СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВ Российский патент 1995 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение RU2045202C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству.

Известны способы обогащения кукурузного силоса за счет совместного силосования кукурузы с высокобелковыми кормовыми культурами, как рапс и соя.

Дополнительным источником пополнения ресурсов кормового протеина является амарант. Преимущество его перед названными культурами в большой урожайности, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды и высокой полноценности белка. В то же время эта культура в чистом виде из-за высокой ее буферности характеризуется как трудносилосуемое растение. Основным критерием силосуемости растений является сахаро-протеиновое отношение. Известно, что зеленая масса с соотношением сахара к протеину более 0,7:1,0 силосуется хорошо, 0,5-0,7:1,0 плохо и менее 0,5:1,0 вообще не силосуется.

Известно, что соотношение сахара и протеина в зеленой массе разных образцов рода Amarantys в отногенезе составляет в фазе бутонизации в пределах 0,06-0,23:1, цветения 0,12-0,46:1,0 и плодоношения 0,32-0,76:1,0.

Целью изобретения является повышение питательности и качества кукурузного силоса.

Поставленная цель достигается тем, что зеленую массу кукурузы и амаранта измельчают в пределах 20-30 мм, смешивают, закладывают в емкости, герметизируют.

Способ осуществляется следующим образом.

П р и м е р 1. В лабораторных условиях измельченную массу закладывали в бутыли емкостью 5 л в трех повторностях.

Согласно схеме опыта зеленую массу кукурузы и амаранта измельчают и закладывают в фазах соответственно молочно-восковой спелости зерна и бутонизации в соотношениях 1:1, 2:1 и 3:1.

Кормовое достоинство готовых силосов высчитывали по фактическому содержанию в них сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ, кальция, фосфора и суммы сахаров. Определяли также общую и актуальную кислотность, количественное содержание и соотношение органических кислот.

П р и м е р 2. В изучаемом варианте опыта фазы развития силосуемых культур составили: у кукурузы молочно-восковая спелость зерна, а у амаранта цветение в соотношениях 1:1, 2:1 и 3:1. Условия и методики проведения исследований, а также оценки готового силоса аналогичны примеру 1.

П р и м е р 3. В изучаемом варианте опыта фазы развития силосуемых культур составили: у кукурузы молочно-восковая спелость зерна, а у амаранта плодоношение в соотношениях 1:1, 2:1 и 3:1. Условия и методики проведения исследований, а также оценки готового силоса аналогичны примеру 1.

Результаты лабораторных опытов приведены в табл. 1 и 2.

Исследованиями установлено, что совместное силосование кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна и амаранта в фазе бутонизации способствовало снижению сохранности сухого вещества при их соотношении 1:1 на 17,6% 2:1 на 12,0 и 3:1 на 8,2% по сравнению с чистой кукурузой. В смешанных силосах при тех же соотношениях культур уменьшение этого показателя составило соответственно в фазе цветения амаранта на 12,0; 6,8 и 6,0% и плодоношения на 8,6; 6,4 и 5,3%
Максимальное повышение уровня сырого протеина наблюдалось при смешивании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации и цветения и составило соответственно при соотношении 1:1 на 20,2-20,7% 2:1 на 13,3-13,3 и 3:1 на 7,9-9,8% по сравнению с контролем.

Содержание клетчатки и БЭВ в силосах в зависимости от фаз развития амаранта и соотношения с кукурузой снижалось. Это особо следует отметить при силосовании амаранта в фазе бутонизации, где снижение их составило соответственно при соотношении 1:1 на 16,7-23,0% 2:1 на 10,1-16,3 и 3:1 на 8,8-11,5% В смешанных силосах с амарантом, заготовленных в фазах цветения и плодоношения эти показатели колебались в пределах соответственно 7,7-17,0; 5,5-11,6 и 4,1-8,3%
Силосование амаранта в более ранние фазы развития (бутонизация) в смеси с кукурузой приводит также к снижению выхода кормовых единиц по сравнению с другими фазами (на 4,8-5,3%).

Обеспеченность одной кормовой единицы в переваримом протеине смешанных силосов, содержащих в составе амарант в фазе бутонизации и кукурузу, составила при их соотношении 1:1 87,2 г, 2:1 76,3 и 3:1 68,0, в фазах цветения и плодоношения соответственно 82,1 и 78,9; 72,0 и 71,0; 65,7 и 64,3 г, против 55,5 г в чистой кукурузе.

По уровню рН, сумме органических кислот и их соотношению силоса из чистого амаранта во всех фазах его развития по ГОСТу отнесены к неклассным. Отвечали требованиям первого класса все смешанные силоса, заложенные с амарантом в фазах цветения и плодоношения, а также фазе бутонизации при соотношении кукурузы и амаранта 3:1.

Научно-производственный опыт по силосованию был заложен в бетонированных траншеях. В одной траншее с объемом 1400 т был заложен силос из кукурузы в чистом виде (контроль), в другой силос из смеси кукурузы и амаранта в соотношении 2:1. В период закладки фаза развития кукурузы соответствовала молочно-восковой спелости зерна, а амаранта цветению. Продолжительность закладки составила 3-4 дня.

После двухмесячного срока хранения были проведены зоотехнические исследования по выявлению эффективности скармливания опытных силосов дойным коровам. Для этого были отобраны по принципу аналогов в отношении возраста, происхождения, живой массы, физиологического состояния и продуктивности 24 головы дойных коров холмогорской породы в возрасте 5-6 лет 4-5 месяцев лактации и распределены на две группы по 12 голов в каждой. Исследования проводились в течение 105 дней, где 15 дней были подготовительным периодом и 90 дней опытным.

Результаты производственного опыта показывают, что при силосовании кукурузы в смеси с амарантом в соотношении 2:1 происходит повышение содержания сырого протеина на 16,7% и снижение клетчатки на 2,8, БЭВ на 4,1% по сравнению с контролем (табл. 3 и 4). Обеспеченность одной кормовой единицы опытного силоса в переваримом протеине составила 64,5 г, против 55,4 в контроле. Оба варианта силосов по качеству соответствовали требованиям 1 класса.

На основании полученных в исследованиях результатов был сделан расчет выхода питательных веществ с 1 га площади (табл.5).

Из табл. 5 видно, что смешанные посевы кукурузы с амарантом отличались повышенной урожайностью (на 20%), выходом сухого вещества (на 19,4%), кормовых единиц (на 19,5%) и особенно переваримого протеина (на 39,6%) с единицы площади.

В опытах по скармливанию опытного силоса дойным коровам удельная масса силосов в структуре кормовых рационов опытных животных составила 26,4-27,3% по питательности.

Использование в рационах дойных коров опытного силоса, заготовленного по предлагаемому способу, способствовало повышению среднесуточного удоя в пересчете на 4%-ную жирность молока на 8,6% и оплаты корма на 6,3% по сравнению с контролем (табл.6).

Похожие патенты RU2045202C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ 1993
  • Шакиров Ш.К.
  • Ахметов Т.Г.
  • Якимов А.В.
  • Зарипова Л.П.
  • Гибадуллина Ф.С.
  • Закиров З.Т.
  • Садеков А.С.
RU2045203C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА СИЛОС 2012
  • Жеруков Борис Хажмуратович
  • Ханиева Ирина Мироновна
  • Ханиев Рустэн Русланович
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Шауцуков Джамбулат Султанович
RU2536947C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2008
  • Левахин Владимир Иванович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Юрий Иванович
  • Мангутов Рузит Фаткуллович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Попов Виталий Викторович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Сало Александр Владимирович
RU2388322C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Сылка Михаил Иванович
  • Данилов Петр Иванович
  • Сало Андрей Александрович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Сиразетдинов Ринат Фаритович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
RU2477966C2
Способ силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации 1991
  • Тишенков Петр Иванович
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
SU1802690A3
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1999
  • Аллабердин И.Л.
  • Сагадатов Г.Р.
RU2159048C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2006
  • Зелепухин Александр Григорьевич
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Зарипов Зуфар Гарипович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
RU2347371C2
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ 2006
  • Кургузкин Владимир Николаевич
  • Владимиров Валентин Лаврович
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Саранчина Екатерина Федоровна
  • Утробин Андрей Николаевич
  • Кобзев Юрий Петрович
  • Титаренко Александр Сергеевич
  • Пятибратов Сергей Александрович
RU2355528C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 045 202 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВ

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах кормопроизводства. Сущность изобретения: для повышения питательности и качества кукурузного силоса способ предусматривает совместное силосование кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна и амаранта в фазе конца цветения (соотношение /1 2/ 1). Это повышает в силосе содержание сырого протеина на 13,3 20,2% и обеспечивает в кормовой единице в перевариваемом протеине до 72 82,1 г кукурузы против 55,5 г. Скармливание опытного силоса способствует повышению продуктивности подопытных коров на 8,6 6 табл.

Формула изобретения RU 2 045 202 C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВ, включающий совместное силосование кукурузы в фазе молочно-восковой спелости с белковой кормовой культурой, отличающийся тем, что в качестве белковой кормовой культуры используют зеленую массу амаранта в фазе конца цветения, при этом кукурузы и амарант берут в соотношении (1 2) 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2045202C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Ж
Кормопроизводство, 1985, N 4, с.16.

RU 2 045 202 C1

Авторы

Якимов А.В.

Шакиров Ш.К.

Гибадуллина Ф.С.

Зарипова Л.П.

Бухараева Л.Г.

Пугачев Н.В.

Верещагин В.Ф.

Даты

1995-10-10Публикация

1993-02-26Подача