Изобретение относится к рыбной промьшшенности, в частности к способам получения половых продуктов приморского гребешка, и может быть использовано при их разведении в искусственных условиях.
Цель изобретения - повышение качества половых продуктов и увеличение выхода полноценных половых продуктов от одного производителя.
Способ осуществляют следующим образом.
В местах обитания моллюсков подбирают половозрелые особи гребешков однакового размера. Определяется гонадный индекс, вскрытием выборочного числа гребешков или пункцией гонады с последующим приготовлением мазков определяют уровень развития гонады и размер овоцитов. По гонадному индексу и размеру овоцитов рас- считывают сумму температур, которую гребешок получил в природе, по формулам в зависимости от стадии развития гонад, для стадии- Начало развития D 42,57-Г - 240,2 или D 0,00838-V - 54,278, для стадий активный гаметогенез и преднерестовая D 35,228-Г - 451,8 или D 444,26-10-.V - 241,48, -
где D - сумма температур, полученных гребешком в месте его обитания, Тр/кн; D - объем овоцитов, Г - гонадный индекс, %.
Сравнив сумму, температур, полученную гребешком в природе, с максимальной величиной градусодней, необходимой для полноценного развития половых продуктов на каждой стадии (для стадии начало развития - 580-530 гр /дн, для стадии активный геметогене и преднерестовая - 350-300 гр/дн), определяют количество градусодней, . которое необходимо сообщить гребешку в искусственных условиях при температурной стимз яции от адаптации до . стимуляции нереста. Температурная стимуляция включает три последователных периода развития гонады.
Период адаптации к искусственной среде зависит от стадии развития гонад и от температуры воды в море в момент взятия гребешков. При, температуре вьш1е адаптацию про- водят 2-3 сут, при температуре воды ниже 4-6°С - 5-6 сут. На стадии начало развития гребешков вьщержива- ют 2-6 сут,что составляет 3-42 гр/дн, на стадии активный гаметогенез - 5-6 сут, что составляет 12-12,5 гр/д на стадии преднерестовая - 2-3 сут что составляет 15-42 гр/дн.
Период стимуляции гаметогенеза. При стимуляции гаметогенеза на всех стадиях изменяют температуру воды, доводя-ее до 4-6°С со скоростью 1 - в сутки, ji выдерживают гребешков при этой температуре.Время вьщержива,
|Qj .
i20
25
,н, ,
35
ния зависит от суммы температур, КО - торую необходимо сообщить гребешкам в искусственных условиях. Затем повышают температуру до 10-12 С со скоростью в сутки. Период стимуляции гаметогенеза на стадии начало развития составляет 418 247 гр/дн, на стадии активный гаметогенез - 228-158 гр/дн, на стадии преднерестовая - 125-86 гр/дн.
Период завершения гаметогенеза. Перед стимуляцией нереста гребешки на всех стадиях вьйерживают при 10 - 12 С Б течение 5-10 сут. Этот период (5-10 сут) необходим, потому что для реализации нереста нужна не только зрелая гонада, но и другие условия, в частности общая готовность организма совершить этот процесс. В отрезке времени, предшествующем икрометанию,механизмы, управляющие развитием половых- клеток, перестраиваются на регуляцию Нереста. Длительность периода завершения гаметогенеза, предшествующему нересту, зависит от стадии развития гонады. На стадии начало развития - 10 сут, что соответствует 120-100 гр/дн, на стадии активный гаметогенез - 8 - 10 сут, что соответствует 80-120 гр/дн, на стадии преднерестовая 5-8 сут, что соответствует 50-96 гр/дн. Нерест вызывается резким повышением температуры воды, поэтому завершение гаметогенеза происходит при мало изменяемой температуре воды 10-12 с.
Активное развитие половых клеток приморского гребешка происходит дважды за половой цикл: осенью (начальная стадия развития) при понижении . температуры от 14 до и весной (стадии активньш гаметогенез и преднерестовая) - при повьш1ении температуры от О до 9°С. В летний и зимний периоды развитие половых клеток идет очень медленно или приостанавливается. Осенью при понижении температуры от 14 до гребешки получают в естественных условиях 230 гр/дн, весной при повышении температуры от О до - 350 гр/дн. Для полного созревания половых клеток гребешка в естественных условиях требуется 530-580 гр/дн.
Для получения качественных половых продуктов эта сумма температур требуется гребешкам и в искусственных условиях.
Для полного, созревания гребешков отловленных осенью вначале стадии начало развития, требуется 530 - 580 гр/дн,ив конце стадии -350 гр/дн Весенний период включает две стадии развития гонады: стадию активного гаметогенеза и преднерестовую. Для полного созревания гонады гребешка, отловленного в море на стадии активного гаметогенеза, требуется 350 - 300 гр/дн, на преднерестовой до полного созревания гамет необходимо 140 гр/дн.
Стадии определяются гистологически. Содержание гребешков более 580 гр/дн (весенний период) и более 350 гр/дн (весенний период) нецелесообразно, так как наблюдается резорбция половых клеток. Содержание гребешков менее 530 гр/дн (осенний период) и ниже 300 гр/дн (весенний период) не достаточно для полного созревания гонады. Созревание половы клеток достигает всего 80% (норма для гонады гребешка 80).
Выход половых клеток от одной самки повьппается на 20%, что позволяет уменьшить количество гребешков в маточном стаде и увеличить количество личинок от одного производителя.
Пример
ки находятся на ,
1. В октябре гребеш стадии начало развития. Температура воды в море при отлове гребешков 13,. Перед помещением в аквариумы у моллюсков изме ряется гонадный индекс, которьш равен 7,6%, размер овоцитов равняется 16453 мкм . По формулам (1) и (2) опред еляют сумму температур, которую гребешки получили в море, она равна 83 гр/дн. Следовательно, для созревания половых клеток в искусственных условиях в данном случае . требуется 497 тр/дн. Период адаптации длится 3 сут при 13,5 С, за это время гребешки получат 40,5 гр/дн. Период стимуляции начинается .с понижения температуры на в сутки до 5,5 С, затем вьщерживают моллюсков 39 сут при 5, и повьш1ают пературу со скоростью 1 С в ки до 11,5 С, что составляет 341,5 гр/дн. Период завершения гаметогенеза длится 10 сут при 11,5 С, что составляет 115 гр/дн. Через 66 су гребешки отнерестились полноценными половыми клетками.
тем- сут1597129
,- .
х
т
Пример 2.В конце октября гребешки находятся на стадии начало развития. В момент отлова моллюс- ков температура воды в море достигла 6 С. Гонадный индекс гребешков, отловленных в море, равнялся 10%, объем овоцитов 28700 мкм. Затем определяем сумму температур, которую гребеш- Q ки получили в море от 14 до . Согласно формулам сумма температур в этом случае составит 185,5 гр/дн. Следовательно, для получения зрелых половых продуктов гребешков в данном 15 случае требуется 395,5 гр/дн. Период адаптации начинается при и продолжается в течение 3 сут, что составляет 18 гр/дн. Период стимуляции гаметогенеза начинается с понижения 20 температуры до 5 С и вьщерживают при температуре 46 сут. Затем повьш1ают температуру до 10°С. За период стимуляции гаметогенеза гребешки получают 277 гр/дн. Период завершения 25 аметогенеза длится 10 сут при температуре 10°С, что составляет 100 гр/дн. Через 65 сут гребешки от- нерестились полноценными половыми клетками.
Пример 3. В начале декабря гребешки находятся на стадии Начало развития. Температура в море в момент взятия гребешков 0,5 С. Гонадный, индекс моллюсков перед помещением в аквариумы равен 11%, размер овоцитов 37327 мкм .,Согласно формулам сумма температур, полученная гребешками в море, равняется 228 гр/дн. Следовательно, для полноценного развития половых продуктов гребешка в искусственных условиях требуется 352 гр/дн. Период адаптации длится 6 сут при 0,5 С, что составляет 3 гр/ /дн. Период стимуляции гаметогенеза начинается с повьш1ения температуры воды от 0,5 до 5, со скоро- - стью 1°С в сутки, затем ведерживают 29 сут при 5,5 С и повьш1ают температуру до 11, со скоростью в сутки. За это время гребешки получают 23,4 гр/дн. Период завершения гаметогенеза длится 10 сут при 11,5 С, что составляет 115 гр/дн. Через 56 сут гребешки отнерестились полноценными половыми клетками.
Пример4. В марте гребешки находятся на стадии активный гаме- тогенез. При отлове моллюсков температура воды в море 1°С. Гонадный ин30
35
40
45
50
55
деке гребешков, отловленных в мбре равен 13%, размер овоцитов 57642 мкм. Сумма температур, необходимая для полноценного развития половых клеток, равняется 294 гр/дн, поскольку сумма те тератур, полученная гребешком в море, определенная по формулам равняется 6 гр/дн. Период адаптации длится 6 сут при 1 С, что составляет 6 гр/дн. Период стимуляции гаме
тогенеза начинается с повьш1ения температуры со скоростью 1 С в сутки до , затем повьшается температура до ..За этот период гребешки получают 198 гр/дн в течение 37 сут. Период завершения гаметогенеза длится 8 сут при 12°С, что .составляет 96 гр/дн. Через 51 сут гребешки от- нерестовали полноценными половыми продуктами.
Пример 5. В начале апреля гребешки находятся на стадии актив- ный гаметогенез. Во время отлова моллюсков температура в море равнялась . Гонадный индекс гребешков, отловленных в море, равен 15%. Разме овоцитов равен 67978 мкм . Сумма температур по формулам составляет 76 гр/дн. Для полного созревания гонады гребешка в искусственных условиях требуется 273 гр/дн. Период адаптации гребешков равен 6 сут, за этот период моллюски получили 18 гр/дн. Период стимуляции гаметогенеза начинается с повьшения температуры до 5 с, затем гребешки выдерживаются при 28 сут, после чего повьш ается температура до . За 36 сут моллюски 200 гр/дн Период завершения гаметогенеза длится при 5 сут и составляет 55 гр/дн. Через 57 сут гребешки отнерестились зрелыми половьми клетками.
Пример 6. При температуре, воды 14 С гребешвги находятся на стадии начало развития. Перед помеше- нием в аквариумы у моллюсков измеряется гонадный индекс,, который равен 5,7, размер овоцитов 6493 мкм. По формулам определяют сумму температур которую гребешки получили в море, он равна О гр/дн.
Следовательно, для созревания половых клеток в искусственньос условиях в данно случае требуется 580 гр/дн. Период адаптации длится
5
0
5
0
5
0
3 сут при 14 С, за это время гребешки получат 42 гр/дн.
Период стимуляции гаметогенеза начинается с понижения температуры на в сутки до , затем вьщержи- вают моллюсков 57 сут при и повышают температуру со скоростью в сутки до 11,5 С, что составляет 418 гр/дн. Период завершения гаметогенеза длится 10 сут при 12 С, что составляет 120 гр/дн. Через 75 сут отнерестовали полноценными половыми клетками.
Пример 7. При отлове гребешков температура воды в море . Гонадный индекс гребешка в этом случае 22,7, объем овоцитов - 132937 мкм. Суммй температур у отловленных в море гребешков 350 гр/дн. Следовательно, гонады гребешков зрелые и готовы к нересту.
Формула изо бретения
1. Способ получения половых продуктов приморского гребешка, включа- юш;ий сбор в местах обитания производителей с различными стадиями развития гонад, вьщерживание их в искусственных условиях для адаптации, а также стимуляцию гаметогенеза и нереста путем регулирования темпера- |Турного режима, отличающи й- с-я тем,что,с целью повьш1ения качества половых продуктов и увеличения выхода полноценных половых продуктов от одного производителя, предварительно перед вьщерживанием производителей определяют сумму температур, полученных гребешками в местах их обитания по формулам в зависимости от стадии развития гонад, для стадии
начало развития
D 42,57-Г - 240,2 или D О,00838-V - 54,278
для стадии активного гаметогенеза и преднерестовой
П 35,228 -Г - 452,8 или D 4442, - 241,48у
где D - сумма температур, полученных гребешком в месте его обитания, гр/дн;
V - объем овоцитов, мкм ;
Г - гонадньй индекс, %, а продолжительность вьщерживания V устанавливают с учетом суммы температур (D), при этом у производителей со стадией развития гонад начало развития продолжительность выдерживания устанавливают равной (580-530 гр/дн) -D, а со стадии развития гонад активный гаметогенез или преднерестовая - (350-300 гр/дн) ли
1597129
D, причем перед стимуляцией нереста производителей дополгштельно вьздержи вают при температуре 10-12 С в тече- , ние 5-10 сут,
2. Способ по П.1, отличаю-, щ и и с я тем, что, с целью оптимизации процесса при стимуляции гаметогенеза производителей с половыми 10 продуктами на стадии начало развития, температуру воды понижают до .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков | 1982 |
|
SU1083991A1 |
СПОСОБ ЗАВОДСКОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2284105C2 |
Способ задержки нереста морского гребешка | 1984 |
|
SU1223865A1 |
Способ биологического мониторинга состояния экосистем акватории бухты Козьмина с использованием в качестве тест-объектов морских гидробионтов | 2016 |
|
RU2670208C1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ | 2019 |
|
RU2752923C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК ТРЕПАНГА ДО ЖИЗНЕСТОЙКОЙ СТАДИИ | 2001 |
|
RU2198509C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СОЛЕНОСТИ МОРСКОЙ ВОДЫ, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ДАННЫХ МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И/ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ АДАПТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИХ РАННИХ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ | 1992 |
|
RU2080785C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОДИ (СПАТА) МИДИЙ MYTILLUS GALLOPROVINCIALIS ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЧЕРНОМ МОРЕ | 2014 |
|
RU2548116C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИГАНТСКОЙ УСТРИЦЫ CRASSOSTREA GIGAS В ЧЕРНОМ МОРЕ | 2014 |
|
RU2541459C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ИЗ МИДИИ MYTILUS GALLOPROVINCIALIS | 2020 |
|
RU2743060C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при разведении приморского гребешка в искусственных условиях. Целью изобретения является повышение качества половых продуктов и увеличение выхода полноценных половых продуктов от одного производителя. Способ включает сбор в местах обитания производителей с различными стадиями развития гонад, выдерживание их в искусственных условиях для адаптации, стимуляцию гаметогенеза и нереста путем регулирования температурного режима. Перед выдерживанием производителей определяют сумму температур, полученных гребешками в местах их обитания, по формулам в зависимости от стадии развития гонад: для стадии "Начало развития" D=42,57.Г-(240,2-2,4), D=0,00838.V-(54,278-1,3)
для стадии "Активный гаметогенез" и "Преднерестовой" D=35,228.Г-(451,8±2,4), D=4442.10-5V-(241,48*05+1,9), где D - сумма температур, полученных гребешком в природе, гр/дн
V - объем овоцитов, мкм3
Г - гонадный индекс, %. Затем, учитывая сумму температур, полученную гребешком в природе, производителей на стадии "Начало развития" до стимуляции нереста выдерживают в искусственных условиях 580-350 гр/дн, на стадии "Активный гаметогенез" и "преднерестовой" 350-140 гр/дн. Перед стимуляцией нереста для завершения геметогенеза гребешок выдерживают при 10-12°С в течение 5-10 сут. Так как наиболее активное развитие половых клеток гребешка в осенний и весенний периоды происходит при 4-6°С, целесообразно для оптимизации процесса получения полноценных половых продуктов при стимуляции геметогенеза гребешка со стадии "Начало развития" температуру воды понижать до 4-6°С. 1 з.п.
Способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков | 1982 |
|
SU1083991A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1990-10-07—Публикация
1988-09-16—Подача