Изобретение относится к технической микробиологии, а именно к способам контроля процессов культивирования микроорганизмов, и может быть использовано в микробиологической и медицинской промышленности. Цель изобретения - повышение точности -определения концентрации аммонийного азота в культуральной жидкости в ферментере.
Процесс культивирования микроорганизмов в стационарных условиях с подпиткой аммиачной водой без рецикла культуральной жидкости описывается следующей системой уравнений.
Уравнение материального баланса ферментера по аммонийному азоту
(/w
Too
СкС« с . ()
Уравнение материального баланса ферментера по кислороду
СП
сх оо
О5
«т.с:: - с„с:ч т
г 0 4
и уравнение
. (К(Т-Т,))
(зУ
определяющее величину удельного расходного коэффициента по кислороду.
В уравнениях 1-3 приняты следующие обозначения:
О И
Си
TK
cj
гк
,о« «
т
к и т, - Н и р Oi /с
Р концентрация аммонийного азота в культуральной жидкости в ферментере; расход аммиачной воды в ферментер;
концентрация аммонийного азота в аммиачной воде; расход культурапьной жид- из ферментера; расход технологического кислорода в ферментер; концентрация кислорода в технологическом кислороде; расход абгаза из ферментера;
концентрация кислорода в абгазе;
температура культуральной жидкости в ферментере; объем культуральной жидкости в ферментере; константы;
удельный расходный коэффициент по азоту; концентрация биомассы, плотность кислорода в рабочих условиях в ферментере и при нормальном давлении Р соответственно;
рабочее давление в ферментере;
удельные затраты кислорода; коэффициент эндогенного метаболизма После подстановки (2) и (3) в
;, 5«
01
рлучают
(1)
ЧТ
5а« Сс1й}
. lOOGv
0
5
0
5
0
5
В процессе культивирования коэффициенты К и Kj могут изменяться, поэтому периодически, через определенное время, корректируют коэффициенты К и Kj.
Изобретение позволяет повысить точность определения концентрации аммонийного азота в культуральной жидкости в ферментере, что позволяет повысить выход целевого продукта.
Формулаиз обретения
Способ определения концентрации аммонийного азота в ферментере путем измерения концентрации аммонийного азота во входном потоке аммиачной воды, измерения расхода культуральной жидкости из ферментера и вычисления концентрации аммонийного азота в ферментере, отличающий- с я тем, что, с целью повышения точности определения, дополнительно измеряют расход технологического кислорода в ферментере, содержание в нем кислорода, расход абгаза из ферментера и содержание в нем кислорода, давление в ферментере расход аммиачной воды и температуру культуральной жидкости, а определение концентрации аммонийного азота в ферментере осуществляют по формуле
Р GaMCot ШОС
(ХМ
. -Sli rKc5L- Gu Ij Р GK- Kjexp СК(Т - Т,)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения концентрации кислорода в культуральной жидкости в ферментере | 1987 |
|
SU1594217A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МЕТАНОКИСЛЯЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1989 |
|
RU2032737C1 |
Система автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов | 1984 |
|
SU1353810A1 |
Способ культивирования аэробных метанассимилирующих микроорганизмов | 2021 |
|
RU2768401C1 |
Способ культивирования метанокисляющих микроорганизмов | 2023 |
|
RU2811437C1 |
Способ автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов | 1990 |
|
SU1747492A1 |
ФЕРМЕНТЕР И ФЕРМЕНТАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2019 |
|
RU2728193C1 |
Штамм Methylococcus capsulatus - продуцент высокобелковой биомассы | 2022 |
|
RU2787202C1 |
Способ и устройство получения гаприна | 2015 |
|
RU2626592C2 |
Способ получения биомассы дрожжей | 1989 |
|
SU1717628A1 |
Изобретение относится к способам контроля процессов культивирования микроорганизмов и направлено на повышение точности определения концентрации аммонийного азота в культуральной жидкости в ферментере. В процессе культивирования измеряют расходы аммиачной воды G ам, технологического кислорода G тк, абгаза из ферментера G а, расход культуральной жидкости из ферментера G к, температуру T культуральной жидкости, давление P газов в аппарате, концентрацию аммонийного азота в аммиачной воде C ам, концентрацию кислорода в технологическом кислороде C тк и абгазе C а, а концентрацию C ам аммонийного азота в культуральной жидкости в ферментере вычисляют по формуле C ам=G амС ам/100G к-K 1(G ткС тк-G AC A)P/G K+K 2EXP[K(T-TG)], где K и T 0 - константы, а K 1 и K 2 - эмпирические коэффициенты.
- -ЫС1е,Стк G + Kjexp (:к()
(4)
где
К/ .Yl±k. к -Р р /оJ к., - t
РОС
оЛ
Способ реализуется следующим образом.
В серии установочных опытов определяют коэффициенты К, и К, а также константы К и Т,, В процессе культивирования микроорганизмов с помощью датчиков измеряют величины G.,«,C«.
п ллО« tx/w
G
к тк
rOt
Чк
G.
w а Р Т.Измерен- ные значения параметров подставляют в формулу (4) и определяют концентрацию аммонийного азота в культуральной жидкости в ферментере.
45
0
5
Де С„.. концентрация аммонийного азота в ферментере,%; расход аммиачной воды в ферменте, концентрация аммонийного азота в аммиачной воде,%; GH - расход культуральной жидкости из ферментера, MV4;
эмпирические коэффициентыj расход технологического кислорода в ферментер, MV4;
концентрация кислорода в технологическом кислороде, %;
расход абгаза из ферментера, мУч;
0(М
cl«
рО -«м
К, иК - Gr. т«
5 Г588760
С - концентрация кислорода вТ - температура культуральной
абгазе,%;жидкости в ферментере,С. Р - давление в ферментере;
Станишкис Ю | |||
Оптимальное управление биотехнологическими процессами | |||
Вильнюс, 1984, с | |||
Пожарный двухцилиндровый насос | 0 |
|
SU90A1 |
Авторы
Даты
1990-08-30—Публикация
1987-05-06—Подача