Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующих диффузионных аппаратах Советский патент 1990 года по МПК C13D3/10 

Описание патента на изобретение SU1595906A1

Изобретение относится к автоматизации процесса экстракции сахара из свекловичной стружки в промьшшенных диффузионных аппаратах и может быть использовано при экстрагировании целевого компонента из частиц растительного сырья.

Цель изобретения - увеличение выхода сахара.

Данный способ предусматривает регулирование процесса экстрагирования при постоянном расходе экстрагента путем изменения размера свекловичной стружки, при этом изменение размера свекловичной стружки осуществляют в зависимости от рассогласования определенной скорости экстрагирования от заданной. Скорость экстрагирования - это отношение разности концентраций сахара в диффузионном соке, отнесенной к дпине аппарата между точками проб или ко времени пребывания стружки на этом участке, причем точки отбора проб экст рагента должны находиться в зоне завершения процесса ошпаривания свекловичной стружки, если ошпаривание проводилось в данном аппарате, ихш в головной части аппарата, если ошпаривание проводится в . отдельном аппарате.

Зона -аппарата, непосредственно следующая после ошпаривания, наиболее чувствительна к входным и выходным параметрам и в виду,того, что она расположена в головной части аппарата, процессом можно управлять практически без запаздывания.

Скорость экстрагирования К определяют по формуле

K LtP-R3Ke, где L, Р- постоянные вфтичины, зави-.

сящие от типа аппарата; Rjjjg - эквивалентный размер свекловичной стружки, м.

ел

СП

с«

3

При этом остальные входные параметры, например соотношение расхода фаз, нагрузка, температура и др., оставались в пределах, рекомендованных тех- нопог 1ческой цнструкцией.

С потерями сахара в жоме скорость экстрагирования К. связана следующим уравнением:

K(-FT ).

где А, В - постоянные величины, зависящие от типа аппарата. Предлагаемые уравнения получены при следукядих значениях основных тех- нс|логических параметров: размер свекловичной стружки Rj,m(li 2,2)f хЮ м; соотношения жидкой и твердой фаз ,2-1,5; производительность

1595906

ханизм 7, а затем на свеклорезку, В установившемся режиме работы.разность концентраций жидкой фазы соответствует заданному значению. При уменьшении величины разности концентрации вычислительный блок 6 выдает сигнал рассо- Гласования на исполнительный механизм 7, который уменьшает величину зазора между ножами свеклорезки, что способствует уменьшению стружки и в дальнейшем снижению потерь сахара в стружке. Время регулирования в таких системах значительно меньше, чем в системах, основанных на измерении концентрации сахара в жоме,

Предлагаемьш способ регулирования процессом экстракции по сравнению с известным повышает интенсивность про10

600-1250 ц/ч; температура (t) 60-80 C,2Q цесса экстрагирования из свекловичНа чертеже изображена блок-схема, рфапизующая данный способ,

Процесс экстракции сахара из свек- лы протекает в диффузионном аппарате Ij в который из свеклорезки 2 поступа- 5 ет свекловичная стружка, Жомопрессо- вая вода (ЖВ) и-сульфитированная вода (СВ) также поступает в аппарат 1. Датчик 3 и 4 концентрации жидкой фазы устанавливаются в зоне 5 диффузионного аппарата на определенном расстоянии один от другого. Зона 5 является характерной 1ЩЯ данного типа аппарата и определяется экспериментально. Сиг налы о разности концентраций жидкой фазы с Датчиков 3 и 4 поступают на вычислительный блок 6, в котором рассчитывается скорость экстрагирования, которая сравнивается с заданной, откуда они поступают на испольштельньш .

30

35

ной стружки в среднем на 5%, Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодейству- юпрг.х диффузионных аппаратах, предусматривающий изменение размера стружки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода сахара, осуществляют отбор проб в начале зоны регулярного режима работы аппарата в двух точках, измерение концентрации в этих пробах и определение скорости экстрагирования с последующим сравнением этой скорости экстрагирования с заданным значением, а изменение размера стружки осуществляют в зависимости от результата сравнения.

цесса экстрагирования из свеклович

ной стружки в среднем на 5%, Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодейству- юпрг.х диффузионных аппаратах, предусматривающий изменение размера стружки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода сахара, осуществляют отбор проб в начале зоны регулярного режима работы аппарата в двух точках, измерение концентрации в этих пробах и определение скорости экстрагирования с последующим сравнением этой скорости экстрагирования с заданным значением, а изменение размера стружки осуществляют в зависимости от результата сравнения.

Ж5

Похожие патенты SU1595906A1

название год авторы номер документа
Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы 1989
  • Лысиков Андрей Владимирович
  • Заяц Юрий Александрович
  • Лысянский Виктор Маркович
SU1696476A1
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующем диффузионном аппарате 1982
  • Миссин Олег Николаевич
  • Лысянский Виктор Маркович
  • Ладанюк Анатолий Петрович
  • Негода Федор Валентинович
  • Сегай Александр Михайлович
SU1129236A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ СВЕКЛЫ 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2135588C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2014
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Журавлев Михаил Валентинович
RU2551551C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1994
  • Влызько Л.И.
  • Попов А.О.
  • Бахир В.М.
  • Задорожний Ю.Г.
  • Барабаш Т.Б.
RU2083670C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2013
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Журавлев Михаил Валентинович
RU2553234C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1992
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2010861C1
Способ предварительной обработки свекловичной стружки при получении диффузионного сока 2016
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Беляева Любовь Александровна
  • Белогурова Наталья Александровна
RU2630452C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2015
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Журавлев Михаил Валентинович
  • Беляева Любовь Владимировна
RU2603829C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛЫ 1993
  • Кошевой Евгений Пантелеевич[Ru]
  • Стрижов Николай Константинович[Ru]
  • Степанова Евгения Григорьевна[Ru]
  • Дубинин Виктор Федорович[By]
RU2053304C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 595 906 A1

Реферат патента 1990 года Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующих диффузионных аппаратах

Изобретение относится к автоматизации процесса экстракции сахара из свекловичной стружки в промышленных диффузионных аппаратах. Целью изобретения является увеличение выхода сахара. В данном способе предусмотрено регулирование процесса экстрагирования при постоянном расходе экстрагента путем изменения размера свекловичной стружки. Изменяют размер свекловичной стружки в зависимости от рассогласования определенной разности концентраций сахара в диффузионном соке, измерений между точками отбора проб, от заданной величины разности концентраций сахара в соке в зоне завершения процесса ошпаривания свекловиной стружки. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 595 906 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1595906A1

Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующем диффузионном аппарате 1982
  • Миссин Олег Николаевич
  • Лысянский Виктор Маркович
  • Ладанюк Анатолий Петрович
  • Негода Федор Валентинович
  • Сегай Александр Михайлович
SU1129236A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 595 906 A1

Авторы

Стратиенко Олег Владимирович

Флон Вадим Семенович

Погорелова Нонна Всеволодовна

Зоткина Лариса Васильевна

Даты

1990-09-30Публикация

1987-03-12Подача