1
(21)4А48626/31-13
(22)27.06.88
(46) 15.08.90. Кюл. № 30
(71)Воронежский технологический институт
(72)В.А.Голыбин и Ю.И.Зелепукин
(53)664.1.038.8(088.8)
(56)Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д. Сахар. М.: Легкая и пищевая промьпп- ленность, 1981, с. 106-108.
Патент СРР № 85436, кл. С 13 D 3/12, 1984.
(54)СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
(57)Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть ис пользовано в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока. Целью изобретения является снижение цветности и содержания солей кальция в очищенном соке. Способ включает проведение предварительной и основной дефекации сока, первой сатурации в две ступени с промежуточным фильтрованием, второй сатурации и фильтрование. При этом в сок перед второй ступенью первой сатурации вводят известковое молоко и проводят дополнительную дефекацию, а перед второй сатурацией в сок добавляют суспензию карбоната кальция в количестве 14- 18% СаСОэ к массе несахаров диффузионного сока.
СЛ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1578199A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2000 |
|
RU2169773C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1534052A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2244011C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1991 |
|
SU1751216A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1442552A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1993 |
|
RU2018538C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2215041C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1544804A1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока. Целью изобретения является снижение цветности и содержания солей кальция в очищенном соке. Способ включает проведение предварительной и основной дефекации сока, первой сатурации в две ступени с промежуточным фильтрованием, второй сатурации и фильтрование. При этом в сок перед второй ступенью первой сатурации вводят известковое молоко и проводят дополнительную дефекацию, а перед второй сатурацией в сок добавляют суспензию карбоната кальция в количестве 14-18% CACO 3 к массе несахаров диффузионного сока.
-.1
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока.
Цель изобретения - с нижение 1дает- ности и содержания солей кальция в. очищенном соке.
Способ осуществляется следующим образом.
Диффузионный сок подвергают предварительной дефекации путем добавления в него сгущенной суспензии второй ступени первой сатурации, сгущенной суспензии второй сатурации и 9-10% СаО от общего расхода извести на очистку при 59-61°С в течение 10-11 мин. Общий расход СаО на очистку составляет 100% СаО к массе неса- харов диффузионного сока. Затем осуществляют теплую основную дефекацию (59-61 С, 19-20 мин, 60-62% СаО от
общего расхода на очистку); горячую основную дефекацию (84-85 С, 9- 10 мин). Первую ступень первой сатурации (до рН 10,8-11,2), фильтрацию, дополнительную дефекацию (84-85 С, 5-6 мин, 19-207, СаО); вторую ступень первой сатурации (до рН 10,8- 11,2), фильтрацию; после этого в сок вводят суспензию карбоната каль- ция плотностью 1,16 и рН 11,0- 11,2 в количестве 14-18% СаСО к массе несахаров диффузионного сока, что соответствует 8-10% СаО к массе несахаров диффузионного сока и проводят вторую сатурацио (до рН 9,0- 9,5) и фильтрацию. Суспензию карбоната кальция получают путем сатурирования известкового молока в количестве 8-10% СаО к массе несахаров диффузионного сока до рН 11,0-11,2.
«Ц
СП
00
сд
00
:
3
Положительный эффект достигается за счет того, что.проведение дополнительной дефекации перед второй ступенью первой сатурации позволяет более полно провести реакции разложения высокомолекулярных соединений, редуцирующих веществ и других групп несахаров, которые затем адсорбируются на первой и второй ступенях первой и второй сатурации. Введение чистого карбоната кальция перед второй сатурацией позволяет полнее адсорбировать несахар на второй сатурации и значительно повысить качество очищенного сока, так как вво- димые в сок частицы СаСО обладают большой поверхностью адсорбции и после ввода и}с в сок на поверхности происходит активная адсорбция несахаров. Последующая сатурация раствора до рН 9,0-9,5 позволяет MaKCHi-ianb но полно удалить красящие вещества из раствора.
Добавление оксида кальция перёд второй сатурацией нецелесообразно, так как .повьппение щелочности при1зо- дит к дополнительному нежелательному распаду сахарозы и ряда несахаров, т.е, необходим более мягкий режи: обработки на завершающем этапе очистки. Ввод чистого карбоната кальция позволяет осуществить требуемый мягкий режим очистки. Вследствие чего удается повысить общий эффект удаления несахаров диффузионного слоя, Количество вводимого чистого карбоната кальция 14-18% СаСО, к массе несахаров диффузионного сока соответствует расходу 8-10% СаО к массе несахаров диффузионного сока. Такой расход СаО позволяет провести в оптимальных условиях две ступени первой сатурации, т,е, создание необходимого количества карбоната кальция для более полного удаления несахаров, а также максимально повысить эффективность проведения второй сатурации с целью дополнительного -вьшода несахаров из сока.
Пример 1, Диффузионный сок Ч 84,60% подвергают очистке, включающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации и сгущенно суспензией . второй сатурации, добавляют 10% СаО от общего расхода на очистку при 60°С в течение
0
5
0
5
0
5
0
5
Проводят теплую основную дефекацию (60°С, 20 Мин, 60% СаО); горячую основную дефекацию (, 10 мин); перв ую ступень .первой сатурации (до рН 11,0); фильтрацию; дополнительную дефекацию (85 С, 5 мин, 20% СаО), Далее выполняют вторую ступень первой сатурации (до рН 11,0); фильтрацию; вводят в сок суспензию карбоната кальция в количестве 18% СаСО, к массе несахаров диффузионного сока, на приготовление которого требуется 10% СаО к массе несахаров диффузионного сока, и проводят вторую сатурацию (до рН 9,2) и фильтрацию. Показатели очищенного сока следую- ш;ие: цветность 8,9 уел, ед,, соли кальция 0,55% к массе сока.
Пример. 2, Диффузионный сок Ч 84,60% подвергают очистке, включающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации, сгущенной суспензией второй сатурации с добавлением 10% СаО от общего расхода на очистку при в-течение 10 мин. Затем проводят теплую основную дефекацию (, 20 мин, 62% СаО); горячую основную дефекацию (85°С, 10 мин), первую ступень первой сатурации (до рН 11,0); фильтрацию; дополнительную дефекацию (85°С, 5 мин, 20% СаО); вторую ступень первой сатурации (до рН 11,0), После этого вводят в сок суспензию карбоната кальция в количестве 14% СаСО к массе несахаров диффузионного сока, на приготовление которого используют 8% СаО к массе несахаров диффузионного сока; проводят вторую сатурацию (до рН 9,2) и фильтрацию, Показ атели очищенного сока следующие: цветность 8,3 уел, ед,, соли кальция 0,53% к массе сока.
Пример 3, Диффузионный сок Ч 84,60% подвергают очистке, вклю чающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации, сгущенной суспензией второй сатурации с добавлением 10% СаО от общего расхода на очистку при 60°С в течение 10 мин, Преддефекованньм сок подвергают теплой основной дефекации (, 20 мин, 58% СаО),, горячей основной дефекации (85 С, 10 мин), первой ступени первой
сатурации (до рН 11,0); фильтрации дополнительной дефекации (, 5 мин, 20% CaO)j второй ступени первой сатурации (до рН 11,0) и повторной фильтрации. Затем вводят в сок суспензию карбоната кальция в количестве 21% CaCOj к массе несахаров диффузионного сока, на приготовление которого расходуют 12% СаО к массе несахаров диффузионного сока; проводят вторую сатурацию (до рН 9,2) и фильтрацию. Показатели очищенного сот ка следующие: цветность 10,1 усл.ед., соли кальция 0,59% к массе сока. , Пример 4. Диффузионный сок ;Ч 84,60% подвергают очистке, включающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации, сгущенной суспензией второй сатурации с добавлением 10% СаО от общего расхода на очистку при в течение 10 мин. Далее сок подвергают теплой основ - ной дефекации , 20 мин, 64% СаО); горячей основной дефекации (85°С, 10 мин), первой ступени первой сатурации (до рН ll,0)i фильтрации} до- полнитель ной дефекации (85°С, 5 мин, 20% СаО) и второй ступени первой сатурации (до рН 11,0). Сок фильтруют и вводят в него суспензию карбоната кальция в количестве 11% СаСО к массе несахаров диффузионного сока, на приготовление которой расходуют 6% СаО к массе несахаров диффузионного сока. Далее проводят вторую сатурацию (до рН 9,2) и фильтра-, цию. Показатели очищенного сока следующие: цветность 9,4 усл. ед.,. соли кальция 0,58% к массе сока.
Пример 5. Диффузионный сок Ч 84,60% подвергают очистке, включающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации и сгущенной суспензией второй сатурации. На реддефекацию добавляют 10% СаО от общего расхода на очистку при течение 10 мин. Далее проводят теплую основную дефекацию (, 20 мин, 61% СаО), горячую основную ефекацию (, 10 мин), первую тупень первой сатурации (до рН11,0), ильтрацию, дополнительную дефека- O) (85°С, 5 мин, 20% СаО), вторую тупень первой сатурации (до рН 11,0);
т ;
1585336
фильтрацию. Затем вводят в сок суспензию карбоната кальция в количестве 16% CaCOj к ijacce несахаров диф- 5 фузионного сока, на приготовление I которого расходуют 9% СаО к массе несахаров диффузионного сока, осуществляют вторую сатурацию до рН 9,2 и фильтрацию. Показатели очищенного 10 сока следующие: цветность 7,1 усл.ед., соли кальция 0,50% к массе сока.
При очистке диффузионного сока Ч 84,60% по способу-прототипу проводят предварительную дефекацию 15 путем смешивания сока со сгущенной суспензией второй ступени первой сатурации при 55®С, нагревают сок до , добавляют 0,30% СаО к массе свеклы (15% СаО от общего расхо- 20 да на очистку), общий расход СаО на очистку составляет 100% к массе несахаров диффузионного сока, проводят первую ступень первой сатурации (до рН 11,0), отстаивание, основную 25 дефекацию (, 15 мин, 85% СаО от общего расхода на очистку), вторую . ступень первой сатурации (до рН 11,0); нагревают сок до , фильтруют, проводят вторую сатурацию (до 0 рН 9,2) и фильтрацию. Показатели очищенного сока следующие: цветность 11,9 усл. ед., соли кальция 0,66% к массе сока.
, Предлагаемый способ очистки саха- g росодержащего раствора позволяет снизить в соке второй сатурации цветность на 38-40% и уменьшить содержание солей кальция в нем на 20-22% по сравнению с прототипом. Снижение 0 цветности очищенного сока дает возможность снизить цветность продуктов, поступающих на уваривание утфе- ля продукта, снизить цветность сахара-песка , что позволяет получать 5 сахар в соответствии с ГОСТом даже при переработке свеклы пониженного технологического качества. Снижение, содержания солей кальция в очищенном соке позволяет снизить потери саха- 0 Р в мелассе, уменьшить процесс на- кипеобразования на вьшарных трубках аппаратов, сократить время уваривания сока до сиропа и уменьшить нарастание его цветности, улучшить g ycnosKK уваривания утфелей в продук- ffOBOM отделении сахарного завода. Формула изобретения
I Способ очистки диффузионного рока, :включающий предварительную.и основную.
715853368
дефекацио, первук, сатурацию в две первой сатурации осуществляют допопsr; :т7:г-яtn -Z с Гр:глТоГГо„:л ;
что. с целью снижения цветности и, кальция в количестве 4 . СаСО- к массе несахаров диффу- содержания солей кальция в очищен-з
..зионного сока,
ном соке, перед второй ступенью .
Авторы
Даты
1990-08-15—Публикация
1988-06-27—Подача