Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано в микробиологической, медицинской и пищевой Промьшшенности.
Целью изобретения является повышение точности измерения массы культуральной жидкости в ферментере в процессе культивирования микроорганизмов.
На фиг. 1 изображена блок-схема установки-, на фиг. .2 - циклограмма ее работы.
В защищенный теплоизоляцией ферментер 1 встроены нагреватель 2 и датчик 3 температуры. Дозаторы 4 жидких сред служат для подачи ко тонен- тов питательных сред в ферментер 1. Установка содерж11т последовательно соединенные силовой блок 5, регуля- тор 6 температуры ферментера, измеритель 7 выходной мощности и вычислитель 8, а также программатор 9, два выхода которого связаны соответственно с регулятором 6 температуры и вычислите
лем 8, причем выход силового блока 5 подключен к нагревателю 2, а датчик 3 температуры - к входу регулятора 6
8установку входит также термостат 1 с установленными в нем теплообменниками 11, на входы которых подключены выходы дозат-оров 4 жидких сред, а выходы теплообменников 11 соединены с
(ферментером 1, при этом третий выход программатора 9 соединен с управляю- щим входом термостата 10.
Установка работает следующим образом.
Температура в ферментере 1 измеряется датчиком 3 температуры и сигнал поступает в регулятор 6. Программатор
9задает температуру в ферментере 1 в соответствии с графиком на фиг. 2. Силовой блок 5 подает напряжение на нагреватель 2 в ферментере 1 в зависимости от рассогласования истинной температуры в ферментере и температу;РЫ, заданной программатором 9. До .момента TW1 начала измерения массы жидкости в ферментере 1 температура жидкости поддержибается равной Т1. На поддержание температуры Т1 затрачивается модность РТ1, которая измеряется измерителем 7 выходной мощности. В момент времени TWT начинается измерение массы жидкости в ферментере и температура начинает линейно возрастать до температуры Т2. Средняя мощность, затрачиваемая на нагрев от температуры т1 до Т2, равна PW. В момент TW2 температура достигает Т2 и поддерживается на этом уровне до момента TW3. Мощность, затрачиваемая н& поддержание данной температуры, равна РТ2, С момента TW3 температура ферментера с находящейся в нем жидкостью начинает снижаться и в момент TW4 температура вновь принимает .прежнее значение Т1.
Значение скорости и программного разогрева от температуры Т1 до температуры Т2 .поступает из программатора 9 в вычислитель 8. В последний посту- п ают также величины РТ1, PW и РТ2 с измерителя 7 выходной мощности. Вычис литель вычисляет массу культуральной жидкости в ферментере в соответствии с законом сохранения энергии
PW - РЕ - iETl±PT2). j
где М - масса культуральной жидкости в ферментере;
С - величина удельной теплоемкости жидкости, вводимая в вычис- - литель заранее;
V - скорость программного разогрева.
РЕ - мощность, затрачиваемая на нагрев пустого ферментера (эта величина вводится в вычислитель заранее to и определяется в режиме калибровки для известного значения массы жидкости в ферментере).
Дпя уменьшения влияния внешних температурных возмущений жидкие сре- 15 ды, поступающие в ферментер 1 от доза-торов 4, предварительно пропускаются через теплообменники 11, расположенные в термостате 10. Температура термостата 10 задается программа- 20 ороМ 9 и равна температуре в ферментере 1, при этом температура поступающих в ферментер жидких сред становится равной температуре культуральной среды.
25 Если термостатирование поступающих в ферментер жидких сред отсутствует, то ошибка вычисления массы жидкости достигает до tO% и возрастает . при увеличении разности температур 30 Tl и Т2. При термостатировании поступающих в ферментер жидких сред погрешность не превьш1ает 1,5-2%.
Таким образом, при применении предлагаемой установки повышается 3j точность измерения массы культуральной жидкости в ферментере в процессе культивирования.
Формула изобретения 0
Установка для измерения массы культуральной жидкости в процессе культивирования микроорганизмов, содержащая защищенный теплоизоляцией фермен5 тер с встроенными в него нагревателем и датчиком температуры, дозатор жидких сред, последовательно соединенные силовой блок, регулятор температуры ферментера, измеритель вы0 ходной мощности и вычислитель, а
также программатор, два выхода которого связаны соответственно с регулятором температуры и вычислителем, причем выход силового блока подклюJ к нагревателю, а датчик температуры - к выходу регулятора, отличающаяся тем, что, с целью повьш1ения точности излерения, она снабжена термостатом с установленны515973816
ми в нем теплообменниками, на входы ков соединены с ферментером, при этом которых подключены выходы дозаторов третий выход программатора соединен зкидких сред, а выходы теплообменни- с управляющим входом термостата.
Изобретение относится к технической микробиологии и направлено на повышение точности измерения массы культуральной жидкости в ферментере в процессе культивирования микроорганизмов. Температуру теплоизолированного ферментера повышают по линейному закону от исходной величины T1 до величины T2 и измеряют мощность PW, затрачиваемую на этот разогрев. Измеряют также мощности P1 и P2, затрагиваемые на поддержание ферментера при температурах T1 и T2 соответственно. Массу M культуральной жидкости в ферментере определяют в соответствии с законом сохранения энергии M=PW-PE-(PI1+PI2/2]CV, где V - скорость программного разогрева
C - удельная теплоемкость жидкости, а PE - мощность, затрачиваемая на нагрев пустого ферментера, которая определяется при предварительной калибровке. Для повышения точности измерения жидкие среды, поступающие в ферментер, пропускают через теплообменники, расположенные в термостате. Температура термостата поддерживается равной температуре ферментера в течение всего процесса измерения. 2 ил.
Теплоизоляция ,2
J-T)eJ4{ib E№F
™.-гт-1-и:
L.
s4t I «
10 i
./f
АЦП
II
L.rj
-1-и:
L.
77
Зх.гхцзт.
71
имдияля,р I I
TWi
.1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ В ФЕРМЕНТЕРЕ В ПРОЦЕССЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ | 1987 |
|
SU1479504A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-10-07—Публикация
1988-11-17—Подача