Изобретение относится к автоматизации процесса экстракции сахара из свекловичной стружки в промьшшенных диффузионных аппаратах и может быть использовано при экстрагировании целевого компонента из частиц растительного сырья.
Цель изобретения - увеличение выхода сахара.
Данный способ предусматривает регулирование процесса экстрагирования при постоянном расходе экстрагента путем изменения размера свекловичной стружки, при этом изменение размера свекловичной стружки осуществляют в зависимости от рассогласования определенной скорости экстрагирования от заданной. Скорость экстрагирования - это отношение разности концентраций сахара в диффузионном соке, отнесенной к дпине аппарата между точками проб или ко времени пребывания стружки на этом участке, причем точки отбора проб экст рагента должны находиться в зоне завершения процесса ошпаривания свекловичной стружки, если ошпаривание проводилось в данном аппарате, ихш в головной части аппарата, если ошпаривание проводится в . отдельном аппарате.
Зона -аппарата, непосредственно следующая после ошпаривания, наиболее чувствительна к входным и выходным параметрам и в виду,того, что она расположена в головной части аппарата, процессом можно управлять практически без запаздывания.
Скорость экстрагирования К определяют по формуле
K LtP-R3Ke, где L, Р- постоянные вфтичины, зави-.
сящие от типа аппарата; Rjjjg - эквивалентный размер свекловичной стружки, м.
ел
;о
СП
с«
3
При этом остальные входные параметры, например соотношение расхода фаз, нагрузка, температура и др., оставались в пределах, рекомендованных тех- нопог 1ческой цнструкцией.
С потерями сахара в жоме скорость экстрагирования К. связана следующим уравнением:
K(-FT ).
где А, В - постоянные величины, зависящие от типа аппарата. Предлагаемые уравнения получены при следукядих значениях основных тех- нс|логических параметров: размер свекловичной стружки Rj,m(li 2,2)f хЮ м; соотношения жидкой и твердой фаз ,2-1,5; производительность
1595906
ханизм 7, а затем на свеклорезку, В установившемся режиме работы.разность концентраций жидкой фазы соответствует заданному значению. При уменьшении величины разности концентрации вычислительный блок 6 выдает сигнал рассо- Гласования на исполнительный механизм 7, который уменьшает величину зазора между ножами свеклорезки, что способствует уменьшению стружки и в дальнейшем снижению потерь сахара в стружке. Время регулирования в таких системах значительно меньше, чем в системах, основанных на измерении концентрации сахара в жоме,
Предлагаемьш способ регулирования процессом экстракции по сравнению с известным повышает интенсивность про10
600-1250 ц/ч; температура (t) 60-80 C,2Q цесса экстрагирования из свекловичНа чертеже изображена блок-схема, рфапизующая данный способ,
Процесс экстракции сахара из свек- лы протекает в диффузионном аппарате Ij в который из свеклорезки 2 поступа- 5 ет свекловичная стружка, Жомопрессо- вая вода (ЖВ) и-сульфитированная вода (СВ) также поступает в аппарат 1. Датчик 3 и 4 концентрации жидкой фазы устанавливаются в зоне 5 диффузионного аппарата на определенном расстоянии один от другого. Зона 5 является характерной 1ЩЯ данного типа аппарата и определяется экспериментально. Сиг налы о разности концентраций жидкой фазы с Датчиков 3 и 4 поступают на вычислительный блок 6, в котором рассчитывается скорость экстрагирования, которая сравнивается с заданной, откуда они поступают на испольштельньш .
30
35
ной стружки в среднем на 5%, Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодейству- юпрг.х диффузионных аппаратах, предусматривающий изменение размера стружки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода сахара, осуществляют отбор проб в начале зоны регулярного режима работы аппарата в двух точках, измерение концентрации в этих пробах и определение скорости экстрагирования с последующим сравнением этой скорости экстрагирования с заданным значением, а изменение размера стружки осуществляют в зависимости от результата сравнения.
цесса экстрагирования из свеклович
ной стружки в среднем на 5%, Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодейству- юпрг.х диффузионных аппаратах, предусматривающий изменение размера стружки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода сахара, осуществляют отбор проб в начале зоны регулярного режима работы аппарата в двух точках, измерение концентрации в этих пробах и определение скорости экстрагирования с последующим сравнением этой скорости экстрагирования с заданным значением, а изменение размера стружки осуществляют в зависимости от результата сравнения.
Ж5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы | 1989 |
|
SU1696476A1 |
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующем диффузионном аппарате | 1982 |
|
SU1129236A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ СВЕКЛЫ | 1998 |
|
RU2135588C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2014 |
|
RU2551551C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1994 |
|
RU2083670C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2553234C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2010861C1 |
Способ предварительной обработки свекловичной стружки при получении диффузионного сока | 2016 |
|
RU2630452C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2015 |
|
RU2603829C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053304C1 |
Изобретение относится к автоматизации процесса экстракции сахара из свекловичной стружки в промышленных диффузионных аппаратах. Целью изобретения является увеличение выхода сахара. В данном способе предусмотрено регулирование процесса экстрагирования при постоянном расходе экстрагента путем изменения размера свекловичной стружки. Изменяют размер свекловичной стружки в зависимости от рассогласования определенной разности концентраций сахара в диффузионном соке, измерений между точками отбора проб, от заданной величины разности концентраций сахара в соке в зоне завершения процесса ошпаривания свекловиной стружки. 1 ил.
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующем диффузионном аппарате | 1982 |
|
SU1129236A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1990-09-30—Публикация
1987-03-12—Подача