Способ переработки гидробионтов Советский патент 1992 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1703031A2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработки гидробионтов.

Целью изобретения является улучшение качества кормового продукта путем снижения перекисного числа липидов.

(Л р и м е р 1. 100 кг неразделанной кильки каспийской измельчают на волчке, добавляют 1,5 кг 5 н. соляной кислоты до рН 4.5, 1,0 кг тиосульфата натрия (1%) и перемешивают при комнатной температуре (20°С) в течение 60 мин. Полученную суспензию (102,5 кг) центрифугируют (фактор разделения 4СОО д). а жидкую водную часть .затем сепарируют. Получают 33 кг жидкой ферментной фракции (32,2%), 0.2 кг липоп- ротеидной фракции (0.2%), 1,9 кг жира (1,85%) и 67,4 кг плотного остатка (65.7%). Перекисног число жира, определенное

иодометрическим методом, составляет 3,7 г иода на 100 г жира, что на 5,2 ед. меньше по сравнению с перекисным числом жира, полученного по известному способу, но без добавки.

П р и м е р 2. Способ по-приемам и операциям идентичен способу, описанному в примере 1, за исключением того, что с качестве добавки используют 1,0 кг д инатриевой соли зтилендиаминтетрауксусной кислоты, Получают : 32,6 кг жидкой ферментной фракции (31.8%), 0,5 кг липолротоид- ной фракции (0/13%), 2,1 кг жира (2.04%) и 67,3 кг плотного остатка (65,6%). Перекис- ное число жира 3,8 г иода из 100 г жира, что на 5,1 ед. меньше, чем для жиро, полученного без добавки.

Пример 3..Qn°c°5 п° прие-мам ц. операциям идентичен способу, описанному

vi О W

о

W

ижЛ

в примере 1, 35 исключением того, что в качестве сырья используют отходы от разделки скумбрии атлантической (голозы и внутренности). Получают 27,5 кг жидкой ферментной фракции (26,8%), 2,7 кг липоп- ротеидной фракции (2,6%), 6,4-кг жира (6,2%) и 65,9 кг плотного остатка (64.4%). Перекиское числа жира составляет 18,8 йода -на 100 г жирз, что на 12,2 ед. меньше, ряя жира, полутёмного оез добавки.

Пример 5, Способ аналогичен описанному в примере 1, только в качестве сырья используют отходы от разделки скумбрии атлантической, в качестве добавки - 1,6 кг динзтриевой соли этилендязминтетраук- сусной кислоты. Получают 23,3 кг жидкой ферментной фракции {22,7%}, 2,5 кг липоп- ротеидной фракции (2.4%). 6,6 кг жира, (6,4%) и 70,1 кг плотного остатка (68,5%). Перекисное число жира составляет 15,5 г иода на 100 г жира, что на 15,5 ед, меньше, чем для жира, полученного таким же способом, но без добавки.

Л р и м е р 5. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключением того, что в качестве сырья используют мелкую сельдь-иваси, в качестве добавки - 1,0 кг диизтриевой соли этилендиаминтетрзук- сусной кислоты. Получают : 18,2 кг жидкой ферментной фракции (17,7%), 0,31 кглипоп- ротеидной фракции (0,3%), 21,3 кг жира (20,8%) и 62,7 кг плотного остатка (61.2%). Перекисное число жира составляет 5,4 г иода на. 100 г жира, что на 2,3 ед. меньше, чем для жира, полученного без добавки.

П р к м е р 6. Способ по приемам и операциям идентичен способу, описанному в примере 1, за исключением того, что в качестве добавки используют 0,5 кг динат- риевой соли этиленд&эминтетрзу.ксусной кислоты (0.5%). Получают : 31.4 кг жидкой ферментной фракции Ј30,8%) 0,5 кг липоп- ротеидной фракции (0,5%). 2,6 кг жира (2,5%) и 67,5 кг плотного остатка (66,2%). Перехиснсз число жира 4,2 г иодз на 100 г

жира, что на 4,7 ед. меньше, чем для жира, полученного без добавки.

П р и м е.р 7. Способ по приемам и операциям идентичен способу, описанному

а примере 1, за исключением того, что в качестве сырья используют отходы от разделки скумбрии атлантической (голова и внутренности), в качестве добавки - 0,5 кг тиосульфата натрия (0,5%). Получают 27,5 кг

жидкой ферментной фракции (26,9%), 2,7 кг липопротеиднойфракции(2,6%), 6,4 кг жира (6,3%)-и 65,4, кг плотного остатка (64,1%). Перекисное число жира 18,5 г иода на 100 г жира, что на 12,5 ед. меньше, чем для жира,

полученного таким же способом, но без добавки.

ПримерВ. Способ по приемам и операциям идентичен способу, описанному в примере 1, за исключением того, что в

качестве сырья .используют мелкую сельдь- иваси, в качестве добавки - 0,5 кг динэтри- евой соли зтилендмаминтетрауксусной кислоты (0,5%), Получают: 23,5 кг жидкой ферментной фракции (23,0%), 3,0 кг липопротеидной фракции (3,7%),-21,2 кг жира (20,8%) и 53,5 кг плотного остатка (52,5)%. Перекисное число жира 5,6 г иода на 100 г жирз, что на 2,1 ед. меньше, чем для жира, полученного без добавки.

Внедрение предлагаемого способа позволяет снизить перекисное число жира в целевых продуктах от 2,1 ед. до 15,5 ед. и тем самым улучшить их качество, что обеспечивает возможность удлинения сроков

хранения рыбного ж-мра и кормового продукта.

Ф op м у л а и з о б р е т е и и,я

Способ переработки гидробионтос по авт. св. № 1561939, о т л и ч о ю ч и и с я тем,

что, с целью улучшения качества кормового продукта путем снижения лерекисмого числа .липидоз, в измельченное сырье перед экспозицией дополнительно ввомят 0,5-1% тиосульфата натрия или 0,5-1% динатриевой сопи этилендизминтетрауксусиом кис- лоты при постоянном перемешивании.

Похожие патенты SU1703031A2

название год авторы номер документа
Способ переработки гидробионтов 1988
  • Попова Ирина Михайловна
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
SU1561939A1
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 2009
  • Судник Ольга Александровна
  • Лысова Альбина Сергеевна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
RU2407396C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНСЕРВАНТА ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1992
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Горшкова М.М.
  • Акулин В.Н.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
RU2043725C1
Способ производства рыбной кормовой муки 1991
  • Попова Ирина Михайловна
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
SU1836030A3
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА ИЗ ВТОРИЧНОГО КОПЧЕНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Дамбарович Леонид Васильевич
RU2809512C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА 1995
  • Боева Н.П.
  • Ржавская Ф.М.
  • Макарова А.М.
  • Балова О.А.
RU2121845C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2007
  • Мухина Ирина Николаевна
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
  • Новиков Виталий Юрьевич
RU2366265C1

Реферат патента 1992 года Способ переработки гидробионтов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Целью изобретения является улуч: : -- -;.-- -.- ;--;:: 2 . . . .. шение качества кормового продукта путем снижения перекисного числа липидов. В измельченное сырье после добавления кислоты до рН 4,5 - 5,5 при соотношении сырья и кислоты 1:0,01-1:0,1 дополнительно вводят 0,5-1% тиосульфата натрия или динатрие- вую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты при постоянном перемешивании массы в течение 10-120 мин при температуре 15-40°С. В результате осуществления данного способа происходит снижение перекисного числа липидов от 2,1 до 15,5 ед. в зависимости от вида сырья и концентрации вводимого антиоксиданта, что улучшает качество кормового продукта.

Формула изобретения SU 1 703 031 A2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1703031A2

Способ переработки гидробионтов 1988
  • Попова Ирина Михайловна
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
SU1561939A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 703 031 A2

Авторы

Шавель Инна Ивановна

Попова Ирина Михайловна

Бикбов Тахир Мухамедович

Исаев Вячеслав Арташесович

Даты

1992-01-07Публикация

1989-12-27Подача