Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Цель изобретения - повышение качества целевого прдукта за счет лучшей сохранности сухих веществ, растворимых углеводов, протеина и кормовых единиц в консервируемом корме.
Способ осуществляется следующим образом.
Пульпа, как промежуточный продукт производства пиросульфита натрия с соотношением твердой фазы к жидкой как 0}56:1, из емкости подается на гидроциклон, где происходит сгущение , пульпы до соотношения твердой и жидкой фаз как 0,8:1. Сгущенная пульпа подается в мерник, откуда касосом через форсунки с калиброванными отверстиями непрерывно подается в сбор.
ник влажного пиросульфита натрия. Далее влажный пиросульфит натрия попадает в шнековый смеситель, куда одновременно подается цеолит. Мас,совое соотношение пульпы пиросульфита натрия и цеолита берется равным 1:3,5-5,5 соответственно. Смешивание проводят при 20-50°С.
Пример. Пульпу пиросульфита натрия получают насыщением раствора карбоната натрия сернистым ангидридом. Она состоит в среднем из следующих компонентов, мас.%: пиросульфит натрия 45;, бисульфит натрия T0,5i вода 44,5. Для опыта взяли пульпу с содержанием твердой фазы к жидкой как 1:0,8. Навеску 100 г (45 г пиросульфита, 10,5 г бисуль-фита и 44,5 г воды) пульпы через
Фор, пспрпгкивяли на навеску Vi) t наполнителя-цеоли га,
Полученный порошкообразный кон- ервннт (550 I ) тщательно перемешл- плчи в гпмековом смесителе. Затем t фрделлли тангенс угла откоса по стандартной методике и проверяли однородность консерванта о Для чего 200 г порошкообразного консерванта помещали в стеклянный стакан вме- фимсгтью 500 см3 и вращали его жжруг вертикальной оси со скоростью со 3 об/мин в течение 15 мин визуально наблюдали за внешним я ид ом препарата. Если при этом внизу стакана наблюдалось большое коли РСТЧО пиросульфита,, а вверху цео ита, то это свидетельстбовало о пе егьпцении цеолита пиросульфитом
В условиях, аналогичных приве- илшому примеру, были получены консррнанты ботвы свекпы с различным соотнотеннрм цеолита и пульпы пнро- сульфита натрия (см.табл.1). Изучение качества полученного консерпанта было проведено п сравнении с иэвегт- ным консервантом (см.табл.2),
Ю Формула изобретения
Способ получения консерванта ботвы свеклы, включающий насыщение водного раствора карбоната натрия сернистым ангидридом с получением пульпы пиросу. натрия, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, к пульпе пиросульфита натрия добавляют цеолит в массовых соотношениях 1:3,5-5,5 соответственно, а смешивание проводят при 20-50 С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пиросульфита натрия | 1990 |
|
SU1724575A1 |
Способ получения пиросульфита натрия | 1977 |
|
SU660934A1 |
Средство для консервирования зеленых кормов | 1987 |
|
SU1461398A1 |
НОСИТЕЛЬ СЕРУСОДЕРЖАЩЕГО КОНСЕРВАНТА | 1998 |
|
RU2143216C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
Способ получения консерванта для пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1755781A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФИГУРНОГО МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2008 |
|
RU2365109C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИРОСУЛЬФИТА НАТРИЯ | 1973 |
|
SU373254A1 |
Состав для хранения плодоовощной продукции | 1991 |
|
SU1829888A3 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД, СОДЕРЖАЩИХ СУЛЬФИДНЫЕ МИНЕРАЛЫ НИКЕЛЯ, МЕДИ И ЖЕЛЕЗА | 2015 |
|
RU2613687C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта. В способе получения консерванта ботвы свеклы, включающем насыщение раствора карбоната натрия сернистым ангидридом с получением пульпы пиросуль- фита натрия, к пульпе пиросульфита натрия добавляют цеолит в массовых соотношениях 1:3,5-5,5 соотве ствен- но, а смешивание проводят при 20- 50°С. Изобретение позволяет получить консервант ботвы свеклы, сохраняющего сухие вещества, растворимые уг- леводы, протеин и кормовые единицы. 2 табл.
Технологические гюказатели препаратов консерванта ботвы свеклы, полученной при различном массовом соотношении цеолита и пульпы
пиросульфита натрия
Прототип пиро- сульэфита натрия
Цеолит Пульпа пи- росульфита Натрия
Сыпучесть по тангенсу угла откоса Слеживае™ мость ОднородностьКомкуемость
1,5
ч685 5е5 4,5 4,5 4,53,5 Показатели препарата
1
1 0„6 0,5 0,6 0,40,3
Слипается
Таблица 1
2,5
0,3
Слипается
Сравнительные свойства консерпантов, полученных изпестньъ, и предлагаемым способами через 7 месяцев
Содержание, Сухих веществ PacTBopHMbtx углеводов Перевариваемого протеина
Кормовых единиц Дозировка препарата в пересчете на пиросульфит, кг/т
Вытекание сока, мас.% От массы ботвы на хранение
Таблица 2
13,1 ОгА
1,2
15,5 3,8
1,8 0,15
15,8 М
2,1 0,17
3,3
3,3
60
50
Нет
Технологический регламент прб- иэводства пиросульфнта натрия в Сумском производственном объединении Химпром | |||
Инструкция по химическому консервированию зеленых кормов и влажного фуражного зерна | |||
П.: Колос, 1980, |
Авторы
Даты
1992-10-15—Публикация
1987-09-25—Подача