контакт внешней влаги с ними затруднен, что увеличивает период активности состава до 3 - и более месяцев. Применение некоторых водорастворимых пищевых связующих (желатина, крахмапа и др.) не позволяет достичь вышеизложенного положительного эффекта, поскольку они вводятся в состав в виде водных растворов, что наряду с потерями активного действующего вещества в процессе изготовления состава вызывает увеличение периода индукции после обработки плодоовощной продукции. Последнее вызвано как снижением, активности пиро- сульфита щелочного металла, так и наличием пленки из продукта его разложения - сернистокислого натрия или калия на поверхности частиц, которая создает дополнительный диффузионный барьер. Введение предлагаемых нами органических добавок при условии содержания в них влаги от 0,1 до .0,5% по массе осуществляется или в порошкообразном виде или в виде раствором в легколетучих растворителях (спирт и др.), что не вызывает потерь активного действующего вещества, снижает количество выделяемого сернистого ангидрида, что улучшает условия труда при производстве состава-консерванта. При содержании влаги в органических добавках менее 0,1% по массе индукционный период между обработкой продукции и началом консервации повышается, а при содержании влаги более 0,5% по массе, вследствие избыточного вла- госодержания, снижается сохраняемость состава. При содержании органических добавок в составе менее 3 мае. % не удается обеспечить равномерное покрытие всей поверхности частиц основного действующего вещества, а при его содержании свыше 15% по массе недопустимо снижается содержание основного действующего вещества в составе, ./ .. :.
Предлагаемый состав изготавливается из пиросульфита калия или натрия и органического вещества, содержащего от 0,1 до 0,5% по массе влаги, при следующем соотношении компонентов в мас,%: Пиросульфит калия или натрия85-95,
Органическая добавка 3-15 В качестве органической добавки ис- -пользуются вещество, выбранное из ряда: парафин, глицерин, канифоль, идитол, фто- .ропласты,
Все компоненты берутся в порошкообразном виде, за исключением канифоли и идитола, которые вводятся в виде раствора в спирте, ацетоне или другом легколетучем растворителе, и глицерина, который вводится в жидком виде.
Изготовление составов и поддержание требуемой влажности компонентов производится по технологии, общепринятой в химической,.. фармацевтической
промышленности и в производстве минеральных удобрений, и включает в себя подготовку компонентов, смешение, провяливание (при необходимости), гранулирование, таблетирование состава, поштучное распределение таблеток между двумя слоями пленки из газовлагопроница- емого материала и упаковку в полиэтиленовые пакеты.
Для проведения сравнительных испытаний были изготовлены составы с таблетками диаметром 10мм, массой 0,8-1,0 г, Таблетки были помещены между двумя слоями папиросной бумаги и использованы для хранения вишни, сливы, а также испытаны в
лабораторных условиях при относительной влажности 95%, температуре 22°С. Время начала и окончания выделения двуокиси серы определялось по изменению цвета лакмусовой бумажки.
;
Результаты испытаний представлены в таблице.
Испытания составов на основе пиросульфита калия проведены в уменьшенном
объеме, поскольку пиросульфиты калия и натрия являются близкими химическими аналогами, а из уже проведенных испытаний видно, что при переходе от пиросульфита натрия на пиросульфит калия полученные
закономерности сохраняются.
Изданных, приведенных втаблице,вид- но, что период индукции у предлагаемого состава в 2,5-6,0 раз меньше, чем у прототипа, содержание основного вещества (характеризуемое содержанием двуокиси серы) на 7-12% выше, загазованность производственной зоны в 2-10 раз меньше, а продолжительность действия состава-консерванта - на одном уровне с прототипом.
При уменьшении консерванта - на одном уровне с прототипом. При уменьшении содержания добавки менее 3% по массе индукционный период увеличивается, а при повышении свыше 15% по массе - недопустимо уменьшается содержание основного действующего вещества и продолжительность действия состава-консерванта.
Испытания предлагаемого состава-кон- серванта, проведенные в Россошанской зо- нальной плодово-ягодной станции, показали его высокую эффективность с точки зрения повышения товарного вида, сроков сохранности и снижения отходов плодоовощной продукции.
Формула изобретения Состав для хранения плодоовощной продукции, содержащий пиросульфит щелочного металла и органическую добавку, отличающийся тем, что в качестве пиросульфита щелочного металла используют пиросульфит калия или натрия, а в качестве органической добавки - вещества, выбранное из ряда: парфин; глицерин, ка
нифоль.идитол и фторопласт, и содержащее 0,1-0,5% влаги, при следующем соотношении компонентов (мае. %):
Пиросульфит калия
или натрия85-97;
Парафин, или глицерин,
или канифоль, или идитол,
или фторопласт3-15.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сернистый препарат для хранения плодов и овощей и способ его получения | 1990 |
|
SU1839611A3 |
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2003 |
|
RU2252527C1 |
НЕЙТРАЛИЗАТОР СЕРОВОДОРОДА И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | 2005 |
|
RU2318863C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
СЕРНИСТЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1990 |
|
RU2028037C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БУТАДИЕН-НИТРИЛЬНЫХ КАУЧУКОВ ИЗ ЛАТЕКСОВ | 2009 |
|
RU2453560C2 |
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ СОСТАВ | 2016 |
|
RU2630555C1 |
КРЕКЕР "КУКИ КРЭК" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2511184C2 |
СОСТАВ АРТЕМА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ОТ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ КЛЕЩЕЙ | 2005 |
|
RU2282986C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В ХРАНИЛИЩАХ С СИСТЕМОЙ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КОРНЕПЛОДОВ | 1992 |
|
RU2041598C1 |
4 4 4
4 3,5
3,5
3,5
3,5
3,5
3,0
3,5
3,5
3,5
3,5
3,0
3,5
3,5
3,5
3,5
3,0
4,0
4,0
4,0
4,0
3,5
3,0 прототип
Продолжение таблиц
in - ir::::™:inizx :iiiJ5:::::r:iEi..------ -.
.-,--,
Составы на основе пиросульфита калия:
содержание х ,,„,, содержания .органических добавок
Авторы
Даты
1993-07-23—Публикация
1991-02-07—Подача