Способ очистки диффузионного сока Советский патент 1990 года по МПК C13D3/00 

Описание патента на изобретение SU1585336A1

1

(21)4А48626/31-13

(22)27.06.88

(46) 15.08.90. Кюл. № 30

(71)Воронежский технологический институт

(72)В.А.Голыбин и Ю.И.Зелепукин

(53)664.1.038.8(088.8)

(56)Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д. Сахар. М.: Легкая и пищевая промьпп- ленность, 1981, с. 106-108.

Патент СРР № 85436, кл. С 13 D 3/12, 1984.

(54)СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

(57)Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть ис пользовано в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока. Целью изобретения является снижение цветности и содержания солей кальция в очищенном соке. Способ включает проведение предварительной и основной дефекации сока, первой сатурации в две ступени с промежуточным фильтрованием, второй сатурации и фильтрование. При этом в сок перед второй ступенью первой сатурации вводят известковое молоко и проводят дополнительную дефекацию, а перед второй сатурацией в сок добавляют суспензию карбоната кальция в количестве 14- 18% СаСОэ к массе несахаров диффузионного сока.

СЛ

Похожие патенты SU1585336A1

название год авторы номер документа
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Носонов Игорь Николаевич
  • Шрамко Ирина Леонидовна
SU1578199A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2000
  • Сидоренко Ю.И.
  • Данильчук Ю.В.
  • Вовк Г.А.
  • Инюткина А.П.
RU2169773C1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Олянская Светлана Пантелеймоновна
  • Хомичак Любомир Михайлович
  • Ткаченко Ольга Петровна
  • Цехмистренко Валентина Адамовна
  • Архипович Николай Александрович
SU1534052A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Голыбин В.А.
  • Кульнева Н.Г.
  • Федорук В.А.
RU2244011C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2010
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Молотилин Юрий Иванович
RU2418861C1
Способ очистки диффузионного сока 1991
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Шиянов Валентин Андреевич
  • Святченко Иван Алексеевич
  • Инюткина Антонина Петровна
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1751216A1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Панкин Леонид Иванович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Лещенко Владимир Михайлович
SU1442552A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1993
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2018538C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2002
  • Фурсов В.М.
  • Голыбин В.А.
  • Съянов А.Т.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Наволокин В.В.
RU2215041C1
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Евстифеев Владимир Иванович
  • Тимофеева Валентина Петровна
SU1544804A1

Реферат патента 1990 года Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока. Целью изобретения является снижение цветности и содержания солей кальция в очищенном соке. Способ включает проведение предварительной и основной дефекации сока, первой сатурации в две ступени с промежуточным фильтрованием, второй сатурации и фильтрование. При этом в сок перед второй ступенью первой сатурации вводят известковое молоко и проводят дополнительную дефекацию, а перед второй сатурацией в сок добавляют суспензию карбоната кальция в количестве 14-18% CACO 3 к массе несахаров диффузионного сока.

Формула изобретения SU 1 585 336 A1

-.1

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока.

Цель изобретения - с нижение 1дает- ности и содержания солей кальция в. очищенном соке.

Способ осуществляется следующим образом.

Диффузионный сок подвергают предварительной дефекации путем добавления в него сгущенной суспензии второй ступени первой сатурации, сгущенной суспензии второй сатурации и 9-10% СаО от общего расхода извести на очистку при 59-61°С в течение 10-11 мин. Общий расход СаО на очистку составляет 100% СаО к массе неса- харов диффузионного сока. Затем осуществляют теплую основную дефекацию (59-61 С, 19-20 мин, 60-62% СаО от

общего расхода на очистку); горячую основную дефекацию (84-85 С, 9- 10 мин). Первую ступень первой сатурации (до рН 10,8-11,2), фильтрацию, дополнительную дефекацию (84-85 С, 5-6 мин, 19-207, СаО); вторую ступень первой сатурации (до рН 10,8- 11,2), фильтрацию; после этого в сок вводят суспензию карбоната каль- ция плотностью 1,16 и рН 11,0- 11,2 в количестве 14-18% СаСО к массе несахаров диффузионного сока, что соответствует 8-10% СаО к массе несахаров диффузионного сока и проводят вторую сатурацио (до рН 9,0- 9,5) и фильтрацию. Суспензию карбоната кальция получают путем сатурирования известкового молока в количестве 8-10% СаО к массе несахаров диффузионного сока до рН 11,0-11,2.

«Ц

СП

00

сд

00

:

3

Положительный эффект достигается за счет того, что.проведение дополнительной дефекации перед второй ступенью первой сатурации позволяет более полно провести реакции разложения высокомолекулярных соединений, редуцирующих веществ и других групп несахаров, которые затем адсорбируются на первой и второй ступенях первой и второй сатурации. Введение чистого карбоната кальция перед второй сатурацией позволяет полнее адсорбировать несахар на второй сатурации и значительно повысить качество очищенного сока, так как вво- димые в сок частицы СаСО обладают большой поверхностью адсорбции и после ввода и}с в сок на поверхности происходит активная адсорбция несахаров. Последующая сатурация раствора до рН 9,0-9,5 позволяет MaKCHi-ianb но полно удалить красящие вещества из раствора.

Добавление оксида кальция перёд второй сатурацией нецелесообразно, так как .повьппение щелочности при1зо- дит к дополнительному нежелательному распаду сахарозы и ряда несахаров, т.е, необходим более мягкий режи: обработки на завершающем этапе очистки. Ввод чистого карбоната кальция позволяет осуществить требуемый мягкий режим очистки. Вследствие чего удается повысить общий эффект удаления несахаров диффузионного слоя, Количество вводимого чистого карбоната кальция 14-18% СаСО, к массе несахаров диффузионного сока соответствует расходу 8-10% СаО к массе несахаров диффузионного сока. Такой расход СаО позволяет провести в оптимальных условиях две ступени первой сатурации, т,е, создание необходимого количества карбоната кальция для более полного удаления несахаров, а также максимально повысить эффективность проведения второй сатурации с целью дополнительного -вьшода несахаров из сока.

Пример 1, Диффузионный сок Ч 84,60% подвергают очистке, включающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации и сгущенно суспензией . второй сатурации, добавляют 10% СаО от общего расхода на очистку при 60°С в течение

0

5

0

5

0

5

0

5

Проводят теплую основную дефекацию (60°С, 20 Мин, 60% СаО); горячую основную дефекацию (, 10 мин); перв ую ступень .первой сатурации (до рН 11,0); фильтрацию; дополнительную дефекацию (85 С, 5 мин, 20% СаО), Далее выполняют вторую ступень первой сатурации (до рН 11,0); фильтрацию; вводят в сок суспензию карбоната кальция в количестве 18% СаСО, к массе несахаров диффузионного сока, на приготовление которого требуется 10% СаО к массе несахаров диффузионного сока, и проводят вторую сатурацию (до рН 9,2) и фильтрацию. Показатели очищенного сока следую- ш;ие: цветность 8,9 уел, ед,, соли кальция 0,55% к массе сока.

Пример. 2, Диффузионный сок Ч 84,60% подвергают очистке, включающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации, сгущенной суспензией второй сатурации с добавлением 10% СаО от общего расхода на очистку при в-течение 10 мин. Затем проводят теплую основную дефекацию (, 20 мин, 62% СаО); горячую основную дефекацию (85°С, 10 мин), первую ступень первой сатурации (до рН 11,0); фильтрацию; дополнительную дефекацию (85°С, 5 мин, 20% СаО); вторую ступень первой сатурации (до рН 11,0), После этого вводят в сок суспензию карбоната кальция в количестве 14% СаСО к массе несахаров диффузионного сока, на приготовление которого используют 8% СаО к массе несахаров диффузионного сока; проводят вторую сатурацию (до рН 9,2) и фильтрацию, Показ атели очищенного сока следующие: цветность 8,3 уел, ед,, соли кальция 0,53% к массе сока.

Пример 3, Диффузионный сок Ч 84,60% подвергают очистке, вклю чающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации, сгущенной суспензией второй сатурации с добавлением 10% СаО от общего расхода на очистку при 60°С в течение 10 мин, Преддефекованньм сок подвергают теплой основной дефекации (, 20 мин, 58% СаО),, горячей основной дефекации (85 С, 10 мин), первой ступени первой

сатурации (до рН 11,0); фильтрации дополнительной дефекации (, 5 мин, 20% CaO)j второй ступени первой сатурации (до рН 11,0) и повторной фильтрации. Затем вводят в сок суспензию карбоната кальция в количестве 21% CaCOj к массе несахаров диффузионного сока, на приготовление которого расходуют 12% СаО к массе несахаров диффузионного сока; проводят вторую сатурацию (до рН 9,2) и фильтрацию. Показатели очищенного сот ка следующие: цветность 10,1 усл.ед., соли кальция 0,59% к массе сока. , Пример 4. Диффузионный сок ;Ч 84,60% подвергают очистке, включающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации, сгущенной суспензией второй сатурации с добавлением 10% СаО от общего расхода на очистку при в течение 10 мин. Далее сок подвергают теплой основ - ной дефекации , 20 мин, 64% СаО); горячей основной дефекации (85°С, 10 мин), первой ступени первой сатурации (до рН ll,0)i фильтрации} до- полнитель ной дефекации (85°С, 5 мин, 20% СаО) и второй ступени первой сатурации (до рН 11,0). Сок фильтруют и вводят в него суспензию карбоната кальция в количестве 11% СаСО к массе несахаров диффузионного сока, на приготовление которой расходуют 6% СаО к массе несахаров диффузионного сока. Далее проводят вторую сатурацию (до рН 9,2) и фильтра-, цию. Показатели очищенного сока следующие: цветность 9,4 усл. ед.,. соли кальция 0,58% к массе сока.

Пример 5. Диффузионный сок Ч 84,60% подвергают очистке, включающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации и сгущенной суспензией второй сатурации. На реддефекацию добавляют 10% СаО от общего расхода на очистку при течение 10 мин. Далее проводят теплую основную дефекацию (, 20 мин, 61% СаО), горячую основную ефекацию (, 10 мин), первую тупень первой сатурации (до рН11,0), ильтрацию, дополнительную дефека- O) (85°С, 5 мин, 20% СаО), вторую тупень первой сатурации (до рН 11,0);

т ;

1585336

фильтрацию. Затем вводят в сок суспензию карбоната кальция в количестве 16% CaCOj к ijacce несахаров диф- 5 фузионного сока, на приготовление I которого расходуют 9% СаО к массе несахаров диффузионного сока, осуществляют вторую сатурацию до рН 9,2 и фильтрацию. Показатели очищенного 10 сока следующие: цветность 7,1 усл.ед., соли кальция 0,50% к массе сока.

При очистке диффузионного сока Ч 84,60% по способу-прототипу проводят предварительную дефекацию 15 путем смешивания сока со сгущенной суспензией второй ступени первой сатурации при 55®С, нагревают сок до , добавляют 0,30% СаО к массе свеклы (15% СаО от общего расхо- 20 да на очистку), общий расход СаО на очистку составляет 100% к массе несахаров диффузионного сока, проводят первую ступень первой сатурации (до рН 11,0), отстаивание, основную 25 дефекацию (, 15 мин, 85% СаО от общего расхода на очистку), вторую . ступень первой сатурации (до рН 11,0); нагревают сок до , фильтруют, проводят вторую сатурацию (до 0 рН 9,2) и фильтрацию. Показатели очищенного сока следующие: цветность 11,9 усл. ед., соли кальция 0,66% к массе сока.

, Предлагаемый способ очистки саха- g росодержащего раствора позволяет снизить в соке второй сатурации цветность на 38-40% и уменьшить содержание солей кальция в нем на 20-22% по сравнению с прототипом. Снижение 0 цветности очищенного сока дает возможность снизить цветность продуктов, поступающих на уваривание утфе- ля продукта, снизить цветность сахара-песка , что позволяет получать 5 сахар в соответствии с ГОСТом даже при переработке свеклы пониженного технологического качества. Снижение, содержания солей кальция в очищенном соке позволяет снизить потери саха- 0 Р в мелассе, уменьшить процесс на- кипеобразования на вьшарных трубках аппаратов, сократить время уваривания сока до сиропа и уменьшить нарастание его цветности, улучшить g ycnosKK уваривания утфелей в продук- ffOBOM отделении сахарного завода. Формула изобретения

I Способ очистки диффузионного рока, :включающий предварительную.и основную.

715853368

дефекацио, первук, сатурацию в две первой сатурации осуществляют допопsr; :т7:г-яtn -Z с Гр:глТоГГо„:л ;

что. с целью снижения цветности и, кальция в количестве 4 . СаСО- к массе несахаров диффу- содержания солей кальция в очищен-з

..зионного сока,

ном соке, перед второй ступенью .

SU 1 585 336 A1

Авторы

Голыбин Вячеслав Алексеевич

Зелепукин Юрий Иванович

Даты

1990-08-15Публикация

1988-06-27Подача