Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработки гидробионтов с получением кормового продукта и липидов.
Целью изобретения является повышение качества целевого продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Сырье, преимущественно с пониженной товарной ценностью (неразделанное) , измельчают на волчке для последующего равномерного распределения I кислоты в массе сырья. Кислоту (любую пищевую, минеральную или органическую) добавляют небольшими порциями при перемешивании до рН 4,5-5,5, причем соотношение измельченное сырье:раствор кислоты составляет 1:0,01-1:0,1.
Перемешивание подкисленной массы ведут в течение 10-120 мин при 15- 40°С до полного выделения липидной фракции.
Образовавшуюся суспензию центрифугируют на трехфазном супердекантато ре для выделения отдельных фракций, различающихся по плотности: жир, плотную часть и жидкую часть (фактор разделения - не ниже 4000 g). Жидкую часть представляющую собой водный раствор ферментов и липопротеидную фракцию, направляют на сепарирование. Раствор ферментов концентрируют (под вакуумом или с помощью ультрасЬильтра- ции) до содержания сухих вешеств 25- 30% и направляют на окончательное высушивание (в распылительной сушилке), получая комплексный ферментный препарат с протеолитической активностью 2-4 ед/г.
Липопротеидная фракция представляет собой стабильную эмульсию, содержащую 4-6% белка, 40-50% липидов, из которых 30-50% составляют фосфолипи- ды. Эта фракция может быть использоСП
э
5
вала для приготовления стартовых кормов в рыбоводстве. Плотная часть может использоваться в качестве кормового продукта непосредственно либо в высушенном или законсервированном виде. Высушенный под вакуумом при 40- 80°С плотный остаток представляет собой высокобелковый (65-75%) кормовой продукт с содержанием липидов 2-8% из которых 30-40% составляют фосфоли- пиды. Предлагаемый способ позволяет получить жир в количестве 60-80% от всех липидов сырья, причем эта фракция состоит в основном из триглицери-J5 -(2 мес, хранения) размораживают, изJQ- 5619394
идной фракции (4%), 87 г жира (7,8% ,и 78% от всехлипидов сырья) и 707 г (63,1%) плотного остатка. Протеоли- тическая активность ферментного препарата 1 ед/г (рН 9), высушенный плотный остаток содержит 75% белка и 7% липидов (из них 40% фосфолипи- дов). Содержание липидов в липопроте- идной фракции 39%s белка 5%, ЭПК и ДГК в липидной фракции 30%, кислотное число жира 8S9.
Пример 3. 1 кг неразделенной черноморской хамсы мороженной
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 1990 |
|
RU2039793C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ | 2009 |
|
RU2420213C1 |
Способ переработки гидробионтов | 1989 |
|
SU1703031A2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2366265C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2123269C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА | 1995 |
|
RU2121845C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ | 2020 |
|
RU2752298C1 |
НОВЫЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРИЛЕВОЙ МУКИ | 2008 |
|
RU2460309C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | 2009 |
|
RU2407396C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИЗ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ГИДРОБИОНТОВ | 1999 |
|
RU2162647C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработки гидробионтов с получением кормового продукта. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта. В способе переработки гидробионтов путем измельчения сырья, добавления кислоты к гомогенату с последующей экспозицией и отделением целевого продукта кислоту добавляют до PH 4,5 - 5,5 при соотношении серье:кислота 1:(0,01 - 0,1), а экспозицию проводят 10 - 120 мин. Способ обеспечивает сохранность биологической ценности целевого продукта.
гов5 жирнокислотныи состав которых ха- зктеризуется высоким содержанием лкозапентасновой (ЭПК) и докозаг-зк- I аеновой (ДГК) кислот (20-40%).
Пример 1. 1 кг неразделенной $ (0,015 кг) центрифугируют (фактор
3
черноморской хамсы измельчают на волчке, добавляют 0„01 кг 6 и соляной кислоты до рП 5 и перемешивают в течение 120 мин при 15°С. Полученную суспензию (1,01 кг) центрифугируют (фак- 2 тор разделения 4000 g), а жидкую водную часть затем сепарируют. Получают 234 г жидкой ферментной фракции (23,1%), 46 г липопротеидной фракции (3,6%), 122 г жира (12,1% и 60% от всех липидов сырья) и 608 г (60,1%) плотного остатка. Жидкую часть сушат распылительно, получая ферментный препарат с общей протеолитической активностью 4 ед/г (рН 10,5). Плотный остаток после высушивания в вакууме содержит 75% белка и 5% липидов (из них 30% фосфолипидов). Содержание липидов в липопротеидной фракции 45%, белка 4%, суммы ЭПК и ДГК в липидной фр-зкции 22%, кислотное число жира 8.
Таким образом, плотный остаток обогащен фосфолипидами,, а липидная фрак
Пример 4, Способ по приемам и операциям идентичен способу, описанному в примере 3, за исключением того, что в качестве сырья используют отходы от разделки скумбрии
фракции(24,1%)s 3,9 г липопротеидной фракции (358%), 114,7 г жира (11,3% и 80Э1% от всех липидов сырья)
ция - полиненасыщенными жирными кислотами, что повышает их биологическую 45 атлантической (головы и внутренности) ценность и качество. Кроме того, по-Получают 244,6 г жидкой ферментной
лучено два дополнительных продукта - липопротеидная фракция, обогащенная фосфолипидами, и ферментный препарат.
Пример 2. Способ по приемам 50 и 651,8 г (60,8%) плотного остатка. и операциям идентичен способу, опи-Протеолитическая активность ферментсанному в примере 1, за исключениемного препарата 6,5 ед/г (рн 9,2), вы-того, что в качестве сырья используют 1 кг мелкой сардины атлантической, добавляют 1 н.уксусную кислоту в количестве 0S10 кг до рН 4,5, пере- мешивание осуществляют 10 мин при 40°С. Получают 281 г жидкой ферментной Фракции (25,1%), 45 г липопротесушенный плотный остаток содержит 65% белка и 10% липидов (из них 40% фосфолипидов) . Содержание липидов в липопротеидной фракции 36,9% (40% от их количества составляют фосфолипиды) белка 18% ЭПК и ДГК в липидной фракции 5%, кислотное число жирай,4
мельчают на волчке, добавляют 0S015 кг 6 н.соляной кислоты до рН 5,0 и перемешивают в течение 60 мин при 20°С. Полученную суспензию
0
разделения 4000 g), а жидкую водную часть затем сепарируют. Получают 234 г жидкой ферментной фракции (23%), 36 г липопротеидной фракции (3,5%), 122 г жира (12% и 60% от всех липидов сырья) и 623 г (61,5%) плотного остатка. Жидкую часть сушат распылительно, получая ферментный препарат с общей протеолитической активностью 4 ед/г (рН 10,5). Плотный остаток после высушивания в вакууме содержит 75% белка и 5% липидов (из них 30% фосфолипидов). Содержание липидов в липопротеидной фракции 45% (из них треть составляет фосфолипиды), белка 4%, суммы ЭПК и ДГК в липидной фракции 22%, кислотное число жира 8 (в исходном сырье кислотное число жира равно 7).
Пример 4, Способ по приемам и операциям идентичен способу, описанному в примере 3, за исключением того, что в качестве сырья используют отходы от разделки скумбрии
5 атлантической (головы и внутренности) Получают 244,6 г жидкой ферментной
фракции(24,1%)s 3,9 г липопротеидной фракции (358%), 114,7 г жира (11,3% и 80Э1% от всех липидов сырья)
атлантической (головы и внутренности) Получают 244,6 г жидкой ферментной
и 651,8 г (60,8%) плотного остатка. Протеолитическая активность ферментного препарата 6,5 ед/г (рн 9,2), вы-сушенный плотный остаток содержит 65% белка и 10% липидов (из них 40% фосфолипидов) . Содержание липидов в липопротеидной фракции 36,9% (40% от их количества составляют фосфолипиды), белка 18% ЭПК и ДГК в липидной фракции 5%, кислотное число жирай,4
5136
в исходном сырье кислотное число /я-i- ра равно 3,2),
П р и м е р 5. Способ аналогичен описанному з примере 3, только в ка честве сырья используют мороженный антарктический криль (4 мес.хранения) Получают 446,6 г жидкой ферментной фракции (44%), 17,2 г липопротеидной фракции (1,7%), 15 г жира (1,5% от массы сырья и 70% от суммы липидов сырья) и 536,2 г (52,8%) плотного остатка. Протеолитическая активность ферментного препарата 30 ед/г (рН 9,2) высушенный плотный остаток содержит 65% белка и 1,5% липидов (из них 40% фосфолипидов). Содержание липидов в липопротеидной фракции 40% (80% из их количества составляют фосфолипи- ды), белка 8%, суммы ЭПК и ДГК в жире 40%, кислотное число жира 3 (в исходном сырье кислотное число жира равно 2,5).
Составитель Е. Майстренко Редактор А.Шандор Техред М.ХоданичКорректор С.Шевкун
Заказ 1017
Тираж 518
ВНИИПИ Государственного комитета по изооретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. V5
Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина,101
396
Способ позволяет получить за одну обработки 4 фракции, каждая из которых может быть использована в качестве кормового продукта, причем жидкая часть представляет комплексный ферментный препарат, обладаютдий казеинолитической, амино- и карбокси- пептидазной, эластазной, липолити- ческой активностями. Способ обеспечивает сохранность биологической цен- . ности целевого продукта. Формула изобретения
Способ переработки гидробионтов 5 путем измельчения сырья, добавления кислоты к гомогенату с последующей экспозицией и отделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, кислоту добавляют до рН 4,5-5,5 при соотношении сырье: кислота 1:0,01-0,1, а экспозицию проводят в течение 10-120-мин.
Подписное
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Авторы
Даты
1990-05-07—Публикация
1988-01-27—Подача