(/
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1585336A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2555444C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2004 |
|
RU2269575C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА | 2012 |
|
RU2487945C1 |
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока | 1985 |
|
SU1406168A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1996 |
|
RU2122584C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1641890A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2326948C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 2016 |
|
RU2622166C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве. Целью изобретения является повышение фильтрационных свойств сока 1 сатурации и снижение расхода хлорной извести на очистку. Диффузионный сок подвергают предварительной дефекации, теплой основной дефекации, смешиванию с хлорной известью в количестве 0,04-0,06% к массе свеклы. Полученную смесь подвергают барботированию паром, после чего сок направляют на горячую основную дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, проводят дополнительную дефекацию, II сатурацию и фильтрование.
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве.
Целью изобретения является повышение фильтрационных свойств сока I сатурации и снижение расхода хлорной извести на очистку.
Способ осуществляется следующим образом.
Диффузионный сок подвергают предварительной дефекации путем добавления в него сгущенной суспензии сока II сатурации и 14-15% СаО от общего расхода извести на очистку в течение 10-11 мин при температуре . Общий расход СаО на очистку составляет 100% СаО к массе несахаров диффузионного сока. Затем осуществляют теплую основную дефекацию при С
в течение мин. Расход извести составляет 60-61% СаО от общего расхода на очистку. Осуществляют добавление в сок хлорной извести в количестве 0,04-0,06% к массе свеклы, перемешивание и барботирование смеси сока и хлорной извести паром, горячую основную дефекацию при 84-85°С в течение 10-11 мин, I сатурацию до рН сока 10,8-11,2, фильтрацию, дополнительную дефекацию при 84-85°С в течение мин с расходом извести 24-25% СаО от общего расхода извести на очистку, II сатурацию до рН 9,0-9,5 и фильтрацию.
Положительный эффект, получаемый при обработке сока после теплой основной дефекации хлорной известью и паром, объясняется следующим.
ел
00 Ј
со
10
1-5
20
25
Свободный активный хлор способствует расщеплению высокомолекулярных соединений до соединений с меньшей молекулярной массой, способных более полно адсорбироваться на частицах СаСО при сатурации и давать более плотный осадок. Следовательно, улучшаются фильтрационные свойства .сока и уменьшается пептизация несахаров в раствор. Для повышения эффективности использования хлорной извести после теплой основной дефекации смесь сока и хлорной извести подвергают барботи- рованию паром.
Интенсивный нагрев паром приводит к быстрому разложению хлорной извести В короткий промежуток времени выделяется значительное количество активного хлора, который расщепляет высокомолекулярные соединения до низкомолекулярных. Обрабатываемый раствор, в частности высокомолекулярные соединения, подвергаются массированному воздействию активного хлора. Такое воздействие позволяет получить больший положительный эффект, чем при добавлении хлорной извести в сок без барбо- тирования смеси паром. Кроме того, хлор, являясь сильным окислителем, Способствует переводу цветных соединений в бесцветные, т.е. при этом, уменьшается цветность обоабатываемо- го сока.
Расход хлорной извести на очистку 0 предлагаемом способе составляет 0,04-0,06% к массе свеклы. При расходе хлорной извести меньше 0,04% уменьшается положительный эффект, т.е. понижается скорость фильтрации сока I сатурации, а цветность очищенного4
сока увеличивается. При расходе хлорной извести больше 0,06% к массе свек- 1ы заметных улучшений в фильтрации сока I сатурации и качестве очищенного сока не наблюдается.
Пример 1, Диффузионный сок ,0% подвергают дефекосатурацион- ной очистке, включающей проведение предварительной дефекации при 60°С в течение 10 мин. Расход извести состав-50 пяет 15% СаО от общего расхода на очистку. Общий расход СаО составляет 100% СаО к массе несахаров диффузионного сока. Далее проводят теплую
30
35
45
0,05% к массе свеклы хлорной извести и обработку полученной смеси паром в количестве 0,015 м3 на 1 м обрабаты ваемой среды, горячую основную дефекацию при 85°С в течение 10 мин, I сатурацию до рН 11,0, фильтрацию, до полнительную дефекацию перед II сату рацией при 85°С в течение 5 мин при расходе 25% СаО от общего расхода извести на очистку, II сатурацию до рН 9,3 и фильтрацию. Фильтрационный коэффициент сока I сатурации составляет Fj, 2,5.
Качественные показатели очищенног сока следующие: Ч 84,16%, цветност 24,77 усл.ед., содержание солей каль ция 0,65% на 100СВ сока.
Пример 2. Диффузионный сок ,0 подвергают дефекосатурационной очист ке, включающей предварительную дефекацию при 60 С в течение 10 мин, рас ход извести .15% СаО от общего расход извести на очистку. Общий расход СаО составляет 100% СаО к массе несахаро диффузионного сока. Далее осуществля ют теплую основную дефекацию при 60 С в течение 20 мин при расходе 60% СаО от общего расхода извести на очистку добавление и смешивание с соком хлор ной извести в количестве 0,02% к мас се свеклы и барботирование полученно смеси паром из расчета 0,015 м пара на 1 м обрабатываемой смеси. Затем проводят горячую основную дефекацию при 85°С в течение 10 мин, I сатурацию до рН 11,0, фильтрацию, дополнительную дефекацию перед II сатурацие при 85°С в течение 5 мин при расходе извести 25% СаО от общего расхода из вести на очистку, II сатурацию до рН сока 9,3 и фильтрацию. Фильтрационны коэффициент сока I сатурации ,8.
Качественные показатели очищенног сока следующие: ,14%, цветность 30,23 усл.ед., содержание солей каль ция 0,81% СаО на 100 СВ сока.
Пример 3. Способ осуществля ют аналогично примеру 1. Диффузионны сок ,0% подвергают-предварительной дефекации при 60°С в течение 10 мин, при расходе 15% СаО от общего расхода извести на очистку. Общий расход СаО составляет 100% СаО к мас се несахаров диффузионного сока. Заосновную дефекацию при 60°С в течение 55 тем осуществляют теплую основную де20 мин при расходе 60% СаО от общего расхода извести на очистку. «Осуществляют добавление и смешивание с соком
фекацию при 60 С в течение 20 мин, расходуя 60% СаО от общего расхода извести на очистку, добавление и сме
0
5
0
5
0
0
5
5
0,05% к массе свеклы хлорной извести и обработку полученной смеси паром в количестве 0,015 м3 на 1 м обрабатываемой среды, горячую основную дефекацию при 85°С в течение 10 мин, I сатурацию до рН 11,0, фильтрацию, дополнительную дефекацию перед II сатурацией при 85°С в течение 5 мин при расходе 25% СаО от общего расхода извести на очистку, II сатурацию до рН 9,3 и фильтрацию. Фильтрационный коэффициент сока I сатурации составляет Fj, 2,5.
Качественные показатели очищенного сока следующие: Ч 84,16%, цветность 24,77 усл.ед., содержание солей кальция 0,65% на 100СВ сока.
Пример 2. Диффузионный сок ,0% подвергают дефекосатурационной очистке, включающей предварительную дефекацию при 60 С в течение 10 мин, расход извести .15% СаО от общего расхода извести на очистку. Общий расход СаО составляет 100% СаО к массе несахаров диффузионного сока. Далее осуществляют теплую основную дефекацию при 60 С в течение 20 мин при расходе 60% СаО от общего расхода извести на очистку, добавление и смешивание с соком хлорной извести в количестве 0,02% к массе свеклы и барботирование полученной смеси паром из расчета 0,015 м пара на 1 м обрабатываемой смеси. Затем проводят горячую основную дефекацию при 85°С в течение 10 мин, I сатурацию до рН 11,0, фильтрацию, дополнительную дефекацию перед II сатурацией при 85°С в течение 5 мин при расходе извести 25% СаО от общего расхода извести на очистку, II сатурацию до рН сока 9,3 и фильтрацию. Фильтрационный коэффициент сока I сатурации ,8.
Качественные показатели очищенного сока следующие: ,14%, цветность 30,23 усл.ед., содержание солей кальция 0,81% СаО на 100 СВ сока.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Диффузионный сок ,0% подвергают-предварительной дефекации при 60°С в течение 10 мин, при расходе 15% СаО от общего расхода извести на очистку. Общий расход СаО составляет 100% СаО к массе несахаров диффузионного сока. Затем осуществляют теплую основную дефекацию при 60 С в течение 20 мин, расходуя 60% СаО от общего расхода извести на очистку, добавление и сме515
шивание хлорной извести с соком в количестве 0,06% к массе свеклы и бар ботирование полученной смеси паром в количестве 0,015 м пара на 1 мэ смеси, горячую основную дефекацию при температуре 85 С в течение 10 мин, I сатурацию до рН сока 11,0, фильтрацию дополнительную дефекацию перед II сатурацией при 85 С в течение 5 мин при расходе 25% СаО от общего расхода извести на очистку, II сатурацию до рН 9,3 и фильтрацию. Фильтрационный коэффициент полученного сока I сатурации ,4.
Качественные показатели очищенного сока следующие: ,15%, цветность 23,11 усл.ед., содержание солей кальция 0,70% на 100 СВ сока.
Пример 4. Диффузионный сок ,0% подвергают дефекосатурацион- ной очистке, включающей предварительную дефекацию при 60°С в течение 10 мин, расходуя 15% СаО от общего расхода извести на очистку, который составляет 100% СаО к массе несаха- ров диффузионного сока. Однако после теплой основной дефекации при 60 С в течение 20 мин, расходуя на это 60% СаО от общего расхода извести на очи- стку, используют хлорную известь для добавления и смешивания с соком в количестве 0,04% к массе свеклы. Полученную смесь барботируют паром в количестве 0,015 м пара на 1 м обрабатываемой смеси. Далее сок подвер- гают горячей основной дефекации при 85°С в течение 10 мин, I сатурации до рН 11,0, фильтрации, дополнительной дефекации перед II сатурацией при 85°С в течение 5 мин, расходуя 25% СаО от общего расхода извести на очистку, II сатурации до рН 9,3 и фильтрации, фильтрационный коэффициент сока I сатурации ,6.
Качественные показатели очищенного сока следующие: ,15%, цветность 26,19 усл.ед., содержание солей кальция составляет 0,73% на 100 СВ сока.
Пример 5. Диффузионный сок ,С% подвергают дефекосатурацион- ной очистке, как и в предыдущих примерах, включающей предварительную дефекацию при 60°С в течение 10 мин. Расход извести составляет 15% СаО от об- щего расхода извести на очистку. Общий расход СаО составляет 100% СаО к массе несахаров диффузионного сока. Затем сок подвергают теплой основной
5
0 5 ..
5
0
0
99
дефекации при 60вС в течение 20 мин при расходе извести 60% СаО от общего расхода извести на очистку. Однако хлорную известь для добавления и смешивания с соком берут в количестве 0,08% к массе свеклы и обрабатывают полученную смесь паром в количестве 0,015 м пара на 1 м3 обрабатываемой смеси. Далее их подвергают горячей основной дефекации при 85°С в течение 10 мин, I сатурации до рН 11,0, фильтрации, дополнительной дефекации перед II сатурацией (85°С, 5 мин, 25% СаО от общего расхода извести на очистку), II сатурации до рН 9,3 и фильтрации. Фильтрационный коэффициент сока I сатурации составил FK 2,4.
Качественные показатели очищенного сока следующие: ,14%, цветность 22,05 усл.ед., содержание солей кальция составляет 0,77% на 100 СВ сока.
Как видно из примеров, наилучшие показатели достигаются при использовании хлорной извести в количестве 0,04-0,06% к массе свеклы.
При обработке диффузионного сока ,0% по прототипу, включающей проведение прогрессивной предварительной дефекации при 60°С в течение 10 мин с расходом 15% СаО от общего расхода извести на очистку, общий расход извести составляет 100% к массе несахаров диффузионного сока, теплую основную дефекацию при 60°С в течение 20 мин, расход извести составляет 60% СаО от общего расхода извести на очистку. Вместе с известковым молоком на основную дефекацию дозируют 0,08% к массе свеклы хлорной извести. Далее пооводят горячую основную дефекацию при 85°С в течение 10 мин, I сатурацию до рП 11,0, фильтрацию, дополнительную дефекацию перед II сатурацией при 85°С в течение 5 мин при расходе 25% СаО от общего расхода извести на очистку, II сатурацию до рН 9,3 и фильтрацию.
Фильтрационный коэффициент сока I сатурации ,5.
Качественные показатели очищенного сока: ,14%, цветность 36,70 усл.ед., содержание солей кальция 0,98% СаО к массе сока.
i
Предлагаемый способ очистки диффузионного сока имеет следующие преимущества- по сравнению с прототипом. Значительно снижается расход хлорной
извести. Повышаются фильтрационные свойства сока I сатурации, что позволяет улучшить р аботу фильтрационного отделения сахарного завода, особенно при переработке свеклы низкого качества. Снижение цветности очищенного сока приводит к снижению цветности сахара-песка.
Кроме того, очищенный сок содержит меньше солей кальция, что позволит уменьшить накипеобразование на выпарной станции, снизить выход мелассы и увеличить выход сахара.
Применение данного способа очист- ки диффузионного сока наиболее целесообразно при снижении качества сырья поступающего на сахарный завод.
Формула изобретения Способ очистки диффузионного сока, включающий предварительную дефекацию, смешивание сока с хлорной известью, тепло-горячую основную дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, допо нительную дефекацию, II сатурацию, фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью повышения фильтрационных свойств сока I сатурации и снижения расхода хлорной извести на очистку, смешивание сока с хлорной известью осуществляют после теплой основной дефекации и полученную смес подвергают барботированию паром, при этом количество хлорной извести составляет 0,,06% к массе свеклы.
Сапронов А.Р | |||
Технология сахарного производства - Н.: Агропромиздат, 1986, с | |||
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи | 1919 |
|
SU135A1 |
Богданов С.А | |||
О роли декстрана в сахарном производстве | |||
Труды ВНИИСП, вып | |||
XIII | |||
М., 1966, с | |||
Пуговица | 0 |
|
SU83A1 |
Авторы
Даты
1990-07-15—Публикация
1987-12-21—Подача