Способ стабилизации пива Советский патент 1990 года по МПК C12H1/16 

Описание патента на изобретение SU1565879A1

1

(21)4396642/31-13

(22)15.01.88

(46) 23.05.90. Бюл. № 19

(71)Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова

(72)А.А.Иванов, Е.П.Штепа, А.А.Галиулин, А.П.Колпакчи, В.А.Русаков, В.С.Исаева

и Д.М.Печенина

(53)663.46 (088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР № 706443, кл. С 12 Н 1/16, 1978.

Патент Австралии № 516657, кл. А 23 L 3/00, опублик. 1981.

(54)СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА

(57)Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является повышение длительности хранения готового продукта и его пеностойкости. Обработку осуществляют в потоке перед розливом одним или несколькими источниками магнитных сил с чередующейся полярностью напряженности магнитного поля вдоль оси движения потока напитков и перпендикулярными к нему направлениями векторов магнитной индукции. При этом используют пульсирующее электромагнитное поле, представляющее собой совокупность постоянного и переменного магнитных полей, векторы магнитной индукции которых находятся на одной прямой,причем средняя магнитная индукция составляет от 0,05 до 0,075 Тл,амплитуда пульсаций от 10 до 100% от ее среднего значения, частота пульсаций от 10 до 1000 Гц, а время обработки напитков у полюсов магнитодвижущих сил составляет от 0,02 до 1 с. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

W

с

Похожие патенты SU1565879A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ И ЖИДКОТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Спиров Вадим Григорьевич
RU2410333C1
ОБРАТИМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ 2011
  • Деникин Эрнст Иванович
  • Нетеса Юрий Дмитриевич
  • Нетеса Анатолий Дмитриевич
RU2494521C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СОКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Бубенчиков Алексей Михайлович
RU2390283C2
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ И СИСТЕМА ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ 2006
  • Быков Александр Игоревич
  • Быков Игорь Николаевич
  • Вильке Александр Васильевич
  • Иващенко Федор Федорович
  • Клишин Андрей Петрович
  • Кривошеев Виктор Владимирович
  • Лешков Виктор Николаевич
  • Никулин Андрей Владимирович
  • Руднев Станислав Валерьевич
  • Сафонов Георгий Александрович
  • Андриенко Олег Семенович
RU2339678C2
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКОЙ СРЕДЫ 1998
  • Гавриков В.Ф.
  • Недува А.Ш.
  • Белопольский Л.М.
  • Никифорова Л.О.
  • Розенберг И.М.
  • Шнейдерман М.М.
RU2126772C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ 2011
  • Соколов Геннадий Васильевич
RU2514593C2
Способ фрезерования 1979
  • Коротун Анатолий Николаевич
  • Молчанов Евгений Петрович
  • Остафьев Владимир Александрович
  • Беднов Владимир Александрович
SU785000A1
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЛИНЕЙНЫЙ ИНДУКЦИОННЫЙ НАСОС 2005
  • Кириллов Игорь Рафаилович
  • Огородников Анатолий Петрович
  • Преслицкий Геннадий Венидиктович
  • Беляков Вячеслав Петрович
RU2289188C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ТУРБУЛЕНТНОГО ПОТОКА ЖИДКОСТИ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Аржанников Анатолий Васильевич
  • Васильев Алексей Анатольевич
  • Логинов Александр Ильич
  • Бойков Кирилл Борисович
  • Проценко Алексей Владимирович
RU2420743C1
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ИЗ СКВАЖИНЫ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ КАНАЛУ СВЯЗИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2012
  • Галеев Ахметсалим Сабирович
  • Григорьев Валерий Михайлович
  • Камоцкий Вадим Адикович
RU2528771C2

Реферат патента 1990 года Способ стабилизации пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является повышение длительности хранения готового продукта и его пеностойкости. Обработку осуществляют в потоке перед розливом одним или несколькими источниками магнитных сил с чередующейся полярностью напряженности магнитного поля вдоль оси движения потока напитков и перпендикулярными к нему направлениями векторов магнитной индукции. При этом используют пульсирующее электромагнитное поле, представляющее собой совокупность постоянного и переменного магнитных полей, векторы магнитной индукции которых находятся на одной прямой, причем средняя магнитная индукция составляет от 0,05 до 0,075 Тл, амплитуда пульсаций от 10 до 100% от ее среднего значения, частота пульсаций от 10 до 1000 Гц, а время обработки напитков у полюсов магнитодвижущих сил составляет от 0,02 до 1 с. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 565 879 A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Целью изобретения является повышение длительности хранения готового продукта и его пеностойкости.

Способ осуществляют следующим образом.

На поток пива воздействуют пульсирующим электромагнитным полем при неизменном направлении вектора магнитной индукции, который направлен перпендикулярно потоку, и изменении его значения от 0,005 до 0,75 Тл, с частотой пульсаций от 10 до 1000 Гц в теченир от 0,02 до 1,0 с.

Пример 1. Производят розлив пива Жигулевское в бутылки емкостью 0,5 л на карусельной фасовочной машине и герметизацию бутылок кроненкорковой пробкой укупорочным автоматом. Подачу пива осуществляют гравитационным способом из танков форфасного отделения цеха розлива. Электромагнитный аппарат для магнитной обработки напитков устанавливают в трубопроводе между танками и фасовочной машиной. Аппарат изготавливают из стальной ферромагнитной трубы, внутри который размещают ь катушку с ферромагнитными сердечниками, защищенные диамагнитной трубой. Каждая катушка имеет два цилиндричесел

о

СП

00

ч

со

ких магнитных полюса, расположенных ко- аксиально внешней стальной трубе. Магнитный поток выходит из одного полюса картушки, проходит через обрабатываемый напиток, внешнюю стлльную трубу, а затем опять пересекает поток напитка и входит во второй полюс. Таким образом, магнитный поток, создаваемый катушкой, всегда направлен перпендику- лярно потоку напитков,. Пульсирующее магнитное поле в зазорах магнитных полюсов создают путем одновременного питания катушек постоянным и переменным (гармоническим) токами, которые создают соответственно постоянное и. 1 переменное (гармоническое) магнитные. поля, причем векторы магнитной индукции находятся на одной прямой. Следовательно, в описываемом аппарате век- тор магнитной индукции переменного магнитного поля направляют по вектору магнитной индукции постоянного магнитного поля.

Устанавливают магнитную индукцию постоянного магнитного поля 0,05 Тл, изменяя постоянный ток в катушке. Устанавливают амплитуду магнитного потока переменного магнитного поля 0,005 Тл, изменяя переменный ток в катушке (амплитуда магнитной индукции переменного магнитного поля 10% от постоянного). Частоту переменного по- ля устанавливают 1000 Гц, время обработки напитков у полюсов магнитных сил 0,02 с.

Бутылки с образцами пива отбирают после укупорочного автомата и хранят в темном шкафу при 20-22°С до появления осадка. Пеностойкость определяют путем перелива пива из бутылки в мерный цилиндр высотой 100 мм и диаметром 75 мм при 10-12 С. Кислотность определяют титрованием 1 н. раствором NaOH.

Пример 2. Производят розлив пива Жигулевское аналогично примеру 1. Устанавливают магнитную индукци постоянного магнитного поля в псГтоке напитка 0,25 Тл, изменяя постоянный ток в катушке. Устанавливают амплитуд магнитного потока переменного магнитного поля 0,125 Тл, т.е. 50% от амплитуды магнитной индукции постоянного магнитного поля. Устанавливают частот переменного поля 100 Гц, а время обработки напитков у полюсов магнитных сил 0,12 с.

Q

5

5

5

0

Стойкость пива по сравнению с аналогом и прототипом увеличилась в 1,33 раза, пеностойкость возросла в 1,23-1,25 раз, кислотность изменялась незначительно и соответствовала норме.

Пример 3. Производит розлив пива Жигулевское аналогично примеру 1. Устанавливают магнитную индукцию постоянного магнитного поля в потоке напитка 0,75 Тл. Устанавливают амплитуду магнитного потока переменного магнитного поля 0,75 Тл, т.е. 100% от магнитной индукции постоянного магнитного поля. Частоту переменного поля устанавливают 10 Гц, а время обработки у магнитных полюсов 1 с. Значение магнитной индукции постоянного магнитного поля в способе-аналоге устанавливают также 0,75 Тл, а в способе-прототипе - 0,02 Тп с частотой 10 Гц.

Стойкость пива по сравнению с аналогом и прототипом увеличилась в 1,44-1,86 раз, пеностойкость возросла в 1,29-1,31 раза, кислотность изменялась незначительно и соответствовала норме.

Результаты опытов приведены в таблице.

Анализ результатов исследований позволяет заключить, что предлагаемый способ увеличивав стабильность пива по сравнению с контрольным (без магнитной обработки) в 1,71-2,99 раз, а по сравнению с прототипом - в 1,33- 1,86 раз. Пеностойкость возросла по сравнению с пивом без магнитной обработки на 70-103%, а по сравнению с прототипом - на 25-29%. Кислотность пива изменялась в пределах 2,4-2,7 г/л и соответствовала норме, Уменьшилось влияние изменения значения магнитной индукции на стабильность пива по сравнению с аналогом с 1,5 до 1,33 раз, а влияние частоты переменного магнитного поля по сравнению с прототипом - с 1,71 до 1,33 раз. Следовательно, предлагаемый способ обработки напитков позволяет увеличить длительность хранения и качество напитков, а также снизить влияние напряженности магнитного поля на эффективность магнитной обработки. Формула изобретения

1. Способ стабилизации пива, пре- дусм- тривающий воздействие на поток

пульсирующим электромагнитным полем, вектор магнитной индукции которого направлен перпендикулярно потоку пива, отличающийся тем, что,,- с целью повышения длительности хранения готового продукта и его пеностой- кости, воздействие электромагнитным полем осуществляют при неизменном направлении вектора магнитной индук- 10

ции, а его значение в процессе пульсации изменяют от 0,005 до 0,75 Тл. 2. Способ по п.1, отличающий с я тем, что воздействие проводят при частоте пульсаций от 10 до 1000 Гц.

3. Способ по п.1, отличающий с я тем, что воздействие осуществляют в течение от 0,02 до 1,0 с.

SU 1 565 879 A1

Авторы

Иванов Анатолий Александрович

Штепа Евгений Павлович

Галиулин Анатолий Агзамович

Колпакчи Александр Петрович

Русаков Владимир Александрович

Исаева Валерия Сергеевна

Печенина Дина Мансуровна

Даты

1990-05-23Публикация

1988-01-15Подача