Состав для хранения плодоовощной продукции Советский патент 1993 года по МПК A01F25/00 A23B7/14 

Описание патента на изобретение SU1829888A3

контакт внешней влаги с ними затруднен, что увеличивает период активности состава до 3 - и более месяцев. Применение некоторых водорастворимых пищевых связующих (желатина, крахмапа и др.) не позволяет достичь вышеизложенного положительного эффекта, поскольку они вводятся в состав в виде водных растворов, что наряду с потерями активного действующего вещества в процессе изготовления состава вызывает увеличение периода индукции после обработки плодоовощной продукции. Последнее вызвано как снижением, активности пиро- сульфита щелочного металла, так и наличием пленки из продукта его разложения - сернистокислого натрия или калия на поверхности частиц, которая создает дополнительный диффузионный барьер. Введение предлагаемых нами органических добавок при условии содержания в них влаги от 0,1 до .0,5% по массе осуществляется или в порошкообразном виде или в виде раствором в легколетучих растворителях (спирт и др.), что не вызывает потерь активного действующего вещества, снижает количество выделяемого сернистого ангидрида, что улучшает условия труда при производстве состава-консерванта. При содержании влаги в органических добавках менее 0,1% по массе индукционный период между обработкой продукции и началом консервации повышается, а при содержании влаги более 0,5% по массе, вследствие избыточного вла- госодержания, снижается сохраняемость состава. При содержании органических добавок в составе менее 3 мае. % не удается обеспечить равномерное покрытие всей поверхности частиц основного действующего вещества, а при его содержании свыше 15% по массе недопустимо снижается содержание основного действующего вещества в составе, ./ .. :.

Предлагаемый состав изготавливается из пиросульфита калия или натрия и органического вещества, содержащего от 0,1 до 0,5% по массе влаги, при следующем соотношении компонентов в мас,%: Пиросульфит калия или натрия85-95,

Органическая добавка 3-15 В качестве органической добавки ис- -пользуются вещество, выбранное из ряда: парафин, глицерин, канифоль, идитол, фто- .ропласты,

Все компоненты берутся в порошкообразном виде, за исключением канифоли и идитола, которые вводятся в виде раствора в спирте, ацетоне или другом легколетучем растворителе, и глицерина, который вводится в жидком виде.

Изготовление составов и поддержание требуемой влажности компонентов производится по технологии, общепринятой в химической,.. фармацевтической

промышленности и в производстве минеральных удобрений, и включает в себя подготовку компонентов, смешение, провяливание (при необходимости), гранулирование, таблетирование состава, поштучное распределение таблеток между двумя слоями пленки из газовлагопроница- емого материала и упаковку в полиэтиленовые пакеты.

Для проведения сравнительных испытаний были изготовлены составы с таблетками диаметром 10мм, массой 0,8-1,0 г, Таблетки были помещены между двумя слоями папиросной бумаги и использованы для хранения вишни, сливы, а также испытаны в

лабораторных условиях при относительной влажности 95%, температуре 22°С. Время начала и окончания выделения двуокиси серы определялось по изменению цвета лакмусовой бумажки.

;

Результаты испытаний представлены в таблице.

Испытания составов на основе пиросульфита калия проведены в уменьшенном

объеме, поскольку пиросульфиты калия и натрия являются близкими химическими аналогами, а из уже проведенных испытаний видно, что при переходе от пиросульфита натрия на пиросульфит калия полученные

закономерности сохраняются.

Изданных, приведенных втаблице,вид- но, что период индукции у предлагаемого состава в 2,5-6,0 раз меньше, чем у прототипа, содержание основного вещества (характеризуемое содержанием двуокиси серы) на 7-12% выше, загазованность производственной зоны в 2-10 раз меньше, а продолжительность действия состава-консерванта - на одном уровне с прототипом.

При уменьшении консерванта - на одном уровне с прототипом. При уменьшении содержания добавки менее 3% по массе индукционный период увеличивается, а при повышении свыше 15% по массе - недопустимо уменьшается содержание основного действующего вещества и продолжительность действия состава-консерванта.

Испытания предлагаемого состава-кон- серванта, проведенные в Россошанской зо- нальной плодово-ягодной станции, показали его высокую эффективность с точки зрения повышения товарного вида, сроков сохранности и снижения отходов плодоовощной продукции.

Формула изобретения Состав для хранения плодоовощной продукции, содержащий пиросульфит щелочного металла и органическую добавку, отличающийся тем, что в качестве пиросульфита щелочного металла используют пиросульфит калия или натрия, а в качестве органической добавки - вещества, выбранное из ряда: парфин; глицерин, ка

нифоль.идитол и фторопласт, и содержащее 0,1-0,5% влаги, при следующем соотношении компонентов (мае. %):

Пиросульфит калия

или натрия85-97;

Парафин, или глицерин,

или канифоль, или идитол,

или фторопласт3-15.

Похожие патенты SU1829888A3

название год авторы номер документа
Сернистый препарат для хранения плодов и овощей и способ его получения 1990
  • Быков Вячеслав Александрович
  • Жуков Вячеслав Николаевич
  • Зайцев Владимир Алексеевич
  • Михно Алексей Владимирович
  • Скворцов Владимир Александрович
SU1839611A3
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2003
  • Жигулин И.А.
RU2252527C1
НЕЙТРАЛИЗАТОР СЕРОВОДОРОДА И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2005
  • Фахриев Ахматфаиль Магсумович
  • Фахриев Рустем Ахматфаилович
  • Фахриев Тагир Райнурович
RU2318863C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
СЕРНИСТЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1990
  • Редька П.Д.
  • Карпов А.В.
  • Пустовит Ю.А.
RU2028037C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БУТАДИЕН-НИТРИЛЬНЫХ КАУЧУКОВ ИЗ ЛАТЕКСОВ 2009
  • Гусев Юрий Константинович
  • Папков Валерий Николаевич
  • Григорян Галина Викторовна
  • Блинов Евгений Васильевич
  • Арутюнян Артур Фрунзикович
RU2453560C2
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ СОСТАВ 2016
  • Лившиц Александр Борисович
  • Мингазов Азат Шамилович
  • Емельянов Вячеслав Валентинович
  • Сидоров Алексей Иванович
  • Пономарёва Татьяна Вилиновна
  • Жуков Алексей Васильевич
RU2630555C1
КРЕКЕР "КУКИ КРЭК" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Голицин Александр Борисович
RU2511184C2
СОСТАВ АРТЕМА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ОТ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ КЛЕЩЕЙ 2005
  • Баринов Артем Валерианович
  • Баринов Валериан Федорович
  • Жигулин Игорь Александрович
  • Зверева Ирина Валериановна
RU2282986C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В ХРАНИЛИЩАХ С СИСТЕМОЙ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КОРНЕПЛОДОВ 1992
  • Баринов В.Ф.
  • Ивашков В.П.
RU2041598C1

Реферат патента 1993 года Состав для хранения плодоовощной продукции

Формула изобретения SU 1 829 888 A3

4 4 4

4 3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,0

3,5

3,5

3,5

3,5

3,0

3,5

3,5

3,5

3,5

3,0

4,0

4,0

4,0

4,0

3,5

3,0 прототип

Продолжение таблиц

in - ir::::™:inizx :iiiJ5:::::r:iEi..------ -.

.-,--,

Составы на основе пиросульфита калия:

содержание х ,,„,, содержания .органических добавок

SU 1 829 888 A3

Авторы

Баринов Валериан Федорович

Зайцев Владимир Алексеевич

Ивашков Владимир Петрович

Силин Николай Александрович

Кочурова Александра Ивановна

Шалыгин Виктор Васильевич

Галиев Ильсур Хатимович

Даты

1993-07-23Публикация

1991-02-07Подача