Способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков Советский патент 1984 года по МПК A01K61/00 

Описание патента на изобретение SU1083991A1

Изобретение относится к рыбной промйшленнссти, в частности к способам получения половых продуктов двустворчатьк моллюсков, и может быть использовано при их разведении в искусственных условиях. Известен способ получения половьк продуктов двустворчатых моллюсков, сущность которого состоит в том, чт моллюсков собирают в местах их обит ния и затем вьщерживают их в искусс венных условиях, изменяя в период вьздерживания -такие факторы, как количество корма или температуру, что влияет на процесс созревания гонад t 13. . При осуществлении данного способа возможно проведение нереста в основном, когда моллюски находятся в нерестовом состоянии. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемо му эффекту является способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков, включающий сбор моллюсков в местах их обитания, вьщерживание в искусственных условиях для адаптации и стимуляции нереста путем повьшения температуры воды до нерестовой 2. Однако этот способ применяется только в период нереста моллюсков, когда они находятся в нерестовом состоянии, и поэтому получение искусственного нереста возможно только раз в год, когда моллюски готовы к вымету половых продуктов. j Цель изобретения - получение половых продуктов от производителей с различными стадиями развития гонад и проведении таким образом нереста моллюсков в любое время года. Поставленная цель достигается тем что согласно способу получения половых продуктов двустворчатых моллюсков, включающему сбор моллюсков в местах из обитания, вьщерживание в искусственных условиях для адаптации и стимуляции нереста путем довышения температуры воды до нерестовой моллюсков с преднерестовой и посленерестовой стадиями развития гонад вьиерж1вают для адаптации в течение 2-3 сут, а со стадией активного гаметогенеза в течение 6-8 сут при температуре воды, соответствующей температуре воды в природных условиях, затем перед стимуляцией нерес91та температуру воды, в которой выдерживают моллюсков с посленерестрвой стадией развития гонад, понижают на 1-2°С/сут до О - (2)°С, выдерживают при этой температуре 2-3 сут, повышают температуру воды на 1-2°С/сут до 4-5°С и. вьщерживают при этой температуре 2-3 недели, а температуру воды, в которой выдерживают моллюсков со стадией активного гаме-аогенеза, повьшают на 1-2°С/сут, доводя до 4-5°С, непосредственно после вьщерживания для адаптации и при этой температуре вьщерживают их 2-3 недели. Кроме того, целесообразно для стимуляции нереста температуры воды повышать на 1-2°С/сут. Способ осзш1ествляется следующим образом. В местах обитания моллюсков подбирают половозрелые особи приблизительно одинакового размера, причем, принимая во внимание сезонные изменения в гонадах двустворчатых мол- . люсков, животных подвергают тe шeратурной стимуляции на разных стадиях гаметогенеза в соответствующие сезоны года. Моллюсков, собранных непосредственно перед нерестом и находящихся таким образом в преднерестовой стадии развития гонад, помещают в аквариумы с температурой воды, соот етствзоощей температуре воды в природных условиях, где они адаптировались в течение 2-3 сут, после чв го температуру воды повьппают на 1-2°С/сут, доводя ее до нерестовой температуры и стимулируя таким образом нерест. Менее 2 сут адаптацию моллюсков с преднерестовой стадией развития гонад проводить нельзя, так как за это время не сможет перестроитья физиологическое состояние организма, а это может привести в дальнейшем в нежизнеспособному потомству (нарушение перестройки на мойекулярном и субмолекулярном уровне нарушение синтеза белка). Адаптация более 3 сут нецелесообразна.с точки зрения заводского производства потому, что при этом увеличивается время созревания половых проуктов. Повышение температуры на 1 2°С/сут необходимо потому, что у

животных при данной температуре наиболее быстро происходит дозрева ние половых продуктов.

При сборе моллюсков, которые отнерестились и у которых гонады находятся в посленере.стовой стадии, их также вьдерживают для адаптации 2-3 сут в аквариумах с водой, температура которой соответствует температуре воды в море, после чего температуру воды снижают на 1 2°С/сут до О - (-2)°С и выдерживают моллюсков при этом режиме 2 3 сут. Это необходимо для созревания в гонадах животных половых проЯУктов (в природе при этой температуре в яйцеклетках происходит накопление трофических веществ). После этого повьшают температуру воды на l-Z C/cyT, доводя ее до и содержат животных при этой температуре 2-3 недели. Затем стимулируют нерест повьппением температуры на 1-2 С/сут до нерестовых значений.

Повышение температуры на 1 2 С/сут необходимо для нормальной адаптации животного, так как при повышении температуры более чем на 2 С вообще возможна гибель животньк

2-3 недели необходимо животных вьщерживать при температуре , так как это время необходимо для формирования яйцеклеток в количестве, достаточном для вымета.

При сокращении времени не наблкяа ется вымета полноценных половых продуктов. Увеличение же времени содержания моллюсков при температуре нецелесообразно по условиям заводского выращивания.

Только при температуре наблюдается формирование желтка в яйцеклетках, что необходимо для полноценности будущего потомства.

Более низкие температуры тормозят накопление питательных веществ,-а более высокие ускоряют процессы катаболизма и накопление питательных веществ также снижается.

Для получения зрелых половых продуктов в зимнее время (на ранней стадии гаметогенеза) требуется 40 дней, в весеннее время (преднерестовая стадия) - 21 день, в летнее (стадия покоя) - 60 дней.

Пример 1. В марте-апреле, когда гребешок находится на преднерестовой стадии развития гонад.

собирают половозрелых особей, помещают в аквариумы, температура воды в,которых соответствует природной, и вьздерживают для адаптации 3 сут. После этого повьш1ают температуру воды на 2 с/сут, доводя до нерестовой - . Для определения состояния гонад проводят гистологические наблюдения. Через 21 день гребешки отнерестились, половые продукты оплодотворили и получили жизнеспособных личинок.

Пример 2. Производят сбор производителей гребешка в летнее время (посленерестовая стадия), когда температура воды в естественных услойиях составляет 150°С. При этой температуре гребешок вьщерживают для адаптации 3 дня и далее начиншот постепенно понижать температуру, воды на 2°С/суг до . При нулевой температуре гребешков вьздерживают 3 сут. После чего повышают температуру на I C/cyT до 4°С. В этом режиме животных вьщерживают 3 недели, а затем повьшают температуру на 1°С/сут до нерестовой - 12 По истечении 60 сут гребешки отнерестились.

Пример З.В ноябре-декабре гребешки находятся на стадии активного гаметогенеза. После отлова их содержат 8 сут для адаптации в аквариумах с температурой воды - 2°С, что соответствует температуре воды в море. По истечении 8 сут повьш1ают температуру воды на 1 С/сут, доводя ее до 4°С.

При этой температуре выдерживают 3 недели, а затем повьш1ают температуру воды на 1°С/сут, доводя ее до нерестовой, через 40 сут гребешок был готов к нересту.

Пример 4. В апреле мидии находятся на преднерестовой стадии, поэтому отобранных производителей выдерживают в аквариумах с температурой воды в течение 2 сут, после чего повьш1ают температуру на 2 С/сут, доводя до нерестовой - 16 На 20 день мидии отнерестились. Произведено оплодотворение половых продуктов, получены жизнестойкие личинки.

Пример З.В сентябре-октябре мидия находится в посленерестовой стадии, температура воды . С этой температурой мидию выдерживают 2 з;ня и далее начинают ее постепенное снижение на 2°С/сут до При этой температуре мидии выдерживают 2 сут, после чего температуру повьшают на 2°С/сут до 5°С, выдерживают моллюсков 2 недели, затем повышают температуру на 1 с/сут до нерестовой (). После достижения оптимальной температуры () мидии нерестятся в течение ближайших суток.

Пример 6.В декабре-январе мидию помещают в аквариумы с температурой - 2°С, что соответствует температуре воды в море. Моллюски находятся на стадии активного гаметоге нез а. Период адаптации 6 сут, после чего повьшением температуры на 2°С/сут воду доводят до 5°С. При этой температуре вьщерживают 2 недели, после чего повьшают температуру на i С/су т; Доводя до нерестовой.

Т.е. до 16°С. Мидии нерестятся в течение ближайших суток.

По сравнению с базовым объектом, в качестве которого взят способ по прототипу, преимущества способа заключаются в том, что в любое время года можно получать необходимое количество зрелых половых продуктов которые по своим потенциальным возможностям ничем не отличаются от тех, что формируются в период нереста в природе. Это может быть использовано при плановом вьфащивании гребешка в заводских и других контролируемых условиях. Предлагаемый метод позволяет не зависеть от экологических условий года и .минимум 2 раза в год получать 5-10 млн личинок.

Экономический эффект в год составляет 400 тыс. руб.

Похожие патенты SU1083991A1

название год авторы номер документа
Способ получения половых продуктов приморского гребешка 1988
  • Викторовская Галина Ивановна
SU1597129A1
Способ задержки нереста морского гребешка 1984
  • Викторовская Галина Ивановна
  • Евдокимов Владимир Васильевич
  • Мотавкин Павел Александрович
  • Ломакин Алексей Викторович
  • Хотимченко Юрий Степанович
SU1223865A1
СПОСОБ ЗАВОДСКОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Гаврилова Галина Сергеевна
  • Курганский Геннадий Николаевич
  • Бочаров Лев Николаевич
  • Акулин Валерий Николаевич
RU2284105C2
Способ биологического мониторинга состояния экосистем акватории бухты Козьмина с использованием в качестве тест-объектов морских гидробионтов 2016
  • Гамберов Рустам Шамильевич
  • Радченко Елена Яковлевна
  • Дзизюров Виктор Дмитриевич
  • Викторовская Галина Ивановна
  • Николаева Арина Валерьевна
  • Костина Елена Андреевна
  • Выходцева Наталья Альбертовна
RU2670208C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ИЗ МИДИИ MYTILUS GALLOPROVINCIALIS 2020
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранов Сергей Викторович
RU2743060C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ КОМПОЗИЦИИ, ОБОГАЩЕННОЙ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ И КАРОТИНОИДАМИ ИЗ МИДИИ M. GALLOPROVINCIALIS 2020
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранов Сергей Викторович
RU2743019C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОДИ (СПАТА) МИДИЙ MYTILLUS GALLOPROVINCIALIS ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЧЕРНОМ МОРЕ 2014
  • Холодов Валентин Иванович
  • Иванов Валерий Николаевич(Ru)
  • Ладыгина Людмила Ивановна(Ru)
RU2548116C1
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ 2019
  • Шульгин Роман Юрьевич
  • Ким Лора Николаевна
  • Ким Денис Михайлович
RU2752923C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК ТРЕПАНГА ДО ЖИЗНЕСТОЙКОЙ СТАДИИ 2001
  • Гостюхина О.Б.
  • Бровкина Е.П.
  • Осьмачко В.А.
  • Шатковская О.В.
RU2198509C1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ 2013
  • Юрченко Ольга Владимировна
  • Дячук Вячеслав Алексеевич
  • Хабарова Марина Юрьевна
  • Ивашкин Евгений Геннадьевич
  • Воронежская Елена Евгеньевна
RU2538396C1

Реферат патента 1984 года Способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ, включающий сбор моллюсков в местах их.обитания, вьщерживание в искусственных условиях для адаптации и стимуляции нереста путем повышения температуры вогул до нерестовой, отличающийся тем, что, с целью получения половых продуктов от производителей с различными стадиями развития гонад и прове дения таким образом нереста моллюс: ков в любое время года, моллюсков с преднерестовой и посленерестовой стадиями развития гонад выдерживают для адаптации в течение 2-3 сут, а со стадией активного гаметогенеза в течение 6-8 сут при температуре воды, соответствуклцей температуре воды в природных условиях, затем перед стшчуляцией нереста температуру воды, в которой вьщерживают моллюсков с посленерестовой стадией, развития гонад понижают на 1-2С/сут до О - (-2)с, вьщержившот при этой температуре 2-3 сут, повьшают температуру воды на 1-2 С/сут до 4 - 5°С и выдерживают при этой тем(Л fiepaType 2-3 недели, а температуру воды, в которой вьщерживают моллюсков со стадией активного гаметогес неза, повышают на 1-2°С/сут, доводя до 4-5°С, непосредственно после выдерживания для адаптации и при этой температуре вьщерживают их 2-3 не00 дели. со 2. Способ поп. 1, о т л и ч аСО СО ю щ и и с я тем, что для стимуляции нереста температзфу воды повы шают на 1-2 С/су т.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1083991A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Бардач Дж., Ритер Дж., ({акларни У
Аквакультура
М., Пищевая промьшшенность, 1978, с
РЕЛЬСОВАЯ ПЕДАЛЬ 1920
  • Романовский Я.К.
SU290A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Искусственное выращивание гребешка Ag Argopecten Irradipns в США
Экспресс-информация Рыбная промышленность, 26, 1975, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

SU 1 083 991 A1

Авторы

Викторовская Галина Ивановна

Евдокимов Владимир Васильевич

Мотавкин Павел Александрович

Даты

1984-04-07Публикация

1982-07-02Подача