4% (в среднем на 6,2%) для линий A624bm2, A634, A634bm1; повышение переваримости к фазе молочно-восковой спелости зерна в среднем на 5,0% для линий A624bm, и Аб24Ьпц; сохранение высокой (в среднем 69,8%) переваримости на протяжении всего периода вегетации от цветения до полной спелости зерна для линии А634Ьтг. Таким образом, оценивать сортообразцы по переваримости листостебельной массы в одной фазе нецелесообразно, так как нет ясности в вопросах действительной селекционной ценности анализируемых сортообразцов.
Вывод о том, что данные о преимуществах того или иного сортообразца по переваримости листостебельной массы, полученные в одной из фаз веге- тации, нельзя безоговорочно распространять на другие фазы вегетации, подтверждается расчетом коэффициентов корреляции между переваримостью листьев или стеблей в трех различных фазах вегетации (табл„ 3 и 4). Установлено, что величина этого показателя тесноты связи между двумя признками может изменяться от -0,745 до 0,980, причем эти изменения не под- чиняготся какой-либо закономерности.
I
Коэффициенты линейной корреляции нежцу переваримостью сухого вещества I
Фазы вегетации
1,000
0,861/0,886
0,954/0,980
Прим табл. 3.
х Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позволяе более надежно и эффективно проводить отбор ценных генотипов кукурузы по качеству зеленой массы.
Формула изобретения
Способ отбора кукурузы на качеств зеленой массы, включающий отбор обрацов в фазу молочно восковой спелости разделение их на фракции по морфологическим частям5 определение переваримости этих фракций и выделение образцов по значению данного показателя, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и эффективности отбора за счет выявлен образцов, обладающих свойством сохранять высокую переваримость на протяеч
листостебельной массы линии А624 и ее аналогов в трех фазах вегетации приведены в табл. 3.
Таблица 3
Фазы вегетации
0,903/0,630 0,608/0,180 1,0000,883/-0,392
0,674/0,678 1,000
Примечание: Числитель - по данным 1979, знаменатель - по данным 1980 г.
Коэффициенты линейной корреляции между переваримостью сухого вещества листостебельной массы линии А634 и ее аналогов в трех фазах вегетации приведены в табл. 4.
I
Таблица 4
0,118/-0,717 -0,408/-0,413 1,000-0,7457-0,012
0,942/0,807 1,000
0
5
0
5
жении длительного периода вегетации, дополнительно определяют переваримость фракций в двух и более фазах вегетации до.и после фазы молочно-вос- ковой спелости, а выделение образцов осуществляют по интегральному показателю переваримости, который рассчитывают; по формуле
fTX+iW.Bj
ИПП ,
2 Т В:
где ИПП - интегральный показатель переваримости %;
п - число фаз вегетации, в которые определяют переваримость частей растенийj
- переваримость сухого вещества в i-й и (1+1)-й фазах вегетации растений соответственно, %|
9156007110
Bj - промежуток времени междупри этом выделяют образцы, имеющие
i-й и (1+1)-й фазами веге-ИЛП листьев выше 52% и ИПП стеблей
тации, сут;выше 60%.
2 - постоянный коэффициент,
Agron J., 1972, v | |||
Нефтяной конвертер | 1922 |
|
SU64A1 |
Конденсатор | 1923 |
|
SU657A1 |
Авторы
Даты
1990-04-30—Публикация
1988-06-29—Подача